Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности.


 22 из 47 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Архыз летний Лик Христа Водопад Казачий и его окрестности

Поделиться:

 
Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 1

Карачаево-Черкесская республика ... Что можно ней рассказать? Да очень многое. Это широко известный уголок нашей страны с прекрасной природой, фауной, флорой, дружелюбным кавказский народом. И, конечно, горы, много высоких гор, а точнее Главный Кавказский хребет.
Я побывала в нескольких уголках этой прекрасной республики. В этой книге я расскажу о всесезонном курорте Архыз.
Этот курорт сейчас активно развивается: сделаны канатные дороги на хребте Абишира-Ахуба, в окрестностях активно развивается гостиничная инфраструктура, делаются современные дороги. У курорта даже появился свой логотип.
В этой книге я расскажу и пеших прогулках по этому курорту.
Каждая глава этой книги будет посвящена определенному экскурсионному маршруту курорта Архыз.

ГЛАВА I. Лик Христа.

Раньше я могла сказать, что это наиболее духовное и экстремальное место. Теперь же все стало комфортабельнее.
Вместо деревянных лестниц и каменных ступенек в 2011 г. провели металлическую лестницу.
Если ехать по дороге к поселку Нижний Архыз, то справа и слева по пути следования, будет место, где продают всякие сувенирчики и расположился православный храм. Там же есть и бесплатная парковка для машин.
Чтобы начать подъем, необходимо обойти храм. Расскажу о нём. Это Храм Нерукотворного Образа Христа. 21 мая 2010 года, по благословению Высоко-преосвященнейшего Феофана, архиепископа Ставропольского и Владикавказского состоялось праздничное освящение шатрового купола и креста, которые были установлены на строящийся храм. После установки купола начался легкий дождь, но когда стали поднимать крест, погода сразу переменилась, стало свежо и тихо, воцарилась атмосфера необыкновенного спокойствия и умиротворения.
Многие участники праздничного мероприятия с чувством радости и благодарности еще долго оставались на святом месте. 16 июня 2012 года Преосвященнейшим Феофилактом епископом Пятигорским и Черкесским было совершено освящение храма Нерукотворного Образа Христа в Архызском ущелье.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 2

За храмом стоит арка, от которой и начинается подъем к лику. На арке две плиты, на одной перечислены те, кто установил лестницу, а на другой справочная информация о Лике.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 3

Теперь начинаем подъем. Длина лестницы 345 метров, состоит она из 526 ступенек. Лестница сделана из металла, такие толстые сетки, как установлены на водопадах Руфабго и в Большой Азишской пещере.
На некоторых площадках установлены скамейки. По пути установлены фонари.
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть остатки старого подъема к лику.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 4

После преодоления 345 метров, мы попадаем на площадку, с которой и открывается вид на Лик.
Эта площадка оборудована скамьями, местом для молитвы и установки свечей, стоят щиты с молитвой и историей обнаружения и изучения Лика. Площадка и лик также подсвечиваются.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 5

Раньше не в любую погоду и не в любое время дня можно было его увидеть. Теперь, перед ликом установлено стекло, которое позволяет видеть его в любое время. Проход Лику теперь закрыт.
Рассказываю о Лике.
19 мая 1999 года на скальном обрыве горы Мицешта (1 820 м), напротив Нижне-Архызского городища на высоте около 100 метров от уровня реки на плоской вертикальной поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета был найден Лик Христа местными жителями Сергеем и Анатолием Варченко, и вскоре был осмотрен историком Алексеем Демаковым и протоиереем Виктором Плотниковым. Размер лика 140 см на 80 см. 12 июля 1999 года в этом месте побывал высокопреосвященнейший Гедеон, Митрополит Ставропольский Владикавказский, который благословил почитать икону, как Нерукотворный образ Спасителя нашего Иисуса Христа.
Широкую известность это место получило в 2000 году, когда о нем стали рассказывать по всем теленовостям и писать во всех публичных изданиях. Сюда начали съезжаться паломники.
В различных источниках по-разному пишут про этот лик.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 6

Например, д.и.н. В. А. Кузнецов пишет «Написан в скупой цветовой гаме – конуры и тени выполнены темно-коричневым суриком, объемы выделены белилами, живопись подчинена канону иконографического искусства IX-XI вв.: строго фронтальное расположение головы, огромные, с пронизывающим взглядом глаза, линеарно-графический стиль рисунка, тонкая светотеневая моделировка, намечающая объемность лика». Так же ученый склоняется о хронологической близости создания лика ко времени строительства храмов (X-XII вв.), подчеркивая, что он «может оказаться наиболее древним архетипом Спаса Нерукотворного в России».
Создание образа логично соотносить со временем работ по росписи одного из нижнеархызских храмов или поновлением фресок мастером, хорошо знакомым с иконографией и приемами фресковой живописи.
В других источниках пишут, что лик написан на скале, а не на полотне, он похож на классическую синайскую икону Христа Пантократора. Изображение смотрит точно на восток, взгляд устремлен в направлении Северного храма Архызского городища. Также, т.к. нет нимба, значит картина на скале написана до принятия канонически образов в иконописи - в VIII-IX в.в. Еще, исследования показали, что картина написана способом яичной темперы, распространенном в византийской империи в Х веке, тремя красками - белой, коричневой и темно-красной.
А что самое интересное, местные рассказывают, что напротив Лика Христа, на противоположной скале, должен находится Лик Божьей Матери. Пока его не нашли.

ГЛАВА II. Водопад Казачий и его окрестности.

