Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Домовой.


 27 из 226 
Тип работы
Техника
Материал

Кукла Папье-маше Домовой Бумага Краска

В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

На часах полночь, я начала загружать свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 1

Никогда не знаю, как будет выглядеть работа в окончательном варианте. Так получилось и с домовым. До раскраски никакого намека не было на то, что у меня получится домовой не славянской внешности. Теперь думаю: есть ли в мифологии восточных народов домовые? По-моему, домовые только у славян.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 2

Значит, будет славянский домовой по имени Лука.
Дядечка в возрасте, скромно одетый. Но добрый в душе.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 3

Держит старинный подсвечник. Правда, он почему-то больше напоминает сковородку. Наверное, очень старинный (хи-хи)

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 4

В домотканой льняной рубашке.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 5

И... босиком. Спросите, почему? Наверное, потому, что он живет в очень старом доме, который строился в то время, когда у семьи было мало денег. Вот он и поселился под крышей такого дома. Скопил целый мешок денег, чтобы помочь хозяину дома поднять на ноги детей и дать им путевку в жизнь. Он думает больше о людях, чем о себе.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 6

Заветный ключик хранителя дома.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 7
 
  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 8

Гордый профиль.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 9
 
  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 10

Хоть домовой и старенький, но сохранил свою стройную осанку.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 11

Лука - старый добрый хранитель дома.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 12

Попробовала его сфотографировать в темноте. Домовой ведь не любит яркий свет.

  На часах полночь, я начала загружать  свою последнюю работу - домового. Надеюсь, никакой мистики не произойдет. фото 13

   Хорошо, когда приступаешь к работе и знаешь, что ты будешь творить. Я же знала одно: хочу домового. Но не представляла, как должен выглядеть МОЙ домовой. Пересмотрела  их множество, чтобы сложился свой образ.  Находясь под впечатлением Олиного домового   http://stranamasterov.ru/node/1058385, решила взять за основу ее образ, немного его изменив. Наш дом , в котором я живу, построен в 1933 году моим дедом, когда он с семьей переселился в город с деревни. Поэтому думаю, что Лука и поселился в наш дом, когда тот был построен. Было трудное время, вот он и решил отблагодарить семью, где он нашел свой кров, собрав немного денег.

   Вот такая сказка на ночь. Мое повествование благополучно закончено, мистики никакой не произошло. Лука нас бережет и охраняет.

   Спасибо за внимание. Пока!

HELENA24

Какой Лука замечательный .Вполне славянский .у славян столько в крови всего намешано,что не известно,что и когда вылезетсмеюсь.Взгляд у него умный ,а это главное .Ты мужика сильно не обирай ,уж напрягись как то ему на лапти смеюсь.Ленок ,хороший у тебя дядька получилсясупер!

elena-nik

И нге говори, от смешанных браков дети еще красивее получаются. Но это же домовой! Какой брак? Ленок, вот радуюсь я потихоньку, что ты первая забежала ко мне в гости!

Светлана Ямолкина

 Очень понравилась! Браво!!!

elena-nik

Светлана, благодарю!

Наталия Ткачук

Леночка, очень интересный и классный образ получился!!!!!  Супер!!!!!!! Очень добрые глаза у твоего домового и осанка, как у молодого. Прекрасно сохранился, в такого Луку сразу влюбиться можно.)))

elena-nik

Да, почему-то очень старым я не смогла его сделать, морщинки только на лбу. Он будет вечно молодой, ведь у домовых долгая жизнь. Спасибки тебе за комментарий!

p_olya71

Очень понравился домовой!!!ура! Он очень обаятельный и очень домовитый улыбаюсь Смотришь на него и сразу видно,что он хранительсупер!бравобраво

elena-nik

Спасибо, Оля!

Елена-Stella

Очень хорошенький, и совсем не восточный, он же домовой и бровки у него и волосики немного оброс чуток! Здорово. Цветовая гамма понравилась, и рубашечка с ниточками внизу - Класс!ура!супер!супер!супер!смеюсьцветы

elena-nik

Кромку по краю рубашки приклеила, отрезав от бока ткани. По-моему, гармонично получилось. А волосы сначала в основе черным покрасила. Смотрю, что-то не то, весь-то он в бежевых тонах. И так часто у меня, не сразу с цветом угадываюгрустно. Спасибо, Лена, всегда рада видеть!

