Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря.


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Москва Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш Знаменского монастыря

Поделиться:

 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 1
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 2
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 3
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 4
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 5
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 6
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 7
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 8
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 9

10 октября 2016,

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 10

фото для сравнения сделано в 2013 году

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 11
 
Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 12

Москва. Колокольня бывшего Знаменского монастыря.
Колокольня. Не действует.
Архитектурные стили:Барокко, Екатерининское барокко
Год постройки:Между 1784 и 1789.
Адрес:109012, Москва, Варварка ул., д. 8а
Координаты:55.75245, 37.627845
В 1784–1789 гг. была построена колокольня с новым братским корпусом. Колокольня была с юго-запада, каменная лестница — с северо-запада. В 1859 г. в отреставрированных древних палатах был открыт музей «Дом бояр Романовых». В 1928–1929 гг. монастырь был закрыт и приспособлен под жилье. В 1960-х гг. монастырские строения были отреставрированы, в соборе был устроен концертно-лекционный зал.

К концу XVIII в. были разобраны лестница и колокольня собора. Новая колокольня была возведена в 1784-89 гг. Колокольня построена на основании бывшей здесь церкви Иакова 1756 г. Нижняя часть колокольни с двумя большими арочными проемами служила парадным входом на территорию монастыря.
Монастырь был закрыт в 1918 г., а музей-дворец бояр Романовых переделали в музей боярского быта. При строительстве гостиницы «Россия» монастырские постройки сохранили. Колокольня и корпус монашеских келий раньше входили в территорию монастыря и располагались с западной стороны ансамбля, затем их отделял от других построек пандус подъезда к гостинице «Россия». После сноса гостиницы ансамбль вновь стал единым.

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 13

Москва. Колокольня бывшего Знаменского монастыря. 10 октября 2016,

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 14

фото для сравнения сделано в 2013 году

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 15

10 октября 2016,

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 16

Палаты бояр Романовых
Москва,Варварка,10
Филиал Государственного Исторического музея.
Палаты — единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. С середины XVI в. она принадлежала боярину Никите Романовичу Юрьеву, затем его старшему сыну Федору Никитичу Романову, ставшему в последствии патриархом Московским и всея Руси.
По преданию, в этой усадьбе 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов, ставший родоначальником новой царственной династии. В 1633 г. Михаил Федорович жалует усадьбу Знаменскому монастырю, который неоднократно перестраивал здания, но несмотря на это дом Романовых и поныне не утратил своей значимости как памятник русской гражданской архитектуры XV-ХVII вв.

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 17

В настоящее время внутреннее убранство палат знакомит с патриархальным боярским бытом конца ХVII в. По традиции Палаты разделены на мужскую и женскую половины. На первом этаже — мужской половине — представлены интерьеры «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На втором этаже — женской половине — «Сени», «Комната боярыни», «Светлица». В подвалах представлены кладовые. Интерьеры древних палат передают своеобразие русской жизни и культуры ХVII в. В экспозиции демонстрируются подлинные шедевры прикладного искусства из фондов Государственного Исторического музея.
Представление об усадьбе и Москве ХII-ХVII вв. значительно дополняют материалы первого в Москве подземного археологического музея, где представлена гончарная мастерская кон. ХV - нач. ХVII вв., найденная во время археологических раскопок 1983-91 гг. Широкие рамки экспозиции обоих музеев (ХII-ХVII вв.) дают возможность создавать разнообразную тематику экскурсий и работать с разными категориями посетителей. Для иностранных туристов разработана специальная программа.

Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря. фото 18

Собор. Действует.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Михаила Малеина, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Московский
Год постройки:Между 1679 и 1684.
Архитектор:Ф.Григорьев и Г.Анисимов

