Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Белёвская пастила.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Белёвская пастила Продукты пищевые

В избранных: 331
В избранных: 331
В избранных: 331
В избранных: 331
В избранных: 331

Поделиться:

Всем добрый вечер. Угощаю не раз проверенным способом приготовления белёвской пастилы.
Опробовала разные способы сушке, этот мне кажется самым оптимальным. Т.к. пастила получается светлая, воздушная.

Всем добрый вечер. Угощаю не раз проверенным способом приготовления белёвской пастилы.
Опробовала разные способы сушке, этот мне кажется самым оптимальным. Т.к. пастила получается светлая, воздушная.

 (фото 1)

яблоки на оригинальную пастилу берут только антоновку, у меня разные.
из запеченных яблок необходимо сделать яблочное пюре
яблочного пюре надо 1кг
сахара 400,0
яичный белок от 2-х яиц
сахарная пудра для обсыпки
если яблоки сладкие, то сахара кладём меньше.

яблоки моем и раскладываем на противне

ставим в духовку запекаться на 30-40мин.

яблоки на оригинальную пастилу берут только антоновку, у меня разные.
из запеченных яблок необходимо сделать яблочное пюре
 яблочного пюре надо 1кг
 сахара 400,0
яичный белок от 2-х яиц
 сахарная пудра для обсыпки
если яблоки сладкие, то сахара кладём меньше.

яблоки моем и раскладываем на противне

ставим в духовку запекаться на 30-40мин. (фото 2)

достаем вот такую красоту.

достаем вот такую красоту. (фото 3)

остужаем и протираем через сито, лучше пластик или дерево, т.к. от железного пюре может потемнеть

остужаем и протираем через сито, лучше пластик или дерево, т.к. от железного пюре может потемнеть (фото 4)

вот такие протёртые яблочки,
пюре получилось много, делю на две части,
одну отправляю в холодильник, т.к. всё сразу не высохнет

вот такие протёртые яблочки, 
пюре получилось много, делю на две части,
одну отправляю в холодильник, т.к. всё сразу не высохнет (фото 5)

1кг пюре взбиваем с сахаром, миксером 10мин.
пюре станет мягкое, гладкое, слегка побелеет

1кг пюре взбиваем с сахаром, миксером 10мин.
пюре станет мягкое, гладкое, слегка побелеет (фото 6)

2яичных белка взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.

2яичных белка взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. (фото 7)

добавляем взбитый белок в пюре и взбиваем 10мин.
посмотрите сколько было пюре в чашке и

добавляем взбитый белок в пюре и взбиваем 10мин.
посмотрите сколько было пюре в чашке и  (фото 8)

сколько получилось взбитой массы(почти целая чашка)
пару ложек откладываем в чашку и отправляем в холодильник(это для промазки коржей, если будете делать слоёную пастилу).

сколько получилось взбитой массы(почти целая чашка)
пару ложек откладываем в чашку и отправляем в холодильник(это для промазки коржей, если будете делать слоёную пастилу). (фото 9)

распределяем массу на силиконовые коврики толщиной не более 1см
получается 2 коврика
отправляем сушится в духовку при 80гр. на 6 часов

распределяем массу на силиконовые коврики толщиной не более 1см
получается 2 коврика
отправляем сушится в духовку при 80гр. на 6 часов (фото 10)

достаем вот такой воздушный сухой пласт(легко отходит от листа)
если середина немного проминается(немного не досохла), из-за неровного распределения массы,
то выключаем духовку и оставляем там пласт не 1час
фото сделано вечером, поэтому оно тёмное, на самом деле пастила получается светлая

достаем вот такой воздушный сухой пласт(легко отходит от листа)
если середина немного проминается(немного не досохла), из-за неровного распределения массы,
то выключаем духовку и оставляем там пласт не 1час
фото сделано вечером, поэтому оно тёмное, на самом деле пастила получается светлая (фото 11)

вот она какая воздушная
режем пастилу ножом, смоченным в воде, чтоб не мять, смачиваем нож каждый раз.

вот она какая воздушная 
режем пастилу ножом, смоченным в воде, чтоб не мять, смачиваем нож каждый раз. (фото 12)

достаём нашу оставшуюся массу из холодильника
промазываем каждый пласт и складываем один на один

достаём нашу оставшуюся массу из холодильника
промазываем каждый пласт и складываем один на один (фото 13)

получается как настоящая
отправляем этот тортик в духовку на 30мин при 80гр.
затем как остынет, присыпаем сахарной пудрой.

получается как настоящая
отправляем этот тортик в духовку на 30мин при 80гр.
затем как остынет, присыпаем сахарной пудрой. (фото 14)

дети любят чтоб просто нарезать её тонкими полосками и скрутить в рулетики, так говорят прикольнее разворачивать её.

