Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Птичье молоко" - дубль 2


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный "Птичье молоко" - дубль 2 Продукты пищевые

В избранных: 8

Поделиться:

Добрейший вечерочек!!!!
Я уже как-то делилась рецептом этого замечательного десерта.
А теперь нашла другой в интернете с агар-агаром, попробовали... и всё получилось)))

Добрейший вечерочек!!!!
Я уже как-то делилась рецептом этого замечательного десерта. 
А теперь нашла другой в интернете с агар-агаром, попробовали... и всё получилось))) фото 1

Вид сбоку...

Добрейший вечерочек!!!!
Я уже как-то делилась рецептом этого замечательного десерта. 
А теперь нашла другой в интернете с агар-агаром, попробовали... и всё получилось))) фото 2

РЕЦЕПТ

Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванилин
Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
140мл воды 
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
75г шоколада
50г масла

форма диаметром 25 см или больше

Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто. Размажьте в два круга по диаметру формы. Выпекайте при 230 С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги. Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Суфле.Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов.Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник). Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня. Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.Остудите сироп до 80 С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово. Вылейте половину суфле в форму с коржом...Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Глазурь.Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.
При необходимости нанесите рисунок.Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!