Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ягодные заготовки "Сохраняя частички лета".


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Ягодные заготовки "Сохраняя частички лета" Продукты пищевые

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются.

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 1

Часть 1. Варенье.
Древнерусский термин, обозначающий варёное лакомство, то есть сваренные в сладкой среде (мёде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы.
Сироп русского варенья — всегда густой, обязательно прозрачный, сохраняющий натуральный цвет ягоды или плода.
Важные правила при варке варенья:
— соотношение равных объёмов ягод и сахара (литр на литр), а не килограмм на килограмм;
— варка твердых фруктов и ягод ведётся в сиропе (ягоды и фрукты засыпают в кипящий сироп), а мягких и нежных ягод — только после того, как они пустят сок, будучи предварительно засыпаны сахаром.
Для большинства ягод и фруктов необходима тщательная предварительная обработка: мытьё в нескольких холодных водах, бланширование, накалывание, вынимание косточек.

На фото - красный крыжовник в процессе варки.

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 2

Показателем готовности варенья является не время варки, меняющееся в зависимости от температуры огня, влажности воздуха снаружи и в помещении, от атмосферного давления и материала посуды, а также от характера огня (газ, электроплита), а такие признаки, как: 1) исчезновение пены; 2) прозрачность сиропа; 3) прозрачность «тела» ягоды или плода; 4) крепость сиропной капли (не должна растекаться на блюдце).

По этим правилам я варила в этом году крыжовник и клубнику(последнюю выбирала не очень крупную). На фото - клубника в процессе варки.

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 3

Часть 2. Джем.
Сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию. В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты.
На фото - джем из красной смородины.

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 4

Важные правила для варки джема:
— выбирать нужно богатые пектином ягоды и фрукты, например, смородину, крыжовник, кислые сорта яблок;
— лучше брать недозревшие, крепкие плоды, так как в спелых и мятых содержится недостаточное количество желирующих веществ;
— термическая обработка ингредиентов ведется на сильном огне;
— сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варки.

Джем я варила из смородины. На фото - баночка с джемом из чёрной смородины.

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 5

Часть 3. Конфитюр.
Слово “конфитюр” пришло к нам из французского языка и переводится как “сваренный в сахаре”. Конфитюром считаются целые (измельченные) ягоды и некоторые виды овощей, сваренные в сахаре с дополнительным добавлением агар-агара, пектина или желатина. В большинстве рецептов, найденных мной, рекомендуется добавлять агар-агар.
На фото - баночка с клубничным конфитюром.

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 6

Важные правила для варки конфитюра:
— готовится из любых спелых плодов и ягод, в том числе и замороженных;
— в десерт добавляются искусственные загустители;
— варится на медленном огне.
Конфитюр я сварила из клубники и спелого красного крыжовника из расчёта: 1 кг сахара на 1 кг ягод, 0,5 стакана воды и 20 г агар-агара.

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 7

Некоторые из баночек моего фруктового ассорти.

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 8

Если где-то готовится место для фото, то там обязательно нужно полежать!

Доброго времени суток, дорогие гости!
Июль и август - чудесное, наполненное красками и ароматами цветов и ягод время! Но оно очень быстро проходит... Конечно же хочется сохранить его частички для осени и зимы. В этом году кроме любимого ягодного варенья, я решила заготовить джем и конфитюр. А заодно попытаться разобраться чем они отличаются. фото 9

Хочу также добавить, что в международной кулинарной терминологии слово варенье принято для обозначения исключительно русских национальных видов кандирования, в отличие от французского (конфитюр), английского (джем), ближневосточного (смоква) и других.

Самым же важным остаётся то, что по всем этим рекомендациям можно приготовить вкусный и ароматный десерт и сохранить частички лета на осень и зиму.

Спасибо за внимание! Буду рада вашим отзывам и комментариям.

Голубка

Давно перестала варить варенье , у мужа диабет, а для себя и сына варю скорое из мороженое ягоды. Вот ее запасаю много:) 

Текст такой профессиональный супер!Ваш?

