Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Долгая дорога в Чергу

Поделиться:

Дорогие друзья! Вот и завершилось наше путешествие в Горный Алтай, где прошёл финал конкурса Страны Мастеров "Живая планета". Ещё долго мы будем вспоминать невероятную красоту природы Алтая и невероятную доброту и щедрость души тех, с кем нам повезло встретиться. Приглашаю вас присоединиться к нам в этом виртуальном путешествии.

Дорогие друзья! Вот и завершилось наше путешествие в Горный Алтай, где прошёл финал конкурса Страны Мастеров "Живая планета". Ещё долго  мы будем вспоминать невероятную красоту природы Алтая и невероятную доброту и щедрость души тех, с кем нам повезло встретиться. Приглашаю вас присоединиться к нам в этом виртуальном путешествии.

Таким был первый рассвет нашего путешествия. Нет, ещё не на Алтае, а в самолёте Москва-Барнаул. Многие участники поездки приехали в Москву из разных городов, мы летели большой командой. Фотографировали тоже все и много. Поэтому в этом репортаже разрешите представить вам фотовзгляды разных членов экспедиции. Фотографии Константина Рейхберга, Марины и Айрата Нурмухаметовых, Веры Плетцер, Петра Шольца и мои, Татьяны Просняковой.

Всего на несколько мгновений весь салон самолёта озарился розово-золотым сиянием. Показалось в этот момент, что и вся поездка будет такой же яркой и неожиданной. Так и получилось.

В аэропорту Барнаула нас уже встречала Помощник сайта Вера Костюченко. Как же здорово впервые встретиться лично! Вера помогла организовать автобус и наш проезд до Черги.

По дороге мы ещё заезжали на вокзалы, захватывая тех, кто добирался поездами. Сколько радости от встречи давних друзей! Кто  побывал на выставке в Финляндии прошлой весной, с нетерпением ждали новых поездок.

Увы, багажное отделение автобуса не рассчитано на такое количество чемоданов и коробок. Их было очень много! Ведь мы везли в них ПОДЕЛКИ! Вещи стояли в проходах, подпирали потолок, но мы ехали дружно и весело.

Впрочем, некоторые, похоже, так и не заметили долгой поездки...

Первой остановкой в пути была часовня Святого Михаила, поставленная на месте гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Часовню украшают мозаики из натурального камня. Мы вышли почтить память и вспомнить этого удивительного человека.

Вокруг радовали красками бесконечные поля подсолнухов. Вера рассказывала нам об аграрных богатствах Алтайского края.

Сбылась давняя мечта  окунуться в море гречихи, вдохнуть её аромат!

Вот она какая, оказывается... И зёрнышки видно, и пахнет... гречкой!)))

И вдруг неожиданная остановка на границе с республикой Алтай на берегу Катуни. Оказывается, здесь решили устроить нам торжественную встречу наши хозяева... Радостные объятия и... бегом к реке! Таня Итконен первая разувается и прыгает в ледяную горную реку. Её примеру следуют остальные...

Как же хорошо ощутить свежесть горной реки после долгого перелёта и жаркого переезда! Но нам нужно туда, туда, дальше...

У подножия монумента нас ожидало удивительное, душевное, тёплое и вкусное приветствие! Галина Куропаткина, Помощник сайта из Черги...

... И Надежда Чумакаева, Помощник сайта из Элекмонара, приехали сюда, на границу, чтобы встретить наш весёлый автобус и угостить самыми ценными дарами Алтая. А что это?

Во-первых, холодная, кристально чистая вода из горного родника..

Во-вторых, горячий чёрных хлеб из местной пекарни. Ну и главные деликатесы: алтайский сыр, который нужно есть, по традиции, обмакивая в горный мёд. Ммммм.... Вот это был сюрприз!

Со сладкими пальчиками и счастливыми лицами мы встали сфотографироваться на месте встречи. Вот нас сколько! А ведь это только половина группы!

Приютило нас стилизованное алтайское жилище...

Настроил на долгую дорогу памятник туристу...

Получив пожелания счастливого пути на двух языках, мы отправились дальше...

Вот мы и в Черге! Большой стол под навесом не вмещает всю нашу команду. Хотя ещё и не все приехали.

Москва провожала нас дождём, а Алтай встречает. Но детей он только радует, а воздух освежает!

