Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Реставрация кухонного гарнитура


 1 из 8 
Тип работы

Интерьер Моделирование конструирование Реставрация кухонного гарнитура Дерево

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком.

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 1

Техническое состояние-отличное, но вот внешний вид уже, мягко говоря, "уставший" )))

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 2

Пара потопов кипятком от соседей сверху добили его окончательно((( Выкидывать жалко, покупать новый гарнитур - дорогое удовольствие.
Решила обратиться к специалистам с просьбой о восстановлении (естественно, не бесплатно). Оказалось, что услуга проходит как реставрация антиквариата???!!! и стоимость покупки нового гарнитура просто меркнет на фоне цены восстановления))))

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 3

Было принято волевое решение попытаться спасти фасады самостоятельно. Всего-то зачистить и заново вскрыть лаком.
Ну-ну))) святая наивность))) На первой же дверце стало понятно, что вручную (вооружившись лишь куском наждачки), зачищать все!!! фасады буду ОООчень долго)))
А что делать, кухню-то уже разгромила)))

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 4

Спустя пару месяцев вечерних медитаций, стерев все пальцы и обогатив словарный запас дочери в русском могучем языке (старалась держать себя в руках, не всегда получалось)))
перешла к стадии заделки трещин смесью опилок и ПВА.

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 5

Этой же смесью попыталась восстановить ножки гарнитура, раскрывшиеся "розочкой" от стояния в кипятке (напоминаю, соседи сверху... кипятка в квартире было по щиколотку).

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 6

Банально замазывала смесью как пластилином, после высыхания наждачкой шлифовала до нужной формы))))
И опять по кругу шлифуем ВСЕ фасады уже самой мелкой наждачкой в попытке добиться максимальной гладкости.

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 7

И наконец-то, последний этап: скрываем лаком пару-тройку раз и собираем этот.... конструктор)))

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 8

УРА!!! Три месяца... развлечений и практически новая кухня! Появившиеся тремор рук и нервный тик считаем мелким недоразумением)))
Главное - результат радует!

При переезде на новое место жительства в наследство достался кухонный гарнитур. Делали его явно на заказ, идеально вписан в размеры помещения, фасады - дерево, покрытое лаком. фото 9
ОльЯриС

Не успела выложить, уже похвалили) Огромное спасибо, очень приятно!

ЕленаGREY

Ох -ох!!! Из серии -  глаза боятся, а руки делают!Титанический труд и результат - отличный. Даже не знаю, смогла бы я "сподвигнуться" на такое!!! 

ОльЯриС

Если бы представляла заранее объем работы, ни за что бы не сподвигласьподмигиваю

Корниенко Татьяна Ивановна

О-о-о-о-о-о-о Вы просто МОЛОДЕЦ!!!!!!!!! А я вот никак не могу сподвигнуть себя на подобный труд. Необходимо для полной гармонии на кухне перекрасить стол-книжку. Но он покрыт лаком. Покупало какое-то средство для снятия лака, но почему-то ничего не получилось. Ничего это средство не сняло. Пыталась стирать лак наждачкой, но не выдержала этого. И на шкафчике просто сменила дверки на купленные новые в желаемом цвете, а стол, к сожалению, так и стоит выпадая из общей гаммы. Вы МОЛОДЕЦ!!!!!!!бравосупер!

ОльЯриС

Да, и я после первого же ящичка попробовала жидкость для снятия лака и тоже не помогло)))) А стол... он такой...стол.... тоже стоит немым укором))) из этого же гарнитура))) ну не смогла я.... малодушно прикрыла скатертью из принципа "не видно, ну и ладно"смущаюсьсмеюсь

Ленивый Мастер

Татьяна Ивановна и ОльЯриС, почитайте ТУТ

Хотя мне кажется здравая мысль это:

"С полным знанием дела заявляю - для ваших целей старый лак снимать полностью нет нужды, достаточно обработать среднезернистой шкуркой, что увеличит адгезию.
Со временем с любого покрытия испаряется летучая химия, остается только наполнитель, после чего лаковую поверхность можно перекрывать масляной краской и наоборот, а масляную перекрывать нитрокраской и т.д. И наклеить можно, что угодно.

Но я бы не стала травмировать хорошо обработанную поверхность лакированного стола. Чем глаже поверхность стола, тем легче его содержать в чистоте, вы же на нем едите. Представляю, во что он превратится через ммм.... несколько месяцев после ваших экспериментов, в неровностях застрянет всякая грязюка... и пр. бяка!
Если ручки чешутся на какое-нить художество, экспериментируйте с предметами бросовыми, отслужившими свой век. Или занавески новые сшейте, или бутылки распишите спец. красками, какие-нить шкатулки оклейте камешками...

