Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулич Пасхальный по рецепту 1940 г.


Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Кулич Пасхальный по рецепту 1940 г Продукты пищевые

В избранных: 150
В избранных: 150
В избранных: 150
В избранных: 150

Поделиться:

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха! Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками. Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 1

Продукты:
мука пшеничная в/с - 500 г
дрожжи пресованные - 15 г или сухие - 7 г
соль - 4 г
сахар - 125 г (1 ч.л. сахара я заменила на ванильный сахар)
масло теплое (или маргарин) - 125 г
яйца стол. 1 кат - 2 шт
изюм 100 г предварительно перебранный, промытый и обсушенный
цукат - 50 г (у меня была сушеная клюква)
ванилин - на кончике ножа
вода теплая (можно молоко, или пополам) - 175 г

О помадке ниже. В этот раз я сделала помадку без белка, с желатином.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 2

1 стадия - опара.
В 175 г воды теплой воды растворяю дрожжи. Вливаю в муку. Перемешиваю до исчезновения сухой муки. Оставляю на брожение в теплом месте под крышкой на 1 час.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 3

Выбродила опара.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 4

2стадия - Тесто

Вся опара + соль + 50 г сахара + 50 г масла + 100 г. муки. Вымешиваем тщательно до гладкости. Время брожения 60 мин.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 5

3 стадия - 1 отсдобка

тесто + 50 г сахара (здесь у меня уже и ванильный сахар) + 50 г масла + 1 яйцо + 100 г муки. Время брожения в теплом месте 30-40 мин.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 6

Вношу сначала все кроме муки, а

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 7

затем муку.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 8

Вот, что получилось.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 9

4 стадия - 2 отсдобка

тесто + 25 г сахара + 25 г масла + ванилин + 1 яйцо + 50 г муки + изюм + цукат

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 10

После замеса даем тесту подойти 40 - 60 мин, делаем обминку, и

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 11

через 20-30 мин разделываем тесто на кусочки , округляем и укладываем в смазанные формы. Даем расстояться в теплом, влажном месте.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 12

Выпекаем при температуре 180-200 град. до светло-коричневого цвета корки.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 13
 
Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 14
 
Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 15

Моя сотрудница - тестовод цеха выпечки Ирина дала мне рецепт помадки без белка.

1 ч. л. желатина залить 2 ст. л. воды. Оставить для набухания.
1 стакан сахара залить 6 ст. л. воды и закипятить. Снять с огня, через 2-3 мин. ввести желатин, размешать. Затем взбить сироп миксером до белого эластичного состояния. Очень похоже на белковую глазурь.

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 16

Не липнет, сверху корочка гладкая, под корочкой нежная помадка. Ничего не сыпется и не стекает. СПАСИБО ИРИНКА!!!

Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха!  Это рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками.  Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге. фото 17

Если вам кажется этот процесс долгим и сложным, то можно замесить в три стадии:

1. Опара:250 г муки + вода + дрожжи;

2. Тесто: опара + соль + 100 г масла + 100 г сахара + 200 г  муки + 1 яйцо;

3. Отсдобка: тесто + 50 г масла + 50 г сахара + 1 яйцо + 50 г муки + ванилин + изюм + цукат.

Яна Одесса

Как давно Вас не было видно! Как всегда - идеальные рецепты,все понятно, прекрасно!!!!

Спасибо огромное!

Ирочка-nitochka

Яночка, спасибо! Да, в августе я вернулась на работу.  Иной раз заходила в "Страну" новости посмотреть. 

МарияЕлизавета

Иринка, опять необыкновенные рецепты! Как всегда,всё доходчиво и понятно. Куличи наверное по-твоему рецепту не осилю,хотя тоже пеку с тремя под'ёмами, но глазурь обязательно заберу!! 

Это наши "зимние"куличи,как сказала дочка из-за посыпки))

Ирочка-nitochka

Классные какие куличики!!! А я вообще без посыпки осталась в этом годугрустно. После работы зашла в свой "Гипер" и не нашла на прилавке дешевой посыпки, все смелисмеюсь.

МарияЕлизавета

Я тоже поздно опомнилась, пришлось довольствоваться остатками посыпки от Рождественских пряниковсмеюсь

lana@Svet

Какой чудесный рецепт. В этом году первый раз пекла куличи. Обязательно попробуем ваш рецепт. Спасибо.

Ирочка-nitochka

Обязательно, расскажите о результате. Рецепт на самом деле простой по компонентам. Просто стадий много.

Демидова Анна Анатольевна

Как вкусно красивосупер!

Ирочка-nitochka

Спасибо большое!благодарю

HELENA24

Большое спасибо за помадку благодарю

Ирочка-nitochka

Пожалуйста! Её можно ароматизировать и красить.

Ольга Колбасова

Спасибо за рецепт!Отдельное спасибо за рецепт помадки.Она у меня редко получается!А ещё огрооомное спасибо за предыдущий рецепт кулича.Очень вкусные получились!У вас так интересно в блоге.Очень всё понятно и доступно!Спасибо за ваш труд!

Ирочка-nitochka

Пожалуйстаблагодарю! Мой  кулич и кулич по этому рецепту похожи. Но здесь мякиш лучше. Он менее крошливый из-за технологии замеса. Большое количество сдобы не дает нам развить достаточную клейковину.  Здесь же мы развиваем клейковину на каждой стадии. Результат: при хранении куличика 3-4 дня мякиш сохранит свою структуру. 

Ирина Vishnevskaya

цветы

Огромное спасибо за интересный рецепт! Я всегда пекла простым способом с большим количеством жиров (масло + сметана), но обязательно попробую Ваш рецепт. А такую глазурь я встречаю впервые, всегда делала белковую. цветы

Ирочка-nitochka

Пожалуйста! А я  вот хочу разработать себе рецепт "тяжелого" кексового кулича (с маслом, сметаной, сахаром). Теперь, наверное, на следующий год. Помадку  можно ароматизировать цедрой, эссенциями, я об этом забыла упомянуть в блоге.

Ирина Vishnevskaya

Если интересно, могу поделиться)) И он, на удивление, при таком количестве жиров получается совсем не тяжелый, а очень вкусный и нежный. Меня подружкина мама еще в детстве научила, уже 30 лет так пеку. И хранится долго. Правда, сейчас за два дня все уминают, хотя теста 7 литров было))  У меня в заначках старинный был, только раз пекла, хочу найти и на следующий год попробовать.

Ирочка-nitochka

Конечно интересно, буду очень признательна! 

сапфирика

Ой, такого кулича мне не осилить, а вот помадку взяла на заметку...Спасибо!!!

Ирочка-nitochka

Оленька, не прибедняйся!!! У тебя все получитсяда!

ИРИСКА 2012

Прекрасные куличики!!! цветыеда Беру в избранные, может когда-то решусь испечь по Вашему рецепту!!! А помадку безбелковую попробую обязательно, прям любопытно стало!!! А режется она легко, как желе, не тянется за ножом?

Ирочка-nitochka

Спасибо. Конечно надо пробовать печь. Помадка свежеприготовленная была эластичная при нанесении, позже образовалась корочка, но за ножом не тянулась,  а утром стала как обычная сухая. 

Elena100

Благодарю за рецепт! Особенно понравилась помадка!бравозаписываю

Ирочка-nitochka

Пожалуйста! Рада быть полезной!

Ольвия - Елена

спасибо за рецепты!!!!!!

Ирочка-nitochka

Пожалуйста!цветы