дети любят чтоб просто нарезать её тонкими полосками и скрутить в рулетики, так говорят прикольнее разворачивать её. (фото 15)

Храним в холодильнике в закрытом контейнере. Правда у нас она не задерживается. При хранении в холодильнике пастила становится более мягкой, а если хранить в комнате, то немного подсушивается.

Если есть время, попробуйте, это очень вкусно. Побалуйте себя и своих близких.

Вроде всё написала, если есть вопросы, то спрашивайте, постараюсь ответить.

Всем удачи и творческих успехов.

Светуся

Татьяна, спасибо огромное за рецепт.благодарю Обязательно попробую приготовить, так как пастилу белёвскую просто обожают всё мои родственники и друзья!

Рукодельниц@

Да, вкусно , но дороговато. А домашнюю можно красиво упаковать и подарить.

Dalia-59

Татьяна,как вовремя Вы с рецептом.Сегодня я целый день озабочена приготовлением пастилы,даже сушу уже,но силиконовых ковриков у меня нет,разложила на бумагу для выпечки и не могу  оторвать от бумаги.Не подскажите каким образом посушить без ковриков?Может на фольге?

JK1986

я сушу пастилу на противне, смазав его немного растительным маслом... Думаю, и бумагу для выпечки можно также немного смазать...

Рукодельниц@

Тамар, я в том году тоже сушила(только обыкновенную пастилу,у меня выложен рецепт сливовой пастилы или смоквы) один пласт на коврике, а другой на пергаменте(т.к. был только один коврик), так тоже еле оторвала. Где-то читала, что надо смазывать бумагу растит.маслом, но мне не нравится привкус растит.масла потом. Поэтому обзавелась двумя ковриками в этом году. Точнее у меня один силиконовый коврик(он мне не очень нравится), а другой тонкий-тонкий антипригарный лист, с него отлетает в момент.

nvanna

Чтобы оторвать нужно с обратной стороны смрчить бумагу из пульвилизатора водой. Подождать -  дать немного впитаться воде и потом аккуратно снимать бумагу. Обычно получается отодрать. А вообще это зависит от качества бумаги. В этом году попадается сплошь неудачная - отрывается только с водой, а раньше покупала бумагу проблем не было. Сейчас не попадается мне эта бумага.

F_larisa

Здорово. Только я не поняла когда сахар добавлять.

 

 

Рукодельниц@

Про сахар сама только, что вспомнила, села добавить, а тут уже вопросики. Спасибо, что подметили, всё исправила.

сапфирика

записываю!!! Если добуду антоновку попытаюсь сделать!!!

 

Рукодельниц@

Олечка, приезжай к нам, у нас в брошенных садах завались яблок, хоть Камаз насобираем. Объешься.

сапфирика

СПАСИБОЧКИ, Танюш, за приглашение!!! Обязательно приеду, жди!!!... подмигиваюцветы

 

JK1986

Спасибо за рецепт! По такому рецепту пастилу я еще не делала))) Обязательно попробую

Рукодельниц@

Попробуйте, а может понравится.

Милаука

Белёвская пастила - одно из любимых лакомств) А здесь такой подробный  и понятный рецепт с фото. Спасибо))

Рукодельниц@

Спасибо и вам, что заглянули.

Элайджа

Какой необыкновенный рецепт. Я такого еще не ела-это точно. Мы пастилу обычно под солнцем сушим и в духовке не парим. Делали абрикосовую, то на блендере перебили и под солнцем высушили, было много  -ковер  можно было сделать , на за месяц съели..вместо конфет. ..А тут такая вкуснятина!! Я так понимаю можно любые яблоки использовать, если Антоновки нет? записываю

Рукодельниц@

Эл, конечно яблоки можно любые, это только в оригинале антоновка. А обыкновенной пастилы я тоже в этом году много насушила. Только я всегда сушу в духовке. А вот абрикосовая пастила детям не понравилась, больше любят сливовую(кисленькую).

zot.mila

Танечка, спасибо за чудесный осенний рецептик! А то так надоело яблоки сушить! Теперь пастилу делать буду!благодарю

Рукодельниц@

У нас тоже в этом году яблок очень много, уже и пюре(неженку) детям наделала, и начинку для пирогов из яблок в банки закатала, и обыкновенную пастилу насушила. Теперь принялась за белёвскую, а то уже банок нет. 

Мила-Ванила

Спасибо, надо будет попробовать))

Рукодельниц@

благодарю

Галина Replicate

супер!

