Поделиться:
Всем Приветик!!! Я продолжаю серию балканских рецептов. Сегодня рецепт босанских сладостей. Может быть кто-то , что то подобное уже пробывал в Турции.
Необходимо: мука 450 гр, сахар 150 гр, 2 яйца, 1/2 пакетика порошка для выпечки (бакпульвер), 120 гр. кокосовой стружки, 250 гр маргарина- это для теста. Из этого теста выходит 12 порций где то
Для сиропа: 850гр сахара и 600 мл. воды.
Форма для выпечки. ( у меня круглая , можно взять и другую) и терка (увидите позже для чего она нужна)
Воду смешиваем с сахаром и ставим варить.
Как только закипел сироп, убавляем и пускай кипит потихоньку, пока мы готовим наши кексы.
Теперь принимаемся за тесто: взбиваем маргарин с сахаром пока масса не станет белой, затем добавляем яйца , по одному и взбиваем дальше.
Не переставая взбивать сыпем кокос. стружку.
Муку смешиваем с порошком для выпечки.
Теперь очередь муки. Также неперестаем взбивать всыпаем муку по 2ст. Ложки и так 10 ложек. Вот такое тесто должно получиться.
Бираем миксер в сторону, высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто руками. Тесто не должно липнуть к рукам.
Берем немного теста и катаем шарик , размером с теннисный мячик.
Затем из шарик делаем колбаску и кладем ее на терку
Придавлием слегка сначала на средине а затем и края.
Снимаем с терки и кладем в форму (которую можно слегка смазать раст. маслом.) Здесь видно для чего нам терка нужна была.
Вот так примерно выкладываем . Не стоит ложить их очень близко, так как при выпечки они немного увеличатся в размере.
Отправляем в духовку 230-250 °С на 15-20 минут. Проверям готовность зубочисткой.
Пока кексы пекутся, берем немного сахара и раставливаем его.
Пока он не потемнеет.
И выливаем в сахарный сироп. Вкуса это не поменяет а добавит немного цвета.
Заливаем сиропом (горячим) наши кексики. Заливать нужно помаленьку . Чтобы кексы успевали его впитать. Как только впитали опять полить сиропом. Оставить остыть и можно наслаждаться. Их можно также заморозить, вкус от этого не пострадает.
Буду очень рада если кому то пригодится. Заскакивайте в гости. Комментариям всегда рада.
интересный ретцепт,только один вопрос ( порошком за выпечку.) это что бакпульвер?
Да это бакпульвер , незнала как на русском написать. попробуйте. Очень вкусно и сладко.
Бакпульвер - это пекарский порошок, разрыхлитель. Самый простой состав представляет из себя смесь соды с порошковой кислотой (лимонной) и мукой или крахмалом. Есть и другие составы, с углекислым аммонием. Можно купить в магазине то, что называется "пекарский порошок" или самим смешать 1:1:1 соду с лимонной кислотой и мукой. Все ингредиенты должны быть сухими.
!!! Обязательно попробую!!!
Попробуйте , не пожалеете. И спасибо что заскочили в гости.
Как аппетитно выглядят, надо своим приготовить.
Обязательно приготовьте.