Проведём сравнение магазинного стерилизованного молока и свежего, парного, горноалтайского?

Никакого сравнения!! Оно же горными цветами пахнет!!

Дождь нас часто сопровождал в эти дни, но очень деликатно, ненавязчиво. Освежал травку, пока мы спим.. А утром солнце выкатывалось из-за горы на ясное небо.

О наступлении утра здесь очень рано сигналят петухи, коровы и лошади. 

Да и как можно спать в такой красоте?

Можно сидеть ранним утром у горной реки...

Можно петь вместе с птицами...

И после вкусного завтрака отправиться на прогулку по Черге!

Таня обучает Аришу перемещаться, летая. Тане можно верить, она умеет!

Какая радостная встреча на улице села! Семья Захаровых приехала из Верхотурья, преодолев2,4 тысячи километров! Пока они заселяются, отправимся дальше на прогулку.

Познакомимся с креативом местных жителей. Это ж надо так оформить сеновал нарисованным окошком!

Если есть транспорт- значит есть шины, а значит и приусадебные шинные скульптуры!

Осмотрим Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Чем отличаются наши Мастера от других туристов? Не могут пропустить ценный материал! Как так? Валяется береста? Сколько же с неё поделок получится? Захватим с собой!

В окрестностях Черги можно прекрасно гулять по горам, заросшим цветами. Солнце просвечивает сквозь прозрачную, будто весеннюю зелень... Но причина такого редкого кружевного покрова берёз вовсе не запоздалая весна. О ней в следующем репортаже.

Любителей пеших походов пригласили подняться на гору. Не все осилили такой крутой подъём.

"...Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."

Ну может не весь мир, но вся Черга точно на ладони!

А самые быстрые и смелые отправились по реке к горному водопаду!

Опасно путешествовать по таким волнам, но очень красиво!

А уж зрелище водопада никого не оставит равнодушным!

Раскатистый грохот воды вызывает уважение к силе стихии...

И радость от того, что прикоснулся к этой красоте!

Время на Алтае течёт как-то по-другому. Очень многое можно успеть за один день. И всё равно расходиться не хочется. А всё ещё только начинается... Но об этом - в следующих репортажах!

Продолжение следует.

Марина_Н

Татьяна Николаевна! Так нежно, деликатно, красиво и интересно построили рассказ. Прочитала все на одном дыхании, как будто вновь окунулась в эти счастливые дни!!!

Татьяна Проснякова

Спасибо Марина вам за такое душевное участие в нашем путешествии и за отличные фотографии! Так приятно их просматривать, столько улыбок!)))

Гужова Татьяна

Добрый день Татьяна Николаевна!!!! Как красиво я с Вами путешествовала сегодня. Мы в этом году с мужем тоже были в Барнауле и проезжали в сторону Бийска на место трагедии Михаила Евдокимова. Красота полей с подсолнухами и гречкой, незабываемое.Природа Алтая меня заворожила. Второй год ездим своим ходом из Алматы. Собираемся и на следующий год.Желаю Вам здоровья и процветания!!!!!

Татьяна Проснякова

Очень приятно, Татьяна, что мы путешествовали с вами по одним местам, наполнились красотой и впечатлениями! Вы отважные путешественники - своим ходом!

Гужова Татьяна

Спасибо. Мы с мужем сделали себе такой подарок к 60 летию. Были в санатории Сосновый бор от Барнаула 30 км. Красота неописуемая. Такие просторы Русские, я видела впервые.Родилась и выросла в Казахстане. Мы любим путешествовать на машине.Вам пожелаю здоровья, бодрого настроения!!!!!

olga.morozova23

Огромное спасибо за репортажцветыКакая красота вокруг.... и водопады приветствуюсчастья в ваших глазахблагодарю

Евгения Виленская

Ах , как же все было здорово, все улыбчиво- счастливые! Спасибо за чудесные воспоминания!С каждым разом убеждаюсь, что у нас в Стране Мастеров собрались невероятно позитивные, дружные, не равнодушные люди, а наши отношения уже перерастают в родственные!

Татьяна Проснякова

Да, точно, и радостно, что наша семья растёт!

