Поделиться:
Приветствую всех, кто любит узнавать рецепты новых блюд и готовить по ним, а также всех просто
любопытных. К сожалению, почти 6 месяцев в году у меня нет возможности заниматься рукодельными
работами, в это время я садовник-огородник-кулинар. В этих делах я тоже нахожу удовольствие
Сегодня знакомлю вас с ещё одним блюдом татарской национальной кухни. Как успели, наверное, заметить
мои постоянные гости, наши блюда очень сытные. Вот вам ещё один такой пирог, пирог-полумесяц.
В кулинарных книгах он называется " бөккән" (от "защипнуть") В нашей местности мы называем "кәкри" ("кривульки"),
а вот в соседнем районе Башкирии, где живёт моя двоюродная сестра, он уже "бөкри" (от "горбатый" или "с горбом").
Неважно, как называется, он очень вкусный, сытный, из самых обычных продуктов и быстро готовится.
Для теста нужно:
-мука - около 700 гр., сколько возьмёт тесто, чтобы отлипало от рук. Кстати, можно взять муку
1 сорта, не высшего;
-кефир- 0,5 литра. У нас готовят
-кефир - 0,5 литра (мы готовим обычно на кефире, но если честно, я, как большинство хозяек,
для пресного теста беру то, что есть в холодильнике из молочного, остатки сметаны, прокисшее молоко
и т.п. Тем более в условиях деревни, где коровы перевелись, а магазина нет)
-растительное масло -4 ст ложки;
-майонез -3,4 ст ложки (я, по-моему, уже говорила, что всегда добавляю в пресное тесто майонез,
для мягкости);
-яйцо -1 шт.;
-соль -1 чайная ложка без верха;
-сода пищевая - на кончике ножа.
Для начинки нужно:
-картошка -примерно 12 картофелин средних. Меня всегда в рецептах смущает, когда пишут типа
"возьмите 8 картошек", но размеры и даже представления о размерах у всех разные. Вообщем,
указываю "примерно". Всё приходит с опытом.
-лук репчатый - 1 шт. Размер зависит от того, любите ли вы лук в пирогах. Но он обязателен, хотя бы
маленький;
-масло растительное - по желанию, но хотя бы немножечко, если вы боитесь за свою талию;
-соль, перец - по вкусу.
Можно ещё взять, но это необязательно:
- капусту белокочанную - половину маленького вилочка;
- фарш говяжий - 200-300 гр. Наши мужчины любят мясо, первый вопрос о пирогах;
"а мясо там есть?". Для них отдельно в начинку кладём фарш.
Готовить пироги, конечно, лучше вдвоем. Но если я готовлю одна, сначала готовлю начинку
(если у меня пресное тесто, которое не нужно оставлять на отстойку).
В наш классический пирог-кривульку мы кладём только картошку и лук. Но сегодня я делаю начинку из картошки, лука
и капусты белокочанной. В пироги для мужчин добавлю говяжий фарш.
Картошку надо мелко нарезать и оставить в воде. То, что оставить вы и без меня знаете.
Лук мелко накрошить. Я крошу хлопьями.
Накрошить капусту. Мелко.
Фарш у меня готов заранее, всегда в морозильнике. Пусть оттает, потом мелко накрошим.
Готовим тесто. Яйцо, кефир, растительное масло, майонез, соль, соду+ мука и замешиваем
не очень крутое тесто.
Я сделала такой вот жгут из теста, и так как духовка в деревне очень маленькая, вместительность крохотная.
а печку топить не хотелось,
разделила тесто на две части, одну часть убрала в полиэтиленовый мешочек.
Я буду печь пироги в два приёма. А вы делаете так, как вам удобно, если у вас
большая духовка - пожалуйста, можно всё сразу.
У меня же будет в каждый приём по 4 пирога. Разделила тесто на 4 части,
и начала обрабатывать.
Раскатываем тесто на такие вот
лепёшки, у меня диаметр примерно 20-22 см.
Сейчас нужно смешать начинку. В одной чашке - картошка, капуста, лук,
в другой ко всему этому добавила ещё мясной фарш. По вкусу посолила, поперчила.
