Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как и чем отбелить шишки.


 1 из 44 
Событие
Материал

Материалы и инструменты Новый год Как и чем отбелить шишки Шишки

В избранных: 21
В избранных: 21
В избранных: 21

Поделиться:

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева).

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я  положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева). фото 1

Перелопатив интернет, нашла противоречивые мнения на этот счет - от неотбеливаются совсем, до да возможно, с помощью хлорного отбеливателя.
Для своего эксперемента взяла два этих средства, они хорошо Вам знакомы. Шишки собрала у школы, не знаю степень их свежести, но они были черного цвета. Так же нужна стеклянная банка с крышкой. Так как шишки у меня мелкие, то такая баночка вполне подошла.

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я  положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева). фото 2

Для первого эксперимента налила в баночку ,,Белизну" , погрузила в нее шишки. и поставила банку на 4 дня в темное место. Раствор стал темно коричневого цвета, но вот шишки отбелились незначительно.

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я  положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева). фото 3

Попробовала прогреть раствор на водяной бане, но это тоже не принесло желаемого результата. Тогда я полностью поменяла раствор, промыла шишки и залила их смесью из ,,Белизны" и ,,Доместоса" 1:1. И опять поставила это все в темное место на 4 дня.

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я  положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева). фото 4

За это время раствор стал темно коричневым.

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я  положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева). фото 5

Шишки приобрели такой вид. Т.к. в процессе отбеливания, я добавила шишек, то здесь на фото видна разная интенсивность отбеливания. Самая светлая шишка прошла процедуру с чистой белизной. Шишки 2 и 3 добавлялись в раствор ,,Белизны" и ,,Доместоса" с разницей в 2 дня. Т.е. шишка в левом верхнем углу пробыла в растворе 4 дня, а шишка по-середине находилась в нем только 2 дня.

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я  положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева). фото 6

Здесь видна разница, между шишками прошедшими полную процедуру, начиная с вымачивания в ,,Белизне" и теми, что просто были добавлены в раствор с ,,Доместосом". Но Если у Вас есть неделька времени и возможность раза два, за это время, высушить шишки и залить их новым раствором из ,,Белизны " и ,,Доместоса" то разницы не будет ни какой. Шишки прекрасно отбелятся и без прогреваний. В мокром состоянии структура шишки становится рыхлая, не пытайтесь из скоблить,тк чешуйки легко расслаиваются. При высыхании, шишка восстанавливает свою структуру. В некоторых местах, мелкие шишки отбелились не полностью, я думаю, что это связано со степенью зрелости самой шишки. Думаю, что результат будет более лучше, если отбеливать крупные шишки, такие как шишки крымской сосны или кедра, они значительно светлее, тех которые использовала я.

Возможно, в предверии новогодних праздников, этот небольшой мастер класс кому- нибудь пригодится.Вот до такого цвета удалось отбелить обыкновенные подмосковные шишки. Для того, чтобы можно было представить цвет, я  положила рядом с шишкой карандаши желтого и светло коричневого цветов, а на самой шишке деревянная ручка кисточки (самая простая из светлого дерева). фото 7

Просьба, тапками кидать не больно. Скоро Новый год и многим хочется украсить праздник оригинальным декором, думаю такие шишки впишутся во многие праздничные композиции. Буду рада, если этот опыт будет полезен.

violina

Здравствуйте.Я не помню где прочитала и увидела белые шишки.А потом было написано:"Взять белизны много много.И замочить шишки."Время не указывалось.Посидев и подумав пришла к выводу что чистая белизна эффекта не даст Взяла ведро полиэтиленовое и залила шишки раствором очень крепкой белизны.Но вода была И дня через три я их хорошо промыла высушила на батарее.Цвет молочный.Отбелились все.И мелкие и крупные.Так что вы все сделали правильно только объем был маловат поэтому такой результат.Повторяю. идея не моя.Вычитала на странице Мастеров.

Swetlanko

  Спасибо, столкнулась именно с этой проблемой.Тоже вычитала в интернете разные мнения и рецепты, но ни процента крепости хлорного раствора, ни количество жидкости и шишек. Это то, что получилось,.Эксперемент продолжается, шишки сейчас в нескольких емкостях, разное соотношение раствора и шишек.  надеюсь выведу и соотношение раствора к колличеству шишек, а мой опыт, надеюсь, будет полезен.

demola

А я брала поллитровуб банку с крышкой и почти половина бутылки белизны. Дополняла водой. Шишки очень хорошо отбелились. Конечно не до белого совсем состояния, но так как мне надо было.

Мокси Оксана

А запах остается после белизны?

Swetlanko

Запах уходит довольно быстро. Если сушить шишки на  батарее, то к концу сушки он уже не ощущается совсем, если в микроволновке - запаха нет уже через час после раскрытия шишек.

Мокси Оксана

В микроволновке?Там же хлор?Мне бы и в голову не пришло.А как потом продукты?Я б Вам не советовала.Я тоже отбеливала шишки в белизне,белизна стала коричневой,но шишки так не от белились,хотя я дня два держала.Но я их выкинула,они расслаиваться и ломаться стали.Но на своем опыте знаю.что белизна бывает разной,дешевая даже запаха хлора почти не имеет,поэтому ей ничего не отбелишь.по дороже лучше.Я вообще таблетки хлорки разводила,но белыми они не стали,даже не светлыми,хотя я их и не сушила.

Сафель

Я тоже белизной заливала, вышли светлее по цвету чем у вас