Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Опята консервированные на зиму



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Опята консервированные на зиму Продукты пищевые

В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45

Поделиться:

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят.
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 1

Продукты:
Опята
Маринад – на 1 литр воды 1 ст.л сахара + 1,5 ст.л соли,
уксус 9%,
лавровый лист,
чеснок,
душистый перец,
перец горошком,
гвоздика

На 8 литровую кастрюлю: У меня было 4 кг вареных опят + 3,5 литра воды + 7 ст.л соли + 4 ст.л сахара + 80 мл уксуса 9%

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 2

Необходимо очистить грибочки губкой для мытья посуды и тщательно их промыть под струей прохладной воды.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 3

Опята залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть на дуршлаг, воду слить.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 4

Приготовить маринад. Готовить его просто: берем воду + соль + сахар. Добавляем лавровый лист, чеснок, душистый перец, перец горошком, гвоздику. Размешиваем, добавляем подготовленные грибы. Необходимо будет опята снова проварить – 1 час. Таким образом, перед консервацией грибы мы в общей сложности отвариваем дважды.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 5

В это время стерилизуем банки, крышки. Для этого я сначала банки хорошо промываю с содой (ни в коем случае не готовым моющим средством т.к. от него на стенках банок остается пленка), а затем складываю банки верх дном в холодную духовку, выставляю 130 градусов и после того как духовка прогреется до этой температуры держу банки еще 5, затем духовку выключаю. Крышки заливаю крутым кипятком и держу 5 минут.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 6

Подготовим кастрюлю: необходимо будет простерилизовать банки уже с грибами. На дно большой кастрюли кладем вискозные тряпочки для посуды.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 7

Ставим простерилизованные банки с крышками

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 8

Когда опята сварились (1 час ) в маринаде, влить 80 мл уксуса 9%. Мешать. После этого можно выкладывать опята в заранее подготовленные баночки. Пока просто накрываем подготовленными крышками, но не закатываем их. Заливаем банки кипятком по плечики и держим на небольшом огне 20 минут.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 9
 
Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 10

Затем достаем каждую и закатываем

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 11

Переворачиваем и смотрим чтобы крышки были герметичны.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 12

укутываем наши баночки одеялом и оставляем до остывания.
Заходите в гости, найдете много интересных и вкусных рецептов.

Опята – один из самых вкусных видов грибов, основной урожай которых приходится именно на начало-середину осени. Собрав большую корзинку грибов, их хочется не просто пожарить, но и заготовить на зиму. Сегодня расскажу свой рецепт консервирования опят. 
Будьте внимательны: опята можно спутать с ложными опятами – ядовитыми грибами. Главные отличия ядовитых грибов: по окраске они намного ярче съедобных, на шляпке отсутствуют чешуйки. Съедобные опята также имеют на ножке кольцо-манжетку. фото 13
Ольга Колбасова

Обожаю опята в любом виде!Спасибо огромное за рецепт.Стоит посвятить выходные походу в лес...

Марина Забродина

Спасибо за визит! цветы

Полина КЭТ

А зачем грибы варить 1.5 часа а затем еще и стерилизовать 20 минут? Это будет мочалка на вкус, а не опята. Их отваривают 15 минут, а затем в маринаде еще 20 после закипания. И закатать в СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ банки и закрыть СТЕРИЛИЗОВАННЫМИ крышками. Убрать под шубу до остывания(обычно на сутки). Этого вполне достаточно. Мариную так уже много лет. Храню грибы дома. Бывает и 2 года стоят, когда грибов не бывает. Маринад делаю такой: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли и 1 сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции.Маринад сам по себе получается кислый, но грибы потом забирают кислоту пока консервируются.

Марина Забродина

Спасибо, что поделились своим рецептиком. цветы Но три семьи трескали и ничего! Сказали очень вкусные получились, не "мочалка" на вкус.

SwetK

С интересом прочитала рецептик.....Обожаю опята вкусно заготовленные.  ( но честно говоря ни когда не варила грибы так долго , тоже придерживаюсь мнения что 15 и 20 мин достаточно....и ни когда не закатывала банки такими крышками, только завинчивающиеся ( у них обработка внутренней поверхности другая, и ни когда не стерилизовала и не  укутывала....хранились не по году и норм.... А вообще впервые вижу, что их еще и стерилизуют думаюПросто не вижу смысла делать лишнюю работу....( думала писать или нет.....это не критика, а совет....время сократится в разы....