Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ватрушка)


 34 из 41 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Ватрушка Продукты пищевые

В избранных: 81
В избранных: 81
В избранных: 81

Поделиться:

Доброго времени суток! На днях, я решила порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и тут я стала перебирать все рецепты которые у меня есть и наткнулась на книжку моей бабушки…и вот так я решила испечь твороженную ватрушку по рецепту книги, написанной аж 1953 году «О вкусной и здоровой пище»! И сейчас вкусив кусочек этой ароматной и очень нежной ватрушки, спешу с вами поделиться этим ценным, для нашей семьи, рецептом…

Доброго времени суток! На днях, я решила порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и тут я стала перебирать все рецепты которые у меня есть и наткнулась на книжку моей бабушки…и вот так я решила испечь твороженную ватрушку по рецепту книги, написанной аж 1953 году «О вкусной и здоровой пище»! И сейчас вкусив кусочек этой ароматной и очень нежной ватрушки, спешу с вами поделиться этим ценным, для нашей семьи, рецептом… фото 1

И так… Пресное ( без дрожжевое!) тесто готовят преимущественно на сметане, при этом на 500г. муки берут 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара ( я решила добавить 3 столовой ложки и ещё немного ванилина) и ½ чайной ложки соли. В рецепте этой книги по каким-то соображением не указано, что и с чем смешивать, поэтому полагаясь на свой опыт и своё усмотрение, я сделала следующим образом: яйца взбила с сахаром и солью, туда же добавила размягченное сливочное масло и сметану и постепенно вмешивала муку, очень важно всё это хорошенько вымешать, даже можно воспользоваться миксером и специальной насадкой для него =) Как только тесто дойдёт до нужной консистенции ( масса станет однородной и тесто будет отставать* от рук), то можно полагать что оно готово! -А это значит что пора дать тесту отдохнуть и заняться начинкой…, для неё нам понадобиться: Творог ( его жирность выбирайте на своё усмотрение) 500-600 гр., Сахар 4-5 ст.л., Сметана 4 ст.л., 2 яйца и цедра одного апельсина. Для начала надо взбить яйца с сахаром до бела, потом влить их в творог и добавить сметану и всё хорошенько растереть, чтобы творожок был мягким и нежным, затем добавить туда цедру и всё хорошенько размешать! Обязательно попробуйте, и добавьте всё что нужно по вашему вкусу( сахар, тёртый шоколад, вместо цедры апельсина- цедру лимона и т.д., как вам нравится)! А сейчас нам надо смазать нашу форму маслом и немного обсыпать её мукой…следом за этим аккуратно распределяем тесто по всей её поверхности, оставляя края*, чтобы потом мы могли укрыть ими начинку, чтобы она у нас не растеклась! Ну вот сейчас как раз то время, когда надо равномерно распределить начинку и укрыть её оставшимся тестом на кроях, так как показано это на фотографии =)
( Для румяного цвета, ватрушку можно смазать*, взбитым вилочкой желтком)
Осталось только разогреть духовку до 180 градусов и поставить в неё нашу прелестную* ватрушку и терпеливо ждать минут 40-60…. Ммм.. а какой аромат…
(После духовки, я ставлю ватрушку ( в горячей форме) на относительно мокрое полотенце, набираюсь терпения и жду пока она остынет, обычно я её пеку вечером, чтобы на утро радовать своих любимых вкуснейшим завтраком! )

Доброго времени суток! На днях, я решила порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и тут я стала перебирать все рецепты которые у меня есть и наткнулась на книжку моей бабушки…и вот так я решила испечь твороженную ватрушку по рецепту книги, написанной аж 1953 году «О вкусной и здоровой пище»! И сейчас вкусив кусочек этой ароматной и очень нежной ватрушки, спешу с вами поделиться этим ценным, для нашей семьи, рецептом… фото 2

Ну вот, вроде бы всё и готово, приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Доброго времени суток! На днях, я решила порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и тут я стала перебирать все рецепты которые у меня есть и наткнулась на книжку моей бабушки…и вот так я решила испечь твороженную ватрушку по рецепту книги, написанной аж 1953 году «О вкусной и здоровой пище»! И сейчас вкусив кусочек этой ароматной и очень нежной ватрушки, спешу с вами поделиться этим ценным, для нашей семьи, рецептом… фото 3
Рышарда

едавкусно то как.Сейчас приедем всей бригадой мастеров к Вам па пирог и чай.

Дашутик

Конечно приезжайте, буду вам всем очень рада!жму рукуулыбаюсь

Алена Рогова

Очень понравился рецепт) Люблю когда один большой пирог -с маленькими дольше возиться! Надо попробоватьидея

Дашутик

Попробуйте, это действительно вкусно! ;)

Natascha-83

всё у меня в данный момент есть так что вы меня на сегодня спасли. И вы и пирог просто прелесть!цветы

Дашутик

Очень приятно! смущаюсьРада, что рецепт вам пригодился, значит, моя работа* сделана не зря! благодарю

Иринка_Косенко

ммм, ням-ням!еда как же я люблю все, что с творогом! конечно, уиаскиваю в избранное и обязательно приготовлю. спасибо Вам за рецепт и мк!

Дашутик

А вам спасибо, за то что заглянули!цветы

Irishe4ka

Испекла сегодня такую ватрушку, у меня не получилась грустно. Держала в духовке 40 мин при 180 градусах. Бортики зажарились и низ тоже и стали твердыми очень, сверху творог начал подгорать. Разрезала, а внутри тесто, кулешом,как пластилин:((((. Пришлось его выбросить,а начинку сняли и так ели. Даш,скажите что я не так сделала? Это из-за духовки наверное,да?

Дашутик

Вы меня очень удивили и одновременно расстроили своим комментарием, мне очень жаль, что у вас не получилась намеченная* ватрушкагрустно, и это весьма странно, притом, если вы всё делали строго по рецепту…думаю Я довольно часто пеку это твороженное изделие, рецепт из кулинарной книги моей бабушки (она пекла эту ватрушку десяток лет) и если честно у нас не разу не было провала*… поэтому даже не знаю, что вам и ответить… Насчёт духовки… возможно, лично у меня она электрическая… и кстати в газовой плите я ни  разу её не пекла…

Irishe4ka

Духовка у меня тоже электрическая. Это из-за нее скорей всего, потому что у меня некотрые кексы так не пропекались,куличи на пасху. Плита не моя,инструкции никакой нет и я не могу никак к ней приспособиться. такое ощущение ,что на 180 она сильно жарит сверху и снизу, или наоборот только сверху,что верх горит а внутри получается еще сыро. А когда обнаруживая,что пирог не пропекся я запихивала его назад,то все уже хоть 30 мин,хоть час он там грелся под фольгой,уже бесполезно. ТО ли сверху тогда изначально надо фольгу. Даш,а не может быть из-за того,что форма глубокая? (у меня разъемная для торта 26 в диаметре и 4-5см высотой).

Дашутик

Думаю что нет… А слой теста у вас какой получился? Наверное, всё таки из-за духовки, поищите инструкцию к вашей плите в интернете, может тогда удастся разобраться в режиме выпекания*… (в градусах и ярусе), у меня есть возможность выбрать для духовки оптимальный режим для всех типов пирогов  и это, конечно, облегчает мне задачу приготовления…Спасибо, что написали отзыв, увы, он не положительный, но весьма важный, надеюсь что вам удастся совладать* со своей плитой и данный опыт не отобьет желание к дальнейшему приготовлению различных вкусняшек…  подмигиваюцветы

Irishe4ka

Тесто когда разровняла по форме было примерно 7 мм, а начинка 1,5-2 см.