Поделиться:
Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Сегодня хочу рассказать вам как я делаю кабачки со вкусом грибов и кабачковое варенье. Сейчас самый разгар сезона кабачков и все не знают как от них "избавиться" а ведь из кабачков можно сделать столько разных вкусностей на всю зиму. Очень вкусные кабачки как грузди, хрустящие ароматные. Все гости будут спрашивать рецепт и просить добавки))) И самое главное ничего не нужно варить. Все делается быстро и очень просто.
Ингредиенты:
3 кг кабачков (очищенных от кожуры и зерен)
2 ст.л. соли
1 ст.л. черного перца
6 ст.л. сахара
1 ст. подсолнечного масла без запаха
пучок петрушки
пучок укропа
1 ст. 9%-го столового уксуса
1 или 2 ст.л. измельченного чеснока
Кабачки лучше взять крупные не совсем зеленцы а по спелее. Очистить от кожицы и зерен. Нарезать кусочками примерно 1см -1.5 см. что бы было похоже на кусочки грибов.
Зелень помыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
Смешать все ингредиенты в большой миске и оставить на 3 часа.
Периодически помешивать пока сок не закроет кабачки полностью.
Банки я не стерилизую так как все равно стерилизовать полные потом. Просто мою с содой и хорошенько споласкиваю. Крышки тоже мою с содой. Я беру банки с закручивающимися крышками, потом они хранятся в холодильнике. Можно закатывать банки обычным способом.
Подготовленные банки наполняю кабачками, закрываю крышками. Кстати скажу пару слов про объем и кол-во банок...Из расчета на 1 кг кабачков выходит 3 банки по 0.5 или 2 с половиной банки по 0.8 литра. То есть если будете делать полную порцию на 3 кг кабачков то берите 9-10 банок по 0.5 л или 7-8 банок по 0.8 л
Далее я беру большую и глубокую кастрюлю ставлю в неё банки прикрытые крышками(не закрученные) заливаю холодной водой чуть выше половины и ставлю на плиту. Как вода закипит стерилизую из расчета 5 мин на банку 0.5 л
По истечении времени выключаю , сразу достаю банки из воды и закручиваю крышки плотно. Переворачиваю банки вверх дном и накрываю полотенцем. Жду до полного остывания (оставляю на ночь на столе). Можно убирать на хранение. Одну баночку обязательно охладите и дайте попробовать родным....Уверяю вас равнодушными не останется никто. Приятного аппетита!
Из кабачков можно сварить очень вкусное варенье. Янтарное на вид и медовое на вкус, с плотными кусочками "цукатов".
Ингредиенты:
1кг кабачков (очищенных от кожуры и семян)
1кг -800гр сахара
1 лимон (без цедры)
по желанию ванилин или корицу или гвоздику (можно все вместе ) и даже имбирь.
Вместо лимона можно взять апельсин.
Кабачки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками 1/1 см. Положить в кастрюлю засыпать сахаром перемешать и дать постоять 1-2 часа. Выделиться много сока и сахар почти раствориться. Нужно поставить кастрюлю на плиту и дать варенью закипеть (тут же выключить). Лимон очистить от цедры и косточек порезать полукольцами или квадратиками кому как нравится и положить в кастрюлю. Дать варенью полностью остыть.
Снова ставим варенье на плиту доводим до закипания и кипятим 5 мин. Выключаем. Добавляем специи (у меня ванилин + корица)...запах фантастический))) Даем варенью снова полностью остыть.
Подготавливаем банки и крышки...Моем стерилизуем. Из расчета на 1 кг кабачков нужно 2 по 0.8 л банки.
Варенье снова ставим на плиту как закипит варим 15 мин и сразу горячим разливаем по банкам, закрываем крышками. Ставим готовые банки на стол до полного остывания. Убираем банки на хранение.
Попробуйте сварить это ароматное варенье и возможно оно станет вашим любимым. Откроете зимой эту янтарную красоту, вдохнете пряный запах корицы....наслаждение)))) Приятного аппетита!
Спасибо что заглянули в гости. Буду рада вашим комментариям. Всем творческих успехов
Спасибо большое!Будем пробовать,особенно первый рецепт заинтересовал.
Очень рада что вам понравился рецепт.
Замечательный рецепт кабачков как грузди.Делаю так же ,но стерилизую в духовке .Ставлю в холодную духовку (без крышек)включаю на 150 градусов и пол-часа с момента включения,плюс в том,что можно сразу засунуть до 10 банок.
Спасибобольшое за нужный совет. Тоже так попробую
Я боюсь в кастрюле стерилизовать ,было пару раз лопалась банка, после этого в духовке стерилизую.
