Поделиться:
Доброй ночи всем ко мне заглянувшим!
9 мая я была в деревне, читай: без связи и не смогла отправить жителям Страны мои поздравления
с самым Великим праздником. Примите мои запоздалые поздравления и этот пост в подарок.
Причём здесь кулинария? Всё по порядку. В нашей маленькой деревне последние годы стало традицией
в эти майские дни приходить-приезжать со всей округи, иногда и издалека на наше деревенское
кладбище, вспоминать своих родных, участников той страшной войны, которые лежат здесь.
В эти дни на кладбище можно встретить людей, которых ты не видел десятилетиями. Во многих жива память.
Когда возникла эта традиция - никто не помнит. Не было никаких приказов-постановлений. Люди сами
решили так. Мы тоже обязательно бываем там ежегодно. Приезжают наши родственники. На нашем кладбище
покоятся наш отец и его брат, оба участники войны, которым довелось пожить в мирной жизни.
Мы с сестрой готовим праздничный стол, я пеку татарский национальный слоёный пирог - губадию.
И это тоже традиция. Пирог требует времени для приготовления и его у нас готовили обычно к
большим праздникам.Но этот пирог - настоящее кулинарное чудо, сочетание несочетаемого,
прекрасное украшение праздничного стола и необычное второе блюдо.
У каждой хозяйки своя губадия, хотя и существует классическое её понятие. Я предлагаю самым
любознательным хозяюшкам Страны Мастеров свой рецепт.
Главное в этом пироге - начинка. Нам понадобятся:
- рис(без разницы- какой) - 500гр.;
- яиц-5 штук;
- молоко -2,5 литра;
- любой кисломолочный продукт - 200гр.;
- изюм - 100гр.;
- масло растительное;
-соль - подсолить рис и яйца;
- сахар -1-2 столовые ложки;
- фарш говяжий -400 гр. (но количество всех ингредиентов относительно - племянник,
когда узнал, что я затеваю губадию, сказал: "Поменьше изюма, побольше фарша")
Для теста возьмём:
-муку (сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 гр.);
-сметаны 200гр.;
-кефира - 200гр;
-яйцо - 1 штука;
-майонез -2 ст ложки;
-растительное масло -2 ст.ложки;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- пищевую соду - на кончике ножа.
Начнём с главного, с начинки. Рис проварим в подсоленной воде на сильном огне 3 минуты.
Не более, иначе получим кашу.
Воду сольём, остудим.
Мясной фарш измельчим, прожарим в большом количестве растительного масла 7-8 минут.
Яйца отварим, остудим, мелко накрошим, посолим по вкусу.
Изюм хорошенько вымоем, подержим минут 10 в тёплой водичке, затем достанем из воды
и просушим на салфетке или на полотенечке.
Кстати, если нет изюма под рукой, можно его заменить курагой. Или можно положить в пирог
и то, и другое, о-о-очень вкусно тоже.
Теперь самое трудное - приготовить варёный творог, у нас называют по-разному:
корт или, в нашей местности, красный творог. Скажу сразу, существуют разные способы
его приготовления (из творога, из кефира), я готовлю по рецепту моей бабушки, времени
занимает больше, но очень вкусно получается. Наши прабабушки готовили его на костре,
целый день, затем его сушили и воины брали его с собой в дальние походы, это очень сытный продукт.
Лучше готовить его в казане или в толстостенной посуде, но у меня под рукой была только кастрюлька.
Тоже подойдёт, если не эмалированная.
Итак, вскипятим в кастрюле молоко, вольём в него стакан любого кисломолочного продукта, молоко
свернётся в творожок. Магазинное молоко не всегда поддаётся этому, не свернулось - добавьте
0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
И кипятим! Долго! на медленном огне. У меня он готовился около 6 часов.
Здесь середина процесса. .
По мере готовности творог принимает коричневый цвет
Почти готово. Добавим 1-2 ст ложки сахара.
Конечно, лучше готовить красный творог (корт) накануне.
