Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

5 Этап - Кавказ Вкусная география


 4 из 39 
Тип работы
Техника

Карточка АТС Штамповка 5 Этап - Кавказ Вкусная география

Поделиться:

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны.

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 1

Абхазская кухня, хоть и насчитывает всего несколько десятков блюд, является разнообразной, благодаря большому набору продуктов: свежие овощи, зелень, травы, крупы, бобовые, орехи, пряности, специи, соусы, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, яйца и т.д.
Известное абхазское блюдо – каша из кукурузной муки под названием мамалыга. Из той же муки готовят лепёшки. Для многих блюд используется именно кукурузная мука. Пшеничную муку используют для приготовления пирогов с сыром и пельменей. В абхазской кухне практически нет супов, и мяса абхазы едят меньше, чем другие кавказские народы. Ко многим блюдам здесь подают пряные и острые соусы (аджика, соус из барбариса, помидоров, алычи и многие другие).
№ 1 для Натальи 19121983

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 2

Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к столу. Если вдруг все встали и вышли со стола, то один человек (как правило старший) обязательно остается сидеть на месте, тем самым отдавая дань уважения столу. Этот народ, как и все кавказцы, очень гостеприимный, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вашей вражде с хозяином.
На адыгейском столе всегда очень много мяса. Предпочтение эта нация отдает курице и баранине. Застольный этикет требует, чтобы первому подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы или баранины угощают, к примеру, лучшим кусочком курицы считается крыло, а баранины – курдюк.
№ 2 для Инны 1908

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 3

Осетинская кухня - это национальная кухня региона, который расположен в центральной части Кавказа. Народ, который исторически проживает на территории Осетии называет себя осетинами.
В настоящее время на территории Осетии располагается два обособленных государства. Республика Северная Осетия, которая осталась в составе РФ, другое ее название Алания.
№ 3 для Лейла Мамедова

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 4

И Республика Южная Осетия, официальность которой не все признают в мировом сообществе.
По рецептам национальной осетинской кухни готовят пищу и в Южной, и в Северной Осетии
№ 4 для Муравьишки

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 5

Национальная кухня Армении — такая же древняя, как и сама история этой страны. Доподлинно известно, что такие процессы, как брожение, хлебопечение, использовались армянскими кулинарами ещё 2500 лет назад. Поэтому эта кухня самая древнейшая не только в Закавказье, а и во всей Азии. Технология приготовления многих блюд довольно трудоёмкая и сложная. Следствием активного развития скотоводства, на Армянском нагорье, стало обилие мяса и молочных продуктов на армянском столе. А плодородные долины Армении, добавили широкий ассортимент овощей и зелени. Ещё одна интересная особенность — названия многих блюд связаны с посудой, в которой их приготавливают.
№ 5 для иркутяночки

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 6

Дагестан – это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.
Дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и др.
№ 6

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 7

Грузинская кухня – это, конечно же, разнообразие и изобилие. Изобилие вкуса, продуктов, специй, ароматов. Блюда грузинской кухни очень сытные, с большим количеством специй. Они просты в приготовлении и чрезвычайно вкусны. Любое можно приготовить самому, достаточно лишь немного потренироваться для наилучшего результата. Блюд много, они разнообразны, кухни Восточной и Западной Грузии немного отличаются, но есть несколько блюд, которые любят все и в любом уголке Грузии.
№ 7 - Элайджа

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 8

Чеченская кухня отличается своей простотой и быстротой приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил этот особый народ. Вайнахи (самоназвание чеченцев и ингушей) большей частью жили в горах и питались тем, что можно было вырастить или добыть в этой местности. Потому главные ингредиенты их блюд – баранина, птица, творог, сыр, молоко, мука, кукуруза, тыква, черемша, крапива. В разных комбинациях, тушеные, вареные, маринованные, сушеные, жареные – они составляют основу большинства чеченских кушаний. При этом, несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, чеченская кухня все же мягкая, не острая, умеренная в пряностях.
№ 8 - для Пюля

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 9

№ 9 просто так для Светланы Г.З.

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей Грузии, Армении, Азербайджана; частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия; северокавказских республик в составе России – Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия  и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкали, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата. 
У кухни кавказских народов много общих черт, но все-таки кухни каждого региона особенны. фото 10

Вот такая микс-медийная ("неотразимо-шедевральная"смеюсь) мазня у меня получилась.

Карточки набрызгала и намазала (типа пастой и спреями), а дальше зависла - с распечатками у меня напряженка, вот и подумала наштамповать страны и республики кавказского региона (некоторые косенькие получились). Сделала 9 штук, но последняя просто со штампами.

Девочки (участницы Совместника-3 и другие читатели), если очень ужасно - скажите, буду что-нибудь другое думать.

Инна 1908

А мне понравилось) Можно Адыгею? (№2)

novozhilkin

Спасибо. Не только можно, но и нужно записываю

Светлана Г.З.

и мне нравится!Я даже не представляю что можно придумать по этой теме.Можно мне Грузию?

novozhilkin

Спасибочки, конечно можно, только если участницы не против, а то еще не все выбрали

Светлана Г.З.

Ирина,можно и другую из оставшихся!

novozhilkin

ОК, но может и Грузия останется.

novozhilkin

Света, остались № 6 - Дагестан и № 8 - Чечня. 

иркутяночка

И мне нравится!супер!Спасибо что дала такое задание и дала пофантазировать в новой технике. Я выбираю Армению №5

novozhilkin

Спасибо, да уж - задала задачку, теперь ломайте голову смеюсь

Муравьишка

А мне Осетию №4

novozhilkin

О'кейзаписываю

Наталья 16121983

№1, пожалуйста. Красотииииища!

novozhilkin

записываю Спасииибо!

Элайджа

 №7 , так как ты у меня выбрала  Грузию и я прошу  такую же взамен.Надеюсь Света Г.З. не обижается?

novozhilkin

Хорошо, записываю

Лейла Мамедова

Если номер 3 свободна, то её мне. Интересные карточки!

novozhilkin

записываю

Светлана Г.З.

а можно мне № 9 .если нет тогда № 6!

novozhilkin

Можно и 9, если есть желание. Добавила матрешек - зайди, посмотри