Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Капуста по-коми. Мой вариант.


 2 из 89 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Капуста по-коми Мой вариант Продукты пищевые

В избранных: 62
В избранных: 62
В избранных: 62
В избранных: 62
В избранных: 62

Поделиться:

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 1

Снимаем все грязные листья, срезаем ножку.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 2

Разрезаем кочан так, чтобы кочерыжка разделилась пополам.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 3

Каждую половинку капусты разрезаем еще на 3 части таким образом, чтобы на каждом куске была часть кочерыжки. Это нужно для того, чтобы листья не рассыпались.
У кого кочанчик маленький, можно разрезать на 2 части.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 4

Берем каждую часть и разрезаем кочерыжку пополам.
Вот так, как на фото.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 5

Разделяем каждый кусок.
Вот что должно получится.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 6

Немножко потрошим листья, чтобы не куски не были плотными.
Это нужно для того, чтобы куски проварились равномерно.
Если варить большими кусками, то верх б проварится как нужно, а серединки останутся сырыми.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 7

В кипящую воду закладываем куски капусты и варим.
Воду солю так, как солю суп.
Эту воду все равно будем сливать.
Я варю от момента закипания 6-8 минут - это если кочан большой.
Кто любит капусту твердую, то можно варить меньше, а кто предпочитает капусту мягонькую, то можно проварить подольше. Тут дело вкуса. Экспериментируйте.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 8

Во время варки придерживаем шумовкой капусту, чтобы не всплывала.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 9

В другой кастрюльке варим рассол.
На 1 литр воды беру 1 ст.ложку соли.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 10

Вот так, с небольшой горочкой.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 11

На дно другой кастрюли кладу зонтики укропа.
Девочки, у кого их нет, тот может воспользоваться любым укропом. Но больше всего аромат дают зонтики и семена. Семена можно купить в в магазинах для дачников. И даже просроченные! Пусть у них всхожесть плохая, но аромат-то никуда не делся! ))))))))

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 12

По окончании варки сливаем воду.
Проваренные куски капусты укладываем слоями в другую кастрюлю, пересыпая их укропом.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 13

Свежеприготовленным рассолом заливаем капусту.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 14

Сверху кладем тарелочку, которая не даст всплывать капусте.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 15

Закрываем кастрюлю крышкой и выносим на балкон остывать.
У кого морозов нет, держим на балконе, у кого уже морозы наступили - после остывания капусту переносим в холодильник.
Меньше чем через сутки капуста готова!
Начинаем шаркать тапочками к холодильнику - туда-сюда, туда-сюда! )))

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 16

Вот такая она получается. Вкусная и несложная в приготовлении!
Угощайтесь, дорогие мои!
Приятного аппетита!

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Осеннее ничегонехотенье  крепкой паутиной опутало меня, не давая лишний раз шевельнуться. Вялые попытки взять в руки какие-нибудь материалы-инструменты с треском проваливались. Бедная фантазия, несколько раз попытавшись  поднять голову, бросила эту затею и погрузилась в глубокую дрему…
По дому раздавалось лишь  бесконечное шарканье тапками по маршруту Кухня-Спальня… Туда-сюда, туда-сюда…
И вот в один из набегов  на кухню вспомнился мне один рецептик, которым мы пользуемся исключительно в осеннее-зимнее время – капуста по-коми. А почему, спросите вы, только в это  время? А потому, отвечу я вам, что капуста нужна зимних сортов!
И так эта мысль меня взбодрила, что я тут же купила кочан капусты и с удовольствием принялась варить-солить! Куда и сонная хворь делась! )))
Изначальный рецепт был таков: целые кочаны капусты загружались в большой чан и варились практически до полного раскисания. С солью, естественно. Потом чан снимали с огня и на пару дней оставляли в теплом помещении, чтобы капуста закисла. Затем раскладывали по емкостям и убирали в холод.
Запах и вкус этой капусты мне совсем не нравился и когда я выросла, то переиначила этот рецепт на свой лад.
Сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами!
Итак, нам понадобятся:
- капуста
- соль
- зонтики укропа (можно воспользоваться и семенами укропа)

 фото 17

Ну вот и все, дорогие мои! Пробуйте с солью, экспериментируйте! Ведь на вкус и цвет товарищей нет - у каждого свои предпочтения!
Ну а если кому-то мой рецептик понравится, то буду очень и очень рада!
Спасибо всем гостям моей странички за визиты и комментарии!
Всем-всем желаю солнышка в душе и любящего сердца рядом! цветы

Наталия_Д

Интересненька!

Т.е. морквы нет, чеснока нет, сахара нет.....  А в Москве нынче зимних сортов (типа Славы) днем с огнем не сыщешь..... Пичалька....

 

Львовна.

А с морквой, чесноком и сахаром уже другой рецепт будет! смеюсь Сочувствую Вам по поводу отсутствия зимних сортов капусты. Действительно пичалька... Спасибки, что заглянули в гости! благодарю

lubasik

И, правда, интересненько! Хм, надо попробовать сделать.

