Поделиться:
Здравствуйте! Сегодня я к Вам снова с выпечкой. Готовила плетенки со сливами. Красивые, румяные, вкусное тесто с кисло-сладкой начинкой.
Состав теста:
170 мл молока
1.5 чайные ложки сухих дрожжей
350 г муки
60 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
¼ чайной ложки соли
Начинка:
300 - 400 г слив
сахар по вкусу
1 яйцо для смазки перед выпечкой
Приготовление: Муку просеять.
Молоко подогреть до теплого, всыпаем сухие дрожжи и оставляем на 7 минут, далее мешать до полного растворения.
В миску яйцо + сахар + соль + сливочное масло + разведенные дрожжи с молоком. Постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Я как всегда использовала хлебопечку. Если хлебопечки нет, то месим руками тесто до однородности 10 минут. Далее накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле
до удвоения в объеме (на 1 час). Обминаем и оставляем еще на 30 минут для подъема.
В это время приготовим начинку. Сливы моем, удаляем косточки, нарезаем на дольки.
Достаем тесто и делим его на 8 равных кусочков. Беру тесто в руку, и сжимаю. Получается гладкий шарик. Каждый кусочек теста еще округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сделать это можно по-разному, я делаю несколько половинных сложений до гладкой внешней поверхности, а затем защипываю шов и подкатываю.
Сформированные шарики теста оставьте на 5 минут для предварительной расстойки. Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее растягивалось, было более поддатливым.
Затем раскатайте каждый шарик в овал.
На середину теста выкладываем начинку, посыпаем сахаром.
Надрезаем свободные края теста. И соединяем их. Сделать это можно по-разному. На этот раз я лепила так: подворачиваем сверху широкие края. Вытягиваем по бокам слегка полоски делая их подлиннее (слишком длинные не нужно делать)
и соединяем полосочки вместе скручивая их в середине, таким образом закрывая начинку.
Аккуратно перекладываем на бумагу для выпечки. Оставляем для расстойки на 30 минут. Для этого включаем ненадолго духовку (у меня примерно на 15 секунд) чтобы температура в ней стала примерно 36 градусов не более, затем духовку выключаем и ставим противень, на дно духовки тарелку с кипятком. Дверцу закрываем. За 5 минут до выпечки смазываем пирог разболтанным яйцом.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания теста, примерно 25 – 35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
После выпечки остужаем на решетке, как остынут посыпаем сахарной пудрой. Плетенки готовы, приятного аппетита!
Заходите в гости, найдете много интересных и вкусных рецептов
Как аппетитно)
Нужно попробовать))
Ой какая вкуснятинка, жаль что в пост нельзя.....
Пробуйте, только лучше использовать в рецепте сладкие сливы
Очень люблю сливы. Спасибо за рецептик.
Марина, у вас золотые ручки!
Спасибо за рецептик, взяла в свою копилочку)
Все бы ничего...НО! НАЧИНКА вся вытекла на пергамент....пристала....сироп ведь сладкий...еле отодрала! Начинка не для ОТКРЫТЫХ ПИРОЖКОВ!