Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вкуснейший соус из помидор


 1 из 46 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вкуснейший соус из помидор Продукты пищевые

В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167
В избранных: 167

Поделиться:

Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете. Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно. Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны.

Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете.  Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно.  Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны. фото 1

Итак, отбираем 3 кг очень спелых помидоров.

Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете.  Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно.  Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны. фото 2

Измельчаем их на мясорубке или блендере.

Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете.  Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно.  Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны. фото 3

Получается совершенно однородная масса.

Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете.  Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно.  Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны. фото 4

Чистим и мелко режем 7-10 штук красного перца (у меня перец еще не дозрел, поэтому я взяла зеленый, ничего страшного в этом нет, на вкус это никак не повлияет). Если перца у вас мало- не огорчайтесь, добавьте хотя бы несколько штук.

Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете.  Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно.  Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны. фото 5

Сыплем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли. Любителям остренького можно добавить один острый перчик или немножко черного. Хорошо перемешать и варить 40 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить 6-7 зубчиков чеснока. Горячим разложить в стер. банки и герметично укупорить.

Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете.  Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно.  Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны. фото 6

Вот таким получается соус. Его можно использовать и в борщи, и как заправку для макарон или риса, и для голубцов, и для пиццы. Мои дети делают из него "кичинез"- добавляют к соусу ложку майонеза и немножко чеснока, едят с мясом, шашлыками. А муж может открыть такую баночку и съесть вместо салата. Я всегда делаю несколько порций одновременно. Много такого соуса не бывает. Выход из одной порции- 2,5 литра. Приятного всем аппетита!!

Девочки, делюсь с вами рецептом замечательнейшего соуса или заправки, называйте как хотите, из помидоров, который когда-то нашла в какой-то кулинарной газете.  Быстро, просто и, самое главное, ОЧЕНЬ вкусно.  Ставлю такой соус больше 10 лет, ни одна баночка не испортилась. Все, кому давала этот рецепт, остались довольны. фото 7
lar-ly

хотелось бы рецептик и описание! а выглядит аппетитненько!

РОЗА 69

Догрузила, можете почитать описание. Обязательно попробуйте!  Главное, никакой заморочки, а вкус....

Шлёнская Оксана

Класс,надо взять на заметку,вдруг на следующее лето будет много помидор.бравоКичинез понравился!супер!еда

РОЗА 69

Оксана, сейчас много продают помидор-нестандарта,  он стоит копейки, а сюда- самый раз. Для соуса не нужны отборные помидоры, можно всякую мелочевку покрутить. Попробуй обязательно!

Ната2008

я  его называю ленивый кетчуп... еще морковку и лук туда. все на мясорубке и поварить, закатать.

делаю несколько лет, вы правы вкусно в любом виде. и как заправка и как салат или соус к любому блюду, да просто с макаронами.еда

РОЗА 69

Конечно, можно что угодно  добавить! Но и так очень вкусно получается. У меня это каждый год - обязательная заготовка.

Зайцева Лена

Я его ежегодно делаю.Вкусно!Улетает на УРА!

РОЗА 69

жму руку

OljaAZ

А помидоры я понимаю без кожицы? и еще чеснок резать или зубчики?

РОЗА 69

Помидоры с кожицей. Она перемалывается и ее совсем не ощущаешь. Я чеснок пропускаю на чесночницу.

Морозова В.А.

В этом соусе нет уксуса?  Он получается жидким? Хочу попробовать сделать. Я делаю кетчуп,но совершенно другой рецепт,а вот семечки я всегда удаляю.

OljaAZ

Ой, мне тоже вопрос с уксусом интересен.... Где потом хранить этот соус, если нет погреба, подвала. я все заготовки делаю те которые хранятся дома, а этот соус можно хранить дома?

РОЗА 69

Оля, не бойтесь попробовать.  Уж если так боитесь, добавьте грамм 50 уксуса- не больше. Зачем портить желудки, если он и так прекрасно стоит. Храню в кладовке, но она не шибко холодная.

