Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постные жаворонки прилетели


Тип работы

Кулинария Пост Рецепт кулинарный Постные жаворонки прилетели Продукты пищевые

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом.
А я решила сделать постное печенье в виде жаворонков.
Сразу скажу - перепробовала много рецептов постного печенья, но этот - просто превосходный)) Тесто невероятно поддатливое, легко раскатывается и самое главное - в итоге - очень вкусное!

В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. 
А я решила сделать постное печенье в виде жаворонков.
Сразу скажу - перепробовала много рецептов постного печенья, но этот - просто превосходный)) Тесто невероятно поддатливое, легко раскатывается и самое главное - в итоге - очень вкусное! (фото 1)

Нам понадобится:
Мука 240 г.
Крахмал 50 г.
Растительное масло 75 г.
Сода 1/4 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Лимонная кислота 1/6 ч.л.
Вода 95 мл.
Сахар 100 г.
Выпекалось при температуре 200*С - 17 минут
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать фигурки, выпекать до золотистого цвета

Нам понадобится: 
Мука 240 г.
Крахмал 50 г.
Растительное масло 75 г.
Сода 1/4 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Лимонная кислота 1/6 ч.л.
Вода 95 мл.
Сахар 100 г.
Выпекалось при температуре 200*С - 17 минут
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать  фигурки, выпекать до золотистого цвета (фото 2)

Очень вкусные жаворонки готовы! Приятного аппетита!

Очень вкусные жаворонки готовы! Приятного аппетита! (фото 3)
HELENA24

едаПопробуем.А я про жаворонков то и забыла.....думаюСпасибо за рецептик благодарю

Elena Rudiy

Какие чудесные и , конечно, вкусные.браво

Verochka.U

записываю Я в детстве с бабушкой тоже птичек лепила и пекла... как хорошо рецептик естьблагодарюфото