Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Филосовское эссе "Старый год"


 22 из 93 
Тип работы

Словотворие Литературное творчество Филосовское эссе "Старый год"

Поделиться:

Старый Год в конце своей жизни решил переосмыслить все, что творилось в период его царствования. Для этого он позвал к себе Времена Года.

Сначала пришла Весна, юная, доверчивая, милая и инфантильная. Одета она была в нежно-зелоном платьеце, золотые кучерявые волосы украшены пастельными цветами. На ногах у нее были изящные блестящие балетки, на плечах была прозрачная, струящиеся накидка.

Дальше зашла Лето. Лето – лучезарная, трудолюбивая, и при этом «безбашенная», но притягательная девушка, довольно противоречивая. Одета она была в яркое платье сочного красного цвета. В руках у нее был букет полевых цветов.

После Лето зашла Осень. Осень – шикарная женщина, мудрая и степенная, счастливая, добрая и элегантная. На ней было одето пышное бальное платье багрового цвета. Ей волнистые волосы были русого цвета.  На ноги были одеты замечательные бархатные туфли на каблуке.

Осень зашла, осмотрелась и «подплыла» к Весне и Лету.

Самой последней зашла Зима. Ходила она еле-еле, ведь была уже старушкой. Морщинистое лицо выражало глубокую мудрость и скорбь по ушедшей молодости. У Зимы были потухшие глаза. Она потихоньку перебралась к остальным Временам Года и начала читать им нравоучения. Лето не слушало, а Осень и Весна старательно вникали.

Старый Год окинул взглядом всех гостей, убедился, что все взборе и начал свою речь:

-Вот, и мне скоро придет конец. Совсем скоро пробьет мой час, и я исчезну. Но перед тем, как уходить, я бы хотел обсудить все то, что произошло в этот короткий период.

Весна, к тебе у меня претензий нет. Твоя нежность и жизнерадостность дарит силы на будущее. Я даже прощаю тебе твою умилительную глупость, ведь ты оставляешь свой незаметный след в течение  всего года. Для примера – почки, набухнувшие на деревьях во время твоего правления Летом превращаются в листья, которые осенью желтеют, опадают, согревая зимой корни этих деревьев. Спасибо тебе!

Лето, как же ты прекрасна! Но какое же ты спорное время года- жаркое, стремительное и вечно не прислушивающиеся к советам. Пойми, ты много не знаешь! Много ошибок ты могла бы избежать, если бы не брезговала подсказками и осторожностью. Хотя… на ошибках учатся.

Осень! Душа поэта! У тебя много сил и ума. В этом году ты не все мечты воплотила в явь. Исправь это, пусть не при мне, в следующем Году. Не теряй шанс!

Зима, больше радуйся, меньше переживай и думай о плохом, незачем. То, что уже случилась – не исправишь. Пусть вьюги меньше завывают!

Конечно, непогода была у всех вас, но пусть дальше их число уменьшится.

Все. Эх, мало я пожил…

Часы пробили двенадцать. Старый год ушел, зародился Новый.

Конец – это только начало…

Nota-Margosha

Маленькая подсказка читателям, чтобы поняли смысл - Год - олицетворение жизни, возможно даже целого поколения, Весна - детства, Лето- молодости, юности, Осень - зрелости, Зима - старости.

p_olya71

супер!

Nota-Margosha

Спасибо!