Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Варенье из тыквы Осеннее.


 2 из 132 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье из тыквы Осеннее Продукты пищевые

В избранных: 86
В избранных: 86
В избранных: 86
В избранных: 86

Поделиться:

Здравствуйте!
Представляю вам варенье - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))

Здравствуйте! 
Представляю вам варенье  - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))  фото 1

У меня:
- половинка тыквы ( кг 4 ),
- по одному: апельсин и лимон,
- 2 кг сахара.
Примечу, что сорт тыквы сладкий. По-моему, называется "Мускатная" (спасибо свекрови!).
Еще можно добавить палочку корицы (при готовке варенья из тыквы), курагу, миндаль... Но особую изюминку дают именно цитрусовые.
Итак, на 1 кг сладкого сорта тыквы идет 0,5 кг сахара.

Здравствуйте! 
Представляю вам варенье  - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))  фото 2

Режем кусочками.
Тыква - 1х1 см, цитрусовые - маленькими кусочками вместе с кожурой, не забудьте вытащить косточки, если есть.

Здравствуйте! 
Представляю вам варенье  - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))  фото 3

Этот объем половины тыквуши я для удобства (лучшего контроля процесса))) разделила на 2 части. Засыпала сахаром.

Здравствуйте! 
Представляю вам варенье  - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))  фото 4

Сок дала быстро.

Здравствуйте! 
Представляю вам варенье  - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))  фото 5

Поставила на плиту, довела до кипения, убрала, остудила. И так раза 4-5.
У меня на приготовление пришлось 2 дня. Т.е. остывать оставила на ночь, а утром продолжила процесс.

Здравствуйте! 
Представляю вам варенье  - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))  фото 6

Вкус - изумительный!

Здравствуйте! 
Представляю вам варенье  - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))  фото 7

Получилось 3 небольших баночки, эта вазочка и те 2 стакана, которые я уплела с чаем (в кадр не вошли):

Здравствуйте! 
Представляю вам варенье  - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))  фото 8

 

 Памятка тыквенной полезности .

Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться  от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.

Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Еще мои любимые варенья:

Варенье из роз      http://stranamasterov.ru/node/770119?t=1280                

Клубничное          http://stranamasterov.ru/node/749031?t=1280

Лана Лактионова

Алеся - у тебя такой вкусный блог, многое забрала и варенье буду варить, как - раз сезон - спасибо!!!!!

Alesya V.

Спасибо, Ланочка! Бери рецептики к столу, вари варенье и всё, что вкусно !)) Кстати, я тоже уважаю притчи, люблю безмерно, читала бы и читала...

Анна Чехова

Очень вовремя,как раэ собираюсь варить варенье.Скажите,а корочки цитрусовых не твердые хорошо провариваются,горечь не дают.Может все же лучше их почистить.

Alesya V.

Спасибо, Аня! а корочки - нет, горечь не чувствуется, остаётся  особая "изюминка", чем так и оригинально послевкусие именно этого варенья... Мне ещё очень нравится то, что они слегка твердоватые, т.е. абсолютно до "мякины")) не развариваются... А привкус передаётся в сироп. Но если всё же  не желаете жёсткости, проварите подольше и за раз, например, 45 минут. А чистить... тогда может пропасть эта неповторимая "изюминка"...

Кузмина Галина

Обязательно попробую сварить такое варенье.Я обычно варю из яблок и тыквы с курагой.В Стране,кажется,мелькало название "Солнечное варенье".А то,что с апельсинами и лимонами вкусно получится,не сомневаюсь.Давно моя мама варила варенье из войлочной вишни с апельсиновыми корками.Так я даже больше корки оттуда любила вылавливать,а не вишню.

Alesya V.

Спасибо, Галя! Я тоже обожаю корки вылавливать... они такой "изюм" дают всему варенью!.. не важно даже какому!.. Да, прежде чем выставить здесь этот рецепт, штудирую содержание, чб не повторяться, видела "Солнечное", вспомнила, что с тыквой и яблоками я дочке кашку в детстве варила и курагушку иногда добавляла, благо, это ела она хорошо))

Кузмина Галина

А у меня сынок сейчас кастрюльками тыкву с мёдом и яблоками уминает.Только и успеваю готовить.

Alesya V.

Здорово, что организм полезное требуетсупер!... А не как обычно это у детей бываетдумаю

Кузмина Галина

Всякую гадость сынок тоже,конечно,ест....Но тыкву обожает.

Ayse

А можно рецептик? смущаюсь буду благодарна))) есть и тыквы, и яблоки, и мед, все полезно и вкусно, ждем с нетерпением) цветы

Кузмина Галина

Рецепт можно найти у меня на страничке(ссылку не могу вставить,так как зашла с айпада,ссылки не активные получаются)

Ayse

Ага, нашла, только долго шла))) пока во многие записи на страничке не позаходила,  не успокоилась) столько всего красивого)! сегодня буду готовить!

Кузмина Галина

смеюсьА для этого и придумали на страничках блога кнопочку "категории",чтоб сразу переходить на нужные рубрики.

Ayse

Вообще в первый раз слышу про эту волшебную кнопочку, спасибо, что сказала жму руку! Ну а бродила ж я не потому, что трудно было отыскать, а потому что кое у кого в блоге такие завлекалки, что ну просто НЕВОЗМОЖНО не зайти и познакомиться поближецветы!!!

