Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шапка на скорую руку


Тип работы
Материал

Гардероб Вязание спицами Шапка на скорую руку Пряжа

В избранных: 2

Поделиться:

Т.к. резко наступили холода, пришлось в срочном порядке вязать маленькому внуку зимнюю шапку. Шапка связана как обычный чепчик чулочной вязкой, затылочная часть выполнена узором "Жемчужный".

Т.к. резко наступили холода, пришлось в срочном порядке вязать маленькому внуку зимнюю шапку. Шапка связана как обычный чепчик чулочной вязкой, затылочная часть выполнена узором "Жемчужный". фото 1
 
Т.к. резко наступили холода, пришлось в срочном порядке вязать маленькому внуку зимнюю шапку. Шапка связана как обычный чепчик чулочной вязкой, затылочная часть выполнена узором "Жемчужный". фото 2
 
Т.к. резко наступили холода, пришлось в срочном порядке вязать маленькому внуку зимнюю шапку. Шапка связана как обычный чепчик чулочной вязкой, затылочная часть выполнена узором "Жемчужный". фото 3
Ольга Симакова

Какой сладкий зайчик!!!:) Ну и шапка хороша:)

Юлия Евгеньевна Р

действительно сладкий зайчик)) спасибо!))

Гелена Бабушкина

Здравствуйте! Классная шапочка. Именно такую модель хочется связать внучке. Можно ли где-то посмотреть МК.? Спасибо!

Юлия Евгеньевна Р

Спасибо за комментарий! Шапочка выдумана из головы. Если очень нужно, для Вас могу расписать подробно.

Гелена Бабушкина

Спасибо, Юлия Евгеньевна! Буду Вам очень благодарна. Только я неопытный вязальщик, поэтому для меня -как для чайника. Главное, чтобы планка вокруг лица и та, что к шейке плотно к телу прилегала. Внучку ждем весной. Так что время еще есть. Спасибо!!! Жду!!

Юлия Евгеньевна Р

Эта шапка вязалась на внука 7 месяцев. Обхват головы 44,5 см. Ниже напишу приблизительно сколько нужно для новорожденного, т.к. при рождении у них голова 34-36см. Вяжу ниткой из серии «Нимфа» (35%-шерсть, 65%-акрил). Нитка мягкая, не колется, не линяет, после деликатной стирки в машинке не садится. Беру спицы на 1-1,5 размера меньше, т.к. вяжу достаточно свободно. Конкретно эту шапку вязала в 2 нити. Спицы 2 мм. Итак, набираем 80 петель. 8 рядков резинки (1х1). Далее лицевой вязкой (лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли) 26 рядков. Далее делим петли на 3 части (25 петель, 30 петель, 25 петель) и вяжем как пятку средние 30 петель узором «Жемчужный» (1 ряд – лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная; 2 ряд – по рисунку; 3 ряд – изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая; 4 ряд – по рисунку; повторить с 1 по 4 ряд). Одновременно в средней части с обеих сторон убираем по одной петле в каждом 4 и 6 ряду. Когда закончились боковые петли, в средней части у меня осталось 12 петель. Нить обрываем. Снизу набираем 20 петель, провязываем средние 12 и еще 20 петель. Вяжем 3 ряда резинкой 1х1, затем делаем дырочки для ленточки - 2 петли, 2 вместе и 1 накид, 4 петли, 2 вместе, 1 накид, 4 петли, 2 вместе, 1 накид… 4 петли, 2 вместе, 1 накид, 2 петли. Изнаночный ряд по рисунку, накид вывязывете по рисунку. Еще 2 рядка резинки и закрываем петли. Я шнурочек вязала крючком, но можно вставить любую атласную ленточку.

В ожидании малышей из роддома я вязала в одну нить, спицы 1 или 1,5мм. Брала от 60 до 66 петель, резинкой 6 рядков. Далее 20-24 ряда чулочной вязкой, делила на 3 равные части, вязала как пятку (можно тоже чулочной вязкой); так же в средней части убавляла с 2х сторон в каждом 4 и 6 рядке. Затем снизу резинка 6-8 рядков.

Попыталась подробно, если что-то не понятно, пишите, попробую еще раз.

Гелена Бабушкина

Спасибо. Очень подробно. Но у "чайника" вопрос. В каждом 4 и 6 р убавляем по петле с каждой стороны. Это значит надо провязать вместе петлю с серединки и петлю боковушки? Т.е. в ряду убавление на 2 петли происходит? Но боковых 30 петель с одной стороны. В серединке 25. Быстрее закончатся они, а не боковые. Каждый 4 и 6 ряд. Это какие? от чего счет идет.Если не сложно, поясните, пожалуйста.

 

Юлия Евгеньевна Р

30 петель - это средние. Нам надо уменьшить среднюю часть, одновременно продолжая вывязывать пятку. Убавка с боков. Сняли петлю, 2 вместе, затем вяжете, в конце - 2 вместе, затем последняя петля середины и одна петля сбоку (в итоге в середине уходит 2 петли). Теперь убавка в каждом 4 и 6 ряду. В 4 убавили, затем в 6, затем снова в 4 (то есть считаем рядки от последнего убавления, так скосы на затылочной части выглядят более плавно)и т.д.

Если будут вопросы, спрашивайте.

Гелена Бабушкина

Спасибо огромнейшее. Вроде теперь понятно. Если при вязании возникнут вопросы, попрошу опять Вашей помощи.  Или отпишусь при успешном результате.Всего доброго. Еще раз спасибо за оперативную помощь.

Юлия Евгеньевна Р

Вяжите на здоровье! Рождение малыша - это огромная радость! Кто как ни бабушка навяжет много теплых красивых вещичек))