Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Карнавальный костюм для мальчика "Офицер лейб-гвардии"


 2 из 15 
Событие
Техника
Материал

Гардероб Мастер-класс Новый год Шитьё Карнавальный костюм для мальчика "Офицер лейб-гвардии" Ткань

В избранных: 25
В избранных: 25
В избранных: 25

Поделиться:

 
Карнавальный костюм для мальчика "Офицер лейб-гвардии" фото 1

Эту фотографию выкладываю, т.к. только здесь хорошо видны рукава - тип клеевой аппликации. Это полуфабрикат, как говорится, еще даже без воротника, эполеты приколоты...

Карнавальный костюм для мальчика "Офицер лейб-гвардии" фото 2
 
Карнавальный костюм для мальчика "Офицер лейб-гвардии" фото 3

Давно ничего не выкладывала, хотя работа идет, есть интересное,полезное... Вот материал из категории "давно обещанное"...)) 

Когда-то - страшно сказать, уже 4 года минуло! - шила внуку Димуле костюм в садик.Подобного рода карнавальные костюмы всегда производят впечатление и на героя, для кого шьется костюм, и на окружающих от мала до велика...)) Убедилась в этом, когда  внук пришел в садик в нем..) Первоначальное название костюма было аж  "Император Николай II". Но перед самым праздником будущий "император" умудрился расковырять себе нос, пришлось срочно корректировать: офицер свиты императора...))) На настоящий момент, спустя 4 года, кажется как-то слишком претенциозно, поэтому вполне можно ограничиться "Генерал от инфантерии " или генерал лейб-гвардии...)) На меньшее никак, ибо костюм шился с учетом регалий, на что указывает вышивка на рукавах, эполеты, аксельбант и лампасы на брюках.

Поскольку на мундире и брюка декор очевиден, все в целом понятно, то рассказывать о пошиве этих деталей костюма не буду, только декор и расчет фурнитуры для отделки даю, т.к. пока сложила все воедино, потратила кучу денег и осталось много лишнего. Даю только нужное...)) Обратите внимание, что фурнитура вся золотая, но ее оттенков в продаже много, поэтому постарайтесь взять все в одном месте, чтоб можно было подобрать один оттенок золота - чистый и красивый.

 Костюм показывала здесь http://www.liveinternet.ru/users/elena_laitdream/post254082753 , судя по отзывам , понравился и очень, я обещала рассказать подробнее,если будут запросы. Запросы появились неделю назад...)))))

Обещанное надо выполнять, так что рассказываю основное, по сути - самое сложное: пошив фуражки и эполет, по пути немножко расскажу об аксельбанте - все остальное для минимально шьющей мамы будет вполне исполнимо.

Итак, костюм  в итоге предполагается вот такой (еще фото по ссылке выше):

117150147_5 (525x700, 458Kb)

Немножно предварю. Прежде, чем собирать такой костюм, много времени провела, рассматривая фотографии и парадные портреты Николая II, т.к. хотелось сделать  мундир максимально близким к оригиналу. Искала информацию по типам и форме эполет, аксельбанта, искала подходящую фурнитуру, чтоб  получился эффект золотого шитья. В основном ориентировалась вот на это изображение императора:

imperator_nikolay_vtoroy_20150106_1838709994 (599x700, 408Kb)

Эту картинку ввиду ее фактической близости тоже держала на глазах, хоть и заметны отличия от портретного мундира, но зато здесь лучше видны некоторые детали, в том числе аксельбант.
tumblr_n18bur2jRn1seib6uo4_500 (472x700, 290Kb)

Если честно, я сама очень довольна этим костюмом, даже не помню, какой работой была ТАК довольна - ну, может, свадебными платьями девочек своих...)))))

