Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Прошу совета!!!


Техника

Поделка изделие Плетение Прошу совета Трубочки бумажные

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Дорогие, любимые Мастера! Помогите советом! Заказали мне такой огромный короб 50*50*70.

Дорогие, любимые Мастера! Помогите советом! Заказали мне такой огромный короб 50*50*70.

Дно плетеное по МК Маши Парфенюк. Проволока от самого центра и выведены на угловые стоечки. Поскольку он такой большой - он весь "гуляет", а это только начало. Как его укрепить?

Vero4ka59

Красота!браво

ИринаКаи

Спасибо, Верочка! 

Татьяна Клементьева

Шикарный короб. Трудно сказать как укрепить. Не знаю толщину бумажных трубочек. Чем крупнее короб, тем толще должны быть трубочки. Я думаю, что когда  доплетёте короб, то смажте всю корзину обильно клеем ПВА и хорошо просушите. Он должен быть твёрдым. А можно в бока добавить проволоку, наверное.  Но мне однажды хватило клея.

ИринаКаи

Трубочки тонкие, поздно сообоазила, что надо было их толще сделать. Я крутила их из полосы 6см на спицу 1,5. Клеем я конечно буду делать, но это же уже в конце. Может, шпажки добавить?

Vero4ka59

После клея надо промазать акриловым лаком, разбавленным горячей водой 1 к 2 , можно даже не один раз.

 

ИринаКаи

Спасибо! Обязательно и так сделаю

Татьяна Клементьева

Может быть, но я не пробовала.

MeDoVaJa_NeGnOsT

Добрый день. Изначально при плетении таких больших изделий я использую сдвоенные а то и строенные стойки скрученные из обычной офисной бумаги формата А4. Сама по себе бумага утолщенная по этому и трубочки получаются плотными и твердыми... Но в Вашем случае стоит, как и было ранее сказано предыдущим мастером, прогрунтовать изделие ПВА, не один раз. Раз прогрунтовали-подсушили, потом еще раз, если придется и третий. В конечном итоге сам лак добавит еще немного жесткости. Успехов Вам в плетении!

ИринаКаи

Спасибо вам большое! Я не подумала, что можно на несколько раз ПВА, вот ведь, век живи, век учись. Я так и сделаю, выложу потом, что получится. А шпажки тогда не брать?

Юрьева Ольга

Короб уже красивый. Жаль было бы испортить. Я обычно на такие большие поделки изначально делаю прочный каркас. Но..., чего не сделано, того уже не сделано. Что бы в данной ситуации сделала я. В первую очередь, конечно же  шпажки. Только ставьте сразу длинные хотя  бы по углам. Жаль, что на фото не видно формы, по которой плетете. Я бы стала "ловить" работу клеем или лаком. То есть по мере подъема прямо на форме фиксировала лаком хотя бы только с внешней стороны. Не снимая с формы. Чтобы форма не прилипла к работе, ее стоит поместить в полиэтиленовый пакет. К примеру, проплели сантиметров 20, зафиксировали, высушили и плетите дальше. Удачи. Пусть все получится.цветы

ИринаКаи

Спассибо, Оля! Форма у меня сделана из панелей, которые вставлены в уголок и вся конструкция потом скотчем обмотана - я тоже тут, в стране, у кого-то увидела, и мне очень понравилась идея. А в углах, в коробке, у меня сами стойки более толстенькие и в них стальная проволочка. Я проплела см 20, и прогрунтовала разбавленным ПВА, но мне все равно кажется, что как-то все не прочно и мягко. Я обязательно воспользуюсь твоим советом, спасибо за помощь! Да, я совсем забыла спросить, а как делать каркас?

 

 

Юрьева Ольга

Ирина, ничего страшного, что после первого покрытия не особо сильно ПВА затвердил затвердил поделку. После того, как сплетешь, еще пару раз покрой чем-нибудь, (грунтовка, лак, ПВА). Я вообще все вместе смешиваю, и покрываю. А по поводу каркаса даю три ссылочки. От Роксаночки. Каркас из трубочек http://stranamasterov.ru/node/1024231, каркас на деревянной основе от Полины Майоновой. (сама такой пробовала) http://stranamasterov.ru/node/1027701, и еще один каркас от Ильфата http://stranamasterov.ru/node/745217. Выбирай, какой лучше подойдет. А вот ссылочку случайно на форму, которой сама пользовалась не скинешь?

