Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Редкие и не очень растения и животные Горного Алтая

Поделиться:

Наше пребывание в республике Алтай началось не с выставки, а с художественно-образовательного проекта, который создали участники конкурса "Живая планета" совместно со школой села Черга. Конкурсные работы, изображающие редких животных и растения Горного Алтая, теперь украшают карту республики размером во всю стену в холле школы. Давайте посмотрим, как это было, и с какими ещё животными и растениями мы встретились в Черге.

Наше пребывание в республике Алтай началось не с выставки, а с художественно-образовательного проекта, который  создали участники конкурса "Живая планета" совместно со школой села Черга. Конкурсные работы, изображающие редких животных и растения Горного Алтая, теперь украшают карту республики размером во всю стену в холле школы. Давайте посмотрим, как это было, и с какими ещё животными и растениями мы встретились в Черге.

Первое утро в Черге началось со знакомства с хозяевами местных просторов - коровами. Некоторые задумчиво медитировали на восходящее солнце...

Более общительные приходили знакомиться прямо через нашу ограду. И паспорт в ухе сразу показывали, чтобы не было сомнений в хороших намерениях!

Самые ласковые проявляли дружеские чувства... Впрочем, Женю любят все животные и дети!)))

Любители цивилизации предпочитали бродить по асфальту и отдыхать в сквериках. Мы невольно залюбовались такой мирной картиной!

Самые же спортивные легко бродили по горам в поисках сочной травы, прокладывая многочисленные тропы.

Лошадей в Черге также немало. Привязывают, видимо, непослушных.

В основном же, они свободно бродили, как и коровы, с огромными колокольчиками. Ох уж эти колокольчики! Оказывается, и животным по ночам иногда не спится. А у коров ещё и аппетит разыгрывается! Вот они и бродили полночи вокруг наших домиков, звонко звеня колокольчиками на разные голоса. Наши креативные мастера строили разные хитрые планы по уменьшению силы звука. Например, примотать язычок колокольчика скотчем или прижать липучкой... Только никто не вызвался ночью ловить корову...

Обидно всё таки сидеть на земле, за высоким забором, лаять впустую... А там за забором столько интересного, люди новые ходят, странные. Всех коров и коз фотографируют, наверное, считают редкими животными. Может, и меня сфотографируют? Залезу ка я на будку, так виднее!

Не только собаки и коровы, но и насекомые желали с нами познакомиться. Кузнечики прыгали прямо в руки!

Но не все насекомые такие милые и безопасные. Видите эти голые деревья на склонах? Целые горы с такими деревьями без листьев и хвои мы видели, проезжая по Алтаю. Они не высохли и не сгорели. Просто всю зелень съел шелкопряд.

Этот шелкопряд называется непарным, так как самки большие и светлые, до 9 см размах крыльев, а самцы мелкие и бурые, всего-то до 4 см. Но прожорливы их гусеницы невероятно! В основном предпочитают лиственные деревья, но когда те заканчиваются, не брезгуют и хвоей, уничтожая целые леса. Мы ещё не раз встретимся в пути с этим обжорой. И ведь хоть бы шёлк прял!

Вот почему эти берёзки такие прозрачные, словно ранней весной, когда листья только распускаются. Так и есть. Распускаются снова после полного съедения. Но не все деревья способны так восстановиться... Шелкопряд - это экологическое бедствие для Алтая! Где же птицы, которые его поедают? Кукушка, иволга, зяблик, дятел, сойка, синицы... Говорят, их стало мало, кукушек не слышно.

Птиц мы видели, но совсем других. Они роскошно и важно парили над облаками, подолгу зависая с раскрытыми крыльями.

Это коршун, птица не редкая на Алтае. Но шелкопряд она не ест.

Встретили мы и филина. Но на зообазе, где выхаживают животных попавших в беду. Вот и этот филин был спасён, а теперь хорошо прижился. Правда, кушает много. Но в лес его отпустить нельзя, погибнет, разучился охотиться.

Там же мы познакомились вот с такой симпатичной курносой свинкой. Это вьетнамская вислобрюхая свинья. Говорят, кусается, опасаясь, что кто-то тронет её малышей.