Итак, прежде всего, что понадобится на ВЕСЬ костюм:

·         Ткань на мундир белого цвета, держащая форму (оптимально стрейч-габардин) – длина мундира + длина рукава + 10 см на обработку = примерно 1 м на 4-летнего ребенка + расход на фуражку. Всего около 1.3 м при ширине 1.5 м

·         Ткань на брюки темно-синего цвета  - 1 м

·         Дублерин клеевой разной плотности: максимально плотный, т.наз. шляпный - примерно 0.5 м х 1 м и столько же средней плотности дублерин или флизелин

·         Тонкий пластиковый ригелин (0.3 см) 0.7 м или гибкая проволока – 0.9 м

·         Пластик для козырька – тонкий плотный картон или пластиковый уголок канцелярский

·         Сутаж цвета золота или кант тонкий 1.5 м (в рельефные швы - по усмотрению, в оригинале рельефов нет)

·         Тесьма, имитирующая вышивку или золотое шитье, шириной 4 см  - примерно 5 метров (зависит от роста ребенка – лампасы по брюкам, вдоль застежки кителя, окантовка рукавов, воротник, околыш фуражки и эполеты)

·         Клеевые аппликации разные: 2 на рукава, 2 на фуражку

·         Шнур средней толщины (3 мм в диаметре) – 10 метров (сплести окантовку козырька и аксельбант, окантовка фуражки по донышку)

·         Шнур толщиной не менее 0.5 в диаметре, витой обязательно – 3 метра (на аксельбант)

·         Наконечники золотые для аксельбанта 4 шт

·         Пуговицы золотые на ножке 4 шт  на мундир на застежку и 1 плоская под правый эполет для укрепления аксельбанта

·         Молния и пуговица на брюки

·         Плотная лента узорная золотая – для ремня 0.5 м (см по окружности талии ребенка)

·         Пряжка для ремня.

·         2 кусочка листового поролона толщиной примерно 0.5-1 см или нечто подобное (я использовала вкладыши в голенища сапог из мягкого пластика)

·         Ткань –обязательно трикотаж цвета золота – кусочки

·         Бахрома на тесьме цвета золота 0.6 м

·         Лента велкро – см 10

Примерная стоимость с учетом всех деталей –1500 - 1800 р

Совет: по возможности постарайтесь подобрать всю золотую фурнитуру в одном месте, чтоб можно было  проверять идентичность цвета. Как оказалось, золотой может быть ядовито-желтым, желто-серым, бледно-золотым - и все это очень неприглядно в данном случае, т.к. нам нужен чистый цвет золота...))

Мелочей очень много, но, поверьте, результат того стоит: Димкин костюм никто не пропустил мимо глаз, совершенно никто!!! Ни дети, ни родители, ни Дед Мороз, ни воспитатели - даже из других групп приходили посмотреть на него. И сейчас,когда костюм подарен в детский сад моей сватьи (она там воспитателем работает), он буквально нарасхват,кто в нем будет - вот уже 4 года...)))))

Необходимые мерки:

Окружность головы ребенка: мерка + 1 - 1.5 см = 52 см

Расчеты:

  1. Окружность головы +1-1.5 см = 52 см (Огол) - длина околыша фуражки
  2. Расчет основных деталей: радиус R1 = О гол разделить на 6.28 (для всех размеров)=8.3 см;
  3. Вычерчиваем окружность с радиусом R 8.3 см. По линии окружности откладываем 5.5 см – ширина выступающей над околышем части фуражки, тульи.  Полученный круг делим на 2 части. 1\2 делим еще раз пополам, т.е. полный круг делим на три части: 1\2 и две детали по 1\4. Деталь, расчерченную на две половинки, в точке деления по внешнему краю увеличиваем на 3 см и выравниваем внешний край круга. НЕ вырезаем!!!
  4. Вычерчиваем верх, донышко фуражки. Для этого чертим окружность с радиусом, равным R1 + 5.5 см.
  5. Вычерчиваем козырек. Для этого на выкройке тульи, отступив от точек деление на две части по  2-3-4 см, рисуем козырек нужной ширины. Обычно это 4-5 см. Углы козырька уменьшаем на 1 см каждый (см. на схеме), чтоб придать козырьку при пошиве изогнутую форму. Деталь козырька переснимаем с выкройки как отдельную деталь.
  6. Вырезаем все детали, при этом деталь тульи разрезаем на половину и  на две по 1\4 круга.