Оксана Артемьева

В записи определения взяты без изменения из словарей, энциклопедии домашнего хозяйства (при этом в разных источниках они совпадают, таким образом могут считаться общепринятыми). Остальной текст написан на основе, найденной мной информации и размещённых фотографий моих заготовок. Пример написания текста в моей записи.

Часть 1. Варенье. – текст написан в соответствии с заявленной темой.
Древнерусский термин, обозначающий варёное лакомство, то есть сваренные в сладкой среде (мёде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы. Объединенный словарь кулинарных терминов, то же определение даётся у Похлебкина В.В. в Большой энциклопедии кулинарного искусства и во многих рецептах интернет ресурсов. Также слово варенье объясняется во время экскурсий по Музейной фабрике пастилы в нашем городе.
Сироп русского варенья — всегда густой, обязательно прозрачный, сохраняющий натуральный цвет ягоды или плода.
Важные правила при варке варенья:
— соотношение равных объёмов ягод и сахара (литр на литр), а не килограмм на килограмм;
— варка твердых фруктов и ягод ведётся в сиропе (ягоды и фрукты засыпают в кипящий сироп), а мягких и нежных ягод — только после того, как они пустят сок, будучи предварительно засыпаны сахаром.
Для большинства ягод и фруктов необходима тщательная предварительная обработка: мытьё в нескольких холодных водах, бланширование, накалывание, вынимание косточек. – текст написан на основе рецептов, по которым я готовила варенье, в том числе и в прошлые годы (см. страницу) и текста Википедии, страниц: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-dzhem-ot-konfityura/, http://fb.ru/article/245697/chto-takoe-konfityur-polza-i-neobyichnyie-retseptyi-prigotovleniya, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/172816, советской Книги о вкусной и здоровой пище. 

На фото - красный крыжовник в процессе варки. – текст написан в соответствии с фото к записи.

papilondenis

Оксана, какая молодец! Хозяюшка настоящая, не то, что я смущаюсь

Наслаждалась твоими фотографиями. Спасибо за подборку. Все разложила по полочкам. Теперь знаю, чем варенье от джема и конфитюра отличается.

Кошка у тебя - красавица благодарю

Оксана Артемьева

смущаюсь

Оленька, спасибо за тёплые слова! До хозяюшки мне очень-очень далеко! Просто я очень ягодки люблю! 

Ayse

Спасибо, очень интересно и познавательно!) можно поподробней про джем из черной смородины, как именно вы готовили, соотношение ягод/сахара и т.д.? буду очень благодарна! И у меня еще и крыжовник есть, очень любим ассорти, они гораздо ароматней почему-то) Как вы думаете, вкусно ж будет джем из черной смородины и крыжовника? немного и красной смородины могу добавить, но ее очень мало...Фото тоже понравились!фотосупер!

Оксана Артемьева

Зоя, здравствуйте! Очень рада, что мои заготовочки привлекли Ваше внимание!

Ингредиенты для приготовления джема берутся в соотношении 1 кг сахара на 1 кг переработанных ягод.

Приготовление:

1. Ягоды необходимо перебрать, обрезать от плодоножек, промыть в холодной воде и обсушить. 

2.  Измельчаем ягоды в блендере и протираем через сито с ячейками средней величины.

3. Взвешиваем полученную массу и добавляем сахарный песок в соотношении 1:1. 

4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на сильном огне в течение 5 минут.

5. Остужаем джем 5-10 минут и раскладываем в банки.

Оксана Артемьева

На мой взгляд, чёрная смородина имеет очень сильный вкус и запах и будет доминировать над другими компонентами. Хотя в целом джем должен получиться вкусным и ароматным.

Ayse

Да, будет доминировать, так что с крыжовником, например, который почти без запаха, самое то!) И с другими ягодами-фруктами тоже, хоть и доминировать, но аромат все равно сложней и насыщенней будет! Поделюсь, как приготовлю! спасибоцветы

Оксана Артемьева

Буду ждать результатов жму руку. Мне крыжовник на вкус очень нравится,  поэтому,  хотя у него и нет яркого аромата, делаю его отдельно. 

Светлана Ямолкина

Здорово!бравоедацветы

Оксана Артемьева

Светлана,  спасибо!