Адрес:103012, Варварка 8-10
Координаты:55.752444, 37.628774
Проезд:м. Китай-город
Первый русский царь из династии Романовых — Михаил Федорович Романов, основал Знаменский монастырь в 1629—1630 г. г. на месте своей бывшей родовой усадьбы. Собор иконы Божией Матери «Знамение» являлся центром монастырского ансамбля.
Собор построен в 1679—1684 г. г. костромскими мастерами Федором Григорьевым и Григорием Анисимовымпо заказу И. М. Милославского.
В 1683 г. Милославский умер, не закончив строительство собора. Закончили его в 1684 г. По указу царя строительство «сметил» боярин Василий Федорович Одоевский. Двухэтажный пятиглавый собор строился по образцу Успенского собора и корпуса келий. Торжественно освящен 27 июля 1684 года святейшим патриархом Иоакимом.
Главный престол — в честь иконы Божией Матери «Знамение» (семейная икона дома Романовых «Знамение» со святыми на полях сейчас находится в собрании Иркутского музея), придел преподобного Михаила Малеина. Нижний храм — во имя преподобного Сергия Радонежского, придел святого Николая.
Знаменский собор подобно многим древним церквам внешне имеет форму корабля, переднюю часть которого представляют два алтаря: верхний и нижний, выступающий там, где верхний кончается, а заднюю часть — паперть с лестницей. Середину собора составляют возвышающиеся над прочими частями стены, квадратно расположенные, завершающиеся сводом и пятью главами, из которых четыре по углам глухи, шея же пятой главы составляет купол с четырьмя окнами. Внутри верхней церкви столпов нет, но свод, купол и главы опираются на толстые стены собора.
Первые сведения о росписи собора относятся в 1740 г.
В 1782—1783 г. г. было сделано новое оформление интерьера. Сомкнутый свод получил оформление в виде кессонов с лепными розетками в середине. Карниз поддерживают пилястры с парой картушей в середине каждой пилястры. В картушах раскрыта темперная живопись конца XVIII века. В центре купола центральной главы — «всевидящее око». Отделка конца XVIII века сохранилась в алтарной апсиде второго яруса.
В 1784—1789 г. г. была построена колокольня с новым братским корпусом. Колокольня была с юго-запада, каменная лестница — с северо-запада.
После разорения 1812 года монастырь был возобновлен на деньги Святейшего Синода и средства частных лиц. Работы по восстановлению были закончены к 1827 году.
В 1928—1929 г. г. собор был закрыт и приспособлен под жилье. К началу 1960-х годов он был обезглавлен, из пяти барабанов главок оставался только низ центрального. Внутри были жилые помещения. Вид крайне неприглядный.
Собор реставрировался в 1963—1972 г. г. В соборе разместился лекционный и выставочный залы ВООПИК.
Богослужение возобновлено 10 октября 1992 г. Службы совершаются в нижнем храме. Храм входит в состав Патриаршего подворья храмов в Зарядье в Китай-городе.

 

Собор Знамения Божией Матери построен в 1684 году псковскими зодчими Ф. Григорьевым, Г. Анисимовым на месте одноименной церкви начала XVI в. Именно эта церковь дала название Знаменскому монастырю, основанному во владениях бояр Романовых первым русским царем из этой династии Михаилом Федоровичем.

Пятиглавый монументальный собор из красного кирпича являл собой центральное здание монастыря, вокруг него располагались 299 монастырских построек. В нем находилась главная святыня монастыря - родовая икона семьи Романовых «Знамение Божьей Матери Новгородской» (XVI в.). После пожара 1668 года храм, как и весь монастырь, сильно пострадал. Восстановлен в 1670-1680-х гг. на средства боярина И.М. Милославского. В 1856 году указом Александра II было велено организовать в монастыре музей «Дом бояр Романовых». В комиссию по созданию музея вошли такие известные личности как князь И.А. Оболенский, директор Оружейной палаты А.Ф. Вельтман, архитектор Ф.Ф. Рихтер, историки И.М. Снегирёв, Б.В. Кёне, А.А. Мартынов. В 1859 году музей был открыт.

В 1923 году монастырь упразднен, Знаменский собор закрыт, в нем были размещены жилые помещения. Икона «Знамение» вынесена из монастыря и перевезена в Иркутск в местный исторический музей. Музей «Дом бояр Романовых» перешел в ведомство Оружейной палаты, а с 1932 года стал Филиалом Государственного Исторического музея. К 1960 году храм находился в аварийном состоянии. Однако, в связи со строительством гостиницы Россия, было принято решение о реставрации всех близлежащих сооружений. Так, в 1960-1970-х гг. собор подвергся капитальной реставрации. При этом сохранились фрагменты росписи конца XVIII в. После реставрации собор перешел в ведомство Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Использовался для проведения концертов и конференций. С 1992 года собор совмещал функции храма и музея. Здесь проходили богослужения, работала воскресная школа.

7 октября 2013 года храм вновь открыт после длительной реставрации, богослужения возобновлены.

Нэлли Александровна

Очень хороший познавательный материал, красивые фотографии. Спасибо.

Александр Качалин

Спасибо!

ЯРИ

Прекрасно, Александр! улыбаюсь

Александр Качалин

Спасибо!