Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сахарный пирог



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сахарный пирог Продукты пищевые

В избранных: 299
В избранных: 299
В избранных: 299
В избранных: 299
В избранных: 299

Поделиться:

Всем доброго времени суток!
Я сегодня к вам с очень интересным рецептом- просто чудо какое-то! Пирог без начинки, но очень сочный и ароматный, а карамельный корочка сверху- это что-то...
С тестом возни немного, но оно должно подходить дважды, но, уверяю всех, что результат вас порадует!
Потребуется:

мука 250 гр.,
молоко 100 гр.,
дрожжи свежие 15 гр. (у меня 2 ч.л. сухих)
яйца 2 шт.,
соль по вкусу
ванилин
масло сливочное 100 гр.- растопить в тесто.
сахар 100-150 гр.,
масло сливочное 50 гр.,
сливки 200 мл.( у меня 10% жирности)

Всем доброго времени суток! 
Я сегодня к вам с очень интересным рецептом- просто чудо какое-то!  Пирог без начинки,  но очень сочный и ароматный,  а карамельный корочка сверху- это что-то... 
С тестом возни немного, но оно должно подходить дважды,  но,  уверяю всех,  что результат вас порадует!
Потребуется:

мука 250 гр.,
молоко 100 гр.,
дрожжи свежие 15 гр. (у меня 2 ч.л. сухих)
яйца 2 шт.,
соль по вкусу
ванилин
масло сливочное 100 гр.- растопить в тесто. 
сахар 100-150 гр.,
масло сливочное 50 гр.,
сливки 200 мл.( у меня 10% жирности) 
 (фото 1)

В тёплое молоко добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Подождать, пока дрожжи оживут.

В тёплое молоко добавить 1 ч.л.  сахара и дрожжи. Подождать,  пока дрожжи оживут.   (фото 2)

Растопить 100гр.сливочного масла, добавить 2 яйца, соль, ванилин.

Растопить 100гр.сливочного масла,  добавить 2 яйца,  соль, ванилин.  
 (фото 3)

Добавляем в смесь дрожжи.
Постепенно добавляем муку.

Добавляем в смесь дрожжи. 
Постепенно добавляем муку.  (фото 4)

Замешиваем тесто. Оно получится липкое и мягкое. Оставляем на 1 час, подходить под полотенчиком.

Замешиваем тесто.  Оно получится липкое и мягкое.  Оставляем на 1 час,  подходить под полотенчиком.  (фото 5)

Форму для запекания смазать раст .маслом, выложить тесто ровным слоем, оставить подходить ещё на 30 минут.

Форму для запекания смазать раст .маслом,  выложить тесто ровным слоем,  оставить подходить ещё на 30 минут.  (фото 6)

Смочить палец в раст.масле. Сделаем вмятинки по всей поверхности почти до дна.

Смочить палец в раст.масле.  Сделаем вмятинки по всей поверхности почти до дна.  (фото 7)

Масло натереть на крупной треке, смешать с сахаром. Выложить на пирог.

Масло натереть на крупной треке, смешать с сахаром.  Выложить на пирог.  (фото 8)

Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Достаем из духовки и ВНИМАНИЕ!!! - ЗАЛИВАЕМ ПИРОГ СЛИВКАМИ.
Снова ставим в духовку на 6-9 минут.

Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. 
Достаем из духовки и ВНИМАНИЕ!!! - ЗАЛИВАЕМ ПИРОГ СЛИВКАМИ. 
Снова ставим в духовку на 6-9 минут.  (фото 9)

Полное ощущение, что пирог с каким-то кремом, а тесто при этом идеально пропеченое, нежное и душистое.

Полное ощущение,  что пирог с  каким-то кремом,  а тесто при этом идеально пропеченое,  нежное и душистое. (фото 10)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  (фото 11)
Гулёчик

Спасибо за рецепт- всё хотелось попробоваать испечь, видимо теперь точно созрела))))супер!

Наташа Скво

На здоровье! Каждой ягодке- рецепту- своё время!)

 

RENA 15.05

Ой, спасибо! Так хочу завтра попробовать и своих угостить! У меня как раз всё есть!записываю

Наташа Скво

На здоровье! Буду ждать Ваш отзыв о пирожке!)

Tanjuschkin

Наташенька, приветик! Какой аппетитный пирожок, мммммм... Обязательно попробую, вот завтра пристрою свой урожай, разберусь с петрушкой и как постряпаю такую вкусняшку))))

Наташа Скво

Это надо же по домашним делам так после отпуска соскучиться!))) 

