Поделиться:
Приветствую всех тех, кто любит накормить своих близких вкусно. И тех, кто любит вкусно поесть.
И всех, кто заглянул ко мне из любопытства. Сначала два предупреждения.
Первое - я не согласна с названием "Курник", присвоенным национальному татарскому пирогу с мясом и картошкой,
который, наверняка, знают большинство хозяек. У нас это -"балэш, или зур балэш (большой балэш), кстати,
любимые многими беляши из той же оперы. В противовес к большому многие хозяйки готовят "вак балэш"
(маленький балэш), это быстрее, удобнее подавать к столу.
настоящий балэш готовился исстари вовсе не из курицы, а из говядины или гусятины.
Это праздничная еда. В моём детстве во многих семьях, как обычная еда, он готовился из потрохов и тоже
был неимоверно вкусен.
Второе - это, конечно же, не летнее блюдо. Оно для осени, для зимы. Но к нам приехала гостья из Санкт-Петербурга,
которую мы решили угостить "вак балэш" - этим национальным блюдом.
У каждой хозяйки он свой. Я предлагаю сделать так, как делаю я.
Здесь уже готовый результат.
Для теста
-кефир -500гр,
-яйцо - 1шт.,
-растительное масло -4 ст ложки,
-майонез -3ст.ложки,
-мука -сколько возьмёт тесто ( чтобы отлипало от рук, примерно 700-800 гр),
-соль - 1 чайн ложка, без верха,
-чайная сода- 0,5 чайной ложки.
Для начинки
-картошки -8 средних,
-мяса - о,5 кг ( лучше утятины, но можно и куриное быстрого приготовления),
-лук - 2 не очень большие луковицы,
-сливочное масло- примерно 50 гр.
-соль, перец - по вкусу ( я положила 1 ст . ложку соли и чайную ложку перца).
Вообще, начинка в примерных пропорциях, это дело вкуса, пристрастий и возможностей нашего желудка.
Все составляющие для теста смешиваем в большом блюде
и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не тугим.
Раскатываем в жгут толщиной примерно в 6 см. Из указанного количества продуктов
у меня получился жгут длиной примерно в 50 см. Я разрезала пополам и одну часть
отложила, прикрыв полотенцем.
Разрезала жгут вот на такие кусочки (размер не имеет принципиального значения)
придала им форму круга
и раскатала скалкой. 8 больших кругов (примерно 10 см в диаметре) и 8 маленьких.
На снимке, думаю, понятно соотношение. Количество зависит от вместимости вашей духовки
и .... ваших аппетитов.
Для начинки нарезала мелко мясо, картошку, лук, добавила соль, перец по вкусу
и перемешала. Начинку не надо готовить вначале, она начнёт выделять сок и вообще
с ней будет трудно работать.
Теперь делаем балэши. На середину кладём начинку,
нарезаем хлопьями сливочное масло, кладём сверху (сливочное масло должно быть
из морозильника, так удобнее с ним работать)
маленький кружочек теста кладём сверху
и формируем балэш.
Вот так. Сливочное масло сделает балэши очень сочными.
Но если вы возьмёте для начинки очень жирную утятину, масло можно не добавлять.
Так должно у вас получится.
Сформировали вак балэш - сразу отправляйте на смазанный маслом лист.
Оставите на разделочной доске - начнёт прилипать к ней.
Вот какие красавцы.
Не удивляйтесь, что их только 6 штук, изначально, думаете вы, речь шла о восьми.
Просто я фотографировала уже вторую партию. Помните, я откладывала
кусок жгута из теста. Сначала напеклись 8 балешэй, а во второй партии - 6.
Сверху намазала вак балэши растительным маслом
и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов.
Они выпекаются в течение 50 минут.
Вот уже готовы.
Правда, аппетитные?
На стол подавать обязательно горячими.
Уважаемые мастерицы, вот вам ещё одно блюдо, которое мы с удовольствием готовим. Попробуйте.
Вкуснятинка!