Львовна.

Попробуй, Любань, сделай! Холодная капустка оч-чень хороша с картошечкой! Да и продукт малокалорийный - самое то! подмигиваю Спасибки, солнышко, что заглянула! благодарю

Полунчик

Вот это я удачненько зашла! Как раз сижу и размышляю, а чего это я капусту ни в каком виде на зиму не заготавливаю? Увы, но уже никто на тарелочке с голубой каёмочкой не принесёт....И вот бац! Львовна с очередным оригинальным рецептом! Что ж, будем внедрять Коми посолы в нашу суровую челябинскую действительность! Что-то мне подсказывает, что они очень удачненько в неё впишутся!смеюсь И даже такое вредное передвижение туда-сюда из спальни в кухню превратится в полезное!подмигиваюсмеюсь  Зонтики укропные у меня уже, конечно, снегом занесены, но просроченные семена имеются! Вот тока как "зимнюю" капусту найти? Я в этом ни бум-бум. А продавцы, я так думаю, обязательно скажут, что у них как раз то, что мне надо!думаю Ну, как говориться, раз у вас нет с перламутровыми пуговицами - будем искать!смеюсь Спасибо, Людочек, за рецептик!благодарюцветы

Львовна.

Оль, так ведь летних-то сортов капусты сейчас днем с огнем не найти! Сейчас тока зимние сорта! Я думаю... думаюИ потом, Оль, ты же не засолишь сразу бак двухведерный, правда? Вам с Санькой пол-кочанчика на пробу самое то будет! А он и испортиться не успеет! Тоже, поди, любите шаркать по известному маршруту! Это, по-моему, самый известный и популярный маршрут! смеюсь
А зонтики укропные, Оль, я каждый год заготавливаю - я во все супы толкаю укроп, а вот добавки в виде зонтика дает настолько яркий укропный аромат, что... Ой, няма-няма! Прям хоть сейчас же беги и зонтики эти самые за обе щеки толкай! Попробуй, Оль, на будущий год засушить, не пожалеешь! И капустку попробуй! Уверена, что челябинские желудки примут ее с удовольствием! подмигиваюсмеюсь
Спасибки, моя хорошая, что пришаркала в гости! Очень же я тебе всегда рада! Проходи, вместе пошаркаем к холодильнику! 

Полунчик

Чойта не засолю двухведёрный бак? Много ты понимаешь про мои аппетиты!смеюсьумираю от смеха Нам с Санькой пол кочанчика на два зубчика!умираю от смеха Шучу, конечно! Я тоже подумала, что сейчас капустка зимняя только, железобетонная. Если честно, то нежной капусточки уже и летом-то не найти! А про маршрут ты права! Люблю его! Хорошо хоть спальня у меня с мастерской (во, громко как!) совмещена, дык иногда хоть не спать туда захожу!смеюсь А зонтики у меня как-то все на засолку уходят, вот в этом году только остались в чистом поле стоять! Вот на следующий год насеют мне побольше укропчика и я зонтики заготовлю по твоему совету, и будет у меня тоже ням-нямка! Спасибо, друх! Пошаркали к холодильнику что ли!?смеюсьсмеюсьсмеюсь

Львовна.

Пошаркали! Ой, как ты степенно шаркаешь - шарк, шарк, шарк! удивляюсь Смотри, как надо - шарк-шарк-шарк! Поняла? Догоня-а-а-а-а-й! смеюсь

Полунчик

Один мой шарк равняется двум твоим! Длинная я!смеюсь Помнишь мультик по Масленницу? "Пока он раз-два-три-четыре, я раз-два, раз-два!смеюсь Так что я не отстаю!смеюсь

Львовна.

Ой, как  я люблю этот мультик! Спасибки, Дорогая, что напомнила!благодарю Сейчас пересмотрю!!! смеюсь

Элечка-карамелечка

Людмилочка, какой интересный рецептик капусты и резать не надо)))! спасибоблагодарю!

Львовна.

Ага, Элечка, резать не надо! Попробуй! подмигиваю цветы

Травкина_Мария

Надо же, какой рецепт интересный. У нас как раз капуста железобетонная, ничего ее не берет. Так может вот таким способом вкусное можно из нее сделать. Вот спасибо, Львоночка, за щедрость твою, поделилась рецептом. записываю Ахранить потом как - в рассоле?

Львовна.

Ага, Манечка, в рассоле! Сейчас отужинали этой капусткой - очень вкусно! Я даже рассольчику хлебнула! подмигиваю Этот рецепт как раз к такой железобетонной капусте, как у вас! смеюсь Так что дерзай, сватьюшка! благодарюцветы

Наталья Плиско

Капусточку я люблю) еда Интересный рецептик! супер! Спасибо большое! жму руку

Львовна.

