Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожки-полумесяцы.


 221 из 338 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки-полумесяцы Продукты пищевые

В избранных: 98
В избранных: 98
В избранных: 98

Поделиться:

Приветствую всех, кто любит узнавать рецепты новых блюд и готовить по ним, а также всех просто
любопытных. К сожалению, почти 6 месяцев в году у меня нет возможности заниматься рукодельными
работами, в это время я садовник-огородник-кулинар. В этих делах я тоже нахожу удовольствие
Сегодня знакомлю вас с ещё одним блюдом татарской национальной кухни. Как успели, наверное, заметить
мои постоянные гости, наши блюда очень сытные. Вот вам ещё один такой пирог, пирог-полумесяц.
В кулинарных книгах он называется " бөккән" (от "защипнуть") В нашей местности мы называем "кәкри" ("кривульки"),
а вот в соседнем районе Башкирии, где живёт моя двоюродная сестра, он уже "бөкри" (от "горбатый" или "с горбом").
Неважно, как называется, он очень вкусный, сытный, из самых обычных продуктов и быстро готовится.

Приветствую всех, кто любит узнавать  рецепты новых блюд и готовить по ним, а также всех просто 
любопытных. К сожалению, почти 6 месяцев в году у меня нет возможности заниматься рукодельными
работами, в это время я садовник-огородник-кулинар. В этих делах я тоже нахожу удовольствие
Сегодня знакомлю вас с ещё одним блюдом татарской национальной кухни. Как успели, наверное, заметить
мои постоянные гости, наши блюда очень сытные. Вот вам ещё один такой пирог, пирог-полумесяц.
В кулинарных книгах он называется  " бөккән" (от "защипнуть") В нашей местности мы называем  "кәкри" ("кривульки"),
а вот в соседнем районе Башкирии, где живёт моя двоюродная сестра, он уже  "бөкри" (от "горбатый" или "с горбом").
Неважно, как называется, он очень вкусный, сытный, из самых обычных продуктов и быстро готовится. (фото 1)

Для теста нужно:
-мука - около 700 гр., сколько возьмёт тесто, чтобы отлипало от рук. Кстати, можно взять муку
1 сорта, не высшего;
-кефир- 0,5 литра. У нас готовят

-кефир - 0,5 литра (мы готовим обычно на кефире, но если честно, я, как большинство хозяек,
для пресного теста беру то, что есть в холодильнике из молочного, остатки сметаны, прокисшее молоко
и т.п. Тем более в условиях деревни, где коровы перевелись, а магазина нет)
-растительное масло -4 ст ложки;
-майонез -3,4 ст ложки (я, по-моему, уже говорила, что всегда добавляю в пресное тесто майонез,
для мягкости);
-яйцо -1 шт.;
-соль -1 чайная ложка без верха;
-сода пищевая - на кончике ножа.
Для начинки нужно:
-картошка -примерно 12 картофелин средних. Меня всегда в рецептах смущает, когда пишут типа
"возьмите 8 картошек", но размеры и даже представления о размерах у всех разные. Вообщем,
указываю "примерно". Всё приходит с опытом.

-лук репчатый - 1 шт. Размер зависит от того, любите ли вы лук в пирогах. Но он обязателен, хотя бы
маленький;
-масло растительное - по желанию, но хотя бы немножечко, если вы боитесь за свою талию;
-соль, перец - по вкусу.
Можно ещё взять, но это необязательно:
- капусту белокочанную - половину маленького вилочка;
- фарш говяжий - 200-300 гр. Наши мужчины любят мясо, первый вопрос о пирогах;
"а мясо там есть?". Для них отдельно в начинку кладём фарш.

Для теста нужно:
  -мука - около 700 гр., сколько возьмёт тесто, чтобы отлипало от рук. Кстати, можно взять муку
              1 сорта, не высшего;
  -кефир- 0,5 литра. У нас готовят



        -кефир - 0,5 литра (мы готовим обычно на кефире, но если честно, я, как большинство хозяек,
              для пресного теста беру то, что есть в холодильнике из молочного, остатки сметаны, прокисшее молоко
              и т.п. Тем более в условиях деревни, где коровы перевелись, а магазина нет)
  -растительное масло -4 ст ложки;
  -майонез -3,4 ст ложки (я, по-моему, уже говорила, что всегда добавляю в пресное тесто майонез,
                   для мягкости);
  -яйцо -1 шт.;
  -соль -1 чайная ложка без верха;
  -сода пищевая - на кончике ножа.
Для начинки нужно:
    -картошка -примерно 12 картофелин средних. Меня всегда в рецептах смущает, когда пишут типа 
                     "возьмите 8 картошек", но размеры и даже представления о размерах у всех разные. Вообщем, 
                      указываю "примерно". Всё приходит с опытом.