РОЗА 69

Соус получается  не густой, но все зависит от помидоров. Если помидоры мясистые- он будет погуще. Семечки не отделяю. Если хотите остроты- можно добавить уксуса, но  лейте совсем чуть-чуть, зачем лишний раз травмировать желудок. Я ставлю без уксуса.  Попробуйте сделать пару баночек на пробу.

folio

Ой, как интересно. А вы не ошиблись? Стакан сахара и 1 ст.ложка соли, не наоборот? Я просто далека от заготовок,  но такой рецепт попробовала бы)))

РОЗА 69

Нет-нет, не ошиблась! Стакан сахара и столовая ложка соли. Кислоты хватает  в самих помидорах.

МилаЛюдям

С такой пропорцией соли и сахара много рецептов. И они всегда вкусные.

Koti

Мы делаем такой же, но с репчатым луком. Действительно, рецепт без лишних заморочек в виде ошпаривания и снятия кожицы. Очень хорош к суховатой гречке и надоевшим макаронам, обретающие с ним новый вкус. Как попробовали несколько лет назад, взяли рецепт, так каждую осень пополняем запасы!

РОЗА 69

жму руку

Ayse

Спасибо вам большое за этот соус, обязательно воспользуюсь данным рецептомцветы! Уксуса, наверное, не надо по причине того,что помидоры и сами кислые, и это - здоровосупер!) В прошлом году здесь же у нас в СМ взяла рецепт домашнего кетчупа у одной из наших мастериц, повторила его дважды в течение осени, т.к. ну очень вкусный, понравилась первая же баночка. И всю зиму/весну добавляла везде, где требовались помидоры по вкусу. Как-то раньше  морозила томаты, на терку измельченные, но места в морозилке нет. А тут все домашнее и знаешь из чего). Здесь у меня только такой вот вопрос, поскольку вы уже пробовали соус и знаете как будет - а что если перец не резать кусочками, а тоже его на мясорубку?) лениво резать, да и времеемко))) И еще раз спасибо, что поделились и жду новых рецептов от вас (уверена, вам есть чем поделиться:))цветы

РОЗА 69

Зоя, рада знакомству с землячкой!  Я зашла к тебе  (можно на "ты"?) на страничку, а у тебя там  столько вкусностей!!!! Позднее почитаю подробнее. А еще увидела твой диалог с известным  мастером, у меня эти комментарии уже кем-то удалены. Я вчера настолько была растеряна, что даже думала удалить этот злосчастный пост. Но посмотрела, что людям  интересен рецепт и не стала. Спасибо ОГРОМНОЕ за поддержку! Мне может изменить "МК" просто на кулинарный рецепт? Я подумала, что так соус  увидит большее количество девочек, потому что, на самом деле, рецепт замечательнейший. Я уже взрослая тётенька, выросли два сына, которые были студентами, муж-водитель всю жизнь в командировках, им всегда надо было что-то с собой дать. Очень выручали заготовки. Поэтому было перепробовано огромнейшее количество рецептов. Очень нравятся рецепты,  где минимум заморочек. Вот этот соус до сих пор катаю в огромных количествах. Поэтому просто захотелось поделиться с людьми. Конечно же, его кто-то придумал и самое главное, автор "пустил" рецепт в народ, мне совершенно не нужны чужие лавры, я давно не в том возрасте. Как жаль, что человек плохо отдохнул и истолковал все по-своему,  да еще  и описку нашёл. Искренне тебе благодарна!!!

РОЗА 69

Да, зарапортовалась и не ответила на вопрос. У меня многие спрашивали про перец... Не знаю, не пробовала. В моей семье  любят мелкие кусочки перчика в соусе, поэтому я и не экспериментировала. Можно попробовать! Но, думаю, соус будет очень жидким, перец ведь очень сочный. И скорее всего, вкус изменится тоже. Но это моё  сугубо личное мнение. Я уже писать боюсь после такого "наезда". Попробуй порцию, только потом напиши, очень интересно.  