На здоровье, Наташ!Давай, пробуй! Вам, крайнесеверным, витамины нужны в огромных количествах! подмигиваю Спасибки, что заглянула! благодарю Запах, поди, привел? смеюсь

Орешка

Вот Людок... Опять ты поторопилась... Почему не оставила Коми- Капусту на конкурс: Порадуем себя любимых? Как бы мы все дружно узнали тебя в Угадай-ке!!! Люсиндушка, скажи а семена тмина подойдут вместо укропа? Тебе небось смешно будет, а вот капуста у меня сейчас уже варится. Зимняя она или летняя, мне не важно. Надо капусту спасать. Ой, вместе с рецептом с удовольствием почитала вашу переписку с Олей- Полунчик. ))) Смешные вы, девчонки... С вашей капустой и с вашими тапками... Я от вас тоже не буду отставать! Вот только сегодня утром заглянула в холодильник и подумала: Ой, ну куда эту капусту-то девать??? Столько места занимает... Спасибо, Людок! Очень своевременно! Мой тебе дружеский респект и уважуха! 

Львовна.

Да вряд ли кто узнал бы меня с этой капустой! Я бы и сама себя не угадала! смеюсь
Привет, моя хорошая! Тмин, я думаю, тоже можно положить. Это же не цианистый калий... хихикает Пробуй, Ленуська, потом расскажешь о своих ощущениях! подмигиваю Спасибки, дорогая, что пошаркала вместе с нами, зором-то интереснее, верно? Этакий соревновательный элемент присутствует - кто быстрее до холодильника прощаркает, не потеряв тапочек! смеюсьблагодарю

Орешка

Это точно! Хором оно как-то веселей! А тут ещё сват 19 с Севера приедет. Сейчас в Воркуте на забое. Привезет мне свежайшей оленины, а тут я его капусткой угощу. Как раз у мужа отпуск! Будет повод попраздновать! 

Львовна.

Уууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!  Сват приедет...  Оленинки привезет...плачу Я хоть и равнодушна к оленине, но сам факт того, что праздновать будете... Уууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!плачуплачуплачу

Орешка

Людмил, а рассол нельзя делать из воды в которой варилась капуста? 

Львовна.

Лен, в тот, первоначальный рассол, уходит вся горечь из капусты! Так что вари новый! Или соли тебе жалко? смеюсь

Орешка

Аааа, понятно. Это я спросила на тот случай если лень. ))) 

Львовна.

Странно, что ты это спросила... Ты ведь девонька-то не ленивая! смеюсь

Орешка

Это да я не ленивая. Но иногда бывает ))) Я все сделала строго по рецепту! Вчера мы и свежей капусты наелись и варёной. Сегодня уже коми-капустки поели! С тмином вообще супер! Так что Людмил спасибо, теперь я все свои кочаны реализовала замечательным образом. 

Акварель

Львовночка! Какой замечательный рецепт! Все просто делается! Никаких сложносоченных продуктов и магических действий в приготовлении! Спасибище! Думаю, ну где взять зонтики, поднимаю глаза а они висят над дверью у меня, этакими букетиками «привет из лета», ну и ладно что чуток пыльные......

Львовна.

Оленька, скажу тебе по секрету, что пыль сыграет роль экзотической приправы! подмигиваю А возможно, что и нового, самого главного ингредиента в этом рецепте!смеюсь Спасибки, солнышко, что прибежала в гости! Чмок!

гость

Сделайте капустку по-грузински с чесноком и свеколкой. По корейски с морковкой. Кусочками. В литровые баночки. очень вкусно. рецепты есть в Инете думаю. Поищите. Я то много засаливаю. А из старых сортов и Надежда хороша. Она более приплюснутая. Слава- круглая. Амагер- зимний сорт, но для употребления в свежем виде. В засолке суховатой будет. Московская зимняя -тож самое. Удачи Вам всем. 

Львовна.

Эти рецепты мне знакомы, но... Я чеснок не ем в принципе! смущаюсь Спасибки за визит, дорогой гость! Но, скорее всего, гостья... цветы

Lan_ka_k

МММ!!! Вкусненьки и интересненько! Я, пожалуй свеклу или моркву для цвета добавлю (не люблю капусту такую блеклую) и.... догонять вас у холодильника! Как обычно - место встречи)))смеюсьедасупер!

Львовна.

Добавь, Светуль, добавь! Потом поделишься, что получилось! подмигиваю А капуста у меня не блеклая, а натурального цвета!  смеюсь

Anna@2013

благодарюблагодарю

Львовна.

Если хочется - угощайтесь! подмигиваю Спасибки, Анечка! благодарю

Корната

Как мы с тобой синхронно капусту солим!))) 

Львовна.

Тоже посолила? Мы уже ту съели... Взяли передышку... смеюсь

MarinaAleks

Надо будет попробовать для интереса. Спасибо за рецептик!

Львовна.

Попробуйте, Марина! Буду рада, если придется по вкусу! подмигиваю Спасибки, что заглянули! благодарю