Поделиться:
Доброе утро, Страна!!! На днях делала пироги и хочу поделиться с Вами рецептом быстрого теста. На все у меня ушло чуть больше 2 часов.
Берем 0,5 пачки живых дрожжей и крошим их в миску
Добавляем 3 ст. л. сахарного песка
Затем добавляем 1,5 стакана теплого молока или воды. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Добавляем 3 ст.л. муки, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-25 минут, чтобы опара поднялась.
Вот так быстренько все поднялось.
Теперь я беру емкость побольше, уже много лет для замеса теста используем небольшой тазик. Выливаем опару, добавляем еще 1 ст. л. песка, 1 ч.л. соли, перемешиваем.
Затем начинаем подмешивать муку, примерно 4 стакана. Постепенно добавляете и перемешиваете.
Когда тесто становится вот такими хлопьями, я начинаю вымешивать руками, добавляя постепенно 0,5 стакана растительного масла.
Вот такое тесто у нас получилось. Теперь ставим в теплое место примерно на час. Обычно я ставлю на кастрюлю с теплой водой и накрываю полотенцем. Примерно через полчаса тесто уже довольно сильно поднимется, его можно примять немного и снова дать подняться.
Вот так наше тесто выглядит через час. Начинаем делать пирожки
Когда выложили на жаровник, дайте пирожкам постоять минут 10-15, они еще поднимутся.
Смазываем яичным желтком и в духовку.
Ну вот как-то так.
Надеюсь, что мой рецептик кому-нибудь пригодится.
Я всегда боялась масла побольше налить и тесто получалось жестковатым,спасибо теперь буду знать,что не три ложечки,а пол-стакана.
Спасибо за первый комментарий. Не бойтесь, тесто получается очень мягкое, попробуйте обязательно.
С живыми дрожжамин никогда не пробовала. Спасибо за рецепт.
Какие красивые!!! И наверняка очень вкусные . А я сколько не стараюсь, пирожки не удаются(( Именно из-за теста, оно не поднимается, сухое, твердое после выпечки, если хорошо бросить мой "пирожок" убить можно Спасибо за МК!! Попробую по Вашему рецепту, только можно несколько вопросиков касательно температуры, Вы пишите, что добавляете теплое молоко, это какой температуры? комнатной? или подогреваете? И потом, тесто на кастрюлю с теплой водой, насколько теплой? комнатная ясно не подойдет... кипящая тоже... Помогите, пожалуйста, освоить эту сложную науку
Признаюсь, что только на этом тесте я научилась печь пироги. Я терпеть не могу возиться с мукой!!!! Для меня это пытка - эта сухость и шершавость рук ......брррр....с ума сойти можно!!! Но попробовала такое тесто у подруги, она говорит. чего париться то, делов на 2 часа и все..... Решила попробовать и теперь сама их делаю, это очень быстро, а главное вкуснятина.
Молоко грею в микроволновке, скажем так, если холодное молоко это 0 баллов, а кипящее - это 10 баллов, то в опару примерно 5 баллов.
В кастрюлю под тесто примерно 7 баллов, т.е. не совсем кипяток, иначе тесто на дне тазика запечется. Тесто на кастрюлю я ставлю по привычке, моя бабушка так делала, мама так делает, хотя наверное можно просто в теплое место поставить.
Обязательно попробуйте, этими пирогами вам не придется никого убивать, через пару минут их уже не будет, вы их все съедите.