Таня5

Ленааа! Какой дедок у тебя получился.... Круть!!! И дедом то не назовешь, весь такой моложавый, не смотря на возраст _ прямо  юноша , тока переодетый!!! Очень понравился твой рассказ, детали... Образ сложился вполне гармоничный! Работа супер! Молодец!!!!

elena-nik

 Да, как-то забыла его сгорбить, когда был не дедок, а болванкаулыбаюсь. Была идея связку бубликов ему на шею одеть, но тогда бы лампа была ни к чему. Так потихоньку и вырисовался образ. Вернулась дописать: скучаю по твоим папьешкам. Что это ты залениласьудивляюсь

Таня5

Леночка, да если бы ленилась.... Я тут вся в трудах праведных, аки  пчела в поте лица тружусь.  Работ  новых  накопилось куча... Даже теперь и не знаю каких больше, выставленных или нет.  Времени не хватает разобраться с фотками, а они все прибывают и прибывают. Да и к компьютеру у меня сейчас доступ ограничен, а с телефона я не умею загружать. Так и копится материал. Не представляю как и когда всё разгребу.  В Страну забегаю периодически посмотреть чем народ дышит, да с телефона не больно удобно писать, поэтому  молча поглазею и баеньки!!!!

elena-nik

Жаль, что так складывается. Скучаю по старым кадрамулыбаюсь. Надеюсь, и на твоей улице будет праздник и ты оптом все выложишь сюда.

Таня5

Я тоже надеюсь и постараюсь.  Приятно, что не забываешь!

elena-nik

Помню и жду.жму рукусимпатия

Подолинная Любовь

Лена, он добрый, сразу видно! И что то хочет сказать, так губки сложил.улыбаюсь

elena-nik

Ой, Любаша, пока приклеила эти губки! Они из ХФ, так удобнее, делать детали из ХФ. И уши есть, но закрыты волосамисмеюсь. И зачем я их клеила? Сначала хотела лапти надеть, но ведь эта часть гардероба - русский национальный наряд, а что носят на ногах украинские домовые, я не знаю. Вот и решила его босым сделать.улыбаюсь

lubasik

Не знаю, Лен, что - то сильно восточного я не увидела, нос так очень даже славянский! Классный домовикбраво Очень понравилось, как ты ему рубаху с пуговицами сделала! А вот ножки без обувки жалко...

elena-nik

Любаша, обуви для домового не нашлось в магазине, сказали, только человеческие естьподмигиваю. Дочери он вообще Иисуса напоминает. Вот так и рукодельничаю, как сделаю что-то, то и сама удивляюсь, что оно такое получилось.

lubasik

жму рукуцветы

Irina-Toshka Klimova

Леночка,классный домовой получился!!! Взгляд такой добрый!!!!Столько интересных деталей!!!!

Так здорово рассматривать!!!!БРАВО!!!!Пусть Лука будет добрым хранителем вашего дома!!!!!!!

elena-nik

Спасибо, Ирина! Да уж, материализовался мой домовой. Теперь будет охранять наш дом.

Карамелька v

благодарюблагодарю

Ух ты,какой мужчина!)так вот значит как выглядят современные домовые;))!подтянутый,осанка,прическа,ухоженная бородка!)вот это я понимаю!))на такого и дом оставить не страшно!))

elena-nik

Да уж, сразу не сообразила его немного состарить осанкой, да и морщин маловатоулыбаюсь. Вот и вышел такой моложавый мужичок. Думаю, так и надо, охранники должны быть спортивными ребятами.Спасибки, Виктория, за визит!

Раиса Филатова

Домовой просто ЧУДО! супер! Даже представить себе не могу, что такое можно сделать руками из папье-маше! Наверно нужно чтобы руки из правильного места росли.смеюсь Работа очень понравилась!

elena-nik

Раиса, глазки, веки, ротик и сама свеча - из самоварного ХФ, остальное из папье. Так что я облегчила себе немного работы. Спасибо за высокую оценку!

Марина N.

Замечательный  ХОЗЯИН ДОМА! бравобравобраво

elena-nik

Спасибки огромное!!!ура!