Ayse

И я следом за тобой зарапортовалась) Видишь, тратим время на ерунду - нет чтоб потратить ее на созидание, эх((( Но уже и молчать больше нельзя, уже идет по нарастающей( Вот и я такое же подумала про кусочки, что захотелось обогатить структуру готового продукта) Сделаю и так, и так, хоть наполовину ускорю процесс, да и кое-где нужны и кусочки) По поводу вкуса - полностью с тобой согласна! Структура (в зависимости от того как порезано, натерто и т.д.) однозначно, безоговорочно влияет на вкус блюда, верней - на наше вкусовое его восприятие. Еще по поводу травок хочу высказать свое мнение, тебе предлагали. Совет хороший, но я бы не во всю порцию добавляла их, в целях разнообразия. Или вообще не добавляла бы именно при консервации,чтоб продукт получился более базовым. А добавила бы эти же травки уже при подтушивании с луком на сковородке перед подачей на стол) И я тоже много буду делать по твоему варианту. Нравится, что без уксуса)

Ayse

Да, согласна на "ты"жму руку) (Роза же?:)) Нет времени особо выкладывать МК или рецепты, делаю фото в надежде, что когда-нибудь) ОХ((( Этот "писатель" - отдельный вопрос, не огорчайся, не ты одна "пострадавшая". И дело не в тебе, и даже не в твоем посте, здесь ничего личного. А все из-за того, что кое-кто себя почувствовал безнаказанным, и чем дальше - тем хуже( Жалко просто, что и модераторам приходится удалять переписку из-за него, было ведь не разда,  и в действительности неоднократно люди удаляли свои посты, как и ты хотела было (да, нужные, классные посты удалялись да)  Это просто здорово, что ты все-таки вовремя правильно оценила обстановку и не сделала этого!супер!) Потому что рецепт - шикарный, я однозначно его буду использовать, и я его нигде до этого не встречала, хотя я кулинар-любитель (не в смысле непрофесссионал, а в смысле очень любящий готовкусмеюсьподмигиваю). Вот реально, не встречала. Тебе могли бы поставить в упрек дублирование с этого нашего сайта , или же дублирование с другого без ссылки на тот сайт, но никак уж не то, что где-то там далеко, где мы, может, никогда и не будем, этот рецепт давно известен. Да все это есть в Пользовательском соглашении) Почитай его, кстати)  Мне вчера пришлось. Потому что, хотя я на форумах давно и знаю общие правила поведения (а они в принципе везде схожи), но здесь надо было уточнить кое-что для кое-кого. И на других форумах обычно сами же участники изгоняют таких "писателей", объявляют им бойкот, банят нещадно! Здесь у нас просто другой формат, да и человек у себя именно в постах ведет себя как белый и пушистый (пачкая только в чужих), и многие просто не в курсе его поведения. До поры до времени. Что касается твоего вопроса по поводу изменить категорию - если б пост не соответствовал, то модераторы  бы дали тебе это знать и попросили изменить, сама видела не раз как это делается, в очень вежливой форме причем). Спасибо, что поделилась, реально понадобится, не вруцветы

РОЗА 69

Еще раз спасибо, что не осталась равнодушнойжму руку.  А Пользовательское соглашение  уже прочитала с самого утра.

Елена Владимировна .

 в такой чудный соус добавьте  травы разные ,укроп  ,базилик ,душистый перец ,и у вас получится итальянский соус для макарон ! смеюсь я так делаю каждый год ! Сварю макароны   на сковородке поджарить нужно   лук и соус туда ,НЯМКА ! О'кей

РОЗА 69

Елена Владимировна, спасибо за подсказку! Всё гениальное просто! Травки вы варите в мешочке или просто порезанные добавляете?

Елена Владимировна .

Смотря какие травки! подмигиваю 

Если вы собрали своё или купили свежее ,мелко нарезать и положить в конце   . Если покупаете в пакетиках т.е сухие ,то можете пораньше кинуть варить ,аромат потом появится .  Мешочек не нужно ! Просто мелко порезать 

Я свою петрушку ,укроп , базилик , сельдерей  собираю  и сушу . Перекрутила  на блендере и  пользуюсь . 

