Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

КАПКЕЙКИ


Тип работы

Кулинария День рождения Рецепт кулинарный КАПКЕЙКИ Продукты пищевые

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

Доброго времени суток! Завтра моей старшей доченьки исполняется 10 лет! Чем же порадовать? Решила испечь капкейки! В интернете множество рецептов. Выбирала, выбирала и... выбрала три варианта
1. Творожные капкейки с сушёной клюквой и сырным кремом.
2. Шоколадные капкейки с масляным кремом и варёной сгущёнкой
3. Ванильные капкейки с ганашем.

Доброго времени суток! Завтра моей старшей доченьки исполняется 10 лет! Чем же порадовать? Решила испечь капкейки! В интернете множество рецептов. Выбирала, выбирала и... выбрала три варианта
1. Творожные капкейки с сушёной клюквой и сырным кремом.
2. Шоколадные капкейки с масляным кремом и варёной сгущёнкой
3. Ванильные капкейки с ганашем.    (фото 1)

Вариант 1. Творожные капкейки
Кексы:
- мука пшеничная - 150г;
- масло сливочное - 75г;
- сахар-песок - 165г;
- творог жирностью 15-18% - 130г;
- яйца - 2 небольших;
- разрыхлитель для теста - 0,5 ч.л.

Крем:
- 300 г сливочного сыра ( у меня Хохланд)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст.л. сливок 33%

На первом этапе взбиваем сахар и масло. Полученная смесь будет походить на мокрый песок. Затем добавляем протертый сквозь довольно мелкое сито творог и продолжаем тщательно взбивать до однородности. Пришел черед яиц - вливаем их в смесь и хорошенечко размешиваем. Муку и разрыхлитель просеиваем, добавляем к полученной массе и вымешиваем до однородного состояния.

Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто примерно на половину формочки. Выпекаются капкейки при 170°C в течение 30 мин. до получения золотистой корочки. Степень готовности капкейка можно проверить зубочисткой. Если она осталась сухой - изделие готово. Можно достать из духовки и поставить остывать на решетку.

Крем: Взбить масло комнатной температуры с остальными ингредиентами. Крем готов.

Вариант 1. Творожные капкейки
Кексы:
- мука пшеничная - 150г;
- масло сливочное - 75г;
- сахар-песок - 165г;
- творог жирностью 15-18% - 130г;
- яйца - 2 небольших;
- разрыхлитель для теста - 0,5 ч.л.

Крем:
- 300 г сливочного сыра ( у меня Хохланд)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст.л. сливок 33%

На первом этапе взбиваем сахар и масло. Полученная смесь будет походить на мокрый песок. Затем добавляем протертый сквозь довольно мелкое сито творог и продолжаем тщательно взбивать до однородности. Пришел черед яиц - вливаем их в смесь и хорошенечко размешиваем. Муку и разрыхлитель просеиваем, добавляем к полученной массе и вымешиваем до однородного состояния.

Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто примерно на половину формочки. Выпекаются капкейки при 170°C в течение 30 мин. до получения золотистой корочки. Степень готовности капкейка можно проверить зубочисткой. Если она осталась сухой - изделие готово. Можно достать из духовки и поставить остывать на решетку.

Крем: Взбить масло комнатной температуры с остальными ингредиентами. Крем готов. (фото 2)

2. Ванильные капкейки с ганашем
Кексы:
1 и 1/4 стакана муки (175-180 гр)
1 и 1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
3/4 стакана сахара (150 гр)
2 больших яйца
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана йогурта

Ганаш:
200 г горького шоколада
4 ст. л. сахара
300 мл сливой 33%

В миску или глубокую тарелку просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и соль, перемешать.
В другой миске взбивать яйца на низкой скорости 15-20 секунд, добавить сахар (если используете ванильный сахар, то добавить его нужно на этом этапе) и взбивать еще полминуты. Добавить ванильный экстракт или ароматизатор (если используете его) и масло, взбивать минуту на небольшой скорости. Так же, медленно взбивая, всыпать половину мучной смеси и половину йогурта, взбивать до однородного состояния. Добавить оставшуюся муку и йогурт, снова взбить до однородности.Добавляем сушёную клюкву (по желанию). Аккуратно перемешиваем
Наполнить формочки для капкейков на 2/3. Металлические смазать маслом, силиконовые смазывать не надо, если используете бумажные формочки, то тоже смазывать не нужно.
Отправить формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-16 минут. Помните, не будет лишним по истечении времени проверить их на готовность зубочисткой или деревянной лучиной, просто воткните ее в середину и выньте. Если она сухая, значит, капкейки готовы. Как только они испекутся, дайте им полностью остыть.

Ганаш:
довести до кипения сливки с сахаром, добавить разломанный шоколад, размешать до однородности( понадобится 5 минут). Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь. Утром хорошенько взбить миксером. Можно украшать.

