Поделиться:
Я люблю штрудель, но вот не удавалось мне его испечь так как хотелось бы. Я из десертов всегда заказываю штрудель, но редко он мне нравится, а оказывается ничего мудреного нет. Встретился мне в какой то газетке рецепт, он так и назывался «Венский штрудель», я испекла и он получился так как мне хотелось, верх - корочка, внутри вареное( я так называю ) , сочное тесто и много начинки.
, сочное тесто
Продукты очень простые и экономные, для следящих за фигурой классная штука побаловать себя вкусной выпечкой. 250грамм муки, 120грамм воды, один желток, щепотка соли, столовая ложка растительного масла. И масло не убираем нам надо будет смазывать руки, стол и скалку. Тесто очень липучее. Кто привык вымешивать с мукой, то пожалуйста, только не переборщите, очень крутой замес нам не нужен. Хорошенько все вымешиваем, что бы получился эластичный комочек, смазываем маслом и ставим в холодильник на полчаса.
В холодильник на полчаса. Маслом смазать не забыли? Чуток.
Пока тесто в холодильнике готовим начинку. У меня около кило яблок, стакан изюма, орехи. Начинку можно изменять по своему желанию. Любые фрукты и добавки. И четыре столовых ложки сахарного песка. Это весь сахар который нам понадобился. Не так и много.
Яблоки моем, чистим, мелко режем, изюм моем, орехи измельчаем, кто корицу любит, добавьте будет вкусно.
Готовим противень и ставим его рядом, рядом. Я использую кальку пропитанную маслом, можно также фольгу. Ну это для того что бы не прилипло и мыть было удобно. А рядом, это для того что перенести заготовку довольно не просто.
Раскатываем тесто тонко, не забудьте смазать стол, руки, скалку. Тесто липкое. С мукой присыпать не прокатит. Катаем в одном направлении, если катим вперед, то вперед, если назад, то назад. Никаких возвратных движений не должно быть. Прилипнет сразу же к столу, проверено. Надеюсь понятно объяснила.
Высыпаем яблоки, изюм, орехи, разравниваем, посыпаем сахарным песком(четыре столовых ложки), корицей. И начинаем аккуратно закатывать, руки смазанные маслом. Следим что бы тесто не прилипло к столу, не порвалось. Оно липкое и начинка к нему как бы пристает, не сваливается. Я язычок оставляю длинный у теста, дочка любит им похрустеть, ну и удобно его докрутить, что бы начинка не выползла. Краешки сами закроются, но если нет то чуточку прижмите, что бы вся вкусность не вытекла.
Вот какая гусеничка получилась, придется загибать, а то не войдет.
Аккуратно переносим ее на противень, это самое сложное, закатать и перенести. Все думаю как бы на кальке ее перенести. Делаю кренделек, уместился! И в духовку минут на сорок, следите за корочкой, будет подгорать уменьшайте жар, в рецепте написано было 180 градусов на сорок минут. Но я до такой температуры не довожу, у меня духовка электрическая, очень раскочегаривается. Так что смотрите по своей духовке, хозяйки знают свою технику.
После окончания выпечки, даю штруделю немного постоять в духовом шкафу, он сочнее будет и корочка помягчеет.
Можно смазать маслицем для блестящего вида.
А пока можно сварить карамельный соус. Ириски и сливки, растопить все вместе помешивая на слабом огне. Вкуснота эти ириски. У меня тут кис-киски и золотой ключик.
Кис-киски побеждают, уже растаяли, а золотой ключ упрямится.
Теперь можно нашего красавца на блюдо переложить, он стал послушный, не норовит уползти и порваться. Может на вид не очень симпотично, но на вкус самое то, хрустящий верх, мягкое и сочное нутро.
И поливаем его карамельным соусом, и при подачи тоже полейте этой карамелью. А если нет карамели, не расстраивайтесь и так вкусно без всяких там соусов и прочего. Со свежезаваренным кофе так здорово! Приятного аппетита! Яблок много, продукты очень бюджетные для теста, сахар можно по минимуму использовать, начинку менять можно, с изюмом, без изюма, с орехами и без них. Единственно немножко сложно справится с сырым штруделем. Но это уже сноровка.
Теперь открою вам свой небольшой промах в приготовлении сегодняшней выпечки, Я ЗАБЫЛА ПОСЫПАТЬ САХАРОМ! И чудо это не испортило штрудель совершенно. Вкусно, вкусно получилось и приторности нет, и сочно. А карамель пришлась кстати. Я ее особо не поливала себе, а некоторые очень поливали.
Вот этот «некто» очень уж полил себе кусочек. И теперь с уверенностью могу сказать, что можно и без сахара, если яблоки сладкие, да еще изюм добавить.
Добавляю, сегодня 14 августа, пеку в очередной раз штрудель, и решила попробовать раскатать конец на кальке и перенести уже на ней, на противень. Калька смазанная маслом и стол тоже, получилось очень удобно перенести, как на носилочках, муж помог. Ну и одна тоже справилась бы. Бумагу примерно с противень взяла. И так распределила раскатывая пласт что конец зашел на бумагу и когда закатала рулет, он получился ровно на середине.
