Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву.


Тип работы

Фоторепортаж Москва Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Поделиться:

 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 1)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 2)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 3)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 4)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 5)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 6)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 7)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 8)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 9)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 10)
 
Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (фото 11)

Собор Василия Блаженного
Собор. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Адриана и Наталии, Николая Чудотворца Великорецкого образа, Иоанна Милостивого, Троицы Живоначальной, Входа Господня в Иерусалим, Василия Московского (Блаженного), Варлаама Хутынского, Рождества Пресвятой Богородицы, Александра Свирского, Григория Армянского (Просветителя)
Архитектурный стиль:Шатровый (башенный)
Год постройки:Между 1555 и 1561.
Архитектор:Барма и Постник Яковлев
Адрес:103012,г.Москва, Красная площадь
Координаты:55.752507, 37.6231
Проезд:м.Китай-город, м.Охотный ряд
Собор Василия Блаженного
В 1552 г. после покорения Иваном IV Казанского ханства, на этом месте был построен каменный Троицкий храм. Участок для постройки был выбран рядом с центром московского Торга. В память казанских побед около Троицкого храма было построено семь деревянных церквей.
В 1555-1561 гг. на месте деревянных церквей зодчими Бармой и Постником Яковлевым был выстроен новый каменный храм.По преданию святитель Макарий, митрополит Московский, решил построить храм из восьми придельных церквей, престолы которых должны были быть освящены в память празднований, дни которых стали днями побед при взятии Казани. Зодчие немного отступили от плана митрополита и построили главный шатровый храм и вокруг него разместили восемь приделов, таким образом получилось девять церквей. Троицкий храм вошел в состав собора и стал восточным приделом, освященным также в честь святой Троицы.
В 1588 г. над могилой святого Василия Блаженного (похоронен у стен Троицкого храма в 1552 г.) с северо-востока был построен новый придел, освященный в его честь и давший новое название всему собору. В 1670-1690 гг. храм был перестроен: с востока была построена шатровая колокольня, пристроена терраса-гульбище с крыльцами, форма куполов изменена со шлемовидной на луковичную, произведена многоцветная раскраска стен.
Во время пожара 1739 г. во время сильного пожара храм сильно выгорел изнутри. Его отреставрировали и покрасили в белый цвет. Тогда же под его своды были перенесены престолы 15 церквей, находившихся на Красной площади. В 1781-1784 гг. был сделан иконостас храма, сохранившийся с переделками до нашего времени.
В 1812 г. храм был разграблен французами. К 1817 г. храм отреставрировали и вернули прежнюю многоцветную раскраску стен.
В 1923 г. храм был превращен в музей. В 1936 г. храм хотели взорвать,т.к. он мешал проведению демонстраций, парадов и просто автомобильному движению. Но благодаря заботам реставратора-подвижника П.Д.Барановского эта идея не осуществилась. Вызванный в Кремль с целью получения указаний для обмера и составления сметы по сносу храма, Петр Дмитриевич под угрозой самоубийства потребовал отказа от этого черного замысла. Храм уцелел, а вот патриарха реставрации отправили в тюрьму и он первое, что спрашивал у жены во время свидания было: "Что, стоит?" - "Стоит, не сносят..." и только потом брался за принесенную из дома еду. Через полгода его выпустили.
Богослужения начались в 1991 г., но регулярно не совершаются.
Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери. Приделы: восточный - в честь Троицы Живоначальной, западный - в честь входа Господня в Иерусалим, северный - в честь священномученика Киприана и мученицы Иустины, южный - в честь святого Николая (иконы Николая Великорецкого, северо-восточный - в честь святителей Павла, Александра и Иоанна Константинопольских, юго-восточный - в честь преподобного Александра Свирского, юго-западный - в честь преподобного Варлаама Хутынского, северо-западный - в честь святого Григория Армянского, с северо-востока также приделы святого Василия Блаженного и Рождества Богородицы.

ЯРИ

Александр, как всегда, у Вас чудесные фото! Очень интересная история храма, спасибо, что поделились.

Ирина.жму руку

Александр Качалин

Погода 10 октября была прекрасная. Спасибо Ирина.

Снимал ещё Москва. Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывш. Знаменского монастыря.

ЯРИ

Не нашла...

Александр Качалин

Сделал только https://stranamasterov.ru/node/1057093