Сидим со своими поделками, а он варится себе. Только не забываем
бегать на кухню помешивать. Можно не так часто.
Вот что у нас получилось в итоге - корт( варёный творог, красный творог - как вам нравится),
но продукт очень вкусный, можно его подавать на стол отдельно к чаю.
Всё, начинка готова. Кто справился, пока со чтением - молодцы.
Тесто можно готовить обычное песочное, или дрожжевое, каждая хозяйка по-своему.
Я делаю своё. Итак, все составляющие (надеюсь, не забыли, см. выше) отправляем в чашку
и замешиваем некрутое тесто, чтобы отлипало с рук.
Делим тесто на 2 части, больше и меньше,
большую часть раскатываем так,
чтобы края свешивались со сковородки. Надеюсь, не забыли промазать её,
сковородку, маслом.
И начинаем укладывать начинку, слой за слоем. Самый нижний слой - прожаренный
фарш.
На него слой риса.
Затем измельчённые яйца,
и снова тоненький слой риса.
Дальше идёт творожок, который мы так прилежно готовили,
затем опять рис
и на самый верх -изюм. У меня получился разноцветный. Что было в запасниках.
Поднимаем края губадии, вливаем в неё чуть больше полстакана растительного масла,
равномерно распределяя по пирогу (если есть возможность, лучше взять растопленное
топлёное масло, я не нашла в своих магазинах),
раскатываем оставшееся тесто
и вот. Пирог надо промазать сверху маслом.
Вливаем в кружечку ложку растительного масла, добавляем туда муки, чуть-чуть
и перетираем смесь в крошку.
Этой крошкой обсыпаем губадию.
Ну всё!
Можно в печку, то есть в духовку. Я забыла, что не все живут в деревенском доме с печкой.
Если в духовке, 180 градусов, печём 1 час.
Нагрянули гости, моё внимание переключилось.
И я прошу прощения, но вам, мои ночные гости, остался только этот кусочек.
Зато я его поснимала со всех сторон. Здесь хорошо видны слои.
А этот кусочек мне, хозяйке.
Не утомил вас мой рассказ-рецепт?!
Конечно, каждый день такое не будешь готовить. Но если хотите удивить своих гостей- попробуйте. Или доставьте себе и своим близким.удовольствие
Уверена, вам понравится.
Здорово! Спасибо за такой труд не только по готовке, но и по фотографированию и публикации! Мне кажется - ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо ещё раз! Здоровья Вам и успехов!
Это правда, вкусно. Попробуйте испечь. Спасибо за добрые слова!
Спасибо за вкусный рецепт!А о вареном твороге я впервые слышу!Век живи век учись!!!
Такой творожок - наш национальный продукт. Может он есть и у других тюркских народов, не знаю, к сожалению. Очень вкусный! Попробуйте приготовить хотя бы с 1,5 литра молока. Уверена, Вам понравится.
Очень интересно! Мне про творог красный понравилось! И пирог интересный, красивый и верю очень сытный и вкусный. А на верхней лепешке делаете маленькую дырочку-отверстие, или мне так показалось?
Да, дырочку делаю, впрочем как и почти на всех пирогах. Спасибо за такое внимательное отношение!
а для чего эта дырочка?
Когда в пироге сочная начинка в нём образуется много пара, пирог может наверху некрасиво вздуться. Поэтому я всегда делаю маленькую дырочку на верху пирога с начинкой. А пироги у меня все-е-е-е любят! А наша национальная кухня богата на вкусности. Хотя, наверное, как всякая другая. Тысяча извинений за запоздалый ответ, была в деревне.
ну я так примерно и думала и про пирог и про Ваше отсутствие.
Делала такой-же пирог, только без красного творога. Получился вкусный, то только очень сухой. А у Вас пирог -сочный?
Пирог очень сочный, я вливаю в него, прежде чем закрыть верх, почти стакан растопленного топлёного масла. В этот раз было растительное масло без запаха, топлёного не было под рукой. Конечно, калорийно, сытно, но иногда можно себе позволить. Потом, это ведь второе блюдо, а оно, как правило, всегда сытное.