Танюша,  буду ждать твой отзыв! 

Ays

Наташа, верю тебе безоговорочно!супер! К твоим рецептам у меня уже подтвержденное практикой доверие)))подмигиваю Вот еще только не успела отписаться, приготовила твой последний красивый пирог-розу с молодыми кабачками и морковью - вкуснотеньангел (замучалась, правда, выкладывать розочку, как ни странно, не ожидала такой подставысмеюсь - а все потому, что у меня почему-то овощные слайсы получились короткие и закрутились немного, видно нож недостаточно широк был). Подставы - не от тебя, а от морковки с кабачком))) А твои энсаймадос (слоеные булочки с начинкой), курочка псевдо-тандури, сыр с приправками и чесночком в масле - это я уже не раз готовила, и буду готовить, потому что просто, быстро, красиво и невероятно вкусно!!! всего даже и не припомнишь, еще готовила и все - в точку!еда  И есть еще несколько других твоих рецептов, которые тоже очень хочу приготовить, постепенно дойду и до них) Фото все делаю, и последняя розочка тоже есть, вкуснющая и тоже красивая и у меня вышла, вот только надо приспособиться сюда с телефона их выложить, фото! Так что спасибо, что поделилась, обязательно попробую и отпишусь, может и завтра, т.к. как раз все есть! Как чувствовала, и масло сегодня прикупила, т.к. мало оставалось, теперь знаю, куда его пустить) едацветы

Наташа Скво

Зоя,  спасибо тебе большое! За постоянное внимание к моим работам, за отзывчивость  и доверие!Мне очень  приятно,  что "прижились" у тебя может  рецептики!

Про пирог  из кабачка и моркови.  Резала слайсы обычной овощечисткой, если видишь,  что не хватает ширины лезвия-сдвигала к одному краю,  затем к другому.  Чтобы выложить  ровнее- переворачивала овощные полоски против кручения( во сказала!))): крутится слайс в одну сторону,  а я его разворачиваю и вогнутой  стороной по радиусу формы. Ещё вариант- закрутить все эти слайсы по плотнее и заполнить такими розочками,  чередуя кабачок и морковку.  

Буду ждать твой отзыв о сахарном пирожке!) 

 

Ays

Да, точно, вот так на руках я закручивала серединку, а ведь можно было и вправду роз накрутить))) спасибо за подсказку) И, кстати, можно как идею для пирогов и с другими овощамиидея. С овощечисткой так и делала, пыталась и я их в обратную сторону, просто тесто такое нежное и мягкое, что боялась, что они пожелают раскрутиться против моей воли и нарушат целостность будущего коржа) Тесто очень приятное. Кстати, еще сразу хотела тебе написать, но забыла, у меня есть подобное тесто с растительным маслом, только масло - треть стакана, мука - один стакан, и 3 ложки столовых ледяной воды. Оно еще проще замешивается, прям ложкой в миске за пару минут, даже не выкладывая на стол, возьми на вооружение, тоже пресное и пойдет и на сладкие, и на соленые. Но надо увеличивать пропорции, это где-то на 24см. Пирог сахарный буду делать, вот зашла специально глянуть рецепт! цветы

Наташа Скво

Спасибо за рецептик теста, попробую обязательно! 

Ays

Да, можно сразу в двойном размере делать тесто, и оставить в морозилке лишнее, если останется) А мой-твой красавец в духовке стоит, жду-у-у............. Потом отпишусь!цветы

Ays

Все, попробовала, такой необычный на вкус, эта корочка - это что-то, а внутри душистый, нежный, в общем - все, как ты писала. В тесто добавляла, правда, растит.масло, а вместо сливок в заливку - молоко, чтоб хоть немного снизить калорийность, да сливок и не было дома. Все отлично, фото сделала, все как у тебя, только немного поменее влажный внутри, видно я меньше молочка налила, лила на глаз. Очень вкусный и буду повторять! А главное - быстро! Тесто само подходит, я не считаю это за труд, а лично моей работы- раз-два и все! супер!цветы 

Наташа Скво

Спасибо, Зоя! Так приятно получать отклики, что все получилось удачно и пирог понравился!

lana@Svet

Простите, а можно узнать сколько вы ложили растительного масла вместо сливочного в данный рецепт. А это тесто тоже можно замораживать? А после разморозки дрожжевое тесто тоже нужно отстаивать и ждать пока поднимется или сразу оттаявшее  в духовку? 