Да! Под девизом "Прощай моя талия". Но вкусно-о-о-о! Приятного аппетита!
Ну зачем такую вкуснятину на ночь глядя показывать?! Дразнишься... Браво!!!
Судя по аватару, Светлана, ты такое и на ночь можешь съесть, ничего твоей талии не будет.Нужно позволять себе маленькие радости!
Где моя большая ложка? М-м-ммм!!! Вкуснятина!
Лилия я родилась и выросла в Алма-Ате и знакома со многими восточными кухнями и узбекской и казахской, татарской, киргизской все они замечательно вкусные, сейчас всё вспоминаю с ностальгией, но если честно, то немного рада, что не имею возможности всё это есть...
Вот и сейчас хотела пробежать мимо.... не получилось, всё равно зашла и досмотрела весь пост до конца, облизнулась, хорошо хоть через компьютер... только посмотреть...
Но в копилочку сложу.... на всякий случай.... Бывает же и на моей улице праздник....
Надежда, ну нужно же себе хоть иногда, хоть каплюшечку, позволять себе такие радости. Пусть будут и такие праздники в нашей жизни!
Если позволить себе, то такие ПРАЗДНИКИ будут у меня каждый день....
То же самое могу сказать и о себе. Я вообще выросла в этой культуре. По молодости всё хорошо, но сейчас..... . Но мы себе другие праздники придумаем!!!!!!!!!!!! !
Это точно!!! Вот здесь в Стране Мастеров - это уже праздник для души!!!
Давно хочу попробовать такие штучки. Когда-то угощали. Вкуснятина!!!А рецепт тогда не записала.У меня вопросик: в духовке внизу под противнем стоит тарелка с водой,чтобы не пригорали?А вилкой их не прокалывают во время выпекания, как большие пироги?
Тарелка с водой, чтобы выпечка не пригорала. Мы пекли у сестры, у неё плиту давно пора менять. У меня дома хорошая плита и нет такой необходимости, ставить тарелку с водой. Вилкой мы не прокалываем, я имею в виду именно эту выпечку. Хорошо защипнуть - и всё. Удачи
Приятного аппетита
Вкуснятина!!!
Саша, испеките с девочками. Не пожалеете.
А можно мясо свинины или говядины применять? А фарш?
Можно любое мясо, просто с говядиной дольше будет готовиться. С фаршем получается не совсем то, я однажды пробовала, совсем не понравилось.
Я также делаю начинку,а тесто разное,когда на кефире,когда песочно-дрожжевое,по форме треугольниками или просто пирогом,действительно объедение.
Тесто у нас тоже разное, чаще всего из того, что в холодильнике. Но я всегда добавляю в пресное тесто майонез и растительное масло, оно нежнее, мягче. Треугольники - это тоже наша кухня, татарская, у нас это "уч-почмак", что в переводе означает "треугольник" (помните "Уч кудук - три колодца", тоже из тюркских языков). Наша национальная еда, к сожалению, очень тяжёлая. Как правило э.то мясо, картошка, тесто. О-о-очень много мяса. Естественно, не на каждый день. Иначе ни в одни двери не будешь влезать.
У меня свекровь была татаркой,это была не жизнь,а обжиралово,по выходным с раннего утра жарилось, пеклось, парилосьа в детстве жила в Киргизии,мама до конца дней готовила,манты,лагман.Муж когда на вахте,я всё постное ем,не люблю заморачиваться и мясо не особо,но когда приезжает,это тоже обжиралово,беляши,чебуреки,хворост,пироги всяких форматов,пельмени,блины.котлеты.Поправляюсь на пять кило за две недели,потом худею на супчиках постных и салатах.
Приятного аппетита
Я не мастерица готовить, но Ваш рецепт и МК настолько понятны, что я убеждена, теперь у меня должно получиться всё!
Удачи Вам! Получится непременно!
Записала!! Посмотрела! Слюнки текут! Ну спасибо красота то какая!!!! Обязательно удивлю родных и неважно как называется- аппетит нагоняет только сам вид блюда!!