Кузмина Галина

Ах,да...Забыла.Очень люблю варенье из лепестков роз,хотя оно на любителя,как говорится.Но варю всегда из лепестков кустовой (парковая ,болгарская-кто как называет) розы.У неё не приходится обрезать лепесточки.Она никогда не горчит.

Alesya V.

Да, лепесточки слегка хрустят на зубах... даже не хрустят, нет, а... поскрипывают точнее будет сказать. - незабываемо!

Кузмина Галина

Многим из-за этого варенье и не нравится.А других,наоборот,именно это и  привлекает.Я люблю "поскрипеть"

Alesya V.

Ayse

А я обожаю розовое варенье, едали и крымское, и болгарское))) ням)

Alesya V.

Интересно, чем отличаются ? ...ароматом, думаю ... нууу,думаю технологией приготовления, конечно... и как это влияет на вкус в итоге, интересно)) и не сомневаюсь, что одно другого  вкуснее!

Ayse

Ела, и не один разда, но пробовать довелось в разное время, так что сопоставить трудно))) В Болгарии так вообще культ розы, там розовые поля, у них и розовая водичка, и шикарнейшая косметика/парфюмерия на розовом масле, и десерты с розой, тот же лукум вкуснющий (мои любимые - мятный и розовый), в том числе и вареньеангел  В сувенирных баночках продается даже оно) По поводу технологии, Алеся, я думаю, что их не две, а гораздо больше, сколько хозяек)))смеюсьподмигиваю

Alesya V.

смеюсьДа ясно, что не две!.. и про культ болгарской розы да голландского тюльпана - известно на весь мир... Кстати, помню, духи Роза болгарские были : малюсенький  флакончик спрятан в деревянный красивый футлярчик в виде вазы  с розой)) Просто если на поток производство поставлено, наверняка есть особыйподмигиваю секрет, отличающий именно болгарское варенье от любого другого из миллиона "хозяек" и не только КрымаО'кей

Непросто Я

Спасибо вам за рецепт, а то у меня 2 тыквы лежа, а что с ними делать не знала. Кашу тыквенную не ем, а теперь варенье из нее сварю!!!

Alesya V.

Спасибо! Сварите пренепременно)),  поделитесь впечатлением? Действительно вкусно и, как по мне, - необычно, к тому же, сахара не так уж и много выходит : на 2 кг тыквы - 1 кг сахара примерно...

Катерина Валитова

Обожаю тыкву во всех видах.А вот варенье не пробовала.Спасибо за рецепт.

Alesya V.

Благодарю, Катя!  Поделитесь впечатлением

Елена Андронюк

Спасибо, в копилочку! А своим скажу варенье цитрусово-ананасовый экзотик! ;-) :-)

Alesya V.

Да-да, Леночка! Я тоже так иногда своим "рекламирую")) Надо ж аппетит подогреть!

Sasha Pasha

Спасибо за рецепт, сегодня сварила, хвастаюсь:

 еда

 

Alesya V.

Ой, Тамарочка, тоже 3 баночки!)) Понравилось на вкус? А как Вам на сахар? не показалось слишком сладким?

Sasha Pasha

На вкус понравилось, хотя его дают цитрусовые, тыква дает только массу и сладость, но так как у нас этих тыкв, как говорил Матроскин: завались, каждый год садим, чтобы занять поле со словами, что лишнее пусть остается на поле, а по факту родителям хочется всё пустить в дело, то любой новый рецепт стараюсь опробовать. А по поводу сахара, то на мой вкус можно меньше, но первый раз обычно придерживаюсь рецепта, а в следующий раз уже буду экспериментировать!жму руку 

Alesya V.

Я тоже следующий раз поставлю "эксперимент" - сахара положу вдвое меньше, посмотрим...жму руку ...и имбирь рискну добавить))

Ayse

Какое подходящее название - ОСЕННЕЕ))) прям в точку) очень аппетитно выглядит, обязательно попробуем. Только хочу уточнить, пошло 4кг тыковки или половина от 4кг? спасибо за МКцветы

Alesya V.

Спасибоньки! Да, Зоя, всё совершенно верно, - в рецепт пошло 4 кг - это и есть половинка моей тыквы))

Ayse

Отлично, опробуем на дняхсупер!! и имбирь тоже, кстати, сразу положу, отличная идеяидея) И раз уж две хозяюшки, опробовавшие рецепт, заявляют, что сахару можно меньше, то я руками и ногами - ЗА!!! Пусть не вдвое, но на треть точно меньше положу)записываю Обязательно отчитаюсь потом, Алеся!

Alesya V.

 вместе опробуем!)) только ты тогда на треть меньше сахара, а я вдвое!)) и с имбирем! Но не забудь взять во внимание сорт своей тыквуши, вдруг она совсем какая-нибудь не совсем сладкая, а то моя ведь сама по себе сорт сахарный - "Мускатная", не забывай!

Кузмина Галина

Ай,какое вкусное варенье,хотя сахарку можно поменьше положить,но я боялась,что стоять не будет.Но чувствую,оно и так долго не простоитсмеюсьеда....

Alesya V.

Спасибо, Галя!!!А я  всё тяну-тяну удовольствие))... Но заказала еще тыкву, буду пробовать со своим любимым полезным имбирём!