Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Москва Церковь Николая Чудотворца в Сабурове

Поделиться:

 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове фото 1

Икона Св. Троицы на алтарной апсиде.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове фото 2
 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове фото 3
 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове фото 4
 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове фото 5

Южный административный округ (ЮАО) / Москворечье-Сабурово
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние

Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки:1865.
Адрес:г. Москва, Каширское ш., 59 к.4
Координаты:55.639738, 37.700159
Проезд:М. "Каширская", авт. 95, 117, 275, 280, 298, 148, 263, 738, 740, 742, 768, 694, 709,
трол. 11, 67, 71, ост. "Сабурово"
Также до храма можно добраться от Домодедовской, Орехово, Красногвардейской, и даже от Царицыно и Кантемировской (до остановки "платформа Москворечье", которая рядом с Сабурово)

История храма:
Церковь Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда была построена в 1595 году (по другим. сведениям, в 1592) тщанием крестьянина Иллариона Андреева. Она была деревянная, с 1710 года -каменная. Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом, одноглавый. Декоративные закомары, отрезанные карнизом, характерны церковным постройкам, того времени; б окон (3 из них в алтаре); крест и глава вызолочены; пол в храме из лещаной пехорской плиты. В те годы церкви принадлежало около 10 десятин (14,5 га) земли, в том числе и на другой стороне Москвы-реки.
В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе. 
В 1822 году при Никольской церкви находится уже 36 десятин (52,2 га) земли, дома причта деревянные. В приходе состояло 167 дворов с 700-ми жителями. 
В 1861 году здание церкви было разрушено, и до 1865 года построено вновь с расширенной трапезой, двумя приделами и колокольней на средства московских, купцов Тарасовых. Церковь была кирпичная; фундамент, цоколь и карниз из белого камня. Колокольня З-х ярусная, 6 медных, колоколов; две маленькие вызолоченные главы с крестами; крьша покрыта железом, покрашена зелёным цветом. Внутри - оштукатурена и расписана живописью. Храм отапливался двумя изразцовыми печами. Имелось три алтаря, три престола: Николая Чудотворца, Иверской иконы Богородицы и пророка Божия Илии. В 1912 году началось устройство духового (подпольного) отопления церкви.

После октябрьского переворота 1917 года большевистская власть декретом лишает Церковь всего имущества и права владеть им, но разрешает, бесплатно пользоваться необходимыми для богослужения зданиями и предметами (дом притча был конфискован). В 1939 году храм лишился обеих глав и половины колокольни по «оборонным» соображениям советского правительства, а в 90х годах был полностью разрушен южный придел церкви. 
В 1980-х гг. в районе Москворечье-Сабурово собрались строить новый большой микрорайон, и заодно было решено отреставрировать единственный уцелевший здесь памятник старины.
С 1991 года в церкви святителя , Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения, в 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии, а в 1998 году - колокольня.

Современное состояние: Храм обнесен кирпичным забором и на его территории расположены церковная лавка и баптистерий. Вход на территорию осуществляется через главный и боковые ворота. Сам комплекс расположен на высоком берегу Москвы-реки, но набережной не существует. Вместо неё не облагороженная территория.
Сейчас сам храм восстановлен, может быть, где-то не совсем точно, но его нарядные, заново выкрашенные стены, побеленные наличники и маленькие золотые купола на барабане четверика и на колокольне смотрятся уютно и в то же время празднично.
Внутреннее убранство тоже практически восстановлено. Во времена размещения здесь мастерских на стенах, по свидетельствам очевидцев, сохранялись старинные росписи. 
Церковь спрятана за рядом 14-17 этажных панельных домов, детских садиков и школ, и просто проехать мимо нее и увидеть практически невозможно. Чтобы добраться к высокому берегу Москвы-реки, где сохранилась древняя небольшая церковь, приходится попетлять по дворам и улочкам за Каширским шоссе.

Святыни: чтимая Иверская икона Божией Матери.
Контакты: 394-88-55