Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Татарская мечеть «Ярдэм» и Азербайджанская шиитская мечеть «Инам»


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Татарская мечеть «Ярдэм» и Азербайджанская шиитская мечеть «Инам»

Поделиться:

Адрес: Россия, город Москва, улица Хачатуряна, дом 8

Адрес: Россия, город Москва, улица Хачатуряна, дом 8 фото 1

Проезд: м. "Владыкино" или "Отрадное", далее около 1 км пешком; автобус 23, 53, 259, 282, 692, 803, троллейбус 73 до остановки "Ул. Хачатуряна"

Адрес: Россия, город Москва, улица Хачатуряна, дом 8 фото 2

Церковь Николая Чудотворца в Отрадном
Адрес: Россия, город Москва, улица Хачатуряна, дом 8.,
Год постройки: Между 1996 и 1997.
Архитектор: Р.Ж.Баязитов
Церковь. Действует.
Престолы: Николая Чудотворца, "Отрада и Утешение" (Ватопедской) иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Храм святителя Николая Мирликийского в Отрадном входит в Храмовый комплекс «Новый Иерусалим», который включает в себя храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца и часовню Великомученика и целителя Пантелеймона, татарскую суннитскую мечеть Религиозного объединения мусульман «Ярдам (Помощь)», Азербайджанскую шиитскую мечеть «Инам», синагогу Московской еврейской религиозной общины в Отрадном «Даркей Шалом».
Весь этот комплекс российских традиционных религий был построен предпринимателем-меценатом Рашидом Баязитовым, мусульманином по вере. Рашид Баязитов владелец крупной строительной компании. Живет в Москве, но строит по всей России, в основном детские сады и школы. По своей личной инициативе помогает восстанавливать мечети и православные храмы.
Храм был заложен 8 сентября 1997г. и освящен 30 декабря 1998г. В храме 3 придела. Центральный освящен в честь Святителя Николая Чудотворца, правый – в честь чудотворной иконы Богородицы «Отрада или Утешение» (почитаемый список находится в этом же приделе), а левый – в честь Преподобного Сергия Радонежского.
В октябре 2000 г. на базе храма и часовни Указом Святейшего Патриарха образовано Патриаршее подворье, а организация богослужения возложена на архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, Председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, и клириков Миссионерского отдела.

Николая, святителя, в Отрадном церковь (улица Хачатуряна, дом № 8).

В конце 1990-х гг. на северо-востоке столицы фондом «Веротепримость и гражданское согласие» был выстроен архитектурный комплекс, в который вошли три сооружения, предназначенные для верующих, исповедующих православие, иудаизм и мусульманство. Православный храм комплекса посвящен святителю Николаю Чудотворцу. Он сооружен по канонам древнего зодчества с привнесением отдельных конструктивных элементов, присущих современным мастерам. Это крестово-купольная, четырехстолпная постройка, завершением которой являются центральный большой и четыре меньших по размеру круглых барабана с узкими окнами и полусферическими куполами. С западной стороны пристроена звонница с шатровым завершением. Плоскости стен северного фасада разделены на три полукруглые арки с окнами, напоминающими узкие, вертикально расположенные бойницы на стенах крепости. Средняя из трех арок, большая двух других, декорирована окном в виде креста. Здесь же разместили еще один вход в храм, подчеркнув его рельефным выступом-порталом с металлическим зонтом над ним. Аналогичный декор и оформление использовано на стенах южного фасада здания. Восточный фасад украшен тремя апсидами, которые, словно отдельные элементы постройки, вставлены в большие по масштабу арки стен. Внутреннее убранство типично для большинства вновь выстроенных церквей Москвы. Масштабы постройки позволили установить золоченый резной деревянный иконостас, центральная часть которого состоит из четырех ярусов, а боковые – трехъярусные. Интерьер наполнен всеми необходимыми для проведения служб предметами декоративно-прикладного искусства и хорошо освещен как естественным светом, так и светом паникадила и других светильников, изготовленных софринскими мастерами в последней четверти XX в. Приписан к храму Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

(Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни)

Адрес: Россия, город Москва, улица Хачатуряна, дом 8 фото 3

Часовня Пантелеимона в Отрадном
Год постройки: Между 1996 и 1997.
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Часовня. Действует.По инициативе и по проекту академика Р.Ж. Баязитова в 1997 г. в микрорайоне Отрадное фондом «Веротерпимость и гражданское согласие» за три недели была построена часовня в честь св. великомученика целителя Пантелеймона.

Адрес: Россия, город Москва, улица Хачатуряна, дом 8 фото 4

Инам – шиитская мечеть, располагающаяся в Северо-Восточном административном округе Москвы на улице Хачатуряна, 8. Открыта мечеть была в 1999 году. В переводе с азербайджанского «Инам» означает «Вера».

В Отрадном на улице Хачатуряна есть комплекс традиционных религий, который включает в себя татарскую мечеть «Ярдэм», азербайджанскую мечеть «Инам», православный храм святого Николая Мирликийского и часовню святого великомученика Пантелеимона-целителя, учебно-административный комплекс, синагогу «Даркей Шалом» («Пути мира»), закладной камень буддийской ступпы. Этот комплекс, открытый и построенный по инициативе владельца строительной компании Рашида Баязитова в 1997 году, называют также Малым Иерусалимом или Новый Иерусалим. Сам Баязитов выступил в роли проектировщика религиозных сооружений.
Суннитская мечеть «Ярдэм» и шиитская мечеть «Инам» (две мечети под общей крышей) строились за счет Благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Хиляль». Мечеть получила 2 симметричных минарета высотой 41,5 метр, а диаметр купола составил 26 метров.
Православный храм Николая Мирликийского и часовня святого Пантелеймона строились в 1999-2000 годах в византийском стиле.
А на другой стороне реки в 1997 году также расположилась синагога, а рядом с ней — менора (семисвечник), который подсвечивается по ночам.