ИринаКаи

Оля, я не знаю, как вставлять ссылки. Подскажи, и я скину

Юрьева Ольга

Ох, Ирин, даже и не знаю, как на пальцах объяснить. Попробую. Пусть хоть не сейчас, так вообще пригодиться. Смотри на экран. Начинай с самого верха, слева. Должно показывать, что у тебя открыто. Какие странички. На этой же линии справа стоят крестик (выйти), квадратик (развернуть) и полоска (свернуть). Следующая строка с адресами, которые открыты в данную минуту. Вот это именно и копируешь. Только ссылку, без всяких стрелочек. Левой кнопкой мыши выделяешь нужное, а правой кнопкой мыши жмешь на "копировать". Дальше ставишь курсор в своем сообщении, и правой кнопкой мыши жмешь на "вставить" и все. Ссылочка появится в сообщении. Не знаю, понятно ли объяснила. Но особо не мучайся. Найду.

ИринаКаи

Дааа... Это все понятно, если на компе, а я в телефоне, тут нет мышки с кнопками. Я подумала, что зачем я парюсь! Я свою форму  тебе завтра сфоткаю и все обьясню.

Юрьева Ольга

Договорились.

ИринаКаи

Оля, вот форма. Обычные панели по размеру и вставлены в уголки, потом, чтоб не разваливалось, обмотано скотчем. Все это стоит не дорого: 1 панелина рублей 100 и 1 уголок 80 рублей, они по 2м в строительном магазине. А у нас после ремонта осталось

Наталья Цынгаева

Ириш, а ты вообще без формы плетешь? Думаю, что все дело в форме. Для таких масштабных работ обязательно (я так думаю) нужна форма! Плести удобнее, держать стойки легче. На форме и грунтовать можно для укрепления, если ее предварительно целлофаном обернуть..Короб получается очень красивый! Здорово подобраны цвета, рисунок плетения. Все очень гармонично! Удачи!

ИринаКаи

Наташа, спасибо за такие добрые слова! Нет, я по форме плету, без формы вообще бы ничего не получилось. Я проплела вот это и форму вытащила, промазала ПВА, но мне все равно кажется, что оно все гнется во все стороны, вот и забоялась

Pro100Olga

Ирина, я согласна с Наташей! Нужна форма. Только усилением стоек не обойтись. Я то особо больших коробов не плела. Вот последний был котодом с верхней лежанкой, так я плела на тройных стойках и с формой. А вот Анфиса, когда плетет большие короба, постепенно грунтует их. Проплетет немного - загрунтует, высушит - плетет дальше. И так несколько раз. И еще, я не грунтую ПВА, использую лак 50/50 с водой. От ПВА изделия со временем желтеют. Убедилась на собственном опыте. Буду рада, если мои наблюдения помогут!

ИринаКаи

Спасибо большое!!! Обязательно помогут все советы! Я так рада, что откликнулись! Я тоже первый раз такое большое плату, и надо было все заранее почитать-посмотреть, а я по торопилась, теперь стойки уже никак не укрепить. Расстояние между стоечками у меня маленькое, всего 1,3 мм, шпажки не вставить. Только угловые стоечки толстенькие и в них проволока. Буду делать по вашим советам: сколько проплету за раз - прогруньую, и т. Д. Спасибо!!!

Галина Кирилова

Я сейчас плела три короба под игрушки высотой 60 см , так стойки специально сделала усиленные , офиску разрезала на две части и скрутила толстые и плотные трубочки , а по углам по две трубочки сделала . Сейчас ни в коем случаи не меняйте простые трубочки на усиленные ,  у меня такая же история получилась с первым коробом , он расширился по сторонам , пришлось себе оставить. Сделайте форму из картона и ленточкой или резинкой притяните стоички к каркасу в нескольеих местах. Ну и шпажки по углам и пару штук по всем сторонам можно добавить. 

ИринаКаи

Галина, спасибо большое за совет, надоумили. Пойду работу работать.

Спасибо!!!

Anfisa13

Ирина. Я правильно поняла 50 на 50 - это ширина и длина, 70 - высота? Тогда первое - я вообще не стала бы делать такой короб на плетеном дне - даже если в нем будут храниться тряпки - все равно при таком объеме очень велика вероятность провисания плетеного дна. Такие масштабы я предпочитаю делать на фанерном дне. Второе - трубки для таких работ кручу из полосы 10 см на спицу 1,25-1,5. Третье - сейчас плету аналогичный по размеру короб (правда, меньше в высоту) - и угловые стойки сделала из алюминиевого профиля, как советовала Любовь Аликина вот здесь 

http://stranamasterov.ru/node/1054194?c=favorite Можно было сделать и из реек. Проволоку в стойки никогда не вставляю. А вот стойки - обязательно как минимум двойные. Четвертое - грунтую высокие изделия обязательно на форме. Если форма невысокая, и ее необходимо поднимать - перед поднятием грунтую то, что уже сплетено. Поднимаю или вынимаю форму только после полного высыхания. Лично я грунтую лаком пополам с водой. Желательно лаком - который дает жесткость (не имеет в своем составе воска, а вообще желательно лак для паркета или полов - он дает больше жесткости. Ну и удачи Вам в освоении больших габаритов!