 Схема  -выкройка:

выкройка-схема фуражки (700x453, 344Kb)
 

Выкраиваем детали:

Донышко 2 детали (внешняя и внутренняя)

Тулья – 2 детали полукруга  + 4 детали четверти круга (3 внешние – 3 внутренние)

Околыш – 2 детали (внешняя-внутренняя)

Козырек – 2 детали (верхний-нижний)

1.      Все внешние детали проклеиваем клеевым дублерином средней жесткости, внутренние детали – дублерином максимальной жесткости, при этом стараться припуски накрывать дублерином не более, чем на 2-3 мм, иначе будет трудно выворачивать детали. Обязательно дать остыть проклеенным деталям, т.к. в процессе работы будет неизбежным агрессивное сминание при выворачивании. Некачественная проклейка испортит внешний вид.

2.      Стачиваем по внешнему шву детали козырька, подрезаем и рассекаем припуски, выворачиваем и отутюживаем. Вкладываем внутрь прокладку козырька из картона или пластика – двойную деталь. Обратите внимание: вкладыш козырька выкраиваем без припусков! Заметываем вогнутый край козырька, оставляя припуски открытыми. На выгнутый край козырька накладываем золотой шнур, многократно завязанный узлами или сплетенный в косичку, нашиваем вручную, припуски шнура оставляем побольше, см 2 (шнур сильно расплетается), раскладывая на концах козырька косичку максимально плоско.

3.      На верхнюю деталь околыша накладываем золотую тесьму, пристрачиваем по обоим краям. Детали околыша стачиваем по коротким срезам, размечаем середину по длине околыша, вкладываем козырек и стачиваем по окружности. Подрезаем тесьму козырька. Выметываем шов, особенно внимательно козырек, и отстрачиваем по околышу на расстоянии 0.5 см. Если металлизированная тесьма плохо пришивается на машине, наметываем ее по околышу, срезы убираем в средний шов околыша, выполняем все операции и после отсрочки пришиваем тесьму вручную.

4.      Детали тульи соединяем в круги, припуски разутюживаем. На лицевой детали передней половины фуражки на шве по разметке укрепляем кокарду – двуглавого орла и корону: приутюживаем через хорошо увлажненный проутюжильник. Получившиеся детали прикладываем к открытым срезам околыша с обеих сторон: с лицевой – лицевую, с изнаночной – внутреннюю, не забывая, что середина козырька, центральный шов тульи, на котором наклеена кокарда, должны находиться на одной линии. Стачиваем, отворачиваем детали тульи, выметываем и отстрачиваем по околышу.

5.      Детали донышка фуражки складываем изнанка к изнанке и далее работаем как с однослойной деталью. К открытым срезам тульи, взятым вместе, приметываем донышко, сложив эти детали лицом к лицу (внешняя деталь к внешней детали), прострачиваем, подрезаем срез до ширины 0.5 см и оверложиваем его. Выворачиваем фуражку – это непросто, но вполне получается. Тщательно расправляем, отутюживаем. Скорее всего, для утюжки понадобится гладкое махровое полотенце, сложенное в несколько раз так, чтоб поместилось внутрь фуражки.

6.      Замеряем длину внешнего края донышка. Отрезаем от ленты регилина нужную мерку с запасом 2 см на припуски. Припуски регилина складываем внахлест и стыкуем любым удобным способом: крепко сшиваем вручную, склеиваем с помощью скотча или клеевым пистолетом. Получаем кольцо. Держа за место стыковки, кольцо складываем пополам и вкладываем в фуражку - расправившись, кольцо будет хорошо держать форму верха фуражки.

7.      По краю донышка вручную пришиваем шнур сечением 0.5 см, закрывая внешний шов фуражки. Готово.

Эполеты.

выкройка эполета (700x539, 423Kb)

Понадобится:

2 кусочка листового поролона толщиной примерно 0.5-1 см или нечто подобное (я использовала вкладыши в голенища сапог из мягкого вспененного пластика)

Ткань –обязательно трикотаж цвета золота – кусочки

Остатки золотой тесьмы, примерно 0.5 м

Бахрома на тесьме цвета золота 0.6 м

Лента велкро – см 10

Детали:

 По шаблону из поролона или мягкого вспененного пластика вырезать эполеты, аналогично выкроить из трикотажа 4 детали с припусками на швы по 1 см.

1.      На две детали наложить по длине эполета золотую тесьму и пришить строчкой или вручную. На две другие детали на середину накладываем и пришиваем жесткую часть ленты велкро длиной по 5 см на каждый эполет (вторую – мягкую часть – пришьем на мундир по плечевому шву). Сложив попарно детали ( деталь с тесьмой и деталь с велкро) лицевой стороной внутрь, стачиваем их, оставляя открытым узкий край эполета, подрезаем припуски и выворачиваем.

