Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Москва,метро Станция Технопарк


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Москва метро Станция Технопарк

Поделиться:

198-я станция Московского метрополитена наземного типа на открытом участке Замоскворецкой линии, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Расположена на «полуострове» к западу от Нагатинской поймы в Даниловском районе.

198-я станция Московского метрополитена наземного типа на открытом участке Замоскворецкой линии, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Расположена на «полуострове» к западу от Нагатинской поймы в Даниловском районе. фото 1

Задел для сооружения станции в виде прямого горизонтального участка пути был оставлен на перегоне при его строительстве для перспективной станции «Парк имени 60-летия Октября», которая так и не была построена в связи с отсутствием в ней необходимости: жилой застройки вокруг не было, организации и предприятия в том месте тоже почти отсутствовали.

198-я станция Московского метрополитена наземного типа на открытом участке Замоскворецкой линии, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Расположена на «полуострове» к западу от Нагатинской поймы в Даниловском районе. фото 2

Изначально на месте парка планировали построить Дворец молодёжи, но позже отказались (отчасти ввиду неблагоприятной для строительства почвы) и проект был реализован в другом месте. В 1977 году был разбит парк — откуда и неофициальное название.

198-я станция Московского метрополитена наземного типа на открытом участке Замоскворецкой линии, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Расположена на «полуострове» к западу от Нагатинской поймы в Даниловском районе. фото 3

Необходимость в станции возникла только в середине 2000-х годов, когда в районе Нагатинской поймы, на части бывшей территории завода ЗИЛ, началось возведение технопарка «Nagatino i-Land», который включает в себя жилой квартал, бизнес-центр, гостиницу, торговый центр и ряд развлекательных заведений.
Официальное открытие станции в присутствии мэра Сергея Собянина состоялось днём в понедельник, 28 декабря 2015 года, в этот же день станция введена в пассажирскую эксплуатацию.
Станция «Технопарк» расположена вблизи Нагатинского моста и имеет конструкцию с боковыми платформами, аналогичную станции «Выхино».

198-я станция Московского метрополитена наземного типа на открытом участке Замоскворецкой линии, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Расположена на «полуострове» к западу от Нагатинской поймы в Даниловском районе. фото 4

В октябре 2013 года мэрией Москвы был представлен доработанный и отвечающий реалиям проект, по которому станция будет построена открытой, наделённой боковыми платформами (на манер «Кунцевской»). Конструкции будут железобетонными, аналогичными использованным на Бутовской линии, но в то же время их отделка будет усовершенствована сайдинговым и полимерным покрытиями. Платформа будет иметь два наземных вестибюля с пешеходными мостиками. На крыше станции для её естественного освещения будет смонтирован стеклянный купол.

198-я станция Московского метрополитена наземного типа на открытом участке Замоскворецкой линии, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Расположена на «полуострове» к западу от Нагатинской поймы в Даниловском районе. фото 5