Победа-Виктория

Елена, домовой впечатляет!.. Хорошо, что заглянула не в полночь, есть в нем что-то эдакое, объяснить не могу, на уровне ощущений состояние... Образ старца передала отлично: глубокие морщины и забившаяся в них пыль от дорог, подпоясанная бечевкой рубаха, затертые на коленях штаны, босой, румянец от пешей ходьбы, да и кислород делает свое полезное дело... А вот мешок надо бы состарить, н-р, латки ему сделать, уж больно на вид новенький. Извини, разбираю по деталям, уж коль рассматривать. Вообще, умеешь ты, Лена, удивлять, впечатлять, не оставлять равнодушной! Молодец! Пусть бережет Вас Лука, охраняет!

elena-nik

Виточка, я в восторге от твоего описания! Я бы лучше не сказала! Это да, что-то за мешок я не подумала, латочка бы не помешала. Но он уже приклеен. Эх, голова моя дубовая! Спасибо тебе за такое подробное описание! Я и правда долго думала над образом, никак не складывался в голове. Подумала, ладно, начну, а там видно будет. Вот поэтому он у меня и стройным получился, т.к. я не знала, каким вылепится лицо. А вдруг бы молодым получился? Тогда горбатым ему было бы ни к чему быть.

Победа-Виктория

Всегда восхищает (или огорчает, это, уж, как "повезет"!) результат! Но, не менее удивительным является начало, создание образа. Ведь никогда не знаешь, ЧТО получится, куда заведет Муза?! С тебя, Лена, неплохой получился бы скульптор! Возможно, действуешь по наитию, но всегда чувствуешь образ! Да, забыла я к образу старца добавить словесно важную деталь - СЕДИНА покрыла его голову, подчеркнув тем самым возраст и нелегкую его судьбу. Видишь, Елена, подробно я написала, да не очень внимательно с первого раза... Так что "со всеми бывает"...

elena-nik

Это точно, никогда не знаешь, что получится. Не преувеличивай, скульптор бы из меня не вышел. Я и рисовать-то не умею. Совсем не умею. Сама не знаю, как оно у меня еще и лепится. Да, седой получился домовой. Старенький же. Планировала ему целую связку ключей нанизать на колечко, да неохота было ехать в центр в тот магазин, где можно купить такие ключики. Но, с другой стороны, если бы их было несколько, они бы все сливались.

Милалюдям

Очень славный домовой! И почему ты вдруг засомневалась в его славянском происхождении? Вполне наш, славянин. И подсвечник как подсвечник. Ох наговариваете, девушка, только не знаю на кого: на домового или на себя?

Рубашечка такая с веревочкой-пояском и обремканым подолом очень мне приглянулась. Да и других деталек много интересных.

elena-nik

Спасибо, Людочка! Обожаю детальки, вот и придумываю их. Он на грузина похож или на араба. Дочери вообще Иисуса напоминает.

Валентина Володько

Леночка!!!!Очень понравился Лука!!Добрый дух дома,охраняет его от бед и приумножает добро!!!А восточный вид ему придает веревочка на голове,мне напоминает грузина!!!Очень выразительное лицо,домотканая рубаха с обмохрившимся краем,потертые колени!!!А вот босиком еще холодновато,лапти не помешали бы !!! благодарюцветы

elena-nik

Лапти умышленно ему не делала. Подумала, что они - это чисто русский национальный атрибут, поэтому их исключила сразу. Просто обувь одеть - это скучно. На одной картинке увидела мальчика-домовичка, сидящего на лавке и держащего бублик в руке, а связка - на шее. Хотела таким его сделать. Вот оттуда и стащила идею босых ног.

Ольга_Викторовна

Теплом ,покоем веет от вашего домового , Лена , хранитель у вас очень надежный. Взгляд такой добрый и чувствуется внутренняя сила уверенность ,что ничего плохого в доме не произойдет....цветыбраво

elena-nik

Спасибо, Ольга Викторовна! Хорошо, что такой образ вылепился, т.к. никогда не знаю, что получу в конечном результате.

Степанова Наталия

Я под впечатлениями...вот есть в нем что-то такое...старославянскоедумаюбравосупер!цветы

elena-nik

Наверное, одежда у него такая, с прошлого века: рубаха льняная да штаны простенькие. Спасибо, Наташа,я рада, что образ удался.

Самурайчик

Таким я его и представляла)))...Славный Домовёныч!!!супер!

elena-nik

Спасибо, Ирина! Очень ценю Ваш отзыв! Ваши работы  покоряли и покоряют.  Жаль, что Вы часть их  убрали. Я  ими любовалась и восхищалась Вашей фантазией.

Наталья Плиско

Отличный образ получился!!! Настоящий хранитель дома!!! Браво!!!

elena-nik

Спасибо, Наташа!

КукЛарики

Чудесный получился!Я своих тоже сегодня показала!Люблю домовых!

elena-nik

Я первій раз делаю его папьешного. Понравилось их создавать! Спасибо, Лариса!