Что бы банки не лопались на дно кастрюли нужно тряпочку положить у меня так бабушка всегда делала.
Ой,как интересно1Спасибо за идею!
Пожалуйста
А не постреляют? Кабачки - они такие... А тут еще сырые. В погребе можно хранить?
Конечно можно. Они не совсем сырые а стерилизованные. Если приглядеться то можно заметить что зелень меняет цвет (становится вареной) то есть тепловая обработка есть. У меня в холодильнике стоят банки...температура +4 градуса.
Если очень беспокоитесь что взорвутся то сделайте 2 баночки на пробу. Одну съедите что бы узнать вкус а вторая пусть постоит зиму....На следующий год приготовите всю порцию если понравится.
Только сегодня сделала кабачки, примерно,как в 1 рецепте,но не на зиму. И в последний момент накосячила. По рецепту кабачки с солью дают сок и его надо вылить,а потом маринад. Так я соль и в кабачки насыпала и в маринад. Муж попробовал и у него глаза на лоб вылезли от "немного" пересоленных кабачков. Завтра переделаю! А варенье никогда не пробовала! Но теперь обязательно сделаю и отчитаюсь! Спасибо за рецепт! Ира,а если вместо апельсина насыпать брусники,кабачок станет со вкусом брусники? У нас ягодный сезон идет.
Очень рада вас видеть НатальяСпасибо что заглянули в гости. Первый блин комом, это нормально бедные наши мужьяНадеюсь вам понравится вареньеНа счет брусники даже не знаю что сказать с ягодами не пробовалахотя идея то вроде хорошая, думаю хуже не будет. Можно сначала попробовать две баночки сделать с лимоном и две с брусникой ...попробовать и решить как больше нравится. Из варенья я делаю отличное вNно, вот брусничное варенье туда было бы очень кстати)))
Варенье сделаю обязательно!
А я бруснику добавляю в огненную воду и настаиваю. Очень даже вкусненько!
У нас брусника мало где растет а вот клюквы много вот клюкву в огненную воду и настойка тоже супер)))))))))))
А когда прошлогоднее варенье остается то я ставлю вNно....Правда ждать долго но результат стоит того. Тут выложила мк но его к сожалению сняли с публикации.
Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, если закатать кабачки как грузди, где их хранить? Вы пишите, что в холодильнике, а можно дома, погреб.
У нас погреба нет к сожалению по этому все заготовки храню в холодильнике температура +4 градуса. думаю нет большой разницы где именно хранить, главное что бы было прохладно.
Ирина, наварила я варенья из кабачков!! никогда не пробовала такое , вкууусно получилось!! правда, перед закрытием выловила гвоздичинки, почему-то побоялась их оставлять....сама не знаю, почему Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо за хороший отзыв Мария Очень рада что варенье понравилось. А на счет гвоздичек я не знаю как точно надо оставлять или вынимать....я выбрасываю.
Ой! А у меня почему-то «грузди» получились суховатые((( сделала половину порции, указанной в вашем рецепте... кабачки пустили сок, но мало... на все банки сока не хватило... пришлось одной баночкой пожертвовать. Жалко!
Наверное кабачки были немного перезрелые и не очень сочные. В таком случае мне кажется что нужно чуть водички добавить, хуже не будет. На вкус понравились ?
Спасибо за рецепт.Решила сделать кабачки по первому рецепту,но в последний момент,кинулась,а крышек у меня нет для закатки...Подскажите пож-ста сколько банки могут храниться с пласт-вой крышкой ?
Рада что вам понравился рецепт. Под пластиковой крышкой не хранила если честно. Я обычно беру закручивающиеся, стерилизую и закрываю. Стоят долго в холодильнике.
А я по такому рецепту огурцы делаю, тоже обалдеть как вкусно получается!!! Со стола улетают в момент!!! только у меня в рецепте ещё килограмм лука репчатого присутствует.
Спасибо, обязательно попробую
Прямо зацепили такими вкусностями!Единственное,у меня сомнения,точно достаточно 5 минут стерилизовать кабачки? Посню,как-то похожий рецепт делала и стерилизовала 10 минут-сорвали.
Я обычно делаю в 800 граммовых в кастрюлю влезают 3 банки. Вот и получается 800 гр это 8 мин и умножить на 3 банки 24 мин. Если 2 банки то 16 мин. Пять минут это если в кастрюле 1 банка 0.5 л. Странная система исчисления наверное у меня))))))))) я кстати в интернете вычитала когда то давно этот рецепт. И я не закатываю крышки а закручиваю и потом они стоят в холодильнике.
Здравствуйте! Сварила кабачковое варенье. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!!!
Очень рада что понравилось. Я в этом году как всегда и варенья наварила и как грузди сделала.