Попробуй их тронь! Эти вислобрюхие поросята носятся в траве как чёрные молнии!

От зообазы нас отправилась сопровождать эта собачка, гуляющая сама по себе. И привела прямо к роднику!

Вода в этом роднике, как говорят учёные, очень целебная, так как проходит через белую глину и насыщена серебром. На вкус она просто волшебная! Настоящая живая вода!

Мир растений в Черге также представлен домашними и дикими экземплярами. Домашние увивают дома, украшают палисаднички.

В горах в диком виде растёт всё то, что мы высаживаем на участках!

Сколько красивых цветов украшают склоны гор!

Хочется просто погрузиться в эти цветущие поляны и раствориться в аромате!

Эти растения совсем не редкие, но они очень ценные! Ведь их вырастила Галя на своём приусадебном участке, а Светлана собирается добавить их в нашу еду. Пища, выращенная своими руками и приготовленная с такой очаровательной улыбкой становится невероятно вкусной!

Чудесные войлочные вишни из Галиного садика мы тоже все оценили. Восхитительный вкус!

Все в нашей группе, практически, не сговариваясь, находили  занятие, приятное для себя и полезное для других. Пока наши мастерицы готовили обед, мы отправились для выполнения задуманного проекта в Чергинскую школу. Вот такая лестница ведёт к её порогу. Лестница в небеса...

Здесь, на свежеотштукатуренной стене была уже приготовлена карта республики Алтай со всеми районами. Вот её-то нам и предстояло заселить редкими представителями животного и растительного царства.

Но как узнать более точно места их обитания? Нам помогут педагоги школы! Думова Алёна Алексеевна, зам.директора по научно-методической работе...

...И Татьяна Николаевна Пескова, педагог дополнительного образования по экологическому воспитанию. Все поделки, выполненные участниками конкурса "Живая планета" и отобранные для карты Горного Алтая, мы распечатали, сделав подписи. Под каждой работой мы указали название животного, автора, город и материалы изготовления. Затем заламинировали каждую фотографию для прочности.

Алёхина Ирина Васильевна, педагог-библиотекарь, помогала заселять верхние, северные районы республики с импровизированного подиума.

Галина Куропаткина, или как нежно мы все её называем, Галочка, учитель технологии, Помощник сайта, организатор нашего приезда на Алтай, душевно и заботливо разместившая и опекавшая всю нашу команду, конечно, лично участвует в создании нашего детища.

Руководит развеской Татьяна Николаевна Пескова. Места обитания редких животных сверяет по Красной книге. А вот где обитают редкие растения, знает всё сама наизусть!

Ирина Васильевна прикрепляет рядом с картой стихи нашей участницы конкурса Алёны Попко.

Заходишь в лес  — остановись!

Подумай ты и осмотрись.

Природа матушка вокруг.

Увидишь зверя, птицу вдруг, 

Не смей бежать не смей пугать

И гнезда птиц не надо разорять

Ломать деревья, жечь костры

Губить, топтать и рвать цветы.

Ты полюбуйся, посмотри.

Какое счастье — дома ты!!!

Но вот карта почти заполнена! Удивительно, как выполненные вами работы хорошо разместились. Мы не видели карты заранее, не знали размеры. Но работ оказалось столько, сколько нужно!

Мы надеемся, что дети, пришедшие 1 сентября в школу, будут разглядывать эти фотографии, запоминать названия тех, кого нужно спасти, изучать техники, в которых они выполнены. А при помощи нашего сайта смогут освоить их и научиться выполнять.

Вокруг карты есть ещё много свободного места. По замыслу творческих педагогов Чергинской школы это пространство будут заполнять ученики своими работами, посвящёнными сохранению редких растений и животных.