Чем мне нравится Архыз, так это тем, что некоторые экскурсионные маршруты начинаются прямо из самого поселка.
К таким относится экскурсия на Казачий водопад.
Маршрут начинается с базарчика, который расположен в центре поселка на ул. Хубиева. Проходим его и переходим мост через р. Большой Зеленчук. Продолжаем идти прямо и приходим к огражденной территории – это начало Архызского участка Тебер-динского государственного заповедника. Заходим в ворота к зданию конторы Тебербинского заповедника и оплачиваем сотруднику заповедника экологический сбор в размере 100 рублей. Вокруг стоит много указателей и информационных щитов. Весь путь мы будем идти по отрогу г. Красная (2 777,9 м).
Нам надо идти по тропинке, которая уходит налево 1,5 км. Так как тропа немного разбитая, после дождей много грязи. Кругом нас окружает высокий лес, местами растут сосны, шиповник, осенью можно встретить грибы. Хотелось отметить, что этот маршрут можно преодолеть и верхом на коне.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 7

Через 1,5 км на пути встречается стол и скамьи для отдыха, а от них идет развилка – сначала нам направо.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 8

Поднявшись немного в гору, мы подаем на Казачью поляну Кюрт-талау, откуда открывается прекрасный вид на поселок Архыз и хребет Абишира-Ахуба (3 200 м), уже слышен звук водопада. Здесь можно передохнуть.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 9

Теперь нам необходимо подниматься в гору. Осталось преодолеть 500 метров. Рядом будет журчать ручей.
Далее мы попадаем на небольшую площадку и порог ручья. По берегу растет мята, справа растет сосновый лес, а слева начинает возвышаться гора.
Переходим ручей и продолжаем идти по тропинке. Теперь подъем становится более вертикальным.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 10

Поднявшись на несколько метров, перед глазами открывается сам водопад. Две отвесные скалы создают прямой угол, и по одной из них стекает водопад Казачий. Еще его называют Лавинный, так как зимой в этом месте лавиноопасно. Мы достигли цели. Воду из водопада можно пить.
Конечно, зимой и весной сюда затруднительно пройти, так как с горы сходит лавина и весь проход в снегу, поэтому сюда лучше приходить, когда снег почти растаял или его нет.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 11

Теперь, можно возвращаться к развилке со столиком и лавочкой. По пути продолжаем любоваться красотой гор и леса. На развилке поворачиваем направо (если стоять лицом к выходу) и проходим около 200 метров.
По пути будет стоять щит «Зона покоя».
Продолжаем путь.
Затем будет щит «Плита с крестом-2. X-XII вв.» и сворачиваем налево. Там будет лавочка и склеенная каменная плита с выбитым на нём крестом, напоминающая о том, что здесь когда-то бы христианский центр Алании. Пишут, что раньше такие плиты являются придорожными указателями того, что недалеко расположено святое место.
Дальше продолжается тропинка. Мы туда не пошли.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 12

Теперь, по той же тропинке возвращаемся обратно. Через какое-то расстояние от развилки налево будет указатель «Спящее озеро». Путь до него составит 1,5 км. Расположено оно у подножья г. Останец (1 633 м).
По пути следования под пологом леса справа и слева от дороги всюду беспорядочно разбросаны округлые холмы и гряды – это морены древнего Кизгычского ледника. Так же слева будет лавочка и щит «Руины зданий. X-XII вв.» Мы ничего не нашли, а позднее нам рассказали, что это просто «натыканы вывески» и на самом деле, там их нет. Другие предполагают, что там остались развалины древних оборонительных стен.

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 13

Расскажу о "Спящем озере". В одних источниках пишут, что известный естествоиспытатель Динник Н. Я., путешествуя по Архызу в конце прошлого века, застал в долине реки Кизгыч (с кабардино-балкарского - «тиски, зажим», теснина в истоках реки) цепочку зарастающих озёр ледникового происхождения. Теперь от этой группы озёр осталось одно, названное Спящим (Мёртвым), и ещё в начале 50-х годов здесь было зеркало воды, а в 19-м веке таких озёр в долине было несколько.
По рассказам же местных жителей здесь раньше было водохранилище, которое питалось, в том числе от лавин, сходящих с гор, и снега. Со временем его перестали использовать по назначению. Водохранилище стало «Спящим озером», скорее всего из-за такой системы питания водой. Позднее, климат стал теплее, за озером не следили, и оно полностью заросло травой.
Третьи пишут, что это все же озеро и со временем горные ручьи, питающие его, стали пересыхать и озеро постепенно заносилось илом, мелело и заболачивалось. С берегов наступала жёсткая осока, и водная гладь с каждым годом становилась всё меньше. Озеро умирало. Теперь продолговатую чашу целиком заполнила болотная растительность. Ученые оценивают возраст озера в 10-12 тысяч лет. Это озеро представляет большую научную ценность и объявлено заповедным. Здесь сохранились очень редкие реликтовые растения тёплого третичного периода, такие, как вахта трёхлистная, шершавоплодная осока и сабельник с тёмно-красной чашечкой цветка. Переживя холода ледникового времени, она не погибла и продолжает из года в год цвести. Цветёт она в июне, покрывая мёртвое озеро светло-розовым цветочным ковром и превращая его в чудесное «озеро жизни».

Архыз летний. Лик Христа. Водопад Казачий и его окрестности. фото 14

Продолжение следует...

gal9299

Спасибо!улыбаюсь Приятно! улыбаюсь