Ays

Именно этот пирог я готовила так же, как и Наталья. Но у меня есть похожий рецепт пресного теста, который подходит и для сладких, и для соленых пирогов, и в нем - те же 3 ингредиента, что и у Наташи, только замена сливочного масла на растительное, попробуйте, даю ссылку (с разрешения Натальи:) - https://stranamasterov.ru/node/983856 ), только увеличьте пропорции. Берите не стакан, а бОльшую емкость (потому что по рецепту идет на небольшой диаметр формы), одну меру для муки и треть меры для растительного масла, а количество ледяной воды увеличьте тоже пропорционально (из расчета того, что на стакан муки ее надо три столовых ложки). Или для простоты просто увеличьте вдвое количество всех ингредиентов. Попробуете в первый раз - затем уже будет проще). У меня есть пластиковая круглая миска, так вот в такой можно тесто просто вымесить только ложкой, не прибегая к помощи рук, причем очень быстро. Удачи! По поводу дрожжевого - почитайте в нете, его не морозила никогда, но знаю, что можноцветы И видела уже и ваш пирог - отлично вышел, прям красавец! Удачный рецепт, как и все рецепты, которые выкладывает Наташа!)ангел

Ната2008

добрый день! а сливки можно чем заменить? на вид ну ооочень красивый. и не сложный... спасибо!

Наташа Скво

Здравствуйте,  Ната2008! Не смогу ответить на Ваш вопрос... Видела в Интернете вариант рецепта со сметаной вместо сливок,  но сама никогда  не делала,  поэтому гарантии успеха дать не могу. 

Гулёчик

я испекла

Ната2008

как на вкус??еда 

Гулёчик

Очень вкусный- буду теперь и его печь печь себе- а внук  пиццу ест, но он ещё не пробовал этот  отменный на вкус пирог)

Наташа Скво

Как понравился на вкус? 

Ays

Какая вы молодец, ну прям спринтер) И румяный красавец такой вышел)

Ната2008

Наташа а сахар ? в тесто не нужно, а на  посыпку с маслом? в рецепте сахар 100-150 гр. записываю

Наташа Скво

1 чайная ложка сахара идёт в молоко с дрожжами (см. п.2)

Остальной сахар с маслом на верх пирога. 

Ays

Молоко можно, желательно жирности повыше. Или даже разбавить сгущенку водой. Я делала с молоком, все отлично! Пробуйте и отписывайтесь) 

lana@Svet

Наташа, спасибо за рецепт. Обязательно попробуем. Все легко и просто, а ещё и красивый.

Наташа, ты представляешь, захожу на СМ с телефона, вижу в избранных пирог, краем глаза зацепила " Наташа ". Ну думаю опять нас Наташа Степанова радует даже в отпуске. Удивило только то что тесто дрожжевое. Дочитала до конца и только когда в комментариях увидела твоё имя, удивилась. Что это одна Наташа отвечает на коменты другой? Только потом подняла глаза и увидела, что это нас удивляет своими шедеврами другая Наташа. Улыбнуло. Ещё раз спасибо.

Наташа Скво

Света,  спасибо! Обязательно попробуй- это  очень вкусно! 

lana@Svet

Решили сегодня неожиданно позвать гостей. Встал вопрос :что к чаю? Вспомнила про твой пирог. Пока готовила все остальное, тесто быстро подошло. Трудовых, да и материальных затрат минимум. А получился бесподобный десерт. Сочный, нежный, очень вкусный. Всем очень понравилось. А сверху поливала сливками , которые сняла с банки домашнего молока. Ещё раз огромное спасибо. Обожаю твои рецепты.

Наташа Скво

Спасибо,  Света!  Очень приятно получать вот такие фотоотчёты!  Рада,  что доверие к рецепту оправдалось! 

Степанова Наталия @Yammyrules

Выпечки много не бываетподмигиваю Как я уже писала, люблю завтракать выпечкой))) Наташ, по приезду в Москву на годовщину свадьбы испеку! Спасибо!!!! Тут духовки нет никакой вообще(((

Наташа Скво

Привет,  отпускница!  Как отдыхается?  Пишется?  Вяжется? 