Карта готова! Взяв в руки Красные книги, мы почтительно расположились под ней. Большое спасибо Татьяне Николаевне Песковой за любовь к своему краю и энциклопедические знания в области природы и экологии! Огромная благодарность Алёне Алексеевне и Ирине Васильевне за постоянную помощь и поддержку во время всего нашего  путешествия! Спасибо, конечно же, Галине, без которой бы этот проект вообще не случился. И благодарность Жене, Косте, Анупу, активным участникам проекта на каждом его этапе. И конечно, благодарность всем тем, кто проникся темой защиты нашей Живой планеты и прислал работы на конкурс!

Мы верим, что каждое действие — символично! Что изучая причины исчезновения, обучая детей мастерить редких животных и растения, мы тем самым, способствуем их сохранению. Когда ты изучишь цветок и сделаешь его своими руками, то не сорвёшь его потом бездумно в поле. Алтайцы верят, что горы - живые! Мы в этом убедились! Стоит только посмотреть внимательнее, и в каждом камне можно увидеть живое существо. Нужно успеть сохранить обитателей гор, пока они не стали камнем или воспоминанием.

Дикие или домашние, близкие или далёкие — они все живут с нами, под лучами одного Солнца. И все требуют заботы и уважения, и все хотят внимания и любви! И только в любви может выжить наша Живая планета.

Продолжение следует...

Наталья.М.

Татьяна Николаевна, всегда очень интересно смотреть и читать Ваши репортажи, как будто сам переносишься в эти замечательные места. Спасибо.

Татьяна Проснякова

Наташа, спасибо, как бы хотелось, чтобы и ты с нами как-нибудь перенеслась! Давай мечтать?)))

ЛиЛеКа

Татьяна Николаевна, спасибо огромное за ваше проникновенное повествование... нет! за вашу ПЕСНЮ об Алтае! Мечтала увидеть карту, и вот она во всей красе! Это так здорово, замечательно, волшебно! А коровы и лошади бродят совсем как у нас!

Татьяна Проснякова

Спасибо, Лидия Леонидовна, но это только удивленный взгляд со стороны... А песня будет позже... Мы встретили настоящих певцов Алтая, выросших на этой земле...

Марина_Н

Согласна с Лидией Леонидовной! Не рассказ, а песня! Такая родная и близкая сердцу... Спасибо за затронутые струны души, которые поют вместе с Вами 

Татьяна Проснякова

Мариночка, спасибо за твою поддержку и чуткую душу!благодарю

ГалинаВик

Задумка воплощена великолепно! Яркая и познавательная получилась карта! 

Татьяна Проснякова

Спасибо, мы так и хотели - соединить знания и красоту!

Галина К

Ну, захвалили смущаюсь Это вам, Татьяна Николаевна, спасибо за замечательную идею благодарю За то, что собрали и объединили таких замечательных людей на сайте. А друзьями все дела легко делаются!

Татьяна Проснякова

Это правда! С друзьями нас МНОГО!)))

Голубка

Круто!!! Никто водички не захватил? Почтой прислать:)))) идея с картой просто замечательная!  Спасибо за красивые фотографии и рассказ!

Татьяна Проснякова

Ирочка, сила водички особо проявляется, если пить её у родника. Так что давай в следующий раз присоединяйся!

Евгения Виленская

Спасибо, Татьяна Николаевна, за ваш замечательный рассказ о нашем незабываемом путешестви! Так приятно все еще раз пережить и прочувствовать!Так читала бы и читала)))

Татьяна Проснякова

Да, это правда, фото снова помогают погрузиться, ощутить... Спасибо новым технологиям!

antonida

Спасибо за репортаж! Спасибо за ваш труд! Читаем вслух всей семьёй :)

Татьяна Проснякова

Мне так приятно, что всей семьёй!)))

Светлана Куриневская

Так бы читала и читала, Алтай для кого-то мечта, но с вами она становиться реальной. Будем наслаждаться потрясающими репортажами. Большущее спасибо!

Татьяна Проснякова

Мечтам свойственно сбываться! Давайте мечтать вместе!

