Поделиться:
Добрый день, Страна Мастеров!
Сегодня готовлю баклажаны отварные с чесноком, эта закуска отлично подойдёт к молодому отварному картофелю.
Закуска остренькая, так что могу сказать что на любителя.
Этот рецепт из моего детства, мама всегда его делала, когда мы ездили на море большой компанией.
И мне очень нравится этот рецепт, не сложно делать и главное быстро.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Баклажаны, чеснок, соль, уксус и растительное масло.
Баклажаны нарезаем кружочками, слишком тонко не делайте, будут разваливаться.
Складываем в чашку, хорошо солим, чтоб сошла горечь и перемешиваем.
Отвариваем. Когда вода сильно закипит, я делаю огонь потише.
Баклажаны должны поменять цвет, стать потемнее, как на этом фото. Примерно после закипания 5 минут, вы увидите по цвету, для этого добавила эту фотку, чтоб было видно.
Сливаем воду.
Я выложила на плоское блюдо, чтоб они быстрее остыли.
Берём чеснок, чистим, моем.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Берём стеклянную баночку, я взяла семисотку. И на дно накладываем чеснок, я это делаю вилкой, мне кажется так удобней.
Баклажаны выкладываем рядами, чередуя, чеснок, баклажаны, чеснок.
Кладем плотненько, но не утрамбовывая.
Заполняем баночку баклажанами до горлышка.
Когда баночка наполнилась, сверху наливаем 1 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла.
Запах обалденный:))
Сверху можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой, или зеленью можете также чередовать ряды, это по желанию.
Вот так получается. Уксус и растительное масло растекается практически по всем баклажанам.
Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.
Баклажаны готовы буквально через часик, вкусные они когда хорошо остынут.
Приятного аппетита.
У меня осталось немного баклажан и я решил сделать слоёный салат.
Практически тоже самое, что и в предыдущем рецепте, только здесь мы чередуем слоями: чеснок, баклажаны, чеснок, свежие помидоры нарезанные кусочками, чеснок и так далее. Сверху посыпала нарезанной петрушкой и посыпала молотым горьким перцем. После того, как продукты уложили слоями, добавляем немного уксуса и растительного масла.
Вот такой салатик получился.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Этот салат готов, можно его употреблять сразу же, а можно и подождать когда остынет в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Классные обе закуски! Обожаю и баклажаны, и помидоры)
Спасибо:) Салат муж оценил, и быстренько его съел:)) До баклажан думаю доберётся завтра:))
Может я что то не поняла,но в рецепте не указано,сколько соли,уксуса класть. Сделать хочется, поэтому подскажите. Варить уже с уксусом?
Я всегда делаю как говорится на глаз. Баклажаны солю только один раз, когда нарезала, соли примерно 2-3 ст.л., после того, как баклажаны полежали в соли, сливаю воду, но не промываю, потом баклажаны варю. Уксус добавляем в конце, когда все баклажаны уложены в баночку, а сверху наливаем раст. масло. Уксуса примерно 1 ст.л на семисотку, растительного масла 2 ст.л.
Наталья, спасибо за рецептик! Хочу тоже приготовить. Подскажите, сколько времени варить баклажаны?
Натали, добрый день. На здоровье. По времени примерно 5 мин. после закипания (как только они поменяют цвет, можно выключать и сливать воду).
Спасибо за рецепт. Купила, сварила, заложила - ели на ура, правда только через 2 дня у меня было готово. Домашние любят более маринованное и вкусно очень. Буду теперь делать всегда.
Спасибо:))
Забрала в копилку на лето..очень аппетитно выглядят!!