Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Баклажаны с чесночком



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Баклажаны с чесночком Продукты пищевые

В избранных: 116
В избранных: 116
В избранных: 116
В избранных: 116

Поделиться:

Добрый день, Страна Мастеров!
Сегодня готовлю баклажаны отварные с чесноком, эта закуска отлично подойдёт к молодому отварному картофелю.
Закуска остренькая, так что могу сказать что на любителя.
Этот рецепт из моего детства, мама всегда его делала, когда мы ездили на море большой компанией.
И мне очень нравится этот рецепт, не сложно делать и главное быстро.

Добрый день, Страна Мастеров! 
Сегодня готовлю баклажаны отварные с чесноком, эта закуска отлично подойдёт к молодому отварному картофелю.
Закуска остренькая, так что могу сказать что на любителя.
Этот рецепт из моего детства, мама всегда его делала, когда мы ездили на море большой компанией. 
И мне очень нравится этот рецепт, не сложно делать и главное быстро. (фото 1)

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Баклажаны, чеснок, соль, уксус и растительное масло.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Баклажаны, чеснок, соль, уксус и растительное масло. (фото 2)

Баклажаны нарезаем кружочками, слишком тонко не делайте, будут разваливаться.

Баклажаны нарезаем кружочками, слишком тонко не делайте, будут разваливаться. (фото 3)

Складываем в чашку, хорошо солим, чтоб сошла горечь и перемешиваем.

Складываем в чашку, хорошо солим, чтоб сошла горечь и перемешиваем. (фото 4)

Отвариваем. Когда вода сильно закипит, я делаю огонь потише.

Отвариваем. Когда вода сильно закипит, я делаю огонь потише. (фото 5)

Баклажаны должны поменять цвет, стать потемнее, как на этом фото. Примерно после закипания 5 минут, вы увидите по цвету, для этого добавила эту фотку, чтоб было видно.

Баклажаны должны поменять цвет, стать потемнее, как на этом фото. Примерно после закипания 5 минут, вы увидите по цвету, для этого добавила эту фотку, чтоб было видно. (фото 6)

Сливаем воду.

Сливаем воду. (фото 7)

Я выложила на плоское блюдо, чтоб они быстрее остыли.

Я выложила на плоское блюдо, чтоб они быстрее остыли. (фото 8)

Берём чеснок, чистим, моем.

Берём чеснок, чистим, моем. (фото 9)

Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку. (фото 10)

Берём стеклянную баночку, я взяла семисотку. И на дно накладываем чеснок, я это делаю вилкой, мне кажется так удобней.

Берём стеклянную баночку, я взяла семисотку. И на дно накладываем чеснок, я это делаю вилкой, мне кажется так удобней.  (фото 11)

Баклажаны выкладываем рядами, чередуя, чеснок, баклажаны, чеснок.

Баклажаны выкладываем рядами, чередуя, чеснок, баклажаны, чеснок. (фото 12)

Кладем плотненько, но не утрамбовывая.

Кладем плотненько, но не утрамбовывая. (фото 13)

Заполняем баночку баклажанами до горлышка.
Когда баночка наполнилась, сверху наливаем 1 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла.

Заполняем баночку баклажанами до горлышка.
Когда баночка наполнилась, сверху наливаем 1 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла. (фото 14)

Запах обалденный:))
Сверху можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой, или зеленью можете также чередовать ряды, это по желанию.

Запах обалденный:)) 
Сверху можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой, или зеленью можете также чередовать ряды, это по желанию. 
 (фото 15)

Вот так получается. Уксус и растительное масло растекается практически по всем баклажанам.

Вот так получается. Уксус и растительное масло растекается практически по всем баклажанам. (фото 16)

Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.
Баклажаны готовы буквально через часик, вкусные они когда хорошо остынут.
Приятного аппетита.

Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.
Баклажаны готовы буквально через часик, вкусные они когда хорошо остынут.
Приятного аппетита. (фото 17)

У меня осталось немного баклажан и я решил сделать слоёный салат.
Практически тоже самое, что и в предыдущем рецепте, только здесь мы чередуем слоями: чеснок, баклажаны, чеснок, свежие помидоры нарезанные кусочками, чеснок и так далее. Сверху посыпала нарезанной петрушкой и посыпала молотым горьким перцем. После того, как продукты уложили слоями, добавляем немного уксуса и растительного масла.

У меня осталось немного баклажан и я решил сделать слоёный салат. 
Практически тоже самое, что и в предыдущем рецепте, только здесь мы чередуем слоями: чеснок, баклажаны, чеснок, свежие помидоры нарезанные кусочками, чеснок и так далее. Сверху посыпала нарезанной петрушкой и посыпала молотым горьким перцем. После того, как продукты уложили слоями, добавляем немного уксуса и растительного масла. (фото 18)

Вот такой салатик получился.

Вот такой салатик получился. (фото 19)

Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Этот салат готов, можно его употреблять сразу же, а можно и подождать когда остынет в холодильнике.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Этот салат готов, можно его употреблять сразу же, а можно и подождать когда остынет в холодильнике. (фото 20)

Приятного аппетита!!!

Ays

Классные обе закуски!супер! Обожаю и баклажаны, и помидорыеда)

Наталья рукоделочка

Спасибо:) Салат муж оценил, и быстренько его съел:)) До баклажан думаю доберётся завтра:))

Морозова В.А.

Может я что то не поняла,но в рецепте не указано,сколько соли,уксуса класть. Сделать хочется, поэтому подскажите. Варить уже с уксусом?

Наталья рукоделочка

Я всегда делаю как говорится на глаз. Баклажаны солю только один раз, когда нарезала, соли примерно 2-3 ст.л., после того, как баклажаны полежали в соли, сливаю воду, но не промываю, потом баклажаны варю. Уксус добавляем в конце, когда все баклажаны уложены в баночку, а сверху наливаем раст. масло. Уксуса примерно 1 ст.л на семисотку, растительного масла 2 ст.л.

natali

Наталья, спасибо за рецептик! благодарюХочу тоже приготовить. Подскажите, сколько времени варить баклажаны?

Наталья рукоделочка

Натали, добрый день. На здоровье. По времени примерно 5 мин. после закипания (как только они поменяют цвет, можно выключать и сливать воду).

Барышева Елена

Спасибо за рецепт. Купила, сварила, заложила - ели на ура, правда только через 2 дня у меня было готово. Домашние любят более маринованное и вкусно очень. Буду теперь делать всегда.

Наталья рукоделочка

Спасибо:))

Элайджа

едаЗабрала в копилку на лето..очень аппетитно выглядят!!цветы

Наталья рукоделочка