Поделиться:
Добрый день СМ!!!!
У меня сегодня день готовки полезных блюд. И так крекеры ...эксперементальные ( Первые готовила по рецепту с другого сайта, но следовала только пропорциям, а продукты изменила , на что мне автор сказала " они другие, выставь рецепт", они были самые вкусные, но к сожалению пропорции я, на радостях ,не записала....поэтому продолжаю "мудрить". Немного отступлюсь. Крекеры готовить , так скажем,вынудило обстоятельство ( мужу поставили диагноз диабет, в связи с этим пришлось заменять привычную муку на нужную ( у меня теперь очень много разной,
На фото не все необходимое, забыла добавить масло ( растительное, на ваш вкус, я делала на оливковом, рыжиковом, а лучше кокосовое у него ГИ=0)
Мука основная цельнозерновая
вариант 1
мука ц/з ржаная 100г
шрот расторопши 15г
мука кунжутная 20г
топинамбур мука 20г
семя льна 20г
разрыхлитель 2чл ( у меня 1 + 1/2чл соды)
1ч/л яблочного уксуса
масло 40г
соль 1/2 чл
солод ферментированный 1ст.л
отруби овсяные 35г
мука полбяная 1ст.л
кисель из нешлифованного риса 150г
Не пугайтесь такому колличеству ингредиентов из разряда муки, можно просто взять любую ц/з одного сорта или ржаную и все, только отруби обязательно (а вообще, можно использовать разную, т.е примерно ориентируясь 180г муки из нее я беру 70-100 основной, а остальная - что под руку попадет : льняная, овсяная, гречневая, соевая, даже из зеленой гречки добавляла и гороховую эти 2 последние не понравились т.к дают горчинку)
вариант 2
мука ц/з пшеничная 70г
мука кукурузная 30г
хлопья кукурузные ( не требующие варки) 50г
топинамбур мука 15г
отруби пшеничные 35г
мука полбяная 20г
солод неферментированный ( чтоб печенье было светлым, по вкусу мне больше нравится ферментированный)
остальное как в варианте 1 только энтоГо киселя добавила больше чуток
это как раз кисель из нешлифованного риса ( в идеале хотела сделать молоко....Первый раз делала на овсяном киселе, с ним тесто поэластичней, можно льняное сделать
смешиваем все ингридиенты
наливаем горячий кисель и вымешиваем
вот такое тесто, убираем в пакет и готовим второй вариант
внешне они отличаются и по цвету и по вкусу
Включаем духовку 200 с нижней конвекцией ( у меня....формируем крекеры. у меня примерно 3мм толщина. Я выпекаю на коврике антипригарном на решетке 12 мин
сверху кое-где белеет- это не мука, посыпала при раскатке отрубями, (тесто к скалке не липнет, просто так)
пока первая партия выпекается, формирую из второго варианта ( за счет хлопьев с ним работать хуже
темное с ферментированным солодом, светлое нет
Крекер можно использовать и вместо хлеба ... с супчиком , например
Выше уже написала, что полет фантазии ингредиентов у такого крекера огромен, единственное пришла к выводу не пересушивать, все мне казалось надо посуше и держала дольше, появляется привкус пережарености. 12 мин достаточно, Красиво смотрится когда раскатываешь на пшеничных отрубях. Жидкость может быть тоже любой, в оригинале кофе ( с ним не делала еще), в планах на ореховом молоке, ( самодельном конечно) Дочке нравится масло сливочное на него намазывать,мне кокосовое ( рафинированное), а полезней ни чем не намазывать
Ой, еще чуток пожаЛоблюсь.....в поисках муки 2-го сорта( а ее диабетикам можно) обшарила все магазины не нашла, в одном только 1-й сорт был, а так везде высший ( вспомнила как в советские времена, может не везде, мука высший сорт была дефицитом..(.отож и диабетиков столько не было) а теперь все наоборот, нашла только на оптовой базе
Питайтесь здоровой пищей, ее можно тоже разнообразить Буду рада если кому-нибудь пригодится рецепт
Всем МИРА , здоровья и благополучия
Светлана !!! Как я тебя понимаю !!! Со всех сторон врачи кричат , что мука высшего сорта чистый яд , НО !!! сколько ищу по магазинам цельнозерновую и безрезультатно . А уж про солод и всякую всячину вообще молчу !!! Я пока на слайсы перешла , после обычного хлеба непривычненько , зато без дрожжей и разных видов и пшеничные и рисовые и гречневые , у нас они очень вкусные .
Почитала о поисках муки..думаю .странно , посмотрела откуда ты, Привет землячка , У нас в магазинах цельнозерновая есть, а вообще посмотри на рынке где продают хлеб и т.д спроси у них, ну я по крайне мере солод первый раз брала именно где продают хлеб от завода что-ли, и муку ржаную у них брала. Ну не могет того быть чтоб в Казахстане не было муки, правильной, . Я тебе в личку отправила ссылку ( Это интересно) посмотри и вообще там много чего интересного и полезного есть, я чего-то там зависла. А мука между прочим хорошая Баурсачная уж она-то должна быть ,эх у нас она пропала почему-то, была 1с, ну просто суперская ( Казахстанская) Слайсы и у нас нормальные, но они на любителя, мне больше нравятся хлебцы вафельные воздушные, они тоже разного вкуса...жаль что не придумали девайсик дома готовить такие.
я тоже люблю эксперименты во всем- химик ведь по профессии :)))) здорово получилось. МОЛОДЕЦ!
Спасибо, я уж и забыла о них
Наверно очень вкусно