Поделиться:
Нам необходимы: мука , яйца , дрожжи, сахар, соль, изюм или цукаты, апельсин или лимон(цедра), молоко тёплое или кефир ,ёмкостьи для выпечки, масло сливочное или маргарин, растительное масло, ванилин , коньяк( нету-можете не класть),соль и обязательное условие -хорошее настроение и закрытые окна , чтобы не было сквозняков Итак начнём)))
В тёплое молоко( кефир) -1,5 или 2 стакана, положим дрожжи ( СУХИЕ ПАЧЕЧКУ 11 ГР) СВЕЖИЕ 20 ГР), какие у вас есть- я беру свежие, также сразу кладём в миску сахар 3 стол ложки и муку 4 стол ложки
Перемешиваем и оставляем до появления пузырьков или шапочки-а в это время распарим наш изюм - я ставлю в микроволновку в кипяток - сливаю воду и оставляю остывать,,,
Пока поднимается тесто , тру на мелкой тёрке цедру с апельсина( лимона), и растапливаю 150 гр масла сливочного, время зря не теряем)))))
Когда появилась шапочка на тесте, перемешиваем и добавляем пол чайной ложки соли, ванилин и по одному 2,5 яйца 1 белок оставляем
Вот наш белок ,который мы потом взобьём
Добавляем 1 стол ложку коньяка
добавим масло растопленное, цедру и ванилин , перемешаем, изюм искупаем в муке, подпылим , чтобы с него ушла жидкость
Это выглядит так
Всё добавляем в наше тесто и вводим муку -я сразу кладу 4 стакана, по мере надобности добавляю ещё
Тесто должно быть липким, и вот теперь добавим в конце замеса растительное масло и вымешиваем тесто до мягкости и эластичности
Оно при подъёме с чашки должно тянуться , но чашка -дно, обратите внимание-остаётся сухим и чистым, без следов теста
Закрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем минут на 20 - не открывая )Тут я займусь тарой и посудой в которой буду печь,Замечу, я ещё пеку в бокалах, бокалы не должны быть пузатыми-ровными вы можете использовать то что приготовили вы Если у вас металлические баночки- их нужно смазать маслом и обсыпать мукой или взять пекарскую бумагу и застелить дно и смазать маслом
Прошло минут 20- тесто подошло, я его опускаю и оно выглядит так , ровно меньше наполовину
Вот опущенное тесто , приступим к разделке, ровно наполовину заполняем формы
Вот видите , я его просто кладу в формочку , не выравнивая - просто отщипнула и поместила в формы -здесь шесть средних и 4 маленьких кексницы из силикона -их смазала немного
И тут остаточки , 3 бокала , форма от консервы 1, и 2 силиконовые кексницы
Куличи покрыла досочками и сверху полотенчиком, даём им расстоятться, пусть они отдыхают , а мы займёмся гоголь-моголем,В белок добавим капельку соли и начинаем миксером взбивать, у меня обыкновенный ))))
Взбиваем белки с щепоткой соли
Чтобы не было кристаллизации-добавляю лимонную кислоту- у кого есть лимон можно выжать сок лимонаВсё гоголь-моголь готов можно включить духовку
Вот наши куличи поднялись-отправляю на 40 минут при 180 - вы ориентируйтесь на свою духовку
Вот тут и в бокалах видно- тесто поднялось
Я приготовила такую цветную карамельную посыпку, обсыпать верх кулича можно и кокосовой стружкой и даже кофе или какао, или маком- тут на ваш вкус)
Вот примерно так пекутся куличи-а в это время мы пьём чай и наслаждаемся запахом ванили и праздника))))
Вытащила через 40 минут и сразу мажу гоголь-моголем и посыпаю- а вот маленькие освободила от силиконовой формы
Вот они какие
А это низ
Ну и в готовом виде- пока остальные пекутся
Вот эти куличи из бокалов, люблю в них печь: совет когда выните кулич пусть немного схлынет в бокале и положите его лёжа на бочок - на противень или блюдо , в котором лежит мокрая салфетка или полотенце- он снимется с лёгкостью
этот из консервной банки-красавчик)
Вот я их смазала и обсыпала - потратила гоголь-моголь без остатка-
Вот что значит опыт и глаз-алмаз_)))))
Ну вот пока делаете эти приготовления -я отправлю и потом догружу все фото и информацию, надеюсь и вы справитесь С наступающим вас ))))а завтра приходите - будем вместе яйца красить Ну вот и всё девочки, готовьте с удовольствием и свои вкуснее, чем магазинные))))Всех с наступающим- увидимся завтра - будем вместе красить яйца)Спасибо всем за внимание) Есть вопросы -пишите, и я обязательно вам отвечу)
Спасибо за такой подробный МК по выпечке куличиков! Взяла на заметку ! Поздравляю спраздником Светлой Пасхи!
Спасибо , и вас с праздником))))