Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК "Салат из перца и риса по Болгарски"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК "Салат из перца и риса по Болгарски" Продукты пищевые

В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119

Поделиться:

Здравствуйте! Пора делать заготовки - скоро зима! Хочу поделиться рецептом салата, проверен временем и всевозможными гостями.
Нам понадобиться: 1 кг помидоров;
1 кг сладкого перца;
1 кг репчатого лука;
200 г риса;
1-2 ст л. сахара;
2 ст. л. соли;
400 мл подсолнечного масла (я кладу 350 мл, так как для меня кажется слишком много);
3 ст. л . уксуса 9 %

Здравствуйте! Пора делать заготовки - скоро зима! Хочу поделиться рецептом салата, проверен временем и всевозможными гостями.
Нам понадобиться:   1 кг помидоров;
                                    1 кг сладкого перца;
                                    1 кг репчатого лука;
                                    200 г риса;
                                     1-2 ст л. сахара;
                                      2 ст. л. соли;
                                      400 мл подсолнечного масла (я кладу 350 мл, так как для меня кажется слишком много);
                                      3 ст. л . уксуса 9 % (фото 1)

Я готовлю вот в таком казанке, объемом примерно 5 л.
На дно казанка наливаем все подсолнечное масло, далее очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами

Я готовлю вот в таком казанке, объемом примерно 5 л. 
На дно казанка наливаем все подсолнечное масло, далее очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами (фото 2)

Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. (фото 3)

Нарезанный перец также насыпаем в казанок

Нарезанный перец также насыпаем в казанок (фото 4)

Помидоры моем, очищаем от плодоножки, нарезаем кубиками примерно по 2 см и добавляем к остальным овощам. Закрываю плотно крышку и ставлю овощи тушиться на средний огонь, до выделения овощного сока.

Помидоры моем, очищаем от плодоножки, нарезаем кубиками примерно по 2 см и добавляем к остальным овощам. Закрываю плотно крышку и ставлю овощи тушиться на средний огонь, до выделения овощного сока. (фото 5)

Затем добавляю промытый и очищенный рис, соль и сахар.

Затем добавляю промытый и очищенный рис, соль и сахар. (фото 6)

Всё перемешиваем и тушим примерно 1 час (до готовности риса).

Всё перемешиваем и тушим примерно 1 час (до готовности риса). (фото 7)

Уксус добавляем в самом конце тушения (в уже готовый салат). Ещё раз перемешиваем, накладываем в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем.

Уксус добавляем в самом конце тушения (в уже готовый салат). Ещё раз перемешиваем, накладываем в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем.  (фото 8)

Банки я стерилизую в газовой духовке при 290 -300 градусов 50-60 мин. После выключения духовки, дверце не открываю: во первых, чтобы не лопнули банки, во вторых не нарушить стерильность. Банки ставлю заранее, чтобы они успели остыть

Банки я стерилизую в газовой духовке при 290 -300 градусов 50-60 мин. После выключения духовки, дверце не открываю: во первых, чтобы не лопнули банки, во вторых не нарушить стерильность. Банки ставлю заранее, чтобы они успели остыть (фото 9)

Крышки стерилизую таким образом, и достаю их из кипящей воды для того чтобы сразу закатать. Может со стороны выглядит так, что я слишком соблюдаю строгие условия, но зато могу сказать что не одна банка с заготовками у меня не портиться.

Крышки стерилизую таким образом, и достаю их из кипящей воды для того чтобы сразу закатать. Может со стороны выглядит так, что я слишком соблюдаю строгие условия, но зато могу сказать что не одна банка с заготовками у меня не портиться.  (фото 10)

Данный салат мне нравится тем, что: 1) не нужно после раскладывания салата в банки, дополнительно стерилизовать в водяной бане;

                                                                 2) можно его есть с любым вторым блюдом;

                                                                 3) салат на столько вкусный, что можно с хлебом съесть за раз пол банки;

                                                                 4) мы храним салат в подполе при 12 - 14 градусов, и они не портятся в течение года. 

Выход: примерно 2,5 - 3 л

Спасибо за вниманиеулыбаюсь, надеюсь пригодиться! Успехов!!!привет

-Сибирячка-

Очень интересный рецепт! Наверняка это очень вкусно, да и выглядит весьма аппетитно, обязательно заготовим на зиму такой салат.еда Спасибо!

Любознатик

Здравствуйте Мария!привет Рада с вами познакомиться жму руку, спасибо за первый отзыв!улыбаюсь

 

Лубова Надежда

Ой,спасибочки,Гульназ!Завтра же попробую,остались банки и всё думала,а чтоб ещё и вот ваш рецептик,как раз в тему!записываюжму рукуцветы

Любознатик

Здравствуйте Надежда! привет Рада с вами познакомиться!жму руку

Спасибо за визит! благодарю

Лубова Надежда

жму рукуприветствую

Татьяна30

Мы тоже готовим такой салат.Только дабавляем еще морковку.

Любознатик

приветдумаюидея

Тамара Литвинчук

Этот салат часто выручает если гости неожиданные и просто очень вкусный, а с морковкой еще вкуснее.супер!

Любознатик

приветТоже очень  люблю этот салатда ,  а с морковкой не пробовала...

 

персик0000

Классный салатик.В студенческие годы здорово выручалсмеюсь

Любознатик

смеюсьда

Наталья Плиско

Люблю такой салатик) еда Но сама ни разу не делала, надо будет попробовать) Спасибо большое за рецептик, Гульназ!!! жму руку

Любознатик

Наталья здравствуйтепривет, спасибо за визит! Рада вас видеть! благодарю

 

Шлёнская Оксана

Замечательный салатик,я правда помидоры на мясорубке прокручиваю и пол-кило моркови на тёрке добавляю!!!У Вас очень хорошие рецепты!

Любознатик

Здравствуйте Оксана!привет Рада вас видеть в гостях!ура!

Спасибо за приятный и тёплый отзыв! благодарюблагодарюблагодарюСпасибо за похвалу, мне очень приятно!смущаюсьблагодарю

 

Светлана1965

Гульназ,спасибо за рецепт,слышала,что очень  вкусный!еда

Любознатик

приветРада помочь! подмигиваю

 

Елена Подвала - ЛЕНто4кА

Гульназ! Спасибо огромное за рецепт! благодарю едаУкрала к себе в копилочку! здесь

Любознатик

Добрый вечер Елена!привет Рада вас видеть в гостях! ура!