   -лук репчатый - 1 шт. Размер зависит от того, любите ли вы лук в пирогах. Но он обязателен, хотя бы
                              маленький;
  -масло растительное - по желанию, но хотя бы немножечко, если вы боитесь за свою талию;
  -соль, перец - по вкусу.
Можно ещё взять, но это необязательно:
   - капусту белокочанную - половину маленького вилочка;
   - фарш говяжий - 200-300 гр. Наши мужчины любят мясо, первый вопрос о пирогах;
                            "а мясо там есть?". Для них отдельно в начинку кладём фарш. (фото 2)

Готовить пироги, конечно, лучше вдвоем. Но если я готовлю одна, сначала готовлю начинку
(если у меня пресное тесто, которое не нужно оставлять на отстойку).
В наш классический пирог-кривульку мы кладём только картошку и лук. Но сегодня я делаю начинку из картошки, лука
и капусты белокочанной. В пироги для мужчин добавлю говяжий фарш.
Картошку надо мелко нарезать и оставить в воде. То, что оставить вы и без меня знаете.

Готовить пироги, конечно, лучше вдвоем. Но если я готовлю одна, сначала готовлю начинку
(если у меня пресное тесто, которое не нужно оставлять на отстойку).
В наш классический пирог-кривульку мы кладём только картошку и лук. Но сегодня я делаю начинку из картошки, лука 
и капусты белокочанной. В пироги для мужчин добавлю говяжий фарш.
Картошку надо мелко нарезать и оставить в воде.  То, что оставить вы и без меня знаете. (фото 3)

Лук мелко накрошить. Я крошу хлопьями.

Лук мелко накрошить. Я крошу хлопьями. (фото 4)

Накрошить капусту. Мелко.

Накрошить капусту. Мелко. (фото 5)

Фарш у меня готов заранее, всегда в морозильнике. Пусть оттает, потом мелко накрошим.

Фарш у меня готов заранее, всегда в морозильнике. Пусть оттает, потом мелко накрошим. (фото 6)

Готовим тесто. Яйцо, кефир, растительное масло, майонез, соль, соду+ мука и замешиваем
не очень крутое тесто.

Готовим тесто. Яйцо, кефир, растительное масло, майонез, соль, соду+ мука и замешиваем
 не очень крутое тесто. (фото 7)

Я сделала такой вот жгут из теста, и так как духовка в деревне очень маленькая, вместительность крохотная.
а печку топить не хотелось,

Я сделала такой вот жгут из теста, и так как духовка в деревне очень маленькая, вместительность крохотная.
а печку топить не хотелось,
 (фото 8)

разделила тесто на две части, одну часть убрала в полиэтиленовый мешочек.
Я буду печь пироги в два приёма. А вы делаете так, как вам удобно, если у вас
большая духовка - пожалуйста, можно всё сразу.

разделила тесто на две части, одну часть убрала в полиэтиленовый мешочек.
Я буду печь пироги в два приёма. А вы делаете так, как вам удобно, если у вас 
большая духовка - пожалуйста, можно всё сразу. (фото 9)

У меня же будет в каждый приём по 4 пирога. Разделила тесто на 4 части,

У меня же будет в каждый приём по 4 пирога. Разделила тесто на 4 части, (фото 10)

и начала обрабатывать.

и начала обрабатывать. (фото 11)

Раскатываем тесто на такие вот

Раскатываем  тесто на такие вот (фото 12)

лепёшки, у меня диаметр примерно 20-22 см.

лепёшки, у меня диаметр примерно 20-22 см. (фото 13)

Сейчас нужно смешать начинку. В одной чашке - картошка, капуста, лук,

Сейчас нужно смешать начинку. В одной чашке - картошка, капуста, лук, (фото 14)

в другой ко всему этому добавила ещё мясной фарш. По вкусу посолила, поперчила.

в другой ко всему этому добавила ещё мясной фарш. По вкусу посолила, поперчила. (фото 15)

На одну сторону лепёшки кладём начинку, вливаем прямо сюда 1,2 ложки растительного
масла

На одну сторону лепёшки кладём начинку, вливаем прямо сюда 1,2 ложки растительного 
масла (фото 16)

формируем пирог

формируем пирог (фото 17)

и вот что должно получится. Видите: полумесяц или кривульки, как хотите, как вам нравится.
Сверху промазываем пироги растительным маслом. Я думаю, что вы не забыли и противень
промазать маслом.
Тут у меня принцип: в тесноте, но не в обиде. В духовку умещается только такой лист.
А вкусностей т-а-а-к хочется! Лучше, конечно, не располагать пироги так впритык.
Ну, и в разогретую духовку. Выпекаем 45 минут в хорошо разогретой духовке, примерно
на 200 градусов.Через 25-30 минут нужно огонь убавить. Я ставлю сразу на минимум.

и вот что должно получится. Видите: полумесяц или кривульки, как хотите, как вам нравится.
Сверху промазываем пироги растительным маслом. Я думаю, что вы не забыли и противень 
промазать маслом. 
Тут у меня принцип: в тесноте, но не в обиде. В духовку умещается только такой лист.
А вкусностей т-а-а-к хочется! Лучше, конечно, не располагать пироги так впритык.
Ну, и в разогретую духовку. Выпекаем 45 минут в хорошо разогретой духовке, примерно
 на 200 градусов.Через 25-30 минут нужно огонь  убавить. Я ставлю сразу на минимум. (фото 18)

И вот результат.
Поедание таких пирогов тоже ритуал.

