Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Барабан для кружевоплетения на коклюшках


Техника
Материал

Мастер-класс Материалы и инструменты Шитьё Барабан для кружевоплетения на коклюшках Ткань

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Небольшой мастер-класс по созданию барабана для кружевоплетения.

Небольшой мастер-класс по созданию барабана для кружевоплетения.

Для изготовления барабана нам понадобится:

  1. Ткань белая и плотная любого цвета.
  2. Опилки.
  3. 2 майонезные крышки или 2 деревянных круга или 2 картонных круга(картон должен быть плотным). они должны быть одного диаметра.
  4. Игла или швейная машинка, ну и нитки(швейные и пряжу).
  5. Булавку.

Итак, приступим. Для начала из плотной ткани вырезаем либо два одинаковых прямоугольника, либо один большой, который в последствии согнёте. Потом вырезаем ещё два белых, у которых ширину делаем чуть побольше( около 1 см.). Из них будем делать "мешочки". я покажу только создание белого, так как изготавливаются по одному принципу.

Если вы, как и я, брали 2 одинаковых прямоугольника, то теперь их нужно сшить друг с другом.

После этого мы получаем один большой прямоугольник. Сторону, которая меньше, немного подгибаем(примерно на 2 см.) и пришиваемотступая от подогнутого края на 1,5 см.

Так сшиваем и сверху, и снизу.

Следующий шаг: сшиваем крайние стороны нашего "мешочка", но подогнутые края не трогаем, оставляя "дырочки".

После, продеваем в эти дырочки пряжу, с помощью булавки.

Продолжаем работать, отложив белый "мешочек". На плотном затягиваем пряжу с одной стороны и кладём один из приготовленных вами кругов. Засыпаем опил, плотно прижимая, но засыпаем не до конца, оставляем немного места.Далее кладём второй заготовленный круг посередине набитого опила и затягиваем пряжу. 

Теперь берём белый "мешочек" и, затянув одну из сторон, одеваем на барабан. Затягиваем вторую сторону. Барабан готов!

 

 

Сибирячка Мари

Замечательный МК! У меня был такой барабан в детстве, но он был очень тяжёлый для 9-летнего ребёнка, а потому и явился основной причиной того, почему я бросила учиться плетению на коклюшках - бабушка, учившая меня (единственный мастер на наш сибирский городок, 90 лет), жила километрах в трёх, и мне приходилось три раза в неделю таскать тяжеленный барабан на уроки. Никто из взрослых просто не додумался, что ребенку можно сделать и маленький барабан, для учёбы. До сих пор жалею, что научилась только основам, а затем забросила. Но сейчас уже поздно учиться...

Аришка Кычанова

Мне кажется учится никогда не поздно. Тем более основы вы уже знаете. Стоит только начать и вас затянет так, что вы перестанете замечать, как прошли часы, пока вы плели!

Ирма Иванченко

Ариша, пожалуста, напишите примерные размеры мешочков для пошива барабана.

Для набивки используют только опилки? Или можно применить и синтепон?

Аришка Кычанова

Размеры именно этого барабана:26*43(у плотного мешочка). Этот барабан подойдёт для миниатюр, круевных вставок на одежду.

Что касается паралона: мне кажется, что можно, но сама я не пробовала. Просто набивать нужно очень плотно, так, чтоб сжимался не сильно, то есть не терял форму цилиндра.