Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Баклажанная икра (2 варианта) + моя маленькая идейка по её использованию



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Баклажанная икра 2 варианта + моя маленькая идейка по её использованию Продукты пищевые

В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45

Поделиться:

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 (фото 1)

Рецепт 1.
Баклажанная икра «Нежная»
Подойдёт этот рецепт особенно тем, кто так же как и я просто обожает баклажаны - здесь их очень много и вкус их хорошо ощутим.
Для примера я готовлю её в маленьком количестве, да и вам, если соберётесь попробовать, так тоже будет удобнее. На всякий случай – вдруг не понравится.
Итак начну:
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3шт. (350г)
- Перец – 2шт. (100г)
- Лук 1шт. (150г)
- Помидоры – 3шт. (300г)
- Растительное масло

Рецепт 1.
Баклажанная икра «Нежная»
Подойдёт этот рецепт особенно тем, кто так же как и я просто обожает баклажаны - здесь их очень много и вкус их хорошо ощутим.
Для примера я готовлю её в маленьком количестве, да и вам, если соберётесь попробовать, так тоже будет удобнее. На всякий случай – вдруг не понравится.
Итак начну:
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3шт. (350г)
- Перец – 2шт. (100г)
- Лук 1шт. (150г)
- Помидоры – 3шт. (300г)
- Растительное масло
 (фото 2)

Приготовление:
Баклажаны

Приготовление:
Баклажаны  (фото 3)

и перец нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, подсолить и оставить на пять минут. Жидкость слить.

и перец нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, подсолить и оставить на пять минут. Жидкость слить. (фото 4)

Лук натереть на мелкой тёрке.

Лук натереть на мелкой тёрке. (фото 5)

Помидоры обварить, снять с них кожицу и мелко порезать.

Помидоры обварить, снять с них кожицу и мелко порезать. (фото 6)

На сковороду налить 3ст.л. растительного масла без запаха, выложить баклажаны, протушить 5 мин, влить к баклажанам лук и тушить ещё примерно 5мин. Добавить перец и тушить до готовности ( примерно 10 мин.) Посолить.

На сковороду налить 3ст.л. растительного масла без запаха, выложить баклажаны, протушить 5 мин, влить к баклажанам лук и тушить ещё примерно 5мин. Добавить перец и тушить до готовности ( примерно 10 мин.) Посолить. (фото 7)

Добавить помидоры и протушить ещё минут 10.
Готово!
Пропорции для консервирования:
- Баклажаны -4кг;
- Перец - 1кг;
- Лук - 1кг;
Помидоры - 3 кг.
Если количество продуктов увеличивается, то соответственно увеличивается и время приготовления.

Добавить помидоры и протушить ещё минут 10.
Готово!
Пропорции для консервирования:
- Баклажаны -4кг;
- Перец - 1кг;
- Лук - 1кг;
Помидоры - 3 кг.
Если количество продуктов увеличивается, то соответственно увеличивается и время приготовления.
 (фото 8)

Рецепт 2.
Баклажанная икра «Семейная»
- Баклажаны – 2кг;
- Сладкий перец – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 0.5 кг;
- Морковь – 1кг;
- Помидоры – 2кг;
- Растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры – на мелкой. Затем помидоры протереть через сито (чтобы отделить мякоть от семян и кожуры). Баклажаны опустить в кипящую, подсолённую (примерно 1ч.л. без горки соли на 2 литра воды), прокипятить пять минут, вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Тоже самое нужно проделать и с перцем, только опускать в воду его нужно целиком, затем, когда перец остынет и обсохнет нарезать кубиками.
Все подготовленные продукт, по очереди протушить на сковороде, добавляя, каждый раз, по 3ст.л. растительного масла. Помидоры тушить в последнюю очередь до тех пор пока не выпарится половина жидкости.
Сложить всё в жаровню и тушить всё на огне, который должен быть чуть меньше среднего, периодически помешивая примерно 45 минут.

Рецепт 2.
Баклажанная икра «Семейная»
- Баклажаны – 2кг;
- Сладкий перец – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 0.5 кг;
- Морковь – 1кг;
- Помидоры – 2кг;
- Растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры – на мелкой. Затем помидоры протереть через сито (чтобы отделить мякоть от семян и кожуры). Баклажаны опустить в кипящую, подсолённую (примерно 1ч.л. без горки соли на 2 литра воды), прокипятить пять минут, вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Тоже самое нужно проделать и с перцем, только опускать в воду его нужно целиком, затем, когда перец остынет и обсохнет нарезать кубиками.
Все подготовленные продукт, по очереди протушить на сковороде, добавляя, каждый раз, по 3ст.л. растительного масла. Помидоры тушить в последнюю очередь до тех пор пока не выпарится половина жидкости.
Сложить всё в жаровню и тушить всё на огне, который должен быть чуть меньше среднего, периодически помешивая примерно 45 минут.
 (фото 9)

Получается три литровые банки и ещё чуть-чуть)
Как я использую баклажанную икру?
Как начинку для пиццы!
Замешиваю самое простое дрожжевое тесто (2 ст. муки, 3 ст.л. оливкового масла, 1ч.л. быстрорастворимых дрожжей размешанная в 0.5 ст. воды), даю тесту полежать минут двадцать, раскатываю в тонкую лепёшку, смазываю томатной пастой, затем баклажанной икрой и сверху посыпаю сыром.
Получается и быстро и вкусно!
Попробуйте! А вдруг вам тоже так понравится?
Спасибо за внимание, всем хорошего настроения!

Получается три литровые банки и ещё чуть-чуть)
Как я использую баклажанную икру?
Как начинку для пиццы!
Замешиваю самое простое дрожжевое тесто (2 ст. муки, 3 ст.л. оливкового масла, 1ч.л. быстрорастворимых дрожжей размешанная в 0.5 ст. воды), даю тесту полежать минут двадцать, раскатываю в тонкую лепёшку, смазываю томатной пастой, затем баклажанной икрой и сверху посыпаю сыром.
Получается и быстро и вкусно!
Попробуйте! А вдруг вам тоже так понравится?
Спасибо за внимание, всем хорошего настроения!

 (фото 10)
Галина Мас

Спасибо за рецепт!Скажите,пожалуйста,я просмотрела в рецепте соль и сахар,или просто по вкусу ?

Евгения Королёва

Ой, простите, забыла написать! Соль, да по вкусу. Каждый раз, когда новую порцию овощей на сковородке тушите солите по щепотке, а потом, когда все перемешаете тут уж по вкусу, на пробу. А сахар я не добавляю, если честно даже не знаю в какое время его кладут, но если хотите - то тоже по вкусу наверное)

 

Виктория Регия

Спасибо! Интересный рецепт!

Евгения Королёва

Пожалуйста! Буду очень рада если пригодитсяулыбаюсь