Поделиться:
Здравствуйте!
Представляю вам варенье - Самое Осеннее - тыквенное! Когда я впервые попробовала его (коллега принесла, а я, честно говоря, каюсь, недолюбливаю тыкву, да, знаю-знаю, что в ней много всего полезного), я не смогла (да что уж там греха таить!)) ) просто не захотела разговаривать!))) - буквально язык проглотила! Хотелось еще и еще, ложку за ложкой, не объясняя девчонкам своего первого впечатления... Я не могла остановиться... Это было нечто!)) Не сомневаюсь, что вам, дорогие мои, это варенье совсем не в новинку. Но коллега сказала, что делала его последний раз еще в "советское время" и с радостью поделилась рецептом. Я незамедлительно воспользовалась, о чём желаю поведать всем!))
У меня:
- половинка тыквы ( кг 4 ),
- по одному: апельсин и лимон,
- 2 кг сахара.
Примечу, что сорт тыквы сладкий. По-моему, называется "Мускатная" (спасибо свекрови!).
Еще можно добавить палочку корицы (при готовке варенья из тыквы), курагу, миндаль... Но особую изюминку дают именно цитрусовые.
Итак, на 1 кг сладкого сорта тыквы идет 0,5 кг сахара.
Режем кусочками.
Тыква - 1х1 см, цитрусовые - маленькими кусочками вместе с кожурой, не забудьте вытащить косточки, если есть.
Этот объем половины тыквуши я для удобства (лучшего контроля процесса))) разделила на 2 части. Засыпала сахаром.
Сок дала быстро.
Поставила на плиту, довела до кипения, убрала, остудила. И так раза 4-5.
У меня на приготовление пришлось 2 дня. Т.е. остывать оставила на ночь, а утром продолжила процесс.
Вкус - изумительный!
Получилось 3 небольших баночки, эта вазочка и те 2 стакана, которые я уплела с чаем (в кадр не вошли):
Памятка тыквенной полезности .
Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.
Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:
Еще мои любимые варенья:
Варенье из роз https://stranamasterov.ru/node/770119?t=1280
Клубничное https://stranamasterov.ru/node/749031?t=1280
Алеся - у тебя такой вкусный блог, многое забрала и варенье буду варить, как - раз сезон - спасибо!!!!!
Спасибо, Ланочка! Бери рецептики к столу, вари варенье и всё, что вкусно !)) Кстати, я тоже уважаю притчи, люблю безмерно, читала бы и читала...
Очень вовремя,как раэ собираюсь варить варенье.Скажите,а корочки цитрусовых не твердые хорошо провариваются,горечь не дают.Может все же лучше их почистить.
Спасибо, Аня! а корочки - нет, горечь не чувствуется, остаётся особая "изюминка", чем так и оригинально послевкусие именно этого варенья... Мне ещё очень нравится то, что они слегка твердоватые, т.е. абсолютно до "мякины")) не развариваются... А привкус передаётся в сироп. Но если всё же не желаете жёсткости, проварите подольше и за раз, например, 45 минут. А чистить... тогда может пропасть эта неповторимая "изюминка"...
Обязательно попробую сварить такое варенье.Я обычно варю из яблок и тыквы с курагой.В Стране,кажется,мелькало название "Солнечное варенье".А то,что с апельсинами и лимонами вкусно получится,не сомневаюсь.Давно моя мама варила варенье из войлочной вишни с апельсиновыми корками.Так я даже больше корки оттуда любила вылавливать,а не вишню.
Спасибо, Галя! Я тоже обожаю корки вылавливать... они такой "изюм" дают всему варенью!.. не важно даже какому!.. Да, прежде чем выставить здесь этот рецепт, штудирую содержание, чб не повторяться, видела "Солнечное", вспомнила, что с тыквой и яблоками я дочке кашку в детстве варила и курагушку иногда добавляла, благо, это ела она хорошо))
А у меня сынок сейчас кастрюльками тыкву с мёдом и яблоками уминает.Только и успеваю готовить.
Здорово, что организм полезное требует... А не как обычно это у детей бывает
Всякую гадость сынок тоже,конечно,ест....Но тыкву обожает.
А можно рецептик? буду благодарна))) есть и тыквы, и яблоки, и мед, все полезно и вкусно, ждем с нетерпением)
Рецепт можно найти у меня на страничке(ссылку не могу вставить,так как зашла с айпада,ссылки не активные получаются)
Ага, нашла, только долго шла))) пока во многие записи на страничке не позаходила, не успокоилась) столько всего красивого)! сегодня буду готовить!
А для этого и придумали на страничках блога кнопочку "категории",чтоб сразу переходить на нужные рубрики.