Рукодельниц@

благодарю

SwetK

Ой какая аппетитная....обожаю пастилу. огромное спасибо за рецепт... (((пойду искать яблоки уж больно хочется, эх чуток бы раньше рецептик, свои в запасе были...Я делала, но простую из разных ягод....сушила в сушке на пергаменте , но он тоже бывает разный, есть толстый и прочный от него хорошо все отстает и можно использовать многократно фирма  Master FRESH, очень понравился. в духовке не пробовала

Рукодельниц@

Я тоже насушила в этом году разной пастилы. Спасибо за совет о пергаменте, поищу такой, может пригодится в будущем.

Вика А

Спасибо за рецепт. Поставила яблоки в духовку. Скажите, пожалуйста, а несколько протвиней одновременно можно в духовке сушить?

Рукодельниц@

Из одного кг яблочного пюре получается распределить массу на два противня. Если у вас в духовке несколько противней, то конечно можете делать больше пюре и всё сразу сушить. Только не оставляйте взбитую массу в большом кол-ве на следующую сушку, при хранении(пока ждёт своей очереди) она оседает и даёт внизу жидкость. Поэтому каждый раз надо готовить новую порцию взбитой массы, а вот перетёртое пюре без сахара(ещё не взбитое с сахаром), может подождать своей очереди в холодильнике. Удачи вам, надеюсь, всё понятно объяснила.

Рукодельниц@

Понравилось или нет?

Вика А

У меня какие-то яблоки слишком тваердые :). В духовке стояли сначала 40 минут, остыли, но не протерались, поставила еще на 40 мин при 150 градусах, протирали всей семьей :). С целого противеня яблок получилось 600 гр пюре, поставила в холодильник до завтра. Обязательно напишу как получится.

Вика А

Взбила с белком, получилась очень воздушная пенка, поставила в духовку. Только у меня минимум 130 градусов, мне тогда нужно дверцу духовки преоткрыть? И сахарной пудрой посыпать когда уже остыла пастила?

Вика А

Я Вас,наверное, уже замучила. Просторяла моя пастила в духовке 6 часов.Я периодически открывала ее, чтобы соблюсти температурный режим, но у меня получился вкусный сухой коржик :). Нарежу мелкими кубиками и с£едим как конфетки. Но завтра поставлю новую порцию. Вы не попробуете мне об£яснить когда она готова? Она уже не липнет? В какой момент Вы ее сахарной пудрой посыпаете?

Рукодельниц@

Вик, мне кажется из-за неверного температурного режима, она у вас пересохла и превратилась в коржик(но вкусный ведь). С пастилой надо точный соблюдать температурный режим, может вам сушить по меньше времени. Я ведь тоже очень долго приспосабливала режим сушки для себя. Иногда получалась сухая, иногда тёмная, и вот нашла оптимальное решение для себя и своей духовки. А посыпают уже готовую пастилу, что хранилась и не приклеивалась. Удачи вам, пробуйте и находите оптимальное для себя. А вы сушили на чем? если на ковриках, то готовность легко проверить отставание пастилы от коврика, сначала края начинают хорошо отставать, но середина ещё держится прилипнутой к коврику, а когда всё готова, то и середина хорошо отходит. И при нажатии пастила мягкая, но не прилипает к рукам.

Вика А

Татьяна, еще раз здравствуйте! Вчера мы похрустели коржиком, но я увлеклась подготовкой ко дню учителя и остатки с противеня не убрала, просто оставила на столе, сегодня утром хотела отломать... А он мягкий! Ножом разрезать не получилось, разрезала ножницами и скатала в рулетики, посыпала сахарной пудрой, чтоб не липли друг к другу. 

гость

доброго времени суток.
По поводу хрустящего коржика: так у вас получилась ХРУСТИЛА! Самый дорогущий и вкуснющий продукт :-)

У нас продается в магазинах и пастила белевская, но мы всегда смотрим Хрустилу - вот те самые хрустящие кусочки.

Сама я пастилу не готовила, увы.

Ays

Убила наповал, Татьяна!едаедаеда надо срочно миксер искать, а яблок - куча!

Рукодельниц@

И у нас Зой, в этом году яблок ооооочень много. Из яблок очень много, что наготовила на зиму, особенно детям нравится яблочное пюре-неженка. А уж от этой пастилы не отходят, пилят и пилят еёеда.

Nikiforchukone

Это просто подарок! Спасибо! Я обожаю её! Надо пробовать!

Bellamaria

Спасибо за МК! Обязательно поробуюзаписываю

Елена919

Ммм, вкуснооо! еда надо попробовать, спасибо за рецепт! записываю благодарю

Рукодельниц@

Попробуйте, это очень вкусно.

nvanna

Вопрос. А дверцу духовки Вы открываете или оставляете закрытой? А то вдуховке я не пробовала делать.

MarinaAleks

Вкусненько наверное! А сколько надо яблок, чтобы получить кг пюре?