2. Ванильные капкейки с ганашем
Кексы:
1  и 1/4 стакана муки (175-180 гр)
1 и 1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
3/4 стакана сахара (150 гр)
2 больших яйца
 1 пакетик ванильного сахара 
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана йогурта

Ганаш:
200 г горького шоколада
4 ст. л. сахара
300 мл сливой 33%

В миску или глубокую тарелку просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и соль, перемешать.
В другой миске взбивать яйца на низкой скорости 15-20 секунд, добавить сахар (если используете ванильный сахар, то добавить его нужно на этом этапе) и взбивать еще полминуты. Добавить ванильный экстракт или ароматизатор (если используете его) и масло, взбивать минуту на небольшой скорости. Так же, медленно взбивая, всыпать половину мучной смеси и половину йогурта, взбивать до однородного состояния. Добавить оставшуюся муку и йогурт, снова взбить до однородности.Добавляем сушёную клюкву (по желанию). Аккуратно перемешиваем
Наполнить формочки для капкейков на 2/3. Металлические смазать маслом, силиконовые смазывать не надо, если используете бумажные формочки, то тоже смазывать не нужно. 
Отправить формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-16 минут. Помните, не будет лишним по истечении времени проверить их на готовность зубочисткой или деревянной лучиной, просто воткните ее в середину и выньте. Если она сухая, значит, капкейки готовы. Как только они испекутся, дайте им полностью остыть.

Ганаш:
довести до кипения сливки с сахаром, добавить разломанный шоколад, размешать до однородности( понадобится 5 минут). Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь. Утром хорошенько взбить миксером. Можно украшать. (фото 3)

3. Шоколадные капкейки.
Делаем тесто
Высыпаем в миску 55 г какао-порошка. Я беру самое обычное, в зелёной пачке, производства фабрики «Красный октябрь»:) и меня оно вполне устраивает. Вы можете взять и другое, возможно, с более дорогим какао цвет готовых капкейков будет насыщеннее.Наливаем 120 мл горячей воды.Перемешиваем до однородности.Добавляем 115 г сметаны и 1/2 ч. л. соды. Перемешиваем и на время отставляем в сторону.В другую миску просеиваем 200 г муки, 55 г крахмала (лучше кукурузного), 1/2 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы все составляющие распределились равномерно.В третьей чаше на высокой скорости взбиваем до пышности 200 г сливочного масла комнатной температуры, 300 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Сливочное масло должно быть качественным и именно маслом, а не спредом или маргарином! Хорошее масло не может быть меньше 82,5% и стоит прилично. Но с маргарином ни вкуса, ни структуры нужных не получится.По одному добавляем 4 небольших яйца (или 3 отборных), всякий раз хорошо взбивая.Масса будет светлеть, становиться объёмнее и пышнее.Теперь всыпаем третью часть сухой смеси.Перемешиваем миксером на низкой скорости.Добавляем примерно половину шоколадно-сметанной массы и снова перемешиваем миксером. Скорость — низкая.Потом — снова черёд муки и Ko.Далее опять кладём шоколадно-сметанную массу, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто готово! Оно имеет приятную консистенцию, медленно стекает с ложки или лопатки.В форму (или несколько) для кексов вставляем бумажные капсулы. Наполняем капсулы тестом чуть больше, чем наполовину.тавим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут.

Крем:
200 г сливочного масла
1 банка варёнойсгущёнки

Смешать миксером масло комнатной температуры со сгущёнкой. Крем готов!

3. Шоколадные капкейки.
Делаем тесто
Высыпаем в миску 55 г какао-порошка. Я беру самое обычное, в зелёной пачке, производства фабрики «Красный октябрь»:) и меня оно вполне устраивает. Вы можете взять и другое, возможно, с более дорогим какао цвет готовых капкейков будет насыщеннее.Наливаем 120 мл горячей воды.Перемешиваем до однородности.Добавляем 115 г сметаны и 1/2 ч. л. соды. Перемешиваем и на время отставляем в сторону.В другую миску просеиваем 200 г муки, 55 г крахмала (лучше кукурузного), 1/2 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы все составляющие распределились равномерно.В третьей чаше на высокой скорости взбиваем до пышности 200 г сливочного масла комнатной температуры, 300 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Сливочное масло должно быть качественным и именно маслом, а не спредом или маргарином! Хорошее масло не может быть меньше 82,5% и стоит прилично. Но с маргарином ни вкуса, ни структуры нужных не получится.По одному добавляем 4 небольших яйца (или 3 отборных), всякий раз хорошо взбивая.Масса будет светлеть, становиться объёмнее и пышнее.Теперь всыпаем третью часть сухой смеси.Перемешиваем миксером на низкой скорости.Добавляем примерно половину шоколадно-сметанной массы и снова перемешиваем миксером. Скорость — низкая.Потом — снова черёд муки и Ko.Далее опять кладём шоколадно-сметанную массу, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто готово! Оно имеет приятную консистенцию, медленно стекает с ложки или лопатки.В форму (или несколько) для кексов вставляем бумажные капсулы. Наполняем капсулы тестом чуть больше, чем наполовину.тавим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. 

Крем:
200 г сливочного масла
1 банка варёнойсгущёнки

Смешать миксером масло комнатной температуры со сгущёнкой. Крем готов! (фото 4)

Картинки по запросу приятного чаепития

Светлана Ямолкина

Вкусняшка!жму рукубравоцветыеда

Mrs.Helen

и какие же капкейки понравились больше всего?

Марина Костикова

Детям понравились все!