Молоко нужно подогреть слегка,чтобы пальчик почувствовал приятное тепло.Чтобы не сварить дрожжи,я сначала выливаю молоко в миску для опары,насыпаю сахар,трогаю, если температура устраивает добавляю дрожжи.Если даже молоко перегрелось -сахар снизит температуру,в крайнем случае можно немного подождать пока остынет..Сухим может быть из-за излишка муки..Замешивать нужно быстренько,,Всю муку сразу не всыпать(мука разная),тесто должно быть мягеньким,иногда даже чуть липким,после расстойки липкость пропадёт,если нет-то при формовке всегда можно подмесить чуток муки.Дрожжевое тесто любит масло растительное,маргарин или масло сливочное(растопить и остудить).Яйца можно не добавлять,или совсем чуть(буквально 1-2 в зависимости от замеса),Обязательно накрыть тесто салфеткой или полотенцем.Ещё важно подобрать температуру для выпечки.Нельзя ставить в сильно горячую духовку,Быстро схватится корочка и плохо поднимется.Я обычно пеку при 180,Маленькая хитрость:поставили пирожки в горячую духовку ,не торопитесь закрывать дверцу,оставьте приоткрытой минутки 3,потом пеките как обычно.Не торопитесь,пирожки могут печься мин.20-30.Что бы получить красивый верх хорошо смазывать желтком смешанным с молоком(1-2 ст. ложки),можно чуть сахара добавить.Забыла-муку обязательно нужно просеивать!!И конечно нужно заниматься тестом с хорошим настроением,представьте себе какие чУдные пироги у Вас получатся и т.д...Во сколько написала! Удачи!!Всё обязательно получится!!
Спасибо вам огромное за пояснения. Моя бабушка всегда раньше при вымешивании теста шептала молитву, говорила, что тесто нужно делать с хорошим настроением и с молитвой.
Пирожки-глаз не оторвать. У меня такие красивые никогда не получаются. А 0,5 пачки дрожжей это сколько? Я только с сухими делала.
Обычно в пачке 100 грамм, значит, в опару 50 грамм. А вот я с сухими не умею.
Спасибо за ответ. Я не умею давать ссылку, но в "Стране Мастеров" есть рецепт "Пирожки как пух" , там с сухими дрожжами , у меня по этому рецепту получается.
Спасибо огромное, поищу и обязательно попробую сделать
Спасибо за рецепт! Попробую... Солидарна с Bellamaria, моими пирожками можно гвозди забивать и отстреливаться... Потому бросила это дело, а после Вашего рецепта подумала: "А вдруг получится?".
Обязательно получится
Спасибо за рецептик! Обязательно сделаю. Вообще-то я с выпечкой на ты, но у меня никогда не получаются пирожки такими румяными. Чаще всего я тоже желтком смазываю. Но пробовала и другими мазилками. Не подскажете, в чем может быть проблема?
Спасибо за отзыв. Я тоже раньше смазывала пироги разными "мазилками". Обычно это была сладкая или медовая вода, но сейчас у меня столько желтков от крема остаётся, что я теперь только желтки и использую, пирожки сразу получаются такие румяные и глянцевые. Знаю, что еще можно смазывать заваркой, только песочку добавить, можно молоком, но я ни разу не делала так.
Ой, спасибо Вам за ответ (уведомление почему-то не получила). Буду еще пробовать желтками.
Спасибо за интересный рецепт!а в духовку на сколько минут и какая температура?
Пользуйтесь на здоровье. В духовку ставлю минут на 15-20, а вот про температуру сказать не могу, у меня старая духовка, термометр давно не работает. Не самый сильный огонь
Здравствуйте!Пирожки -просто чудо!Но дрожжей вы положили немало!Не пахнут ли пирожки ими?Свои пироги всегда пеку по разным рецептам,с сухими дрожжами дружу,а вот с живыми...то так много,что пахнет,или наоборот,мало.Попробую как- нибудь с вашим рецептом замесить!Спасибо за рецепт!
Никогда не получаются пироги... Как-нибудь попробую Ваш рецепт. Спасибо большое!!!
Божественные пирожки! спасибо за действительно простой рецепт! обязательно попробую на ближайших выходных... только жаль, что живых дрожжей в продаже не встречала... Саш, как ты думаешь, с сухими получатся такие же красотули?
Сегодня попробовала приготовить пирожки по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт!