Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Август севера.


 1 из 29 
Тип работы

Фоторепортаж Август севера

В избранных: 1

Поделиться:

Август севера.

Август в Коми Республике. Я уже 20 лет не живу на севере. Перебралась в Санкт-Петербург. Только детей бабушке привозила и забирала в последнее время. Сказать, что соскучиласьпо лесу, ничего не сказать. В этом году я все же вырвалась. Ягодами запаслась на всю зиму ).

Лес у нас, в основном,  хвойный. Тайга. Погода была жаркая и в воздухе ощущалось сухое тепло, восходящее ото мха к вершинам. Это даже можно было ощутить кончиками пальцев. Воздух плотный, пахучий. И водой пахнет, и болиголовом, и хвоей. Если в Беловежской пуще очень густой и насыщеный лес, то наш светлее и прозрачнее. Если южнее сосняки высоченные, то у нас небо все же близко, его видно сквозь ветви и покров не давит. Одно напрягает ))). Близость Михайлы Иваныча.

 

А это мы выходили на клюквенное болото. Проверить, будет ягода в этом году или нет. Ягода будет!! Вот она лежит, розовым бочком подмигивает ).

А еще поразило, это тишина в лесу. Ни тебе кукушек, ни бурундучков. Как будто время остановилось. Только муравьи носятся, как лошади. 

О небе разговор особый. У меня хобби есть. Я фотографирую небеса. Везде, где бываю. Так вот северное небо, оно очень контрастное. Как будто воздух звончее, от того и краски более чистые... Дочка высказалась, что если бы сама не видела, подумала бы, что фотошоп ). Фотоаппарат мой в этом году не справился с задачей. Не передал дедуля всю полноту цвета. Поэтому вот вам вечерний свод. )

В этой лесной речке помочить ноги трудно. Сразу сводит. Такая холодная вода. Еще в детстве, когда сюда бегала, замечала, что сунешь в воду пятку, а ломить начинает в висках. )

Вот такой вот экскурс к нам в Коми. Некоторые говорят, что ничего особенного. Лес, как лес. И будут правы. Но разве вы не замечали, что лес становится Лесом с большой буквы только тогда, когда вы ходите к нему в гости, а не когда смотрите на фото и или читаете рассказы о природе. Наша Земля, она живая, она любит общение. Вы смотрите на ее покровы, она дарит вам свое тепло. 

 

 

mariii24

Как у вас красиво!!! Лес - волшебный!!! А ягод сколькоеда!!!!

Elena Tolstova

Класс! После Вашего фоторепортажа-хочу к Вам в лес!

timolga

спасибо за душевную прогулку по Лесу!

Lilia-Leya

Ваш лес напоминает туго натянутую струну, Которая в любой миг может лопнуть... И тогда лес ЗАЗВЕНИТ! Ощущение, что вся растительность с большим напряжением ждет этого момента улыбаюсь. Краски "густые", насыщенные, яркие и сочные.

С Михайло Потапычем не хотелось бы столкнуться на узкой тропинке улыбаюсь.  Хоть он и страдает медвежьей болезнью, а вдруг...выздоровел смеюсь?!

Очень понравился фоторепортаж! супер!   Отлично понимаю, почему Вас тянет в эти места улыбаюсь.     цветы

Ирина 007

приветОчень красива северная природа! бравоЗамечательные фото!супер!