И не забывайте, что все эти статьи в журналах содержат скрытую рекламу новых красок, лаков и пр. химии. Их задача - побудить вас купить. Как правило, обработанные новаторскими способами предметы обихода, долго не живут."

 

Корниенко Татьяна Ивановна

Эх, значит на будущее у нас с Вами времени для скуки не будет.... есть ради чего житьсмеюсь, ждать когда будет достаточно времени и сил воевать со столомплачусмущаюсьумираю от смеха.

Светлана Ямолкина

Вот так результат! удивляюсь Красота! Слов нет...Я в восхищении! Браво!!! Оказывается русский могучий язык не только крышу крыть помогает!смеюсь Браво!!!цветы

ОльЯриС

Спасибо))) Без русского могучего вообще бы не справилась))) Мою крышу удержал на местеподмигиваюсмеюсь

P.Lana

Вы большая умничка!браво с новой кухней!

ОльЯриС

Спасибо!!! да

krakozabra

Поздравляю!! Труд и правда титанический. Но результат того стоит. Очень красивая кухня.

ОльЯриС

Результат действительно радует) Спасибо!улыбаюсь

Суворина Ольга

Какая Вы молодец! Результат шикарный! Вспомнила свою эпопею - сначала шкурила,а потом перекрашивала дубовые фасады прихожей,которую переделала в маленькую стенку в спальне,причем шкурила,когда поклеила новые обои. Уделала их так,что еле отмыла потом.Очень Вам сочувствую,так как знаю,как это - шкурить вручную.Меня надолго не хватило,я купила насадку специальную для работы дрелью - понеслась душа в рай,поэтому была вся в пыли и не только я сама,но и обои.Но ничего,все прошло,теперь обновленная стенка радует меня.Жаль, у меня нет фото всего этого,а то бы выложила.Удачи Вам в многотрудном деле обновления мебелей!

ОльЯриС

Оооо!!! это вообще масштабная работа! пыли действительно много), у меня хоть плитка вокруг, а у Вас обои... думаюа про насадку на дрель.... не подумалаулыбаюсь впредь возьму на заметкузаписываю

А фото обязательно выкладывайте, такие труды должны быть увековеченысупер!

Лещик

ИИИ очередной раз... Снимаю шляпу! БОБРИХА! Причем- НАСТОЯЩАЯ!!!

ОльЯриС

О, да! благодарю

Элайджа

Супер!!! Такая красота получилась!!! Теперь еще в 100 раз кухня дороже стала!жму рукуцветы

ОльЯриС

Спасибо! Для меня она теперь точно бесценнасмеюсь

Махачка

Получилось классно! браво Жаль только Ваши руки и время. Для таких работ есть смывка, намазываешь и шпателем снимаешь. Остается совсем немного для ручной шкурки. Если задумаете еще что-нибудь обновить, то бегом на строительный рынок.

Svetlana@K

Отличная работа! Даааааа, труд титанический - это правда! Но оно того стоит...

ОльЯриС

Огромное спасибо!!! действительно, стоит))) при мысли о том, скока денеххх сэкономилось на душе теплей становится и с гордостью можно сказать, что ручная работа!))))

НМаринаН

ПОДВИГ!!!

ОльЯриС

благодарю

Ленивый Мастер

Это действительно подвиг. Это, как я всегда говорю - женское мужество. Ни один мужик не стал бы 3 месяца шкурить. Если бы я стал, то в продаже есть круги шлифовальные, на них клеится наждачка (тоже продаётся).

Вставляем в дрель и Вы - победитель. Да, круги жёстко-мягкие, ими можно шлифовать такие вещи как ванная, в которой Вы купаетесь. Я имею ввиду её выпуклые и впуклые части. 

Но я бы точно не стал. Я свою сделал по ленивому, если не видели Новая кухня, приглашаю, может на будущее пригодитсяблагодарю

ОльЯриС

Посмотрела)))) Супер!!! К сожалению, моей задачей было сохранить текстуру и попасть в первоначальный цвет, т.к. в этом стиле оформлена вся квартира)))

Т.А.Г.

Бурные аплодисменты-переходящие в овации!!!

ОльЯриС

Спасибо!улыбаюсь