Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Куличи, главный атрибут Пасхи


 72 из 84 
Тип работы
Событие

Кулинария Пасха Рецепт кулинарный Куличи главный атрибут Пасхи Продукты пищевые

В избранных: 14
В избранных: 14
В избранных: 14

Поделиться:

Нам необходимы: мука , яйца , дрожжи, сахар, соль, изюм или цукаты, апельсин или лимон(цедра), молоко тёплое или кефир ,ёмкостьи для выпечки, масло сливочное или маргарин, растительное масло, ванилин , коньяк( нету-можете не класть),соль и обязательное условие -хорошее настроение и закрытые окна , чтобы не было сквозняков Итак начнём)))

Нам необходимы: мука , яйца , дрожжи, сахар, соль, изюм или цукаты, апельсин или лимон(цедра), молоко тёплое или кефир ,ёмкостьи для выпечки, масло сливочное или маргарин, растительное масло, ванилин  , коньяк( нету-можете не класть),соль  и обязательное условие -хорошее настроение и закрытые окна , чтобы не было сквозняков Итак начнём))) (фото 1)

В тёплое молоко( кефир) -1,5 или 2 стакана, положим дрожжи ( СУХИЕ ПАЧЕЧКУ 11 ГР) СВЕЖИЕ 20 ГР), какие у вас есть- я беру свежие, также сразу кладём в миску сахар 3 стол ложки и муку 4 стол ложки

В тёплое молоко( кефир) -1,5 или 2 стакана, положим дрожжи ( СУХИЕ ПАЧЕЧКУ 11 ГР) СВЕЖИЕ 20 ГР), какие у вас есть- я беру свежие, также сразу кладём в миску  сахар 3 стол ложки и муку  4 стол ложки  (фото 2)

Перемешиваем и оставляем до появления пузырьков или шапочки-а в это время распарим наш изюм - я ставлю в микроволновку в кипяток - сливаю воду и оставляю остывать,,,

Перемешиваем и оставляем до появления пузырьков или шапочки-а в это время распарим наш изюм - я ставлю в микроволновку  в кипяток - сливаю воду и оставляю остывать,,, (фото 3)

Пока поднимается тесто , тру на мелкой тёрке цедру с апельсина( лимона), и растапливаю 150 гр масла сливочного, время зря не теряем)))))

Пока поднимается тесто , тру на мелкой тёрке цедру с апельсина( лимона), и растапливаю 150 гр масла сливочного, время зря не теряем))))) (фото 4)

Когда появилась шапочка на тесте, перемешиваем и добавляем пол чайной ложки соли, ванилин и по одному 2,5 яйца 1 белок оставляем

Когда появилась шапочка на тесте, перемешиваем и добавляем  пол чайной ложки соли, ванилин и по одному 2,5 яйца 1 белок оставляем (фото 5)

Вот наш белок ,который мы потом взобьём

Вот наш белок ,который мы потом взобьём (фото 6)

Добавляем 1 стол ложку коньяка

Добавляем 1 стол ложку коньяка (фото 7)

добавим масло растопленное, цедру и ванилин , перемешаем, изюм искупаем в муке, подпылим , чтобы с него ушла жидкость

добавим масло растопленное, цедру и ванилин , перемешаем, изюм искупаем в муке, подпылим , чтобы с него ушла жидкость (фото 8)

Это выглядит так

Это выглядит так (фото 9)

Всё добавляем в наше тесто и вводим муку -я сразу кладу 4 стакана, по мере надобности добавляю ещё

Всё добавляем в наше тесто и вводим муку -я сразу кладу 4 стакана, по мере надобности добавляю ещё (фото 10)

Тесто должно быть липким, и вот теперь добавим в конце замеса растительное масло и вымешиваем тесто до мягкости и эластичности

Тесто должно быть липким, и вот теперь  добавим в конце замеса растительное масло  и вымешиваем тесто  до мягкости и эластичности (фото 11)

Оно при подъёме с чашки должно тянуться , но чашка -дно, обратите внимание-остаётся сухим и чистым, без следов теста

Оно при подъёме с чашки должно тянуться , но чашка -дно, обратите внимание-остаётся сухим и чистым, без следов теста (фото 12)

Закрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем минут на 20 - не открывая )Тут я займусь тарой и посудой в которой буду печь,Замечу, я ещё пеку в бокалах, бокалы не должны быть пузатыми-ровными вы можете использовать то что приготовили вы Если у вас металлические баночки- их нужно смазать маслом и обсыпать мукой или взять пекарскую бумагу и застелить дно и смазать маслом

Закрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем минут на 20 - не открывая )Тут я займусь тарой  и посудой в которой буду печь,Замечу, я ещё  пеку в бокалах, бокалы не должны быть пузатыми-ровными вы можете использовать то что приготовили вы Если у вас металлические баночки- их нужно смазать маслом и обсыпать мукой или взять пекарскую бумагу и застелить дно и смазать маслом (фото 13)

