Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Календарь поста


Событие

Картина панно рисунок Коллективная работа Пост Аппликация Коллаж Календарь поста Бумага Гуашь Клей Материал природный Пайетки Пластилин

В избранных: 2

Поделиться:

Общий вид

Общий вид фото 1

Фрагмент крупно

Общий вид фото 2

Календарь поста рисуют дети младшей группы воскресной школы (6-7 лет). В отличие от адвент-календаря, тут ожидание праздника не связывается с получением гостинцев-сюрпризов.

Календарь напоминает, что мы движемся к празднику, готовимся к нему. Для маленьких 40 дней - это так долго, легко забыть, с чего все началось и к чему это все идет. Все значительные дни во время поста в календаре соединяются в единое целое, как бусины на нитке.

В начале поста рисуем основу (на этой фотографии - река и берег зимний, ранне-весенний и поздне-весенний, пристани-праздники пока без названий). В течение поста основу дополняем деталями - важными по смыслу и просто для разнообразия.

В календаре обычно есть подвижная деталь (в данном случае - корабль), который крепится к календарю булавками и постепенно перемещается ( в данном случае - к пристани Пасха). Фигурки на корабле - это каждый нарисовал себя.

Календарь помогает детям осознать пост как продолжительное событие, они с удовольствием многократно рассматривают свои рисунки, вспоминая, что уже произошло и примериваясь, сколько осталось. 

На некоторых календарях есть детали, количество которых зависит от того, много ли хорошего удалось сделать за прошедшую неделю.

Например, на календаре - горке добрые дела становились ступеньками, которые дети наклеивали на горку и по которым их фигурки "поднимались" к вершине - Пасхе.

На рождественском календаре - елочке из ладошек подвижных фигурок не было, зато елочка "подрастала". Сперва она была маленькая, а ребята, сделав хорошее дело, получали право приклеить к елочке новую ладошку, чтобы она стала выше и дотянулась до красивой рождественской звезды, которая над ней "светила в небе", а потом стала ее наконечником.

Были варианты календарей Великого поста - лестница, мост.

Был календарь Рождественского поста - зимняя дорога, по которой лошадь везет сани, на них мешок с подарками. В мешок складывали записочки, что хорошего сделали. Сани "приехали" прямо к Вертепу, который появился незадолго до Рождества.

Леди Нюточка

Как замечательно придумано!

Идея с елочкой из ладошек- просто супер! С вашего позволения заберу себе в копилку)))

Ворон-Сова

На здоровье! Идея незатейливая, но прижилась, и детям нравится. Рада если кому еще пригодится. Я сколько не искала на просторах инета, ничего не находила похожего, пришлось изобретать...