ИринаКаи

Анфиса, спасибо большое, что откликнулась, я твоего совета больше всего ждала и надеялась! То, что дно плетеное будет провисать - это я уже поняла... Блин, так жалко, я уже 35 см в высоту проплела... Ну, вобщем, мне все понятно, как надо было делать, только что теперь делать не понятно. Наверно, этот как-нибудь закончу, да и себе придётся оставить, а заказчице снова начну. Про фанернле дно я и вовсе конечно не подумала, да и про рейки тоже. Спасибо! Но тут, однако, надо мужа задействовать. Да! Чуть не забыла! А крышку к такому коробку посоветуй, пожалуйста, как сделать? Тоже с фанерой? И с каким бортиком? И как тогда ручку к ней крепить?

Anfisa13

Ирина, мне тоже пришлось задействовать мужа - ну что поделаешь, если "судьба такой".... можно попробовать сделать из двух слоев плотного переплетного картона, но мне лично захотелось поработать с фанерой и оценить плюсы и минусы этого материала. Крышку я лично сплела (у меня размеры 50 на 40) - это было желание заказчицы, хотя я ей предлагала и с картоном или с фанерой. сплела на станке, потом оплетала по кругу. После плетения на станке она у меня полежала под прессом. Пока вроде ничего так, но на крышку и нагрузка не такая, так что здесь и опасностей меньше. Крышка у меня с внутренним бортиком. Мне на ней ручка не нужна - короб будет стоять на полке, но если б нужно было - сделала бы как во всех моих корзинах для белья - ручка на кабеле витая или косичка из 8 трубочек, соединенная с крышкой с помощью шпагата и проклеенная для верности Титаном. Варианты крышек, которые возможны - переплетный картон, оплетенный по кругу или, если из фанеры - я бы сделала по размеру готового короба без всяких оплетаний..... но тогда, конечно, и без бортика. Ручку для вариантов из картона или фанеры выбрала бы, пожалуй, из мебельной фурнитуры. И тут опять без мужа не обойтись))))) Если еще какие вопросы - обращайся. Можно и в личку - будем вместе думать, как сделать наши крупногабариты крепкими и надежными))))))

Юрьева Ольга

Привет, Ириша. Все не дает покоя твоя корзина. смеюсь Я тут подумала, как можно укрепить то дно которое ты уже сплела. Муторно, громоздко, но, думаю дно будет крепким. Я тут как-то осваивала оплетение картона. Делала так крышку. Посмотри вот здесь МК. http://hobby-mix.net/post164297850. Если сплести такую панель и вставить на дно, снаружи либо изнутри, то дно укрепится. Представь, будет 4 слоя дна. Естественно все проклеить. И по нужному размеру можно легко все рассчитать. Либо приклеить снаружи корзины картон, вывести стойки из дна наружу и сплести второе дно уже четко по картону. Но что-то мне не очень этот вариант. Заморочек много. А вообще с Анфисой полностью согласна. Я тоже уже плела подобные коробки. На моей странице есть отчеты по коробкам и сундукам. Дно на такие большие изделия лучше всего изначально делать укрепленные. Я еще и ДВП использую, тоже достаточно прочный материал. И по весу легче фанеры. На очень большие можно использовать 2 пластины ДВП или укреплять дополнительной продольной рейкой. Что касается ручек. Я ручки крепила саморезами на деревянные рейки. Иначе не будут они держать веса наполненной корзины. И еще совет. Не вкручивай саморезы в плетеное полотно без деревянной подстраховки. Каждый саморез должен входить именно в дерево. Иначе просто "разболтает" и разорвет место крепления. Потеряешь изделие. Да , и спасибо за фото с формой. Поняла как.

Anfisa13

Готова подписаться под каждым словом! Действительно, дно и сейчас можно укрепить. И про ДВП - тоже отличный вариант, и впрямь легче фанеры. Я не подумала о нем, потому что ДВПшки у меня только небольшого размера, а покупать лист не хочется. Короче, не все еще потеряно!

ИринаКаи

Анфиса, я очень тебе благодарна за участие! Вобщем, пока мне все понятно, что нужно делать. А ещё муж мой любимый пртсоветовал клеем "жидкие гвозди" все промазать. Там, в инструкции к нему, написано, что его добавляют в цемент для прочности и можно склеивать картон. Нет опыта такого? Я что-то боюсь

ИринаКаи

Олечка, спасибо большое за все советы, я бесконечно благодарна! Обязательно все посмотрю и попытаюсь исправить, мне уже понятно, что нужно сделать.