Приветик

Читала и улыбалась, и восхищалась, и удивлялась, и гордилась! Какие отличные фотографии, какой трогательный рассказ, какие родные лица благодарю

Евгения Виленская

Ох, Лилечка, может и ты все- таки когда- нибудь с нами попутешествуешь? Ты не представляешь сколько мы шутим, смеемся, с твоим- то чувством юмора было бы так весело! ))))

Приветик

Ой,Женечка, сама сижу-слезы-лью... таак жалко, что меня не было с вами. Показала репортажи мужу, он говорит- как будто сам там побывал смеюсь Узнал Аришку смеюсь

Татьяна Проснякова

Вот-вот, и мужа своего агитируй, семьёй-то лучше путешествовать! Мы очень по тебе скучаем!

krasotaspaset

Ах, какая красота!

КостюченкоВера

Спасибо, Татьяна Николаевна, за репортаж! Ох как интересно было узнать, что у вас получилось! А получилось здорово, гармонично, красиво и полезно!браво

А я вот домой привезла шелкопряда вместе с кладкой! Жуть! удивляюсь Изничтожила!

Татьяна Проснякова

Ох, Вера, я тут почитала какое это бедствие. И пишут, что на несколько лет. А самое эффективное средство предлагают - ручное уничтожение кладок. Это попробуй по всем лесам уничтожь! Это, похоже, реакция природы на глобальные нарушения...

Александра Щ.

Очень очень здорово!!!!Любуюсь и перечитываю!!! супер!

Татьяна Проснякова

Александра, спасибо за вклад в наше общее творчество!

Мышка Дуняшка

Спасибо огромное за репортаж!!! Очень красочно, природа - просто сказочно красивая, слов не передать!!!бравоблагодарю Смотреть - не пересмотреть!!!! цветыОсобенно впечатлило предпоследнее фото - как будто бы медвежья мордашка и передняя лапка в профиль!!!!супер! 

Татьяна Проснякова

Дина, да, я тоже медведя вижу!))) И в горах мы такое постоянно встречали!)))

snadezda

Спасибо огромное за потрясающий проект, интереснейший фоторепортаж!

Вера Андреевна Антипова

Спасибо за репортаж, Татьяна Николаевна! Мечтала увидеть карту, какая она получилась замечательная, молодцы!

Татьяна Проснякова

Очень хотелось бы, чтобы она и детям в школе понравилась и заинтересовала.

ЛеночкаТ

Совершенно потрясающий проект, интереснейший фоторепортаж, живописнейшие места! Татьяна Николаевна, как же легко  у Вас получается объять необъятное в несколько строк! Душою   была с вами. Смаковала каждый кадр. Каждую  строчку. Спасибо Вам и всем , кто был  с вами за  новый взгляд за Алтайское достояние!

Татьяна Проснякова

Леночка, мы тоже чувствовали, что ты с нами!)) Увидишь это в следующем репортаже.

Татьяна Волкова

Грандиозно.

Ларисочка

Татьяна Николаевна, девочки и все, все, все, дорогие мои!!!! Я рада за всех вас, что встреча состоялась!!!!  Каждая встреча, это действительно праздник!!! Праздник, несущий радость, общение, творчество и незабываемое впечатление от всего происходящего, это всё необходимо прожить!!!! У меня такое ощущение, посмотрев репортажи, что я находилась рядом с вами...просто в кадр не попала.... Спасибо за красивые потрясающие фото и рассказ, который журчит как родник!!! Природа потрясающая, а воздух какой прозрачный, а журчание родника, грохот водопада, а песня горной реки!!! Бесподобно!!! 

Галочка, спасибо за организацию поездки. Если бы не совместные усилия, вряд ли это всё мы увидели, прочувствовали и прониклись так глубоко, проживая эту поездку и встречу вместе с вами!!! 

С нетерпением жду продолжения....спасибо!!!!!

Татьяна Проснякова

Ларисочка, конечно, ты была с нами! Даже не сомневайся! И ещё будешь, мы уверены!!! 

Надеждa

Огромная благодарность, Татьяна Николаевна, за Ваши впечатления о следующем дне поездки. Все так интересно и неожиданно. Очень понравилась задумка с картой в школе. Спасибо за репортаж.

Татьяна Проснякова

Очень рада, что идея понравилась! Первоначально, хотели крепить к карте сами работы, но поняли, что это очень сложно, вносит много ограничений, решили пойти путём фотографий.