Прошло минут 20- тесто подошло, я его опускаю и оно выглядит так , ровно меньше наполовину

Прошло минут 20- тесто подошло, я его опускаю и оно выглядит так , ровно меньше наполовину (фото 14)

Вот опущенное тесто , приступим к разделке, ровно наполовину заполняем формы

Вот опущенное тесто , приступим к разделке, ровно наполовину заполняем формы  (фото 15)

Вот видите , я его просто кладу в формочку , не выравнивая - просто отщипнула и поместила в формы -здесь шесть средних и 4 маленьких кексницы из силикона -их смазала немного

Вот видите , я его просто кладу в формочку , не выравнивая - просто отщипнула и поместила в формы -здесь шесть средних и 4 маленьких кексницы  из силикона -их смазала немного (фото 16)

И тут остаточки , 3 бокала , форма от консервы 1, и 2 силиконовые кексницы

И тут остаточки , 3 бокала   , форма от консервы 1, и 2 силиконовые кексницы (фото 17)

Куличи покрыла досочками и сверху полотенчиком, даём им расстоятться, пусть они отдыхают , а мы займёмся гоголь-моголем,В белок добавим капельку соли и начинаем миксером взбивать, у меня обыкновенный ))))

Куличи покрыла досочками и сверху полотенчиком, даём им расстоятться, пусть они отдыхают , а мы займёмся гоголь-моголем,В белок  добавим капельку соли и начинаем миксером взбивать, у меня обыкновенный )))) (фото 18)

Взбиваем белки с щепоткой соли

Взбиваем белки с щепоткой соли (фото 19)

Чтобы не было кристаллизации-добавляю лимонную кислоту- у кого есть лимон можно выжать сок лимонаВсё гоголь-моголь готов можно включить духовку

Чтобы не было кристаллизации-добавляю лимонную кислоту- у кого есть лимон можно выжать сок лимонаВсё гоголь-моголь готов можно включить духовку  (фото 20)

Вот наши куличи поднялись-отправляю на 40 минут при 180 - вы ориентируйтесь на свою духовку

Вот наши куличи поднялись-отправляю на 40 минут при 180 - вы ориентируйтесь на свою духовку (фото 21)

Вот тут и в бокалах видно- тесто поднялось

Вот тут и в бокалах видно- тесто поднялось (фото 22)

Я приготовила такую цветную карамельную посыпку, обсыпать верх кулича можно и кокосовой стружкой и даже кофе или какао, или маком- тут на ваш вкус)

Я приготовила такую цветную карамельную посыпку, обсыпать верх кулича можно и кокосовой стружкой и даже кофе или какао, или маком- тут на ваш вкус) (фото 23)

Вот примерно так пекутся куличи-а в это время мы пьём чай и наслаждаемся запахом ванили и праздника))))

Вот примерно так пекутся куличи-а в это время мы пьём чай и наслаждаемся запахом ванили и праздника)))) (фото 24)

Вытащила через 40 минут и сразу мажу гоголь-моголем и посыпаю- а вот маленькие освободила от силиконовой формы

Вытащила через 40 минут и сразу мажу гоголь-моголем и посыпаю- а вот маленькие освободила от силиконовой формы (фото 25)

Вот они какие

Вот они какие (фото 26)

А это низ

А это низ (фото 27)

Ну и в готовом виде- пока остальные пекутся

Ну и в готовом виде- пока остальные пекутся (фото 28)

Вот эти куличи из бокалов, люблю в них печь: совет когда выните кулич пусть немного схлынет в бокале и положите его лёжа на бочок - на противень или блюдо , в котором лежит мокрая салфетка или полотенце- он снимется с лёгкостью

Вот эти куличи из бокалов, люблю в них печь: совет  когда выните кулич пусть немного схлынет в бокале    и положите его лёжа на бочок - на противень или блюдо , в котором лежит мокрая салфетка или полотенце- он снимется с лёгкостью (фото 29)

этот из консервной банки-красавчик)

этот из консервной банки-красавчик) (фото 30)

Вот я их смазала и обсыпала - потратила гоголь-моголь без остатка-

Вот я их смазала и обсыпала - потратила гоголь-моголь без остатка- (фото 31)

Вот что значит опыт и глаз-алмаз_)))))

Вот что значит опыт  и глаз-алмаз_))))) (фото 32)

Ну вот пока делаете эти приготовления -я отправлю  и потом догружу    все фото и информацию, надеюсь и вы справитесь  С наступающим вас ))))а завтра приходите - будем вместе яйца красить Ну вот и всё девочки, готовьте с удовольствием и свои вкуснее, чем магазинные))))Всех с наступающим- увидимся завтра - будем вместе красить яйца)Спасибо всем за внимание) Есть вопросы -пишите, и я обязательно вам отвечу)

N@dejd@Я

Спасибо за такой подробный МКжму руку по выпечке куличиков! Взяла на заметку записываю! Поздравляю  спраздником  Светлой Пасхицветы!

Гулёчик

Спасибо , и вас с праздником))))