Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Баклажанная икра (2 варианта) + моя маленькая идейка по её использованию



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Баклажанная икра 2 варианта + моя маленькая идейка по её использованию Продукты пищевые

В избранных: 42
В избранных: 42
В избранных: 42

Поделиться:

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 1

Рецепт 1.
Баклажанная икра «Нежная»
Подойдёт этот рецепт особенно тем, кто так же как и я просто обожает баклажаны - здесь их очень много и вкус их хорошо ощутим.
Для примера я готовлю её в маленьком количестве, да и вам, если соберётесь попробовать, так тоже будет удобнее. На всякий случай – вдруг не понравится.
Итак начну:
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3шт. (350г)
- Перец – 2шт. (100г)
- Лук 1шт. (150г)
- Помидоры – 3шт. (300г)
- Растительное масло

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 2

Приготовление:
Баклажаны

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 3

и перец нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, подсолить и оставить на пять минут. Жидкость слить.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 4

Лук натереть на мелкой тёрке.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 5

Помидоры обварить, снять с них кожицу и мелко порезать.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 6

На сковороду налить 3ст.л. растительного масла без запаха, выложить баклажаны, протушить 5 мин, влить к баклажанам лук и тушить ещё примерно 5мин. Добавить перец и тушить до готовности ( примерно 10 мин.) Посолить.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 7

Добавить помидоры и протушить ещё минут 10.
Готово!
Пропорции для консервирования:
- Баклажаны -4кг;
- Перец - 1кг;
- Лук - 1кг;
Помидоры - 3 кг.
Если количество продуктов увеличивается, то соответственно увеличивается и время приготовления.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 8

Рецепт 2.
Баклажанная икра «Семейная»
- Баклажаны – 2кг;
- Сладкий перец – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 0.5 кг;
- Морковь – 1кг;
- Помидоры – 2кг;
- Растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры – на мелкой. Затем помидоры протереть через сито (чтобы отделить мякоть от семян и кожуры). Баклажаны опустить в кипящую, подсолённую (примерно 1ч.л. без горки соли на 2 литра воды), прокипятить пять минут, вынуть шумовкой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Тоже самое нужно проделать и с перцем, только опускать в воду его нужно целиком, затем, когда перец остынет и обсохнет нарезать кубиками.
Все подготовленные продукт, по очереди протушить на сковороде, добавляя, каждый раз, по 3ст.л. растительного масла. Помидоры тушить в последнюю очередь до тех пор пока не выпарится половина жидкости.
Сложить всё в жаровню и тушить всё на огне, который должен быть чуть меньше среднего, периодически помешивая примерно 45 минут.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 9

Получается три литровые банки и ещё чуть-чуть)
Как я использую баклажанную икру?
Как начинку для пиццы!
Замешиваю самое простое дрожжевое тесто (2 ст. муки, 3 ст.л. оливкового масла, 1ч.л. быстрорастворимых дрожжей размешанная в 0.5 ст. воды), даю тесту полежать минут двадцать, раскатываю в тонкую лепёшку, смазываю томатной пастой, затем баклажанной икрой и сверху посыпаю сыром.
Получается и быстро и вкусно!
Попробуйте! А вдруг вам тоже так понравится?
Спасибо за внимание, всем хорошего настроения!

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скажу сразу, что оба рецепта для тех, кто не любит острое т.к. в них нет ни уксуса, ни жгучего перца, ни чеснока. Впрочем, я думаю, что при желании все эти компоненты можно туда добавить.

 фото 10
Галина Мас

Спасибо за рецепт!Скажите,пожалуйста,я просмотрела в рецепте соль и сахар,или просто по вкусу ?

Евгения Королёва

Ой, простите, забыла написать! Соль, да по вкусу. Каждый раз, когда новую порцию овощей на сковородке тушите солите по щепотке, а потом, когда все перемешаете тут уж по вкусу, на пробу. А сахар я не добавляю, если честно даже не знаю в какое время его кладут, но если хотите - то тоже по вкусу наверное)

 

Виктория Регия

Спасибо! Интересный рецепт!

Евгения Королёва

Пожалуйста! Буду очень рада если пригодитсяулыбаюсь