РОЗА 69

Спасибо за подсказочку!жму руку

Ayse

По поводу перекрутки на блендере - классный совет) Ведь попадаются же иногда эти довольно толстые стебельки в той же петрушке, укропе)

Поморцева Инна

Будем пробовать.записываю

РОЗА 69

Обязательно, Инна, пробуйте!  супер!

МилаЛюдям

Роза, слюнки потекли. Приберу рецепт, обязательно попробую на следующий год. Надеюсь будет урожайным.

РОЗА 69

Люда,  попробуй купить помидоры-"нестандарт", мелочевку и, сделай соус, на вкус  это никак не повлияет. Я всегда так делаю в неурожайные годы. 

МилаЛюдям

не хочу. Я нынче уже решила обойтись без банок, мне Бог отпуск дал.

folio

Роза, вы не поверите. Уже закатала 5 баночек. И еще попозже продолжу. Соус очень вкусный, просто обалдеть! !! И возни не много. Нало пользоваться моментом пока дешевые помидорки. Только у меня вопрос.  Будет ли храниться в городской квартире. Погреба нет (((. Может добавить немного уксуса... 

РОЗА 69

 Очень рада. что оказалась вам полезной! Должны храниться, но уж если не уверены-то перестрахуйтесь, добавьте  грамм 50, не больше. Я храню в кладовке, там не так холодно как в погребе, но и не квартирная температура.

folio

Спасибо. Пожалуй перестрахуюсь)))еда

Trolyalya

Хех, мои дети тоже называют "кетчунез" - смесь ;) А мы в институте ссмешивали томатную пасту и майонез.... это когда степуху получишь и можешь сразу целый батон себе намазать... мддяяя... хороший соус... похож на лечо) надо попробовать.. помидор в доме много, перца - мало))

 

РОЗА 69

Ахаха!!!! Так, наверное, все студенты делали! Очень знакомо! Попробуйте обязательно. Это настолько быстро, а результат порадует.

Морозова В.А.

Сделала соус по вашему рецепту,но только еще добавила 1 чайную ложечку уксуса. Дочке и зятю очень понравился соус. Уже открыли и уплели 2 баночки и говорят,что бы еще делала. Так что, огромное спасибо за ваш простой и вкусный рецепт!!!! Всегда хочется сделать что то новенькое. Этот соус и правда универсальный, и к макаронам и к мясу и к пельменям,ко всему подойдет.

РОЗА 69

Валентина,  очень рада, что  соус вам понравился!!!! Ешьте на здоровье!! Больше всего мне нравится, что его не надо муторно перетирать на сите и уваривать- быстро, просто и вкусно. Можно попробовать для остроты добавить кусочек острого перца.

ДаВалентина

Надо попробовать!!! Розочка, спасибо за рецепт!!!

РОЗА 69

Обязательно попробуй! Настолько быстро, просто, без всяких  перетираний-увариваний, а вкус порадует, не сомневайся!

Анастасия 31

Роза, огромное спасибо за рецепт! Вкус просто фантастика! Сначала на пробу я сделала 5 литров. Получив одобрение от домашних, закатала еще 10 литров. Только я перекрученные на мясорубке помидоры перетерла через сито, чтобы не было косточек.Для густоты добавила яблок и лука, тоже все не мясорубке перекручивала. Соус получился густой .

РОЗА 69

Очень рада, что соус понравился. Конечно, можно экспериментировать, подгонять под свой вкус. Я раньше перекрученную массу подвешивала в мешке матерчатом на ночь, вся рыженькая жидкость стекала- оставалась густая масса. Тоже не надо было уваривать долго, получался густой.

Светлана Ямолкина

жму руку Спасибо за рецептик!бравоцветы

РОЗА 69

Да не за что. Рада была поделиться.еда