Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Архыз летний. Софийские водопады.


 20 из 47 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Архыз летний Софийские водопады

Поделиться:

 
Архыз летний. Софийские водопады. фото 1

Глава IV. Софийские водопады.
Чтобы попасть туда, необходимо добраться до самого поселка Архыз. В нем можно нанять машину или пойти пешком на юг по основной дороге. По пути следования справа расположилась военная часть пограничников с жилыми корпусами для их семей, слева будет мост через реку Архыз.
Далее необходимо пройти (проехать) до турбазы «Таулу». Там теперь на Мостовой поляне (ещё её называют Базарной) есть небольшой базарчик с сувенирами, можно взять лошадей напрокат.
Пройдя дальше, Вы увидите деревянный мост через реку Псыш - нам туда. Эта река – это одна из пяти рек, которые образуют Большой Зеленчук, переводится как «трехречье», «три реки» (черк.). Псыш – самый полноводный приток Зеленчука, он вбирает в себя воды бурных рек: Аманауза, Белой, Софии.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 2

Перейдя мост, слева будет находиться поляна Таулу. Она расположена на высоте 1650 метров над уровнем моря в междуречье Псыша и Софии. Слово «таулу» с карачаевского переводится, как горец, т. е. поляна Таулу – это по-простому «горная поляна» или «межгорная поляна».

Архыз летний. Софийские водопады. фото 3

А справа расположен мемориал «Штык». Этот памятник создан невиномысским производственным объединением «Азот». В металле выполнена карта боевых действий в районе Западного Кавказа. Надпись: «Мы должны знать имена героев, помнить о них, мы должны строить жизнь на их примере».

Архыз летний. Софийские водопады. фото 4

А внизу столбы - надолбы и камни, символизирующие заслон перевалов от немецких захватчиков. Здесь захоронены останки защитников перевалов. У входа в мемориал установлено горное орудие, снятое с перевала Накра. Теперь это уже мемориальный комплекс – он дополнен плитами с именами защитников Западного Кавказа.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 5

Далее необходимо идти прямо-прямо, перебираться через ручейки и любоваться красотами этой местности. Я пешком не шла, а ехала на нанятой машине. Добирались мы до места около часа, даже сложно сказать, сколько будет, если идти пешком.
Итак, Вы дошли (или Вас довезли) до отправной точки. Это место называется «Ледниковая ферма». Карачаевское название этой местности «Бугойстауат», что в переводе означает «Ледниковое стойбище». Здесь Вы находитесь на высоте 1 900 м над уровнем моря.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 6

Вам необходимо перейти по хлипким деревянным мостикам через реку София.
Вы вышли на поляну. Перед Вами расположились кафе с беседками на берегу реки и сувениры.
Тропика на водопады уходит налево. Идти придется около 2 км

Архыз летний. Софийские водопады. фото 7

Отвлекусь и расскажу про это место.
Впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан известным гляциологом Н.А. Бушем в 1896 г.: «Ледник начинается тремя крупными ветвями... Эти ветви соединяются в очень пологое ледяное поле, которое затем вдруг спускается с уступа в виде крутой стены. На уступе лёд имеет продольные и поперечные трещины, а над срединой уступа торчат большие ледяные столбы. Крутая нижняя часть ледника очень неровна: замечается масса трещин, идущих по всем направлениям, много возвышенностей и углублений. Река София вытекает из ледника девятью небольшими водопадами. В трещинах ледника виден голубоватый лёд. Этот ледник совершенно недоступен, потому что лёд несколько выступает над стеной и грозит ежеминутно ледяным обвалом. Описываемый ледник, по словам проводника С. Бойчарова, во время последней русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) оканчивался сажен на 20 (на 40 м) ниже по вертикальному направлению, чем теперь На самом видном месте на взгорке высоко в небо Большой Софийский ледник висит на горе, которая на 5-вёрстной карте не имеет названия. Её можно было бы назвать Софией.»
Высота горы Софии составляет 3 640 м. Издали она напоминает величественный византийский храм Софии, а вблизи - массивный каменный трон с ледяной подушкой.
Если Вы стоите перед рекой София или перешли через нее, то она прямо по курсу будет.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 8

Позади Вас будет хребет Чегет-Чат (2 963, 8 м), с карачаевского переводится, как «балка северного склона горы», второе название – «горный лес».