Вот так перенесли. Опять с размерчиком не угадала. И вообще надо было по диагонали положить. Сегодня опять без сахара, моим домашним понравилось и так заказали сделать еще.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
Очень аппетитно выглядит, давно хочу попробовать! Спасибо за МК.
Надеюсь вам понравится. Там только сложно то, как справится с сырой этой штуковиной и поместить ее в противень. На здоровье!
Оля!!!! Вкусный какой штрудель твой!
Вопрос: сахар в тесто мы не кладем? И еще: соус этот ирисковый к зубам не липнет,челюсти не вытягивает ? Очень люблю ириски,но только за щекой болтать:))
Нет, нет в тесто не кладем, в том весь вкус, тесто пресное. Только начинку посыпаем сверху, но я сегодня забыла посыпать, получилось по факту что вообще без сахара, но яблоки сладкие+изюм и так вкусно, и ничего не вытекало, сахар то иногда дырочку находит в выпечке. Ирисковый соус не липнет к зубам. Чем больше сливочек, тем он жиже получается, остынет, чуть загустеет, но тягучесть ирисочную теряет. Я думаю можно с молоком вместо сливок.
Спасибо за раз'яснения, надо будет попробовать!
Ага, а я долму сделаю, по вашему рецепту. А где взять листики? На рынке? Хотелось бы такие не соленые. Ну ладно какие найду. Мне аж вкус долмы и запах примерещился, так захотелось, когда посмотрела ваш рецепт.
Буду рада если получится и понравится, чуток приноровится заворачивать и на противень класть, а так все просто. И продукты которые всегда в доме есть, тоже плюс. Приятного аппетита и удачного приготовления!
Оленька, какая у тебя вкусняшка!!! Забрала в копилку, вдруг найду время и желание сготовить это чудо.
Любушка, буду рада если пригодится и понравится рецептик.
Вкуууууууууууууууууууууууууууууусно то как,
тащу в норку, спасибо
На здоровье!
Как аппетитненько!!!!Обязательно попробую сотворить такое чудо!Спасибо за подробное описание!Утащила себе.
Конечно творите, надеюсь вам понравится! На здоровье!
ой Оля, так вкусно все написала и показала! Слюнки потекли и хочется попробовать самой испечь, да у меня кухня вся растерзана в ремонтном состоянии.
Людмила, вот кухню доделаете и тогда испечешь, яблоки еще целую осень будут садовые.
Да, год нынче урожайный на яблоки. Весной не было заморозков , цвет и завязь не повредилась. Теперь бы вот в конце августа-начало сентября заморзки не повредили плоды. А яблочек много.
И у нас тоже, даже аромат в воздухе яблочный стоит, летние уже поспели и много так. У меня и антоновка уже желтеть стала, ароматная такая, вот за это антоновку уважаю, за аромат.
а я не знаю наши сорта. Этим у меня муж занимается. Он все Мельбу выращивает.
Мельбаааааааа вкууууусная, мне очень нравится и лежит хорошо. Сочная, хрусткая, сладкая и на вид красивая очень. Надо посадить такое нормальное, сортовое дерево, у меня три колоновидных есть, ну что то толку от них никакого.
Не знаю вкусная мельба или нет, у нас то замерзнут яблоньки, то мыши деревья обгрызут. Но муж не сдается все новые садит, а только они начинают плодоносить опять какая-нибудь напасть.
Вкусная, вкусная не сомневайся, твой супруг не зря сдаваться не хочет. Мне одна знакомая бабуся частенько сумками давала яблок со своей старой, большой «мелбы», а сейчас они срубили ее что ли? Не знаю, надо спросить. У нее вкус классный, пока она еще не очень зрелая то яблочко с зеленоватой мякотью, а потом такая мякоть белая становится. И вид хорош, яблочки все ровные, размером не велики. Чуть приплюснутые. В общем очень вид такой красивый, столовый. И лежкие. Она меня даже как то на восьмое марта угостила. Да и у меня тоже одну колону какая то гадость одолела. А она пошла расти ниже места прививки, вот ждем что будет, но видно дерево сильное для штамба взято было, «валюта» что ли называется.
Посмотрим что поспеет.
Ооооо, как же это вкусно выглядит! Я теперь спать не буду, пока не испеку такой штрудель!
Буду рада если вам придется по душе, продукты простые, в приготовлении сложностей нет, единственное это закатать и перенести надо с осторожностью.
Ммм...аппетитно)А главное просто,как я люблю)Нужно будет попробовать)
Только сегодня искала какой нибудь сладкий соус простой,тоже возьму на заметку!
Сделайте, сделайте, вам понравится, и свхар не надо с таким соусом класть. Ириски кис киски лучше тают и цвет гуще у них. Растаивают ириски даже в молочке и загустевают в меру, можно вместо сливок.
Добрый день! Испекла по вашему рецепту штрудель! Очень понравилось всей семье! Спасибо за рецепт!
На здоровье! Я очень рада, что понравилось! Эта самая лучшая оценка, что получилось и семья была довольна. А вы с сахаром делали начинку? А начинку яблочную? Можно и груши, и персики, они более сочные, сладкие. Мне с яблоками больше нравится, там кислинка есть и корица очень уместна.
Выглядит потрясающе вкусно и ароматно!
Спасибо, Ирина! Испеките, вам понравится, ну почти здоровое питание, если без сахара. Завтра с грушами буду печь.