Вообще в первый раз слышу про эту волшебную кнопочку, спасибо, что сказала ! Ну а бродила ж я не потому, что трудно было отыскать, а потому что кое у кого в блоге такие завлекалки, что ну просто НЕВОЗМОЖНО не зайти и познакомиться поближе!!!
Ах,да...Забыла.Очень люблю варенье из лепестков роз,хотя оно на любителя,как говорится.Но варю всегда из лепестков кустовой (парковая ,болгарская-кто как называет) розы.У неё не приходится обрезать лепесточки.Она никогда не горчит.
Да, лепесточки слегка хрустят на зубах... даже не хрустят, нет, а... поскрипывают точнее будет сказать. - незабываемо!
Многим из-за этого варенье и не нравится.А других,наоборот,именно это и привлекает.Я люблю "поскрипеть"
А я обожаю розовое варенье, едали и крымское, и болгарское))) ням)
Интересно, чем отличаются ? ...ароматом, думаю ... нууу, технологией приготовления, конечно... и как это влияет на вкус в итоге, интересно)) и не сомневаюсь, что одно другого вкуснее!
Ела, и не один раз, но пробовать довелось в разное время, так что сопоставить трудно))) В Болгарии так вообще культ розы, там розовые поля, у них и розовая водичка, и шикарнейшая косметика/парфюмерия на розовом масле, и десерты с розой, тот же лукум вкуснющий (мои любимые - мятный и розовый), в том числе и варенье В сувенирных баночках продается даже оно) По поводу технологии, Алеся, я думаю, что их не две, а гораздо больше, сколько хозяек)))
Да ясно, что не две!.. и про культ болгарской розы да голландского тюльпана - известно на весь мир... Кстати, помню, духи Роза болгарские были : малюсенький флакончик спрятан в деревянный красивый футлярчик в виде вазы с розой)) Просто если на поток производство поставлено, наверняка есть особый секрет, отличающий именно болгарское варенье от любого другого из миллиона "хозяек" и не только Крыма
Спасибо вам за рецепт, а то у меня 2 тыквы лежа, а что с ними делать не знала. Кашу тыквенную не ем, а теперь варенье из нее сварю!!!
Спасибо! Сварите пренепременно)), поделитесь впечатлением? Действительно вкусно и, как по мне, - необычно, к тому же, сахара не так уж и много выходит : на 2 кг тыквы - 1 кг сахара примерно...
Обожаю тыкву во всех видах.А вот варенье не пробовала.Спасибо за рецепт.
Благодарю, Катя! Поделитесь впечатлением
Спасибо, в копилочку! А своим скажу варенье цитрусово-ананасовый экзотик! ;-) :-)
Да-да, Леночка! Я тоже так иногда своим "рекламирую")) Надо ж аппетит подогреть!
Спасибо за рецепт, сегодня сварила, хвастаюсь:
Ой, Тамарочка, тоже 3 баночки!)) Понравилось на вкус? А как Вам на сахар? не показалось слишком сладким?
На вкус понравилось, хотя его дают цитрусовые, тыква дает только массу и сладость, но так как у нас этих тыкв, как говорил Матроскин: завались, каждый год садим, чтобы занять поле со словами, что лишнее пусть остается на поле, а по факту родителям хочется всё пустить в дело, то любой новый рецепт стараюсь опробовать. А по поводу сахара, то на мой вкус можно меньше, но первый раз обычно придерживаюсь рецепта, а в следующий раз уже буду экспериментировать!
Я тоже следующий раз поставлю "эксперимент" - сахара положу вдвое меньше, посмотрим... ...и имбирь рискну добавить))
Какое подходящее название - ОСЕННЕЕ))) прям в точку) очень аппетитно выглядит, обязательно попробуем. Только хочу уточнить, пошло 4кг тыковки или половина от 4кг? спасибо за МК
Спасибоньки! Да, Зоя, всё совершенно верно, - в рецепт пошло 4 кг - это и есть половинка моей тыквы))
Отлично, опробуем на днях! и имбирь тоже, кстати, сразу положу, отличная идея) И раз уж две хозяюшки, опробовавшие рецепт, заявляют, что сахару можно меньше, то я руками и ногами - ЗА!!! Пусть не вдвое, но на треть точно меньше положу) Обязательно отчитаюсь потом, Алеся!
вместе опробуем!)) только ты тогда на треть меньше сахара, а я вдвое!)) и с имбирем! Но не забудь взять во внимание сорт своей тыквуши, вдруг она совсем какая-нибудь не совсем сладкая, а то моя ведь сама по себе сорт сахарный - "Мускатная", не забывай!
Ай,какое вкусное варенье,хотя сахарку можно поменьше положить,но я боялась,что стоять не будет.Но чувствую,оно и так долго не простоит....
Спасибо, Галя!!!А я всё тяну-тяну удовольствие))... Но заказала еще тыкву, буду пробовать со своим любимым полезным имбирём!
Так точно!