Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Дары природы


Техника

Материалы и инструменты Плетение Дары природы Бумага газетная Трубочки бумажные

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

В последнее время из наших магазинов нашего города, где я живу, исчезла качественная водная морилка. Что делать? Плести то хочется. С акриловыми красками и пигментами я пока не подружилась. Поискала в Интернете (чтоб я без него делала?). И наткнулась на информацию о красящих свойствах орехов.

В последнее время из наших магазинов нашего города, где я живу, исчезла качественная водная морилка. Что делать? Плести то хочется. С акриловыми красками и пигментами я пока не подружилась. Поискала в Интернете (чтоб я без него делала?).  И наткнулась на информацию  о красящих свойствах орехов.  фото 1

У нас под окнами растёт высокое дерево с зелёными круглыми плодами. Сейчас они созрели и просто падают к ногам – бери и экспериментируй. Точного его названия я не знаю, но говорят, что это - маньчжурский орех. Из них получается замечательная краска. Если её сравнить с разведённой морилкой цвета «клен», то она немного светлее. Короче, получается «дёшево и сердито», если кому интересно описываю процесс.

В последнее время из наших магазинов нашего города, где я живу, исчезла качественная водная морилка. Что делать? Плести то хочется. С акриловыми красками и пигментами я пока не подружилась. Поискала в Интернете (чтоб я без него делала?).  И наткнулась на информацию  о красящих свойствах орехов.  фото 2

Беру целые сухие орехи в зелёной кожуре и кастрюлю, которую не жалко. Заливаю орехи, слегка покрыв их водой. И несколько раз довожу до кипения. Раз так 4-5. Орехи приобретают тёмно коричневый цвет.

В последнее время из наших магазинов нашего города, где я живу, исчезла качественная водная морилка. Что делать? Плести то хочется. С акриловыми красками и пигментами я пока не подружилась. Поискала в Интернете (чтоб я без него делала?).  И наткнулась на информацию  о красящих свойствах орехов.  фото 3

. Остужаю, сливаю, не процеживая получившийся раствор в пластиковые бутылки. Храню их в холодильнике. Перед началом плетения достаю из холодильника бутылку и добавляю 1-2 столовые ложки строительной грунтовки. Если больше, то трубочки становятся очень твёрдыми. Опускаю трубочки небольшими партиями в этот раствор и сразу же плету. Можно повторно сварить орехи, но цвет получается менее насыщенным.

В последнее время из наших магазинов нашего города, где я живу, исчезла качественная водная морилка. Что делать? Плести то хочется. С акриловыми красками и пигментами я пока не подружилась. Поискала в Интернете (чтоб я без него делала?).  И наткнулась на информацию  о красящих свойствах орехов.  фото 4

Фото для сравнения. Кувшинчик слева - основной цвет разведённая морилка цвет "клён". Справа - сваренный орех.

В последнее время из наших магазинов нашего города, где я живу, исчезла качественная водная морилка. Что делать? Плести то хочется. С акриловыми красками и пигментами я пока не подружилась. Поискала в Интернете (чтоб я без него делала?).  И наткнулась на информацию  о красящих свойствах орехов.  фото 5

И делюсь советом своей сестры - использую в работе для окраски трубочек медицинские стеклянные цилиндры на 100 мл. В спецмедмагазинах продаются цилиндры из пластмассы, но она впитывает запах и краску. А стекло хорошо моется. Цилиндры с мерной шкалой, удобно соблюдать пропорции при разведении растворов. Беру небольшими партиями скрученные палочки, опускаю их в цилиндр с краской на 3-4 секунды, встряхиваю, чтоб стекла лишняя краска, переворачиваю и крашу вторую половину. Прячу окрашенные палочки в полиэтиленовый пакет и начинаю плести.

В последнее время из наших магазинов нашего города, где я живу, исчезла качественная водная морилка. Что делать? Плести то хочется. С акриловыми красками и пигментами я пока не подружилась. Поискала в Интернете (чтоб я без него делала?).  И наткнулась на информацию  о красящих свойствах орехов.  фото 6
Pro100Olga

Очень интересные изыскания! Здорово! Только вот у нас в Сибири орехи не растут. Но говорят, что используют для окраски отвар шелухи лука и отвар еловых и сосновых шишек. Тоже хочу попробовать.

Лариса Чащина

А что делать? Плести то хочется. Я пробовала варить луковую шелуху и чай заваривала.... Но что то не то. А орехи очень в тему. Цвет красивый получается и возни с ними ни какой. Да еще даром.

Оксана Миронова

Повезло вам с орехом хихикает, краска за окном  прям растёт, действительно дёшево и сердито супер! )))

Лариса Чащина

Оксана, мне не просто повезло, а сказочно повезло. Вышла на улицу, собрала и сварила. И все это даром. Одно печально- орехи заканчиваются. А с красками не получаются у меня  естественные природные цвета.

NM

На фотографиях я бы признала груши, если бы не написали, что это орехи. Не растет у нас такое чудо.

Лариса Чащина

Наташа, это не чудо. Это разновидность ореха, растёт у нас на Украине. Девочки пишут, можно варить и обычный грецкий орех в зелёной кожуре.