Надеждa

Спасибо, что ответили. Хороший нашли выход - сделать фотографии. А идея с картой - очень нравится.

Татьяна Прудникова

Вот смотрю ваши фотографии, радуюсь и удивляюсь: вроде, никого из присутствующих на фото лично не знаю, но все кажутся такими знакомыми, почти родными! 2 года назад была на Алтае (Чемальский район), впечатления до сих пор не отпускают! Величие гор, мощь рек, вкус алтайского воздуха... Серебряные родники там, действительно, потрясающие! Карта редких растений и животных впечатлила! 

Татьяна Проснякова

Наверное, потому что вы были там, поэтому и узнаёте наши лица, удивлённо сияющие, очарованные красотой природы... Или мы уже давно на одной волне, стали своими...

щеКатулька

Вот это дааааа! Вот смотрю на эту красоту, на проделанную ОГРОМНУЮ работу, и  задумываюсь: как много вообще сделано хорошего и важного, благодаря сайту "Страна Мастеров" и его руководителям. Ведь мы могли бы и не узнать всё это, не научиться многому тому, что познали тут, и что увлекло нас, и стало нашим хобби. А сколько полезного приобретают наши дети здесь! Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, спасибо, УВАЖАЕМЫЕ помощники сайта за ваш труд! Благодаря вам всем здесь всегда ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

А какая карта была создана! А ведь, если бы не ВЫ ВСЕ - мастера и мастерицы, её могло бы и не быть в школе, а так - это же просто чудо! Очень-очень познавательно! Спасибо вам огромное!

Татьяна Проснякова

Катя, спасибо большое за добрые слова! Да, вместе мы и друзья, и вдохновители друг друга, и большая творческая сила!)))

Жирафка

Как здорово все смотреть, читать. видеть знакомые лица...

Татьяна Проснякова

Надеемся и тебя увидеть в следующей поездке!

Татьяна Евсеева

Татьяна Николаевна, потрясена Вашим репортажем! Даже не репортажем, Книгой, которую хочется читать и перечитывать! Всё пережила заново! Карта - изумительная задумка и воплощенная в реальность идея! Захотелось и про свой регион сделать так же:) Спасибо Вам огромное! Я рада и счастлива, что встретилась со Страной Мастеров на Алтае!

Татьяна Проснякова

Татьяна, я тоже очень рада, что вы, так внезапно оказавшиеся в нашей группе, моментально стали своими и близкими. Видимо, любовь к творчеству и к детям - тот критерий, который сближает людей на любых расстояниях.

Флоримель-Свиридова Наталья

Получилась замечательная карта Алтая! Спасибо за увлекательный репортаж! С интересом жду продолжения улыбаюсь

Татьяна Проснякова

Спасибо! Он скоро будет!

БИН762

Очень очень здорово! Карта получилась замечательная! Большое спасибо!!!

Какая замечательная идея всем для экологического воспитания и будущих проектов учеников.

Татьяна Проснякова

Надеюсь, что наша идея получит продолжение!

OliaStar

Какие красивые фотографии, казалось бы, обыкновенных вещей, но настолько они покоряют своей душевностью, что в простом и обыденном, видишь красоту и восхищаешься тем, что создаёт природа. Спасибо за репортаж, за возможность виртуального путешествия, за удивительный проект, за излучение доброты и жизнелюбия!!!цветы

Татьяна Проснякова

Спасибо, Оля, что путешествуете с нами! )))

krasnika

Просто ЧУДО! Спасибо за замечательный репортаж!

Татьяна Проснякова

Спасибо, Ирина! Жаль, что фото не может передавать пока запахи - горной реки, цветов, кедров... Но когда-то и это будет возможным!)))

Anna@2013

Чудесные места, чудесные люди, вот она , жизнь....Спасибо за просвещение, за интересный фоторепортаж !!!

Марина мама Алисы-Алины

Интересно!

М.Римма

Галочка, дорогая, очень- очень рада такому событию))))))

Галина К

Римма приветствую спасибо дорогая! благодарю