Чтобы удивить кого-нибудь своими кулинарными изысками - это самое-то! Спасибо за выбор
Спасибо за рецепт! Взяла в копилку.
Удачи на Вашей красивой, я не сомневаюсь, украшенной Вашими чудесными панно, кухне!
да, вкуснота! у нас в Сибири много татар, у моей мамы была подруга - она что-то подобное готовила, давно было, но помню, что вкусно! А свекровь моя -русская, с Вятки... она пекла пироги и пирожки в духовке из дрожжевого теста с точно такой же начинкой! очень вкусные! пожалуй, надо и мне попробовать ваш балэш ...
Попробуйте, не пожалеете
Такое блюдо мне приходилось один раз есть (и помогать готовить) у знакомых в Удмуртии. Они его тоже "беляшами" называли. Я тогда очень удивилась, т.к. оно совсем не похоже по форме,составу и вкусу на традиционные беляши. Но вкуснотища, особенно хорошо идут со стаканом молока:). С Вашего позволения сохраню в свою копилочку. Спасибо за рецепт!
У нас страна большая, всё настолько перемешалось, уже не всегда найдёшь концы, вернее начало, откуда это пошло. Буду рада, если блюдо понравится
Ох! ТАКОЕ ну никак не может быть невкусным!))) Спасибо за МК, обязательно приготовлю и отпишусь!))) Блюдо, заменяющее обед) К нему салатик или кефирчик, или огурчик вприкуску - и все, больше ничего не надо!) Можно и без салатика Что касается названия - не обращайте внимание на ...гм..."грамотеев", которые лишь ищут повода увидеть где-то зацепку, чтоб показать себя любым образом. Не надо особого ума, чтоб понимать, что одно и то же блюдо может в какой-то степени (а иногда и сильно) отличаться в зависимости от местности как по составу, так и по названию. И что, наоборот, абсолютно разные блюда в разных местностях (а иногда и в пределах одной местности) могут иметь одинаковое название. Спасибо большое, что поделились такой вкуснотой и уверена, что ваши гости из Санкт-Петербурга остались очень довольны знакомством с вашей национальной кухней и вашим гостеприимством)
Спасибо за добрые слова! У нас и вправду огромная страна, миграция народа - лавина, всё перемешалось. И кухни тоже. Я больше люблю свою, татарскую, хотя она и тяжёлая: мясо, тесто, картошка. Но мы выросли на этом. Правда сейчас у нас тоже много овощей в блюдах. Будем готовить, будем угощать.
Ба!!!!!! Знакомые все лица!!! Увидела аппетитные "беляшики", решила почитать...Наш уважаемый мастер и здесь поперчил или "погорчил" пост...
За рецепт и подробный рассказ- спасибо большое! Рецепт заинтересовал, обязательно попробую, когда вся семья соберётся. А на отдельные комментарии не обращайте внимания, главное, что рецепт понравился людям.
Роза, приятно видеть Вас у себя. Спасибо за отзыв! Удачи и приятного аппетита
В нашей семье Курник праздничное блюдо, бабушка с дедушкой привезли его рецепт из татарстана (г. Нурлат), где они жили в молодости. Начинка такая же + немного водички для сочности, а вот тесто - вода+топленый жир+мука. Может это действительно рускоязычные так назвали бэлиш, но он реально называется Курник))
Мы всегда печем его одним большим пирогом. В выходные сделаю о вашему рецепту. Очень интересно наверное, когда каждому свой курничек достанется. Выглядит очень аппетитно
Посмотрела на Вашей страничке, где ещё знают про курник. Надо же, как далеко он забрался! Для сочности у нас для него выбирают жирное мясо. Или ещё можно готовить с бульоном. Но это уже совсем класс. Может когда-нибудь соберусь и выложу рецепт. Спасибо за отзыв
Юленька, спасибо большое за МК!И очень хочется заполучить рецепт вак балэш с бульоном!