Раиса Филатова

Спасибо за экскурс! Очень интересно и красиво!супер!цветы

Надежда Чумакаева

Каким красивым и заманчивым всё выглядит! Деревенская обыденность и неказистость быта потерялись в замечательных фотографиях и комментариях к ним. ОЧЕНЬ ЖДУ продолжения!  

Вера Андреевна Антипова

Весело там было и интересно, это видно по лицам. А пейзажи - завораживают, спасибо за репортаж!

Яковлева Наталья

Отличный, душевный репортаж! Очень рада снова окунуться в воспоминания о прекрасной поездке и каждом прожитом дне! Как чудесно Вам, Татьяна Николаевна, удалось передать чувства, эмоции и тёплое отношение ко всему происходящему! И это только первый день пребывания там! С нетерпением буду ждать продолжения!

Татьяна Проснякова

Да, Наташа, это только первый день! Каждый вмещал в себя столько!! Время точно по-другому текло.

Алфридия

супер!красиво как! 

Юлечка Владимировна

Татьяна Николаевна, волшебница наша! Спасибо за прекрасные мгновения и возможность, с помощью такого душевного репортажа, еще не раз пережить Алтайскую сказку!  

Татьяна Проснякова

Юлечка, я так рада, что прикоснулась к ней вместе с тобой и Аришей!

ГалинаВик

Татьяна Николаевна, радостно и интересно читать о том, где сама побывала!!! Всё в памяти свежо! Просто праздник какой-то!

Татьяна Проснякова

Да, Галина, яркие воспоминания, чудесные фото от друзей - всё помогает снова окунуться в ту атмосферу...

Минусиночка

Я даже прослезилась- оттого, что всё было так замечательно, интересно! подмигиваюА как было интересно летать, прыгать по дорогам Черги. Мне понравилась эта поездка-она самая яркая и впечатляющая! Теперь жду следущей встречи...

Татьяна Проснякова

Аришка, мы тоже ждём! У нас же с тобой ещё столько спектаклей задумано!)))

Галина К

Я так рада, что всё у нас получилось! ура!
Спасибо за чудесный фоторепортаж! благодарю

Татьяна Проснякова

Да мы ведь и не сомневались, что получится! С самого начала было ясно, что это нужно, здорово и хорошо для всех!

КостюченкоВера

бравоСпасибо, Татьяна Николаевна, за теплоту и красоту, и за то, что сумели так всех сплотить! Я рада, что многих знаю теперь лично. Такое чувство, что все мы давние друзья. Моих воспоминаний теперь хватит на всю жизнь!

Татьяна Проснякова

А я так рада, что ты к нам присоединилась и твой голос теперь тоже слышен! И правда, кажется, что уже так давно знакомы... Не одну жизнь...

Мастеришка

супер!И мы там были!ура!Самим не веритсясмеюсь

ШМыГа

Татьяна Николаевна, не только Ариша, но и я сижу со слезами на глазах... Всё было настолько прекрасным! Для меня это первая очная встреча стала сказкой наяву. Очень хочется продолжения. И не только репортажа улыбаюсь

БИН762

Замечательный репортаж.

Как здорово, что все мы в нём снова собрались...!!!

Человечка

Здорово! Безумно позитивный репортаж! Буду ждать продолжения и завидовать!) Очень хочется к вам!))))

Baiaru☼Sunny

ЕЕЕЕЕЕ, Мой Алтай и ТУУУТТТ)))) Фотки супер, а природа безсомении))улыбаюсь

Марина Лисаева

Потрясающе красиво и невероятно душевно!!!!!! Спасибо за репортаж, с удовольствием посмотрю продолжение!

МилаЛюдям

Спасибо Вам  за такой теплый репортаж о  любимом Алтае. В Черге ни разу не останавливались, все время проезжаем мимо. Очень красивые места. Хотя на Алтае все места красивые. Да шелкопряд нынче порезвился на Алтае.

Мышка Дуняшка

Спасибо за такой прекрасный и замечательный фоторепортаж!!!благодарю Какая там красота, просто сказочная красота! А какие леса, водопады - просто чудо!!!!цветыцветы

pupujussi

Ах,мгновения Счастья!

СПАСИБО!