Степанова Наталия @Yammyrules

Наташа, отдых не удался(((( Я сильно травмировалась((( Пишется более менее, каждый день но по чайной ложке. Погода не радует. Вязать не получилось и видео смотрела и МК, не могу, не понимаю, руки-крюки, срываюсь и все бросаю((( не моё это, видимоплачуКороче, одни расстройства у меня 

Наташа Скво

Наташа,  это лето для многих сложное...

И погода не радует,  экватор  лето перевалило,  а как и не было...

На счёт  вязания- готова показать ещё,  приеду во второй половине сентября в отпуск и займемся)

Главное- ЗДОРОВЬЕ!  

Главное- пишется!  Мы все очень ждём твою вторую книгу! 

Акварель

Наташа, СПАСИБО за столь вкусный и красивый МК! Сделала сразу как увидела! Это так вкусно!!! Сочный и одновременно пропеченный . Нежный и душистый! В квартире пахнет караваем!

Наташа Скво

Как мне ПРИЯТНО......Спасибо огромное за отзыв! Очень рада,  что пирог вышел удачно и понравился Вам! 

RENA 15.05

Ура у меня получилось!!! Пекла два раза, и оба раза гости думали, что внутри творог! Довольна как слон, что знаю такой рецепт. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! цветы               

 

Наташа Скво

Спасибо БОЛЬШОЕ!  Очень приятно получать такие добрые отзывы! 

Лобаста

Спасибо вам огромное!!!Вчера сладкого ничего в доме не оказалось,решила попробовать....Полный восторг!!!Моя мама,которая мастер по выпечке,сказала что я её "переплюнула" раз и навсегда!!!Это просто потрясающий рецепт!!!Огромное спасибо!!!браво

Наташа Скво

Спасибо большое!)Рада, что Вам так понравился рецепт!) 

lana@Svet

А мы решили удивить всех своих друзей этим пирогом. Сегодня печем в четвёртый раз. Укусив кусочек никто не может отказать себе в удовольствии съесть кусочек. Даже те кто худеет не могут устоять. Ещё раз огромное спасибо.

Да, чуть не забыла. Делала двойную порцию и замораживала в морозилке половину. Через несколько дней достала положила в форму, разморозился, растянула по форме, чуть подождала и в духовку. Результат отличный.

Наташа Скво

Ах,  так,  да?))) Тогда на правах первоиспытателя настаиваю на присвоение рецепту названия "Сахарный пирог по- зареченски",  надо "застолбить"  рецептуру!!! 

Спасибо, Светлана!  Мне очень приятно))) Рецептиком-то просят поделиться?

 И про  размороженное тесто спасибо, что сообщила,  надо будет сделать заначку) 

RENA 15.05

Похвастаюсь своими пирогами

RENA 15.05

жаль, фото не переворачивается

Наташа Скво

Какие румяные и аппетитные!  Спасибо за фотоотчёты!  Мне очень приятно!) 

RENA 15.05

И вам спасибо за такой замечательный рецепт! Сегодня опять пеку наш полюбившийся Сахарный!

Наташа Скво

жму руку

 

Пишичитайка

Очень вкусный, нежный пирог, только сливок не было и я залила молочным коктейлем со вкусом мороженого.

Наташа Скво

Спасибо за отзыв! 

Светлана_Иванова

Наташенька, поздравляю вас с днем рождения!!! счастья и здоровья! спасибо за рецептик! попробую испечь!

Наташа Скво

Спасибо, Светлана!

Буду ждать отзыв о пирожке)

RENA 15.05

Хочу ещё раз поблагодарить за такой замечательный рецепт! С июля месяца пекла такой пирог уже раз тридцать, а может и больше.улыбаюсь Накормила огромное колличество людей. Было интересно наблюдать, как люди хотят понять с чем пирог. Были предположения, что с творогом. Очень многие брали рецепт, надеюсь он пошёл в массы, с вашей помощью, Наташа. Моя семья очень любит сахарный пирог, он нежный, ароматный, никогда меня не подводил. Единственное, когда я пеку сразу несколько порций, то в целях экономии в тесто добавляю маргарин, а на посыпку уже - масло. Сливки могу смешать с молочком. И ещё попробовала добавить изюм, тоже очень вкусно. Так что я очень рада, что мне попался этот рецепт. ОГРОМНОЕ СПАСИБО! цветы

Наташа Скво

Рената, спасибо БОЛЬШОЕ за такой добрый отзыв! Очень тронута твоим откликом! И очень рада, что так прижился рецепт пирожка!