Спасибо за отзыв, Елена Ивановна! С бульоном у нас делается Зур балзш или Большой балэш, я, наверное, не совсем чётко выразилась в своём МК. Обязательно сделаю, но не раньше ноября. Пока я живу в деревне, без интернета, занята осенними заботами (сегодня вечером выложу, с какими именно). Но это не трудно, вообще-то, только заснять всё надо. На верху круглого пирога делается круглая дырочка, диаметром примерно в 5-6 см, она затыкается кусочком теста, промазанным маслом, чтобы не прилепла к пирогу, за полчаса до готовности пирог вынимаешь из духовки, открываешь затычку из теста наверху и наливаешь вовнутрь заранее приготовленный бульон на косточках. МК сделаю обязательно.
Лилечка, всё у Вас в МК чётко и понятно. И спасибо Вам большое за такой подробный ответ!
Да, я забыла. Я -Лилия. Но меня упорно многие называют в СМ Юлией.
Лилечка, простите великодушно - это моя невнимательность и недосмотр в буквах Вашего псевдонима Jalilija
Лилия, спасибо за рецепт.. Я уже как то пекла бэлиш, но он у меня сухим получился. Попробую по Вашему рецепту. И... покажусь брюзгой, но он мало похож на русский курник... Там начинка традиционно из курицы и каши с яйцами, а начинка разделятся блинами. В этом пироге все имело смысл: Мука – фундамент семейной жизни; Крупа – процветание и гармонию в семье; Курица – плодовитость. И появился курник при Иване Грозном в 16 веке.. Правильный курник достаточно высокий..Это праздничное блюдо, на Руси его подавали на свадьбы. Он мало похож на бэлиш... Простите за ликбез.. Не стерпела. А у нас в Астрахани татары и казахи спорят, чьё национальное блюдо бешбармак (он же бичбармак)... А я его вообще из свинины делаю... Мусульмане меня за это скоро четвертуют...
Вот это курник... Красотень!
Забыла.. Я утащила ваш рецепт в избранное. Вы не против?
Тащите, пеките, угощайте - буду только рада. Про то, что такое "курник"- знаю по рецептам интернета. Но у нас, не знаю, почему, называют курником именно вот такое вот блюдо, что у меня в рецепте. Не хочу совершать революций и призывать всех, от кого это слышу везде и повсюду, исправиться. Давно установлено в языкознании, то, что спускается относительно языковых норм,плохо приживается в народе Но если народ сказал - это очень трудно вытравить.
Ой, ну тут вы на 100% правы... Если народ решил, то уж решил..
Утащила Ваш рецептик.
Удачи. И приятного аппетита!
Ой,какая вкуснятина!Делала когда-то такой пирог,только большой!Очень вкусно это!
Да, большой пирог мы тоже делаем. А это порционно, удобно подавать на стол
Какая вкуснятина!!!! Слюнки потекли! Обязательно сделаю именно так! Спасибо
Попробуйте! Я пока не встречала ни одного человека, кому бы это не понравилось. Удачи!
Благодарю за рецйептик - очень вкуснюче! вот только уточнить хотела - что в данном случае сколько мука возьмет?! тесто должно быть крутым или только как отставать от рук начнет так и нормально будет?!
Тесто не должно быть слишком тугим. Как начнёт отставать от рук - самое то. Удачи.
Как аппетитно! Надо приготовить. С гусем не сделаю, он к НГ приглашен, а с уткой попробую, ее полный холодильник. Талии моей все-равно, она никак не реагирует на "вредности".
А что такое чайная сода?
Из утки - самое то. И масло в начинку добавлять не надо, утятина и так жирна. Чайная сода это пищевая сода, я назвала по привычке чайной, сейчас больше в ходу разрыхлитель теста, но я написала, чем сама пользуюсь. Кстати, не всегда и добавляю.
Разрыхлитель не впечатлил, делаю по старинке сода+уксус/кефир.
Масло добавлять придется, у меня утка или маложирная, или постная (породы такие), ну, или добавить гусиного жира.
СПАСИБО.БУДУ ПЕЧЬ
. Удачи!