Асмила

Татьяна Николаевна, замечательный репортаж!!! приветствуюКак всегда,  рассказали о поездке душевно и увлекательно. Даже на душе потеплело. цветы Так приятно опять вас всех увидеть, пусть и на фото! симпатия привет Чудесная природа и чудесные путешественники.супер!

Наталья Плиско

Как же здорово было!!! Чудесный репортаж!!! Спасибо, Татьяна Николаевна, за возможность виртуально попутешествовать вместе с вами!!!

ЛиЛеКа

Искренне рада, что встреча друзей в одном из чудеснейших мест нашей России состоялась! По вашим лицам видно, как здорово было! А красота какая! Ах!

OliaStar

 Водопад, река, горы, улыбающиеся лица - как же красиво!!! браво

НаталиО

С нетерпением ждала репортаж! Такая красота! Какие вы все молодцы!привет

Приветик

Потрясающе как все сложилось- природа, хорошие люди, творчество! Это и есть- счастье!!!

Кудинова Анна

Как здорово!!! Отличная поездка!!! :-) 

Ольга Милова

Дорогая Татьяна Николаевна! Спасибо за чудесный репортаж! Читала и смотрела на одном дыхании. Хочется сказать  спасибо всем-всем за дружескую атмосферу и творческие вечера, за необыкновенный метлослёт, за чудесную постановку сказки, за незабываемые экскурсии! Впечатлений очень много!!! 

Мы вернулись... А в мыслях мы всё там же, на горном Алтае...

Татьяна Проснякова

Олечка, мы уже соскучились за тобой! Да, мы тоже вроде бы здесь, а чувства всё ещё там...

Надеждa

Какая впечатляющая красота! Сколько уже событий и впечатлений за столь короткое время! А ведь еще: "продолжение следует"... Спасибо, Татьяна Николаевна, за интересный фоторепортаж. С Вашими рассказами как-будто тоже только что вылезли из горной реки или спускались к водопаду, пробовали сыр и мед или пили парное молоко, встречали рассвет или любовались закатом. А может быть бегали под дождем? Все очень интересно и здорово. Спасибо за Ваши впечатления.

Жирафка

Как радостно за всех, кто прикоснулся к такой красоте и кто вновь встретился с друзьями. надеюсь, в следующий раз у нас получится присоединиться.

 А собачка возле туриста как будто в гофроквиллинге сделана.

Рябенко Галина

Какая красота! Молодцы! А я ведь родилась в Алтае, но в 8-месячном возрасте меня оттуда увезли и я всю жизнь прожила в Украине!

Львовна.

Как же здорово, что новая поездка собрала такую большую и дружную компанию! Сколько радости, сколько красоты вокруг! Не один раз просмотрела-прочитала репортаж, все очень и очень понравилось! супер! Хоть и белой завистью, но все же завидую! Смогла бы - примчалась!  
Все фото прекрасны, но рассвет... Это что-то потрясающее!!!

Татьяна Проснякова

Людмила, конечно же, вы были с нами! Мы часто вспоминали прошлые поездки, прошлые встречи... И они обязательно ещё будут!

Львовна.

Да-да-да, Татьяна Николаевна, я была там с вами каждую минутку! Со всеми ехала в автобусе (Господи, как похоже на Финляндию!); восхищалась подсолнуховыми полями; вместе с Танюшкой Итконен прыгнула в ледяные воду Катуни и медитировала (ООООООООММММММММММММ!!!), а потом, намечтавшись у реки и опьянев от утренней прохлады , летала едва ли не выше нее! А потом с Илюшкой и Ирочкой Бабенковой пила парное молоко, слушала пение Анупа с птицами; пыхтя; лезла в гору и любовалась красотами Черги; во все горло визжа от страха и восторга, неслась по реке к горному водопаду; уставшая и оглушенная происходящим, сидела вместе со всеми за большим столом! А потом... А потом с нетерпением ждала Вашего репортажа, чтобы еще раз пережить эти минуты! цветы
А в конечном итоге, пока я тут разглагольствовала, у меня выкипел суп... хихикает

Ledi Cold

Понимаю ваш восторгжму руку а я как местный житель как то привыкла к этой красоте....и  иногда хочется в края потеплее к морюура! но как говориться-человеку всегда хочется перемен...

Марина мама Алисы-Алины

Здорово!!!

Ledi Cold

Да уж....красиво конечно у нас на Алтае...