Какой интересный рецепт!!! У казахов есть курт- он светлый и твердый.
Да, этот рецепт свойственен всем кочевым народностям. У башкир, а я наполовину башкирка, корот - светлый, с кислинкой. Тысяча извинений за запоздалый ответ, была в деревне.
Мы тоже печем губадию, а корт покупаем готовый в магазине. Надо попробовать сделать самим, только вопросик, а творог вы откидывайте на дуршлаг или варите пока вся жидкость не испарится?
Творог варим, пока не испарится вся жидкость, так что запаситесь терпением. Но зато что получите в итоге! Оно того стоит! Тысяча извинений за запоздалый ответ, была в деревне, без связи.
Помню этот пирог еще со студенческих лет! Вкуснятина! Я училась в Казани, и тогда его продавали во всех магазинах "Кулинария" и в "Доме татарской кухни", мы туда на переменах бегали. И позже, когда я бывала там, непременно покупала такой пирог. Даже, так сказать, "общепитовский" вариант и то был очень вкусный! Представляю, каков домашний! Хотела испечь сама, но остановка была всегда за кортом- в продаже не было, а как сделать самой, не знала. Спасибо за такую полезную информацию! Как-нибудь обязательно попробую сделать!
Попробуйте, не пожалеете! Спасибо за визит!
Вот такого рецепта здесь еще наверняка нет))) Спасибо! Обязательно попробую, обожаю такие аутентичные рецепты с историей, было очень приятно читать! Отличные фото, однозначно вкуснейший пирог. Сытный, красивый, необычный! Сделаю такой обязательно! Возможно, приготовлю на дачу, там очень пригодится такой сытный пирожок))) Только чай вскипяти и наслаждайся, не отвлекайся на приготовление кучи других разных блюд...Если не хватит терпения или времени на корт, думаю, заменю на просто домашний творожок, подсушу его. По поводу топленого масла - сама вот все хочу сделать домашнее, оно же очень полезное, вы тоже погуглите, вариантов куча, в т.ч. и в духовке/печи. Делается из обычного сливочного, даже магазинного, выводится лишняя жидкость из него, еще некоторые называют масло-гхи. Хочу купить сразу полкило или может и больше обычного и сделать. На нем полезнее готовить - и чем на сливочном, и чем на растительном. Спасибо еще раз! Как сделаю - отпишусь обязательно.
Раньше, когда я ещё работала, это была первая вкусняшка, которую я готовила на открытие дачного сезона, для нас вернее: возвращение домой. Домой, в родительский дом, на целых 3 месяца. Спасибо Вам за Ваши добрые слова!
Это очень здорово, когда какое-то блюдо готовится на определенное торжество или дату, все его так ждут)))
Какая вкусняшка!
Вкусняшка, это правда. Жаль, что не могу угостить всех, милых сердцу мастериц.
Очень подробно все рассказано и аппетитно показано!!!.Дам ссылку своим знакомым и дочери!!!Огромное спасибо за рецепт пирога"Пальчики оближешь!"!!!
Какой вкусный рецепт-подробно, с хорошими фото! Красный творог пробовала, работала с коллегой из Казани. Вероятно, я спрашивала Ваше имя, Лилия?Или ошибаюсь?
Ирина.
Да, Ирина, Вы комментировали какую-то мою работу и спрашивали, как меня зовут. Мне приятно, что не забыли.
Лилия, очень рада, что ещё не полный...склероз. Тёплого лета Вам и разных вкусностей!
Ирина.
Спасибо большое. И Вам всяких летних приятностей. Что касается склероза... ну и что, седьмой десяток.... мне во всяком случае. А мы ещё и творим! Иногда. По-моему, не отстаём от молодёжи. Это я, Ирина, говорю, пока они нас не слышат.
Лиля, так и мне ...чай не шестнадцать...64 года(тоже...по секрету) Очень рада такому дружескому общению!