Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере.


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Москва Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере

Поделиться:

 
Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере. фото 1
 
Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере. фото 2
 
Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере. фото 3
 
Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере. фото 4
 
Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере. фото 5

Святое озеро в Косино
Москва » Восточный административный округ
Москва, Оранжерейная ул., владение 24 строение 1
По преданию, когда-то на месте озера была небольшая церковь и при ней жил священник, который совершал службу. Неподалеку стоял дремучий лес, где подвизался пустынник Букал. Однажды во время сна ему было видение, что на том месте, где ныне находится Кремль, возникнет град Москва и что его ожидает великая слава, хотя он и понесет много испытаний от нашествий врагов и пожаров. Долго размышлял Букал о своем видении, а потом пошел в пустынное село Косино и поведал о своем видении священнику. Тогда оба они вошли в церковь и со слезами молили Бога и Пречистую Матерь за весь православный народ и за будущий град Москву. Священник начал совершать Божественную литургию; во время Херувимской песни над ними явилась Божия Матерь, и церковь стала опускаться в землю, из земли выступила вода, и образовалось озеро. Много лет здесь не было храма, но люди верили, что под волнами озера не умолкает молитва святых старцев за православный народ и за град Москву и что эта молитва угодна Богу.
В народе верили также, что озеро находится под особым покровительством Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. Дело в том, что когда-то в давние времена на озере явилась икона святителя Николая. Чудотворный образ перенесли в церковь. Впоследствии Петр I пожертвовал в Косинский храм Моденскую икону Божией Матери. Икона эта также прославилась чудесами. Постепенно сформировался обычай совершать молебен перед иконами Моденской Божией Матери и святителя Николая, а затем купаться на святом озере.

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере. фото 6

Храм на Святом озере

 

Москва, Оранжерейная улица, владение 24 строение 1
Проезд: метро "Выхино" автобус 821 до остановки улица Медведева. Пешком 800 метров.
Церковь. Действует.
Престолы:"Живоносный Источник" иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 2004.
Косино-Ухтомский
Московская епархия (городская) / Рождественское благочиние
Координаты:55.714984, 37.872897
Кирпичное здание бывшей насосной станции. Передано Русской православной церкви в 2004 году. Здание отреставрировано и перестроено. Малое освящение храма совершил 16 апреля 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Александр. 28 сентября 2014 года управляющий Восточным викариаством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения крестов на куполах храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" на берегу Святого озера

El Librewurma

О, вижу, завершили реставрацию церкви наконец.

Иногда приезжаю туда летом поплавать, но до самого Святого озера так и не добираюсь — застреваем на Белом))) Там, кстати, тоже любопытный храмовый комплекс есть, всё никак не доберусь тоже.

Александр Качалин

Спасибо.

Нэлли Александровна

Спасибо за содержательную экскурсию.цветы

Александр Качалин

Спасибо.

ЯРИ

Александр, здравствуйте!

Очень благодарна Вам за фото и информацию-интересно!

Ирина.привет

Александр Качалин

Спасибо.