Архыз летний. Софийские водопады. фото 9

Между ними, посередине, располагается Софийское седло, высотой 2 600 м. Софийского ледника с этого места не видно. Он хорошо виден во время пути к Ледниковой ферме и, конечно, к Софийским водопадам.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 10

Итак, идти придется 2 км в гору с небольшим подъемом, а в финале 500 м будет небольшого экстрима, особенно после того, как снег выпадает. Об этом позже.
Вы идете прямо, справа будет гора София, а между ней и седловиной будут виднеться сами Софийские водопады. Слева продолжает тянуться хребет Чегет-Чат.
Продолжайте идти прямо. Сначала, Вы пройдете небольшой ручеек, впадающий в реку София. Он тоже оборудован деревянными мостиками. Его немного впереди еще будет слышно.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 11

Тропинка продолжает тянуться. То справа, то слева будут располагаться небольшие рощицы, согнутых берез. Да, именно, согнутых. Здесь сходит и сходило много лавин. Березы не ломались, а гнулись и постепенно стали так согнутыми и расти.
В некоторых местах в хаотичном порядке разбросаны камни разных размеров. Одни покрыты мохом, другие мелкими кустарниками.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 12

В конце сентября мы попали на цветение крокусов – поляны были усыпаны этим белыми цветочками.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 13

Пройдя около полутора километров, дорога начинает становиться круче. Тропинка становится более каменной, начинаются заросли рододендрона. Справа возвышается подножье горы София.
Далее у тропинки продолжает увеличиваться угол подъема. В летнее время здесь снега нет, подъем затрудняют только огромные каменные глыбы. Рядом журчит река София. В период, когда есть немного снега (конец осени, весна) подъем намного усложняется – в хорошую погоду слепит яркое солнце, тропа становится раскатанной от таящего снега, если его немного, то он перемешивается с грязью - карабкаться приходится держась за кусты рододендрона.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 14

Значит, как Вы поднимитесь по этой тропинке вверх и выйдите на узкую протоптанную тропу по правой части пути следования.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 15

Хотелось бы отметить, что по пути следования, необходимо оборачиваться и любоваться долиной реки София и окружающими горными хребтами. Вид просто незабываемый - не такой как в Домбае, он поражает мощью вершин, и что интересно, они не сильно покрыты лесами, по крайней мере, те, что видны. По-моему мнению, именно смотря на такие горы, ощущаешь всю их мощь и понимаешь, какая особенная природа в этой местности.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 16

Пройдя по этой узкой тропинке, Вы попадается в тень скального массива Софийский и перед Вами открывается все великолепие Софийских водопадов. С этого места их наиболее безопасно смотреть.
Поздравляю! Вы прошли 2 километра, и осталась самая малость - 500 м. В летнее сухое время эти 500 м будут достаточно легко Вами преодолены. А когда все покрыто коркой снега, то выглядит это красиво, а идти по этому пути очень опасно и скользко, спасают только заросли рододендрона.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 17

Вернемся к водопадам. А точнее, к их истоку и, конечно, истоку реки София. С того места, где Вы находитесь, ледника не видно, но именно он питает водопады и является истоком реки София. Площадь Софийского ледника составляет 2, 57 км2 и относится он к числу ледников первого разряда. Ещё в недалёком прошлом кар переполняла масса льда. Она переваливалась через скальный порог, свисая в виде гигантского языка. На месте нынешних водопадов был грандиозный ледопад. С того времени ледник отступил ещё дальше, на 60 метров, и его язык уже выше ступени скал - в зоне бывшего «ледяного поля».
Зато на обнажившейся стене образовалась группа водопадов, самых значительных в окрестностях Архыза. Аналогично названию хребта и горы их называют Софийскими. Водопады эти являются пульсирующими - потоки воды в них непостоянны, их пик приходится на паводковый период июля-августа, время наибольшего таяния снегов в горах. Вытекая из Софийского ледника, река ниспадает по скальной стене стометровыми водопадами.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 18

Самый мощный водопад — тот, что ближе. «Уступчик» позволяет приблизиться к потоку падающей воды. Он находится в расщелине этой скальной стены. У него очень внушающий вид. Даже в сухую погоду камни у водопадов мокрые. А по накатанному и скользкому снегу очень затруднительно к нему подобраться, но возможно. Под ногами, подо льдом течет река, в летнее время она не подо льдом, а просто приходится по ней идти или перескакивать с камня на камень.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 19

Далее, немного поднявшись, Вы попадете к следующему водопаду не менее величественному. Он имеет два порога: и к верхнему и нижнему можно подняться, если постараться. Рядом с ним стекает менее полноводный водопад.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 20

Вдали виден четвертый водопад водопад. Он хорошо просматривается с боку и напоминает водопад «Девичьи косы» водопадов Руфабго.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 21

Далее, при желании, можно перейти через реку и подняться на небольшой холм и подобраться ближе к оставшимся водопадам.

Архыз летний. Софийские водопады. фото 22

Хочу отметить, что после первого снега здесь все покрыто ледяной коркой, а сверху снегом.

Кстати, отвлекусь, говорят, что вода здесь очень чистая. Я попробовала - мне понравилось. Если слышали, недавно появилась вода «Софийские ледники» в разной расфасовке. Это к сведению.

Здесь открывается прекрасный вид на долину реки София, видны хребты соседних гор. Вы находитесь достаточно близко от Софийской седловины. Прогулявшись по этому месту можно возвращаться обратно. После такого подъема обратная дорога не составит труда.

Продолжение следует...

Светлана Ямолкина

удивляюсь Посмотрела все фоторепортажи! Я в восторге!  жму руку

gal9299

Спасибо!улыбаюсь Очень приятно! улыбаюсь