Светлана1965

Славянской внешности Лука!!!бравоЗамечательный,добрый домовой!!!бравоРубашка супер!супер!супер!

elena-nik

Спасибо, Светлана! Наверное, в его жилах течет кровь нескольких народностейсмеюсь

ирина поповцева

Леночка, домовой просто замечательный!Отличный образ, очень выразительный-глаза, осанка, детали -все в гармонии!супер!бравоцветы

elena-nik

Спасибо, Ирина. С мешком я не доработала, нужно было его состарить и пришить латочкусмущаюсь

ирина поповцева

Да это уже мелочи!Будешь дорабатывать, обрати внимание на светильник-тоже можно его состарить, и колечко, на котором ключ)подмигиваюсупер!

elena-nik

Ириша, я не умею состаривать. Да и вряд ли буду, не люблю возвращаться к сделанным работам.

Moon Unin

Леночка, классный домовой получился! бравоИ ни какой он не старенький, глазки вон какие молодые!) И на внешность зря грешишь) хихикает Вполне себе славянская... ну... немного азиатского проскальзывает, но ведь, по большому счету, мы все немного азиаты)))подмигиваю А лапоточки ему сплети, не обижай дедушку, непорядок это, когда хозяин босой)хихикает

elena-nik

Я специально сделала его босым, чтобы отойти от стандарта. Пусть остается босым. Плед на ноги накинет, если они мерзнуть будутсмеюсь. Может, он и правда не такой старенький, просто борода его делает старше своего возраста. Спасибо сердечное за теплые слова! Я над ним и правда долго возилась, пока наложила да отполировала эти щечки да носик... Они же маленькие еще, и сам он ростиком небольшим: 24 см высотой без подставки.

Ольга Гирина

elena-nik

Спасибо, Оля!

Natallli333

Красавец-мужчинка, бесссссссспорно!!!!! Очень впечатляющая работа, детали очень интересные! Браво-браво-браво!!! По поводу босых ног - это он специально, потому и моложавый, что босиком ходит))))

elena-nik

Спасибо, Наташа! Мне предлагали состарить мешок, но так уже не хочется возвращаться к этой работе! Пусть будет так. Ну, а босый - это чтобы он отличался от всех других домовичков, которые в лаптях.улыбаюсь

Милалюдям

Леночка, ты сменила фото. Это Алтай? Красивое фото.супер!

elena-nik

Просто я сменила зимнее фото на весеннее. Это Карпаты, где мы отдыхаем и путешествуем два года подряд. У меня на страничке есть фотоотчет об этих поездках.

Милалюдям

Да-да, Лена, я вспомнила твои репортажи! и вспомнила, что природа похожа, я тебе од этом уже писала. Фотосупер!

elena-nik

Смотришь на горы и просторы и думаешь, до чего природа-матушка щедра!  И как легко дышится в таких местах!

Милалюдям

А энергетика какая! Умиротворение и спокойствие. И не хочется шуметь и суетиться.

elena-nik

Согласна! И тянет в такие места!

Милалюдям

Они не отпускают! Восхищают своим величием и мощью!

Чубастик

приветствуюСупер дядечка домовойсупер!и таинственности в нём как положено в хранителе бравобравобравожму рукуцветы

elena-nik

Старалась со всей силы! Мужика ведь лепила, не просто так!улыбаюсь

gal4enok

Оооо...удивляюсь какой шикарный мужчинкабраво, бравосупер!

elena-nik

Мне такой мужчинка тоже нравится. Если не купят, будет радовать наш дом.

Шлёнская Оксана

Леночка,каждая работа хороша и все такие замечательные.Восхитительный Лука!бравоцветы

elena-nik

Спасибо, Оксана! Загружаю еще одну, так что забегайте в гости.

Любознатик

Замечательно продуманный образ!удивляюсьсупер! КРАСОТА!!! цветы

 

 

elena-nik

Спасибо, Гульназ! Да, когда есть образ, легче работать. А то вот лежит у меня 2 болванки и не знаю, что с ними сделать. Не вижу конечного результата.грустно

Света1970

Обалдеть! Шикарный домовой! Поразили не только лепка, но и детали - бахрома на рубахе, складки и фактура льна - рубаха выглядит настоящей! Золотые ручки у Вас, Елена!

elena-nik

Спасибо, Светлана! Я уже заметила, что у меня всегда неважно получается, если я решаю сделать работу по-быстрому. Этого же мужичка я прорабатывала добросовестно, никукда нее торопясь, придерживаясь человеческих пропорций.

Брагина Жанна

чудесный получился домовой!славный!браво

elena-nik

Спасибки, Жанна!