И вот результат.
Поедание таких пирогов тоже ритуал. (фото 19)

Сначала режем пирог поперёк,

Сначала режем пирог поперёк, (фото 20)

затем вдоль, поливаем каждую половинку 1 ст ложкой растительного масла и

затем вдоль, поливаем  каждую половинку 1 ст ложкой растительного масла и (фото 21)

я понимаю: сплошной холестерин. Но как вкусно! Боитесь за фигуру- не поливайте маслом,
тем более, что мы уже влили масло в каждый пирог при готовке.

я понимаю: сплошной холестерин. Но как вкусно! Боитесь за фигуру- не поливайте маслом,
тем более, что мы уже влили масло в каждый пирог при готовке. (фото 22)

Приятного всем аппетита!
Да! И есть обязательно горячими!

Приятного всем аппетита!
Да!  И есть обязательно горячими! (фото 23)

Уважаемые мои гости, вот это был ещё один рецепт из татарской кухни. Наверное, я уверена, он есть в интернете в разных видах.

Я готовлю вот так. Буду рада, если вам понравится.

F_larisa

Спасибо. Обязательно попробую приготовить для своих мужчин.

Jalilija

Надеюсь, им понравится. Удачи!

Liud-mila

Спасибо за рецепт!

Jalilija

Надеюсь, Вы не разочаруетесь.благодарю

hrabrayamuha

А где вы тут холестерин увидели? Вроде масло растительное, там его не бывает) Так что можно смело делать и лопать! Спасибо, обязательно буду делать на выходных.Как раз думала что испечь быулыбаюсь

Jalilija

Попробуйте. Надеюсь, что понравится.Приятного аппетита!

Светлана Ямолкина

Супер рецепт!бравожму рукуцветыеда

Jalilija

Приятного, приятнейшего аппетита, Светланаеда

Ирина Ковзиридзе

Очень вкусно! Взяла в копилку. Спасибо.

Jalilija

Спасибо большое, Ирина! Рада, что мои татарские рецепты Вам по душе. Стараюсь не упускать Ваши открытки, хотя и появляюсь в городе, значит , и в интернете, раз в неделю, а то и меньше, да и то по делам.  Мне нравятся Ваши идеи. Новых Вам творческих удач! А они у Вас будут, твёрдо в этом уверена.

Евгения Королёва

Мммм... Какие аппетитные! едаОбязательно попробую приготовить. Вот только у меня, почему-то, никогда не получается румяная выпечка, бледная, как будто и вовсе незнавшая духовки((( Не пойму в чём дело... Смотрю на ваши румяный пирожки и аж завидно(по хорошему). Спасибо за рецептцветы!

Jalilija

Евгения, румяность выпечки очень зависит ещё и от духовки. А я, если вижу, как мы у себя говорим, что "румяность не подошла", в конце выпекания на 3-5 минуты включаю духовку на максимум. Попробуйте. А в печи если пеку оставляю перед заслонкой горку угольков. Но это, я думаю, Вам не грозит. Печь - это такая экзотика для многих. Удач Вам!

Евгения Королёва

Спасибо за совет! А то знаете все пропекается, все вкусно, но на вид(

Александра Качалова

Какие аппетитные!!!

Jalilija

А приготовленные ещё лучшеблагодарю

Орлинская Надежда

Лиля, спасибо огромное за рецепт! благодарю

Так аппетитно смотрится, надо попробовать сделать! еда  цветы

Jalilija

Попробуйте, Надежда, не пожалеете. Заглянула к Вам на страничку полюбопытствовать, кто это так добр ко всему, что я. делаю. Какие-то Ваши работы меня удивили, мимо некоторых просто пробежала, оказывается. К сожалению, я не всегда онлайн; 6 месяцев в году живу в деревне без интернета, вырываясь в город раз в неделю, а то и реже. А когда забегаешь в СМ на какие-то определённые минуты многое упускаешь. Здесь столько много всего! У меня куча планов на зиму, начала красить джут. Пока мой шпагат висит крашенный в деревне, в дровяннике. Надеюсь, до новых встречблагодарю

Ays

Спасибо за еще один сытный вкусный рецепт!цветы) Я тоже предпочитаю с мясом, кстати)))  А вот вкус картофельно-капустно-мясной начинки или даже просто картофельно-капустной не могу представить, наверное - надо попробоватьподмигиваю)

Jalilija

Попробуйте обязательно! Это так вкусно! Даже без мясаеда

И спасибо большое за отзывблагодарю

Jalilija

Приятного аппетитаеда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

Виктория Регия

Очень аппетитно!и продукты простые!

Jalilija

Спасибо за отзыв большоеблагодарю