Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Крупеничка


Тип работы
Материал

Кукла Моделирование конструирование Крупеничка Крупа Ткань

В избранных: 1

Поделиться:

Кукла Зерновушка - это обережная и обрядовая кукла. А история её такова. В России 26 июня на Акулину Гречишницу сеяли гречиху. Гречиха это одна из самых трудоемких культур юга России. Если о ней заботиться, она воздает сполна за потраченные усилия обильным урожаем. Сев её сопровождался обрядом. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы, которую и называли Крупеничка, или Зерновушка. После сева в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах прямо на улице. После уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Кукла была символом сытой жизни и достатка в семье. В голодное время крупу из куколки брали для еды. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа,- значит в семье голод. В основе куклы холщевый мешочек, набитый крупой.

Кукла Зерновушка - это обережная и обрядовая кукла. А история её такова. В России 26 июня на Акулину Гречишницу сеяли гречиху. Гречиха  это одна из самых трудоемких культур юга России. Если о ней заботиться, она воздает сполна за потраченные усилия обильным урожаем. Сев её сопровождался обрядом. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы, которую и называли Крупеничка, или Зерновушка.  После сева в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах прямо на улице. После уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Кукла была символом сытой жизни и достатка в семье. В голодное время крупу из куколки брали для еды. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа,- значит в семье голод. В основе куклы холщевый мешочек, набитый крупой.  фото 1

Люблю я почему-то делать народных кукол в пастельных тонах (если, конечно, по канонам не требуются яркие и красные краски)

Кукла Зерновушка - это обережная и обрядовая кукла. А история её такова. В России 26 июня на Акулину Гречишницу сеяли гречиху. Гречиха  это одна из самых трудоемких культур юга России. Если о ней заботиться, она воздает сполна за потраченные усилия обильным урожаем. Сев её сопровождался обрядом. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы, которую и называли Крупеничка, или Зерновушка.  После сева в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах прямо на улице. После уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Кукла была символом сытой жизни и достатка в семье. В голодное время крупу из куколки брали для еды. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа,- значит в семье голод. В основе куклы холщевый мешочек, набитый крупой.  фото 2
ЯРИ

Чудесная, милая Крупеничка! Очень люблю таких куколок. Жаль, что не указано Ваше имя, Мастер!

С уважением-Ирина.улыбаюсь

Нонна Мокина

Спасибо!! Указала))))

ЯРИ

Нонна, очень приятно, рада знакомству!

Ирина.жму руку

Светлана Ямолкина

Браво!

MarinaAleks

Замечательная крупеничка! Мне тоже нравится эта цветовая гамма. А каков рост у куколки? Если брали крупу для прокорма, значит , она должна быть не маленькой...?

Нонна Мокина

Моя кукла - пядевая, т.е. размером равным расстоянию между кончиками растопыренных пальцев - большого и указательного.

Не думаю что в древности ее делали больше локтя. Ее же ставили в красный угол, вряд ли там место мешку с зерном))

 

MarinaAleks

Понятно))

Самурайчик

Давно засматриваюсь на такого рода работы!!!

У вас получилась славная Крупеничка!!!Цвета действительно приятны глазу!!!