Поделиться:
Доброго всем дня!
В этом году я стала обладательницей нескольких чашек с разными ягодами. Часть из них отправилась в заготовки на зиму.
Горячо любимая мною заморозка ягод в небольших лоточках. Малину и чёрную смородину замораживаю без добавок, а клубнику и землянику пересыпаю сахарной пудрой.
Хорошие, но разные по размеру ягоды взбиваю блендером с сахарной пудрой и замораживаю в небольших контейнерах.
Варенье из клубники. Рецепт тут
Радость этого года - изумрудное варенье из крыжовника. Слева настоящее без косточек и с грецкими орехами, а справа - "для ленивых".
В варенье "для ленивых" косточки из ягод я не доставала. Для сохранения ягод целыми накалывала их в 2-3 местах, доводила до кипения один сироп, опускала в него крыжовник и выключала. Процедуру повторяла 3 раза через 8 часов.
Если готовить варенье с грецкими орехами так же, как описано выше, то окончательный результат будет как на этом фото.
Если же крыжовник у Вас не очень крупный, а на завершающем этапе Вы будете кипятить варенье 10-15 минут, как написано во многих рецептах, то получится вот такой результат. Часть орехов окажется отдельно от ягод.
Вкуснятина!
Сладкой и вкусной зимы всем заглянувшим! Буду рада отзывам и советам!
Обьяденье. Это у вас с огорода?
Да, свойские. В основном мамины.
А рецепты варенья можно?Всё так аппетитно
Варенье из крыжовника. Ингредиенты:
1 кг ягод
1 кг сахарного песка
1 стакан воды.
Крыжовник очищаем от плодоножек и носиков, накалываем иголкой (в 2-3 местах). Затем сбрызгиваем очень-очень маленьким количеством водки и на 20 минут кладём в морозилку. После этого помещаем ягоды на ночь в холодильник.
Утром готовим сироп из воды и сахара, и в него опускаем крыжовник. Выключаем плиту и оставляем на 8 часов.
При следующем этапе крыжовник аккуратно вынимаем шумовкой, доводим сироп до кипения без ягод, помещаем их и сразу выключаем.
Я повторяла процедуру 3 раза через 6-8 часов.
Так как сам крыжовник не варится, то он достаточно хорошо сохраняет внешний вид.
Варенье из клубники.
Для него потребуется:
клубника - 1 кг
сахарный песок - 0,5 кг
Подготовленную клубнику пересыпаем сахарным песком и даём постоять 4-5 часов.
Затем доводим до кипения, снимаем пену, варим 5 минут и выключаем. Этот этап повторяем 3 раза.
Такой способ приготовления прост и позволяет сохранить целые ягодки при насыщенном вкусе варенья.
Во многих рецептах указывается соотношение ягод и песка 1:1. В позапрошлом году так и варила, но итог оказался всё-таки слишком сладким.
Ох, пристыдила, я то лентяй закаточный ! Молодец ты, Оксана. Я варенье из крыжовника с орехами последний раз у бабушки с дедушкой видела. Варенье, конечно, царское!
У тебя-то творчество активно идёт, а я только с ягодами позаниматься и успела.
Крыжовник с грецким орехом делала первый раз. Всего две баночки 600 г и 300 г получилось. На своём опыте узнала почему на многих фото в интернете ягоды перемешаны с орехами, а не начинены ими. Оставшуюся часть крыжовника не варила в сиропе и радуюсь, что всё осталось красивым.
Ох, Оксана, сама знаешь, если не заниматься хоть каким-то творчеством, от колеса нашего бесконечного домашнего с ума сойдёшь. Хотя "царское" варенье из крыжовника я тоже считаю искусством
Как аппетитно!
Спасибо за отзыв!