На одну сторону лепёшки кладём начинку, вливаем прямо сюда 1,2 ложки растительного
масла
формируем пирог
и вот что должно получится. Видите: полумесяц или кривульки, как хотите, как вам нравится.
Сверху промазываем пироги растительным маслом. Я думаю, что вы не забыли и противень
промазать маслом.
Тут у меня принцип: в тесноте, но не в обиде. В духовку умещается только такой лист.
А вкусностей т-а-а-к хочется! Лучше, конечно, не располагать пироги так впритык.
Ну, и в разогретую духовку. Выпекаем 45 минут в хорошо разогретой духовке, примерно
на 200 градусов.Через 25-30 минут нужно огонь убавить. Я ставлю сразу на минимум.
И вот результат.
Поедание таких пирогов тоже ритуал.
Сначала режем пирог поперёк,
затем вдоль, поливаем каждую половинку 1 ст ложкой растительного масла и
я понимаю: сплошной холестерин. Но как вкусно! Боитесь за фигуру- не поливайте маслом,
тем более, что мы уже влили масло в каждый пирог при готовке.
Приятного всем аппетита!
Да! И есть обязательно горячими!
Уважаемые мои гости, вот это был ещё один рецепт из татарской кухни. Наверное, я уверена, он есть в интернете в разных видах.
Я готовлю вот так. Буду рада, если вам понравится.
Спасибо. Обязательно попробую приготовить для своих мужчин.
Надеюсь, им понравится. Удачи!
Спасибо за рецепт!
Надеюсь, Вы не разочаруетесь.
А где вы тут холестерин увидели? Вроде масло растительное, там его не бывает) Так что можно смело делать и лопать! Спасибо, обязательно буду делать на выходных.Как раз думала что испечь бы
Попробуйте. Надеюсь, что понравится.Приятного аппетита!
Супер рецепт!
Приятного, приятнейшего аппетита, Светлана
Очень вкусно! Взяла в копилку. Спасибо.
Спасибо большое, Ирина! Рада, что мои татарские рецепты Вам по душе. Стараюсь не упускать Ваши открытки, хотя и появляюсь в городе, значит , и в интернете, раз в неделю, а то и меньше, да и то по делам. Мне нравятся Ваши идеи. Новых Вам творческих удач! А они у Вас будут, твёрдо в этом уверена.
Мммм... Какие аппетитные! Обязательно попробую приготовить. Вот только у меня, почему-то, никогда не получается румяная выпечка, бледная, как будто и вовсе незнавшая духовки((( Не пойму в чём дело... Смотрю на ваши румяный пирожки и аж завидно(по хорошему). Спасибо за рецепт!
Евгения, румяность выпечки очень зависит ещё и от духовки. А я, если вижу, как мы у себя говорим, что "румяность не подошла", в конце выпекания на 3-5 минуты включаю духовку на максимум. Попробуйте. А в печи если пеку оставляю перед заслонкой горку угольков. Но это, я думаю, Вам не грозит. Печь - это такая экзотика для многих. Удач Вам!
Спасибо за совет! А то знаете все пропекается, все вкусно, но на вид(
Какие аппетитные!!!
А приготовленные ещё лучше
Лиля, спасибо огромное за рецепт!
Так аппетитно смотрится, надо попробовать сделать!
Попробуйте, Надежда, не пожалеете. Заглянула к Вам на страничку полюбопытствовать, кто это так добр ко всему, что я. делаю. Какие-то Ваши работы меня удивили, мимо некоторых просто пробежала, оказывается. К сожалению, я не всегда онлайн; 6 месяцев в году живу в деревне без интернета, вырываясь в город раз в неделю, а то и реже. А когда забегаешь в СМ на какие-то определённые минуты многое упускаешь. Здесь столько много всего! У меня куча планов на зиму, начала красить джут. Пока мой шпагат висит крашенный в деревне, в дровяннике. Надеюсь, до новых встреч
Спасибо за еще один сытный вкусный рецепт!) Я тоже предпочитаю с мясом, кстати))) А вот вкус картофельно-капустно-мясной начинки или даже просто картофельно-капустной не могу представить, наверное - надо попробовать)
Попробуйте обязательно! Это так вкусно! Даже без мяса
И спасибо большое за отзыв
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
Очень аппетитно!и продукты простые!
Спасибо за отзыв большое