2.      Вставляем вкладыши в эполеты, подворачиваем открытые срезы и зашиваем вручную. По краю эполета нашиваем вручную бахрому. Без бахромы остается узкий край эполета.

Что касается аксельбанта.

Как правило, это шнуры разного плетения,которые крепятся на плече и одной или нескольких  пуговицах мундира на застежке. Эта фотография тоже помогла, хоть и вижу, что крепление аксельбанта иное, чем принято было в царской армии, да и в советской впоследствии. Тем не менее, это изображение поможет с плетением, единственное,что я сделала иначе - на плече пришила плоскую пуговицу, собрала все шнуры аксельбанта вместе и обернула узкой желтой атласной ленточкой, связала их и сделала петельку, которую и надела на пришитую плоскую пуговицу на плече. Сверху крепится эполет - в итоге получается все хорошо...)))

Обратите внимание, что часть шнуров аксельбанта уходит под рукой назад,к плечу.

forma (365x548, 171Kb)

 

Для полного костюма понадобится (примерная стоимость всех материалов 1500-1800 р):

  • Ткань на мундир белого цвета, держащая форму (оптимально стрейч-габардин) – длина мундира + длина рукава + 10 см на обработку = примерно 1 м на 4-летнего ребенка + расход на фуражку. Всего около 1.3 м при ширине 1.5 м
  • Ткань на брюки темно-синего цвета  - 1 м
  • Дублерин клеевой разной плотности: максимально плотный, т.наз. шляпный - примерно 0.5 м х 1 м и столько же средней плотности дублерин или флизелин
  • Тонкий пластиковый ригелин (0.3 см) 0.7 м или гибкая проволока – 0.9 м
  • Пластик для козырька – тонкий плотный картон или пластиковый уголок канцелярский
  • Сутаж цвета золота или кант тонкий 1.5 м (в рельефные швы)
  • Тесьма, имитирующая вышивку или золотое шитье, шириной 4 см  - примерно 5 метров (зависит от роста ребенка – лампасы по брюкам, вдоль застежки кителя, окантовка рукавов, воротник, околыш фуражки и эполеты)
  • Клеевые аппликации разные: 2 на рукава, 2 на фуражку
  • Шнур средней толщины (3 мм в диаметре) – 10 метров (сплести окантовку козырька и аксельбант, окантовка фуражки по донышку)
  • Шнур толщиной не менее 0.5 в диаметре, витой обязательно – 3 метра (на аксельбант)
  • Наконечники золотые для аксельбанта 4 шт
  • Пуговицы золотые на ножке 4 шт  на мундир на застежку и 1 плоская под правый эполет для укрепления аксельбанта
  • Молния и пуговица на брюки
  • Плотная лента узорная золотая – для ремня 0.5 м (см по окружности талии ребенка)
  • Пряжка для ремня.
  • 2 кусочка листового поролона толщиной примерно 0.5-1 см или нечто подобное (я использовала вкладыши в голенища сапог из мягкого пластика)
  • Ткань –обязательно трикотаж цвета золота – кусочки
  • Бахрома на тесьме цвета золота 0.6 м
    • Лента велкро – см 10

Вот, собственно, и все сложности.

Надеюсь, помогла тем, кто затевает сшить своему ребенку такой красивый костюм, в отличие от надоевших зайчиков,мушкетеров и ниндзя...)))

 

Жанна Ш.

Большое спасибо за такой огромный труд ! Обязательно пригодиться,взяла в избранное.

elena laitdream

Рада, что Вам понравилось!)))))

мамуля - януля

Просто обалдетьбраво!!!!! Я такого еще не видела!!!! Мы с сыном в восторге!!! В копилку  утащю с вашего позволения)))   Как жалко что не дружу с тканями и иглами, не смогу сына удивить(((((  Но  конечно это ПРЕВОСХОДНО!!!!!!!браво Спасибо огромное за то что выложили МК

elena laitdream

Спасибо за такой эмоциональный отклик!!!))))) Так приятно - нет слов!!!)))))) Может, кто-то сможет из родных помочь сшить?))) Костюм производит фурор буквально...))))