Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пора делать мелки


 1 из 23 
Событие
Техника
Материал

Материалы и инструменты Поделка изделие Пасха Литьё Пора делать мелки Гипс

В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

В основе мой ответ на комментарий в материале "Рисунки на асфальте" http://stranamasterov.ru/node/1013900

В основе мой ответ на комментарий в материале "Рисунки на асфальте" http://stranamasterov.ru/node/1013900
Наступил очень удачный момент. На улице тепло, асфальт чистый и после пасхи на кухне лежат остатки красителей. Время делать цветные мелки. Помнится, в книжке про природоведение было написано, что если частицы мела рассмотреть через микроскоп, можно увидеть раковины давно умерших существ. Это так, и не так. Если у вас есть кусок натурального мела, или молотый строительный натуральный мел, рассмотрите. А с мелком из магазина этот интересный опыт не получиться. Потому, что мел этот не мел вовсе а гипс. Его–то и будем делать. 
Вообщем цветной мел, это смесь гипса молотого мела и пигмента. Нужен гипс (алебастр), молотый строительный мел. Приобретаем в строительном магазине если не осталось после ремонта. Теперь пигмент. Это может быть колер из магазина, в виде пасты или порошка. Но это не наш метод! Смотрим дома. Остатки колеров, краска для яиц, старая сухая гуашь, акварель. Любые водорастворимые краски. Если мел для маленького ребенка, лучше использовать пищевые красители. Смешиваем порошок гипса и мела. Разводим колер в воде, чем гуще цвет, тем насыщенней мел будет. В качестве формочек можно использовать любые подходящие полые предметы (возможно понадобится разделительный слой, вазелином например). Но опыт говорит, что удобнее всего пластиковые разовые стаканчики, гипс к ним не липнет и вообще. Берем несколько пар одноразовых стаканчиков. Один разрезаем под углом от кромки до дна, в целый стаканчик бросаем что–то плоское монету, пару шайб, плоский камушек 1,5–2мм толщиной. Это поможет извлечь мел из формы. Вставляем разрезанный стаканчик в целый. Разводим гипсо–меловую смесь нашей цветной водой до густоты сметаны. И скоренько заливаем в формы. Гипс очень быстро твердеет. При этом, увеличивается в объеме и нагревается. Через несколько минут, когда гипс "встанет", нажмите на донышко стакана, вытащите внутренний, раздвиньте края разреза, извлеките мелок. Стаканчики можно использовать много раз. Пигмент в виде порошка можно подмешать в сухую смесь, а затворить чистой водой. Бывает, что с некоторыми пигментами мел долго не твердеет, пусть постоит. Некоторые вещества замедляют схватывание, а соль, например, ускоряет. Молотый мел регулирует твердость готового мелка. Чем больше в смеси мела, тем мягче штрих. Отличные белые мелки можно нарезать из остатков гипсокартона, прекрасный белый штрих и пальцы не пачкает. Вот вкратце.
SwetK

Интересный рецепт, Спасибо, а особенно за ссылку...от ям в диком восторге

Anna@2013